Ручная бесконечная выдержка к таймеру точечной сварки
- Цена: $12.08
- Перейти в магазин
Я думаю многие видели платы таймера контактной сварки из Китая.
Они есть разного вида, я оставил ссылку на самый популярный вариант. Я делал обзор на эту плату таймера, я сам им пользуюсь. Он всем хорош, но есть одна проблема. У этого таймера максимальная выдержка 1 секунда, более длинной выдержки нет. Я решил эту проблему, добавил пару проводов и переключатель ручной — автоматический, теперь есть ручная выдержка.
Зачем нужен ручной режим? Иногда нужно что то нагреть и нужна длинная выдержка. Иногда нужна длинная выдержка и варишь толстый металл, видишь что детали уже сварились и электрод просел, нужно выключать ток и убирать электрод, а таймер еще дает ток. Если убрать электрод во время подачи тока, то идет выплескивание металла, искра и прочие спецэффекты. Сначала нужно выключить ток, потом подождать выдержку, чтоб точка сварки остыла, потом убирать электрод. С ручной выдержкой такое можно делать, выдержка по таймеру такого сделать не позволяет.
Таймер я запихал в распредкоробку, влез даже маленький трансформатор для питания таймера.
Экран приклеил в крышку, на крышке синий светофильтр — пленка от новой батареи телефона.
В коробку еще врезал клавишу на 2 положения и на 3 контакта. Она переключает с ручного на автоматический режим.
Как реализован ручной режим?
Я думаю, что на этом фото ничего не понятно, по этому покажу на картинках подробно.
Для того, чтоб открылся выходной симистор, нужно замкнуть 2 ногу белого оптрона на массу, она же ноль или минус.
Ближайший минус я нашел в самом правом из 4 отверстий, рядом с белым оптроном.
Почему это минус — эта точка звонится с выводами (-) электролитических конденсаторов.
Но паяться туда было лень, я поискал еще минус — нашел его на верхнем контакте клеммника педали.
Ну раз там есть минус, то сам бог велел сделать ручную (ножную) выдержку через педаль.
Я добавил клавишу на 3 положения, средний контакт ее идет на педаль а крайние на клемник педали и на 2 ногу оптрона. Можно использовать клавишу на 3 положения, в центральном положения таймер работать не будет.
Теперь таймер в одном положении клавиши работает как прежде, считает заданные импульсы, а в втором положении выходной симистор открывается и трансформатор жарит, пока нажата педаль. Но при этом не регулируется ток.
Такой переделке могут быть подвергнуты многие таймеры сварки, сделанные на похожей схемотехнике.
Если есть такой оптрон, ищем минус, вторую ногу оптрона на минус и все.
В двух других таймерах, что у меня есть, схемотехника очень похожа.
Ну и видеоверсия данной переделки таймера с демонстрацией работы
Они есть разного вида, я оставил ссылку на самый популярный вариант. Я делал обзор на эту плату таймера, я сам им пользуюсь. Он всем хорош, но есть одна проблема. У этого таймера максимальная выдержка 1 секунда, более длинной выдержки нет. Я решил эту проблему, добавил пару проводов и переключатель ручной — автоматический, теперь есть ручная выдержка.
Зачем нужен ручной режим? Иногда нужно что то нагреть и нужна длинная выдержка. Иногда нужна длинная выдержка и варишь толстый металл, видишь что детали уже сварились и электрод просел, нужно выключать ток и убирать электрод, а таймер еще дает ток. Если убрать электрод во время подачи тока, то идет выплескивание металла, искра и прочие спецэффекты. Сначала нужно выключить ток, потом подождать выдержку, чтоб точка сварки остыла, потом убирать электрод. С ручной выдержкой такое можно делать, выдержка по таймеру такого сделать не позволяет.
Таймер я запихал в распредкоробку, влез даже маленький трансформатор для питания таймера.
Экран приклеил в крышку, на крышке синий светофильтр — пленка от новой батареи телефона.
В коробку еще врезал клавишу на 2 положения и на 3 контакта. Она переключает с ручного на автоматический режим.
Как реализован ручной режим?
Я думаю, что на этом фото ничего не понятно, по этому покажу на картинках подробно.
Для того, чтоб открылся выходной симистор, нужно замкнуть 2 ногу белого оптрона на массу, она же ноль или минус.
Ближайший минус я нашел в самом правом из 4 отверстий, рядом с белым оптроном.
Почему это минус — эта точка звонится с выводами (-) электролитических конденсаторов.
Но паяться туда было лень, я поискал еще минус — нашел его на верхнем контакте клеммника педали.
Ну раз там есть минус, то сам бог велел сделать ручную (ножную) выдержку через педаль.
Я добавил клавишу на 3 положения, средний контакт ее идет на педаль а крайние на клемник педали и на 2 ногу оптрона. Можно использовать клавишу на 3 положения, в центральном положения таймер работать не будет.
Теперь таймер в одном положении клавиши работает как прежде, считает заданные импульсы, а в втором положении выходной симистор открывается и трансформатор жарит, пока нажата педаль. Но при этом не регулируется ток.
Такой переделке могут быть подвергнуты многие таймеры сварки, сделанные на похожей схемотехнике.
Если есть такой оптрон, ищем минус, вторую ногу оптрона на минус и все.
В двух других таймерах, что у меня есть, схемотехника очень похожа.
Ну и видеоверсия данной переделки таймера с демонстрацией работы
+35 |
18861
81
|
+24 |
Digital LCD Multi-Channel Timer CountDown Laboratory 3 Channel Timers 99 Hours - 3х-канальный таймер
6769
9
|
+46 |
10289
72
|
Самые обсуждаемые обзоры
+27 |
1690
43
|
+14 |
1439
43
|
2. Транс 800 ватт, вторичка 5 витков сечением 35мм. Это там, где грею нихром, коричневые провода
Если интересно подробнее, то я их показывал например тут youtu.be/RLy7qbVuxhs
На заводе я обслуживал асинхронные двигатели и был прибор для определения межвиткового и прочих параметров, но это завод.
Лучше проверить хотя бы так, это может отсеять часть неисправных трансформаторов.
У неонки ток загорания маленький,
по вторичке ограничение тока, малое напряжение, так что потребляемая мощность будет до 1-2 ватт, краткий импульс.
Должен выдержать.
а почему при межвитковом замыкании неонка не будет искрить? если несколько витков замкнуло, то вроде транс будет греться и выдавать меньше. но индукция тот все равно будет. или нет?
Сделал транс, намотал провод 2.5 оборота 35квадратов. Платы управления нет, есть кнопка. Ерунда получается, легко оторвать.
Второй транс варит даже чуть лучше первого, по тонкому металлу процентов на 20 я бы сказал.
Но в нем 5 витков. Я делал провод плоским, снимал изоляцию, одевал термоусадку и плоским его просовывал в транс, уплотнял овальным строительным карандашом и заводил еще один виток. Короткие выводы, по 15 см примерно. В итоге на 5 витков варит хорошо.
Это я варил этим, 5х35, ореола перегрева возле точек сварки почти нет.
Виток — это полный оборот.
И если один раз протащить провод в окно и торчит с разных сторон. По моему 0.5 витка по вашему 0 витков. Но напряжение то на проводе уже будет наводиться, а витков по вашему ноль — это приводит к ошибкам в расчетах.
Как раз в формулах расчётов будет использоваться нормальный подсчёт, а не придуманный вами.
Гвоздь рядом не проходит через магнитопровод, эдс через него ничтожна.
А провод проходит через магнтопровод и через него есть эдс, но вы считаете это ноль витков? Я думаю что это 0.5
Можно его назвать и 0,5 витка, но это будет не очень правильно
Зачем гнать ток через симистор впустую?
И кнопкой неудобно управлять, мне удобно управлять педалью, тогда две руки свободны.
Можно две педали подключить, но тогда в педали должен быть мощный микрик -«макрик»
чтоб разгрузить кнопку, я гоняю впустую через симистор — он вроде пока не обижается.
Я уверен, у меня уже не первая сварка.
Токи в 40А и более возникают на трансформаторе свыше 1кВт с медными обмотками в режиме КЗ вторичной обмотки
Варианты с энкодером, с ЖК — экраном, с 2 импульсами с отслеживанием напряжения в розетке и подстройке длины импульса при изменении напруги в розетке, с сохранением параметров (первый второй импульс и время паузы) и быстрым их вызовом и т. д.
Я привел в обзоре фото таких плат, они варят не намного лучше, просто чуть красивее индикация.
Тут всё просто — две крутилки и вся любовь.
А с энкодером дебри меню, которые надо помнить, т.к. там в лучшем случае кривой английский.
И управление было одним энкодером, от 0.01 сек до 9.9 сек.
Если нажать на энкодер, то цифра начинает мигать, то есть энкодером выставляю число импульсов от 1 до 9.
Все было очень просто и удобно, энкодер не имеет крайних положений и можно точно выставить и 0.01 сек (индикация .1) и 0.1 сек (индикация 0.1) и 9.9 сек, это очень широкий диапазон.
Ну да, сейчас китайцы делают с энкодером не очень удобно, кнопками плюс минус удобнее.
Ну или крутилки, как на этой плате.
По хорошему нужно поднять ногу оптрона и впаять переключатель между площадкой и ногой, но это уже сложнее. Или добавить оптрон.
Получилось кривовато, но с минимальными доработками и при этом работает.
Уже полгода наверное работает. Тем более провод идет с низковольтной части платы, то есть безопасно.
А что предложите? Перепрошить?
Кстати, кроме переключателя или второго оптрона можно еще юзать диодную развязку- те же bav70 и baw56:)
Модуль управления точечной сваркой (SWM-103 (12864 Двойной Импульсный тип-английский интерфейс) руководство по эксплуатации
Модуль управления точечной сваркой разработан для DIY или простая аккумуляторная машина для точечной сварки. Он используется в основном для одной батареи или группы батареи никелированный лист для сварки, как, например, 18650 литиевая батарея покрытие никелем 0,15 и 0,2 мм стального листа, 500 Вт импульсный трансформатор может быть сварные напрямую. Он предназначен для сварки других материалов батареи и различной толщины, таких как полимерный электрод батареи без никелирования, должны быть объединены с достаточным силовым трансформатором для сварки. Этот модуль включает в себя основную панель и демонстрационную панель, дополнительно 40A и 100A двунаправленный выпрямитель управления кремнием (SCR), не включает сварочные трансформаторы, сварочные ручки и другие соответствующие инструменты.
I. Сфера применения:
1. DIY или простая аккумуляторная машина для точечной сварки.
2. Сварка одного аккумулятора или аккумулятора.
II. Функциональный обзор:
1. Может быть установлен для сохранения последней операции, модуль двойной импульсный триггер, выключите любой набор времени триггера, вы можете изменить двойной пульс на один импульсный триггер. Потребность в одном импульсе также может выбрать SWM-101 модель цифровой трубки.
2. Основная панель и панель управления дисплея разделены, и внешний корпус может быть гибко собран.
3. Многогрупповые данные 12864 визуальный дисплей, интуитивно понятная работа, удобная, настройка параметров одного кодировщика может сделать работу простой и быстрой.
4. С компенсацией напряжения сетки, выход компенсации может быть автоматически отрегулирован в соответствии с изменением источника питания, и электрическое напряжение около 1 секунды может быть отображено при срабатывании, таким образом, эффективное нагревание сварки соответствует параметрам сварки, и место сварки является равномерным.
5. С функцией подсчета заварки 0-9999, с 5 групп параметров хранения образцов, могут храниться даже при отключении электроэнергии, количество wleding можно увидеть только с первого взгляда.
6. Время ввода 0-99 цикла (1 цикл составляет 20 мс, например, значение регулировки 50, что является временем сварки 1 секунду.), время остановки между 2 сварками составляет 0-99 циклов (1 цикл-20 мс, например, интервальное значение 50, это интервал 1 секунды.) регулируется. Прочность сварки 30%-99% регулируется.
7. Модуль может изолировать сильную и слабую электроэнергию оптическим соединением и спроектировать надежную цепь для обнаружения и обнаружения напряжения при нулевом пересечении, чтобы обеспечить точный фазовый сдвиг выпрямителя управления кремнием (SCR), который может быть совместим с двунаправленным выпрямителем кремния 40A-100A (SCR).
8. 9-12 В вход питания переменного тока (с использованием трансформаторов переменного тока, других, таких как постоянный ток, может привести к сбою обнаружения при нулевом пересечении, не может срабатывать.)
9. Вход питания и внешний триггер принимают удобный и быстрый сварочный свободный терминал, внешний триггер может быть диверсифицирован, например, Нормальный переключатель, ножной переключатель, внешний источник сигнала и т. Д., программное обеспечение имеет антиблокировочное состояние, срабатывание до конца сварки, для одного круглого. Например, педаль переключателя была потрачена все время, может только вызвать один раунд.
Примерно так. Отслеживается через напряжение питания слаботочного транса.
А как запустить правильно, а не как у меня, костылем?
Ее тоже можно так переделать? Ничего не сгорит? Мне тоже необходима в ней ручная выдержка для нагрева.
нужно смотреть мануал на этот оптрон, возможно сделано точно так же и можно вносить такие же изменения, как у меня. А может быть и нет — нужно разбираться
Я эту платку приделываю к споттеру, а там без ручного режима никак.