Добрый день!
Я покажу в деталях карту LSI 9207-8i (IBM M5110) и сделаю из неё 1x плату расширения.
Под катом будет интересно!
История
У этой конкретно карты очень непростая жизнь.
Карта была подарена мне из-за лопнувшей стойки радиатора.
Так как радиатор не касался чипа — он перегревался и переставал работать.
Зачем?
В моем десктопе есть два свободных порта PCIEx 1x, и у меня есть необходимость работать с SAS жесткими дисками.
Карт SAS с 1x разъемом я увы не нашел, и решил сымпровизировать.
Как?
Путей два:
1. Спилить на материнской плате стенку слота так, чтобы более широкая карта вошла в слот:
2. Спилить текстолит на плате расширения так, чтобы плата вошла в 1x слот.
Второе решение мне понравилось сразу, так как материнка одна, а плат таких у меня много и я приступил к его реализации.
Инструменты и материалы
Я использовал:
1.Карта LSI 9207-8i
2.
Дремель Strong
3.
Ультратонкие алмазные диски
4.
Вытяжка Тери
5.Глазомер и не дрожащая рука.
Герой обзора
Вид спереди:
Вид сзади:
Слева виден mini-SAS разъем, сверху флеш с биосом, по середине — LSI чип, снизу справа генератор на 133.33МГц, сверху справа EEPROM ATMLH152:
Понравилась надпись DIRTY:
Здесь по центру большой разъем для дочерней платы кэш-памяти, MAX8686 синхронный step-down на 25A, сдвоенный синхронный step-down MAX8855 способный на 2х5A, сдвоенный мосфет FDS6975, MAX15066 4А синхронный step-down:
Два трансивера USB 2.0 USB3343 c генераторами на 26МГц, мегабитная магниторезистивная память MR0D08 и танталовый конденсатор на 100мкФ рядом с ней:
Справа внизу видны via-сы под главным чипом, ещё один EEPROM ATMLH152 и сдвоенный мосфет FDS6975:
Мосфет AO4838 слева и справа нечто неизвестное 4FPPS в корпусе TDFN6:
Здесь только мелочевка:
Примеряюсь
Место работы, спереди:
Место работы, сзади:
Орудие труда:
Первый запил
Прошел успешно:
Результат
Вид спереди, общий план:
Вид спереди:
Вид сзади:
Вид в торец, вот столько слоёв в нашем бутерброде:
Тест
Плата определилась в машине:
Для проверки подключил SSD PM1643, результат меня устраивает, так как буду работать с жесткими дисками:
Выводы
+Всё прошло успешно.
-Вместе с текстолитом я срезал и скорость работы.
Всем добра!
Обычно у слотов есть прорезь для таких случаев, но всё ещё встречаются такие, где этого нет.
Резать и так и сяк можно. Тут дело в конкретных целях того, кто режет.
Например, если резать карту, то тогда можно её устанавливать на почти любую мамку. А если резать слот, то карту можно поставить только в эту мамку.
Да и резать дешёвую карту безопаснее, чем получить шанс случайно угробить мать.
было х8 стало х1
Да я системника провода отключать и открывать его буду дольше!
Вы понимаете, что проще это иногда банально быстрее?
Ковырять слот 1х канцелярским ножиком у меня был опыт, когда оптом делал 1х рейзеры для майнеров под 16х платы. Уж поверьте, они мне эти 1х снились, и единым верным способом сделать их быстро был только дремель. Хотя ножиком потом облой снимал — это да.
Повезло что там не проходило «что-нибудь нужное» )) кто знает какие шины трассировщик кинул на внутренние слои. Так то по-хорошему ничего важного там быть не должно, но… неизвестно кто трассировал. Гораздо безопаснее всё-таки резать разъём на материнке.
А за такое «творчество» надо просто отрывать руки.
Я пилил задники на материнках, но нужно доставать из системного блока, чтобы сделать всё безопасно.
А мне было лень доставать, потому и решился пилить саму плату.
Запилил плату — запилил обзор :)
Второй момент — если был возможен вариант обрезать коннектор на материнке значит там нет мешающих элементов, карту можно было и не резать, сделать лишь маленький вырез в месте, где мешает стенка разъема, вроде второго ключа.
Третий — лично у меня был случай, когда внутренние слои закоротили через месяц работы, вот уж намучился, пока нашел причину сбоев!
Или просто нужен для эпизодического использования и нагреваться не успевает?
Я заменил стойку и карта работает отлично.
Лучше материнке слот прорезать, и «лень снимать материнку» такой себе аргумент.
Ваше железо, делайте что хотите, но такой путь решения задачи выглядит некрасиво.
Даже не вспоминая о том, что не думаем даже на шаг вперёд, а что если будет апгрейд материнки, и там будет больше слотов? И можно было бы поставить в x4-x8?..
Слот на материнке не пострадал бы ни чуть. Можно было срезать перегородку канцелярским ножки аккуратно.
В моем — нет.
Возьму другую такую же карту с целым слотом.
Только зачем мне больше скорость, если даже на 1х она работает быстрее жесткого диска?
В случае использования RAID-массива (не обязательно даже аппаратного), обращение происходит параллельно сразу к нескольким дискам, или ко всем. И даже без RAID, например порой приходится перемещать данные с одного диска на другой. А также может захотеться подключить туда же SSD.
Неужели такая простая вещь вам не понятна?
Мне нужно работать с десктопа с ОДНИМ диском
Для рейда у меня есть сервер.
Ваше дело :)
Аккуратно вставил, главный ужас был только в том, что он оторвался с одной стороны и погнул контакты.
Не помню даже проклеивал или нет, когда ставил обратно, но 1070 там (насколько я помню после этого еще пожила)
P.S: кроме того, довольно инересный вариант использования сас дисков, сас ссд бу довольно дешевы бывают, скорость и надежность на уровне, а дешевы ввиду их неприменимости в большинстве «гражданских» задач. Но я вот 100Гб сас ссд за 6 баксов брал.
Может есть инфа по этому поводу?
Для этих дисков у меня есть другое место:
Я просто вытащил один и проверил карту, так как понимал, что этот SSD будет заведомо быстрее лимита 1х и покажет реальную скорость 1х интерфейса.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я для теста использовал SSD, я буду работать с этой картой с механическим SAS диском. Одним за раз.
Я стараюсь писать очень лаконичные топики, и очень жаль, что их не читают.
ЗЫ У себя глянул, за pcie x1 находится слот m.2 и стойка для карты прямо на пути платы х8, оно конечно демонтируется но мне не нужно, а у кого-то может и конденсатор стоять)
Вообще ничего пилить не надо.
Как-то оправдание по запилу именно карты выглядит слегка притянутым за уши… Или прям кучу задарили и всё с отломаными стойками? :)
Обзору однозначно плюс за смелость!
На одной даже стойки на латунные поменял!
Впрочем, выше об этом уже писали.
Единое, что был бы больше риск получить междуслойное замыкание.
А так — два прямых пропила и чистый торец.
Вот такого плана железяки. Сзади у них насколько помню идет большой разъем, который втыкается в корзину сервера. Но по факту это полноценный свитч и я слышал что такие железяки народ иногда ради эксперимента переделывает под обычные свитчи- т.е питание подключают и перепрошивают так, чтобы свитч мог работать без блейд сервера, куда он изначально был предназначен
питание найти не сложно, но могут быть всякие хитрые управляющие сигналы, ну и прошивка, да.
вообще, тема интересная, жив буду, когда-нибудь поинтересуюсь глубже, стоить только эти штуки должны копейки, иначе проще сразу списанный готовый купить.
у меня вот такой в гараже валяется, гигабитный.
А вот если бы вы дали ссылку на карту SAS с 1х разъемом, то ваш сарказм в виде:
я бы принял как конструктивную критику. А так — мимо кассы.
Спасибо :)
в «обзоре» достаточно было двух фото — до и после, но вы не обижайтесь, я же понимаю что хочется иногда что-то сделать, показать всем и получить немножко похвалы, а критику получать не хочется.
беда в том, что уровень муськи падает катастрофически последние месяцы, обзор распиленного колеса самоката чего стоит или стелек.
а в моей фотке выше новаторства больше раз в пять, хотя это банальность.
Ну то есть вы лично считаете, что макрофото элементарной базы и её описание я сделал зря и мне больше не стоит так делать совсем?
Я хочу конструктивной критики.
Вот вы берете, читаете мою мотивацию, и понимаете, что мне нужна 1х SAS карта, и вы такой заходите в комменты, не для того чтобы нагадить и вступать бессмысленную полемику, а лаконично пишете: «Эй electronus, вот ссылка на 1х SAS карту» и я принимаю это как конструктив.
К чему вообще ваша фотка сетевой карты в топике о SAS карте?
Наспамить и нагадить?
Или показать какой вы умнейший а все остальные тупые?
При этом предложив ровно ноль для решения моей пусть и специфичной, но проблемы?
А?
Оказывается 25-и амперный максимка умеет стекироваться, а я такой регулятор искал, чтобы стекировался сам и без управляющего чипа сверху в стек на 200А.
У меня есть идея для конструкции и, возможно, обзора. Будет ещё один «неинтересный» обзор, куда вы тем не менее, наверное, зайдёте и начнёте рассуждать о его пользе :)
Мыслите шире, товарищ!
Я узнал о ней благодаря подетальному разбору этой платы.
Фэрштейн?
Дело в том, что ДСшки работают несколько иначе чем конденсаторный буфер. И не углубляясь сильно в дебри просто поверьте на слово — это очень плохая идея делать контактный сварочник напрямую на таких ДСшках.
Второй вопрос с конденсаторным буфером — может оказаться так, что буфер на полимерниках будет хуже, чем буфер из того ролика. В контактной сварке важен не пиковый ток в миллион Ампер, там важна мощность переданная за определенное время. Т.е. если Вы дадите в нагрузку 10.000.000А за 1 микросекунду, либо 10.000А за миллисекунду, либо 1.000А за 10 миллисекунд — общая мощность будет одинаковой, а результат — совершенно разный. Именно поэтому я советую не натирать мозоль на тестикулах а купить/найти старую микроволновку и собрать сварочник на основе МОТ-а
в 2х словах — да, ММА в теории можно, но это примерно тоже что и забивать гвозди микроскопом — дорого, неудобно и крайне высок шанс угробить микроскоп (шимки/мосфеты) ибо предполагается работа не в расчетном режиме. Плюс не забываем про достаточное питание — а это примерно 1 кВт для 3мм электрода. с учетом работы в тяжелом режиме + огромные потери на проводниках из-за низковольтной запитки. КПД прикидывайте не более 50%, т.е. потребление от батареек будет около 2кВт. Проще размотать удлинители ) а про цену вообще скромно промолчу.
НО
есть способ гораздо проще, если уж так нужно аккумуляторное питание сварочника — просто соберите АКБ батарею на 200-300В. И подключите к ней ваш сварочный инвертор (естественно в таком варианте можно подключать только импульсные инверторы). При кратковременном потреблении 5-7А 200-300 вольтовой батареи можно даже собрать на среднего качества 18650 банках. Проблемы зарядки и калибровки такой батареи оставлю уже на Вашей совести, равно как и ответственность по технике безопасности ;)
Когда-то трещины в корпусе подводной лодки в открытом море так и варили — прямым подключением электрода к главной аккумуляторной батарее.
На десктопе вот сейчас проверил — всё открывается.
Кстати да, все фото с очень хорошим разрешением в топике и кликабельны, можно рассмотреть всё в деталях.
точнее, в обзоре открываются, а в каментах нет.
Поставить райзер?
Райзер с картой не поместится, так как системник низкопрофильный.
Там какой-то дикий вентилятор, который даже нормальный 1,5А блок питания по 12В в защиту уводит. 2А минимум ему подавай.
Конструктив прост — вентилятор и салонный фильтр от автомобиля.
У меня микроАТХ корпус. В нем 4 слота, все 4 заняты. Куда гнуть то?
Был бы АТХ — то воткнул бы райзер в слот, а в другой — плату.
Но это не так.
Кончайте натягивать сову на глобус
И между передней стенкой корпуса и его пластмассовой мордой обычно тоже есть.
И ещё там обычно есть место под 5,25" дисковод, который в наше время уже не нужен.
Если к ней подключить SAS диск — он не будет работать.
Цена космическая (176 евро плю 50 евро доставка), отзывов ноль.
Это действительно настолько крутая вещь? Рекомендуете? :)
Подшипник расшатывается, оверпрайс.
Т.е. как сама вещь — неплохо, но цена не соответствует качеству.
Но и без него было бы туго.
Пример — меняю колодки на машине и калипер нужно почистить от ржавчины.
Р-р-раз со щеткой да на батарейках возле машины и почистил.
Для более тонких работ я заманьячился и взял вот это:
https://aliexpress.com/item/item/32919641996.html
50тыс оборотов не замечаешь иногда, хотя очень редко выхожу за 15-20.
У меня Dremel 8220-1/28 12-Volt — вот тот оверпрайс и расшатывается подшипник. Им я чищу всякое ржавое.
А в топике стронг — очень классный, я его рекомендую, но только для мелких работ, либо больших, но медленно.
хотя могут быть и другие причины. тот адаптер м2 выкинул к… м.быть и он виновен был.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.