Передняя грань
Ручка для переноски. Отличие от флюгердюффеля — перестала быть «основной», всё равно её никто в таком качестве не использовал. Просто вспомогательная ручка для того, чтобы временно ухватиться.
«Сеточка» для подвески всякой фигни стала выглядеть по другому, не так бросается в глаза и может сойти просто за украшение. Обычно эту «сетку» зовут MOLLE, но в терминологии Maxpedition она раньше называлась «PALS Webbing», а теперь — «ATLAS Attachment Lattice System». Хотя идея не меняется. Местами видны круговые стежки для усиления конструкции.
Внешний карман. Раньше на этом месте был глубокий карман размерами 25х20 см, а теперь он продолжается только до центра сумки и размеры сократились до 25х13 см. При этом молния находится примерно по центру и карман продолжается в обе стороны от неё. Чтобы положить-вытащить что-то шириной больше семи сантиметров, приходится отгибать карман в сторону, что не слишком удобно. С другой стороны — это и потенциальным злоумышленникам задачу быстро вытащить и убежать усложнит. Плюс имеется «конура» для замочка молнии.
Снаружи в крышке появился большой карман для ноутбука, планшета и чего-нибудь ещё плоского.
Молния там двойная, но без петель для замка. Хотя было бы неплохо и там иметь петли. Ну или центральный замок, чтобы запирать и основное отделение и этот карман, всё же электроника — штука не самая дешевая.
Внутри, если от основного отсека к крышке — карман для ноутбука, карман для 10" планшета и просто большой плоский карман почти во всю площадь крышки.
Если попытаться положить квадратный старый ноутбук (inspiron 1300), то он не влезет в ноутбучный отсек.
Если же класть более современный 15,6", то он нормально входит на предназначенное для него место. 17" тоже влезет, думаю.
В планшетный карман спокойно влезает айпад2 в толстом чехле.
Задняя грань.
Дренажное отверстие поменяло дизайн, а крепления для лямок переползли на боковые грани.
Отсек с молнией, в котором хранятся рюкзачные лямки. Так же можно использовать для гидратора.
Левая и правая стороны теперь различаются.
Правая сторона (карман)
Левая сторона (ручка). У флюгердюффеля такой боковой ручки сильно не хватало. Кольца для крепления лямок и плечевого ремня теперь расположены у стяжек, сами стяжки стали более удобны в использовании — проще затягиваются, есть тренчики для крепления болтающихся хвостов.
Верх и низ по прежнему идентичны, но отсюда ушли крепления для плечевого ремня и остались только ручки для переноса сумки в вертикальном положении.
Двойная молния в основное отделение, с возможностью повесить замочек.
Крышка изнутри. Раньше тут было два небольших сетчатых кармана по краям, теперь такой карман остался один, а всю остальную площадь занял большой сетчатый карман с «центральным» входом (размеры примерно 40х30 см).
Основное отделение. Тут по прежнему нет никаких перегородок, но пара изменений есть. Во-первых, появился небольшой сетчатый карман сбоку. Во-вторых, тонкий и бесполезный компрессионный ремень уступил место более полезной конструкции, которую «ремнём» уже даже и не назовёшь. На центральной «площадке» есть ещё парочка петель для крепления чего-нибудь.
И ещё одно отличие основного отделения — оно здорово прибавило по глубине по краям. Если у флюгердюффеля максимальная глубина (высота стенок) была по центру, а к краям уменьшалась почти в два раза (с 25 см до 15 см), то здесь уменьшение практически не заметно, пара-тройка сантиметров где-то. У флюгердюффеля «освободившееся» место использовалось для боковых карманов в крышке, а тут карманы в крышке плоские, потому место от основного отделения им отдавать не нужно.
Ремни.
Плечевой ремень очень сильно изменился. Во-первых, мягкая центральная «подкладка» на плечо теперь часть ремня и никуда не сползает во время использования. Правда она теперь изогнута и надо цеплять ремень правильной стороной, чтобы шею не резало.
Во-вторых, изменились точки крепления ремня к сумке. Раньше они были на углах, а теперь сместились ближе к центру.
Ну и в-третьих, теперь ремень крепится к сумке карабинами, а не просто «привязывается» как раньше. Это позволяет быстро снимать и прицеплять ремень на место, а не оставлять его болтаться снаружи, когда сумка переходит в режим рюкзака или отправляется в багажный отсек самолёта.
Рюкзачные лямки тоже изменились. Раньше это были просто две отдельных лямки, а теперь сверху они объединены общей конструкцией — «ярмом» (yoke). Теоретически оно должно лучше распределять нагрузку на плечи. Практически… Ну, не знаю, меня и старые лямки устраивали. Целый день я с сумкой за спиной не ходил, а 10-15 километров пройти проблемой не было.
Карабины тоже стали чуть солидней, с металлической защелкой. Хотя и не такие крутые, как у плечевого ремня.
Нагрудный ремень никуда не делся, разве что регулировка его по высоте стала несколько удобней. Но хотелось бы его на пару сантиметров подлинней.
Может у меня тётя на ноутбуковой фабрике работает.
PS. пишу с него
Мне точный объем нечем измерить. Просто измерить рулеткой внутренние размеры не прокатит.
Это надо набрать каких-нибудь литровых мягких предметов и запихивать в сумку.
А со второго этажа эффект не тот будет.
хинт
кидать вверх
Презерватив засунуть и залить в него воды.Пока писал опередили.А то я по английски +- понимаю, до уровня ведения переговоров и публичных выступлений. Но всё равно об спотыкаюсь, уж больно далеко за пределами активного словаря. И та же проблема, уверен, у львиной доли читателей
А умные слова от производителя приведены для тех, кто любит эти умные слова. И большей частью там торговые марки.
PS мне так становится понятнее, тк не надо думать где там патентованое заклинание типа shapeshift, а где есть смысл и его передавать надо.
Человек, поднявший тему на том форуме, после которой я взял эту сумку, себе в итоге взял Thule Subterra Carry-On 40L.
голову себе сломал выбором… сейчас выбираю между Skylance Tech Gear Bag 28L и Thule Subterra Carry-On 40L
в первом нет комплектной сумки под ноут, который есть во втором
во втором есть рюкзачные неотстегиваемые лямки которые мне не нужны
На ней пыль не так заметно.
А парашютная сумка (если американский армейский баул имеется ввиду) не пролазит в ручную кладь.
Сумка для ручной клади и весит 2кг — да нафик она нужна!!!
У меня хоккейный баул для дайверского снаряжения весит 1 кг.
На счет массы — да, самому не нравится. Но учитывая, что предыдущая сумка весила только на полкило меньше, решил потерпеть.
Кстати, у maxpedition новая серия рюкзаков entity появилась, довольно интересная.
Они потихоньку отказываются от милитари в пользу цивильного внешнего вида.
Вообщем неубиваемость макспеда сильно преувеличена.
Пользуюсь я им постоянно.
Рюкзак 5.11 rush 12 жестко и даже жестоко использую уже 5 лет. Фастексы расстегивал в любые морозы, носил в рюкзаке по 20 кг, он до сих пор, как новый.
А спустя 4 года — сломал в тепличных условиях (при открытии в помещении, без перепадов температур). Не перестал от этого считать дюрафлекс надежным:)
У меня даже у подсумков стропы протираются, основной материал тоже вижу что трется. Пропитка у многих изделий исчезла со временем, фастексы ломаются не только у меня. На люмках рюкзака протирается материал.
Оно и побольше, и подешевле.
А конкретно у maxpedition есть ironstorm: www.maxpedition.com/collections/agr-advanced-gear-research/products/ironstorm-adventure-travel-bag
Вес 2 кг при ограничении у большинства компаний в 10 кг — слишком тяжелая.
Перед полетом на «Ryanair» купил на рынке за 20 долларов китайскую на колесиках. А в Барселоне встретил в магазине такую же за 10 евро. Полностью доволен. И легче и катить можно. И цена.
200-250 баксов — это средняя цена за сумки и чумоданы основных брендов, типа того же maxpedition, thule, samsonite и т.п.
Вес — да, как уже не раз сказал, это недостаток. Но в сравнении с некоторыми чемоданами, которые больше трёх килограмм весят, но при этом как ручная кладь преподносятся…
Катить мне как раз не нужно, колёсики — это если вам только от самолёта до такси ходить по ровному асфальту. Не мой сценарий.
Рюкзаков с ручкой на боку я достаточно много нашел во время своих поисков. А вот с плечевым ремнём уже гораздо меньше.
Совсем иначе на плече висит, более-менее долгое время не поносишь — неудобно будет.
модель не помню. у них несколько таких есть точно
помоему оно
www.minaal.com/products/minaal-carry-on-bag
и
www.amazon.com/Timbuk2-538-4-2001-Aviator-Travel-Backpack/dp/B00ESHUBX2
обе дороги, но у timbuk2 например пожизненная гарантия.