Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен цифровому USB микроскопу, заказанному мною на eBay. Заказывался он в качестве игрушки для дочки. После того, как она наигралась с карманным микроскопом о котором я вам как-то рассказывал, ее потребности немного возросли и захотелось чего-то большего. Поэтому, дабы не останавливать ее жажду познания, пришлось искать что-то более удобное и серьезное.
После непродолжительных поисков мой выбор остановился на виновнике данного обзора. Выбор конкретного продавца был совершенно случайным, но несмотря на это, показал он себя исключительно с хорошей стороны. Лот был отправлена на следующий день после оплаты и в пути посылка провела около месяца. Подробную информацию о движении посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь.
На почте мне выдали небольшой полиэтиленовый пакет серого цвета, который неожиданно оказался очень маленьким. Причина тому крылась в полном отсутствии хоть какой-либо упаковки. Сам микроскоп со всеми аксессуарами был помещен в пакет на застежке, который, в свою очередь, был обмотан небольшим слоем пупырки. Удивительно, что все пришло целым и ничего по дороге не сломалось.
Содержимое посылки выглядело следующим образом:
Внутри пакета оказался сам микроскоп, подставка для него, шарнирная опора, защитный пластиковый колпачок, диск с софтом и калибровочная линейка.
Что касается подставки в целом — с одной стороны она очень даже хороша, поскольку благодаря шарнирным соединениям микроскоп можно установить под любым ракурсом/углом к изучаемому объекту. Но проблема в том, что в качестве опоры используется присоска, которая далеко не всегда удобна. Ладно если у вас сто со стеклянной или идеально ровной пластиковой поверхностью, но ведь чаще всего они деревянные! А к дереву присоска не приклеивается. Кроме того, диаметр ее недостаточен для того, чтобы микроскоп не падал. Так что в 90% приходится придерживать его рукой, если этого не делать он просто падает.
Микроскоп подключается к USB разъему компьютера через комплектный кабель, длина которого составляет примерно 140 сантиметров. На кабеле имеется регулятор, отвечающий за яркость подсветки микроскопа.
А в качестве подсветки (вернее источников света) используется 8 диодов, расположенных вокруг объектива.
Светят они довольно неплохо, так что в случае необходимости микроскопом можно пользоваться даже в полной темноте :)
Корпус микроскопа пластиковый (как и все другие элементы), по ощущениям очень похож на прорезиненный софт-тач. Трогать его очень приятно, а еще он совершенно не скользит даже во влажных руках. Претензий к внешнему виду у меня нет, все части микроскопа хорошо подогнаны друг к другу, никаких щелей, зазоров, постороннего запаха и прочих неприятных мелочей нет.
В качестве основного органа управления используется регулировочное кольцо серого цвета, около которого можно увидеть надписи «50Х» и «500Х». Они информируют нас в какую сторону следует крутить кольцо для нужного увеличения.
В самых крайних положениях кольцо немного заедает (хотя может это какая-то хитрая блокировка), в остальном же оно вращается легко и плавно. Во время его вращения происходит приближение/отдаление объектива, что и приводит к увеличению.
Но это не значит, что покрутив колечко мы будем наблюдать на мониторе картинку увеличения. При смещении объектива происходит потеря резкости, которая регулируется удалением/приближением всего микроскопа от/к поверхности осматриваемого объекта. В общем, не сильно удобно, но проще, чем в случае с карманным микроскопом :)
На корпусе микроскопа есть две красные кнопки. Одна из них «ZOOM» — которая ничего не делает :)
А вторая «SNAP» — дублирует ту же функцию из ПО.
В принципе, больше ничего интересного в микроскопе я не нашел. А значит можно переходить к тестам :)
После подключения микроскопа к ноутбуку, драйвера установились самостоятельно. Причем микроскоп был опознан как «Web Camera», в чем нет ничего удивительного. Для работы с микроскопом, на диске есть несколько приложений, самое удобное из которых — CoolingTech.
Ничего выдающегося. Простенький редактор с возможностью просмотра потокового видео. После калибровки микроскопа в нем можно измерять расстояние между объектами, а так же рисовать простенькие фигуры.
А теперь проверим на что же наш микроскоп способен. Для начала воспользуемся калибровочной карточкой, имеющейся в комплекте. Приближение с фокусировкой на сетке:
Увеличение:
А вот так выглядит салфетка:
Мякоть «помело»:
Яблоко:
Режущая кромка лезвия ножа:
Что тут скажешь — работает :)
Но, подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что все же это не микроскоп. Это скорее цифровое увеличительное стекло и не более. Если вы хотите видеть то, что нам часто показывают в микроскопах по ТВ — вам, явно, не сюда. Кроме того, на момент покупки я думал, что данный микроскоп может пригодиться при пайки мелких элементов, но ничего из этого не получится из-за слишком маленькой глубины резкости. Смещение на миллиметр приводит к полностью размытой картинке. Ну и про опору я уже писал — надежно зафиксировать микроскоп в определенном положении почти нереально. Да, и про увеличение в 500Х можно даже не мечтать, такого тут конечно же нет. Так что это, прежде всего, игрушка для пытливого детского (и не только детского) ума. Дочке очень понравилась, чего только мы с ней не рассматривали при его помощи. Микроскоп способен заинтересовать любого ребенка, а поскольку одному ему с ним будет справиться тяжеловато, то вам гарантировано несколько часов тесного и увлекательного общения с вашим чадом :) Несмотря на массу недостатков, я остался доволен покупкой на 100%.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
— А-а-а-а-а…
Да только «племя младое, незнакомое» чтит другие ценности и знает лишь опусы Голливуда.
Устойчивость отсутствует напрочь, поэтому навести фокус на что-то сложно: вроде навёл фокус, убираешь руки, а фокус исчез.
Качество картинки низкое.
В общем не советую покупать это чудо китайской техники никому!!!
имхо увеличения недостаточно, надо искать поболее
Если нужен нормальный микроскоп, то смотреть сюда.
Сегодня получил еще дополнительные окуляры 20Х, с которыми увеличение становится 40Х и впечатления неоднозначные: заказывал из любопытства (по недавней акции цена составила 8,20) и качество, имхо, лучше чем у штатных 10Х, но увеличение получилось избыточное. Штатная оптика дает вполне достаточный результат для любой мелочевки, а с этими окулярами паяльником нужно изначально снаружи прицелиться, и только потом смотреть в микроскоп т.к. количество пассов над участком платы уж очень нереальное.
Но я так понимаю, что у него диаметр, который нахлобучивается на окуляр микроскопа 32 мм, а у этого микроскопа он 25.
В отзывах на микроскоп кто-то вроде делал переходники из катушек от мелкого скотча. Ну или же придется печатать на 3д-принтере.
banggood.com/ru/Mustool-G600-Digital-Portable-1-600X-3_6MP-Microscope-Continuous-Magnifier-with-4_3inch-HD-OLED-Display-p-1119592.html
Ну и судя по конструктиву, для больших увеличений придётся практически вплотную приближать объектив к объекту.
А тут объектив будет утыкаться в плату. Для пайки такой слабо пригоден.
Теперь в раздумьях, брать либо этот микроскоп, либо стоматологические очки из недавнего обзора:
p.s. Главное на всю эту пластмассу феном не дунуть случайно.)Ещё больше «ничего так» может получится, если грамотно отспорить половину суммы у прода за несоответствие характеристик, как это проделал товарищ ниже.
В моём случае есть боковая вытяжка с вентилятором, работающим на выдув — он будет избыточное тепло (помимо паров флюсов) наружу выводить.
Геометрическое увеличение делений линейки — 4 миллиметра (чуть более) на его экране.
Фактическое оптическое увеличение, очень похоже на 50х. Сравнивал с МПБ-3.
Очень посредственное разрешение, например, если рассматривать глаз комара.
Для пайки, работой с механическими часами — вполне сносно из-за глубины резкости. Возможно, своих денег стоит.
Мне его характеристик хватило.
Правда надеялся, что он даст увеличение хотя бы 150x-200x в максимуме.
Ещё неплохо его совмещать с окуляром REICHERT — проще снимки делать, чем мобильником (без крепления). Вот тогда и заметил, что разрешающая у него не очень. Так бы выставил бы три звезды.
Да и цена у того прода на 1000 руб выше, чем сейчас на banggood.
In the product description — OLED screen and HD quality (720 / 1080P), 3.6MP camera… this is a buyer fraud. In reality the TN type screen with a poor viewing angle, not OLED. Camera installed module GS0308 — VGA 640x480 1/6,5" 0.3MP (it's not 3.6MP as mentioned in the description), it's not HD. In webcam mode, when connected to a PC, the only mode is 640x480 (the actual resolution of the camera sensor). Poor quality of the goods and deceit of the buyer.
Правда сперва не хотели возвращать, даже половины. Потому открыл диспут на Paypal, после чего письмо пришло от Banggood, мол хотишь 50% да без проблем, бро. Но было уже поздно, эксалировал в клейм. Paypal разрулил не совсем удачно — вернуть товар обратно и после получить 100%.
Я стал требовать от Banggood компенсации на почтовые расходы, они в ответ — никаких компенсации, забирай 100% и оставь какаху себе, только сперва закрой диспут, мы мол не можем этого сделать, пока он открыт — тупенький такой развод.
Потом была 4-х дневная переписка со всеми, с Banggood чтобы делали рефаунд. если так хотят; с Paypal, чтобы изменили решение на полный возврат средств, если уж продавец так хочет. И так три дня.
Последнее письмо в Banggood было о том, что я сообщил Paypal о том как продавец пытается меня обмануть с закрытием спора. И через час возврат от продавца был сделан.
In the product description on the product page < https://www.banggood.com/Mustool-G600-Digital-Portable-1-600X-3_6MP-Microscope-Continuous-Magnifier-with-4_3inch-HD-OLED-Display-p-1119592.html > — Camera: HD 3.6MP CCD and Display: OLED screen HD quality (720 / 1080P). this is a buyer fraud. In reality, the camera model: zs-k6e-gc0308, matrix GC0308 is according to the datasheet 640V x 480H resolution with 1/6.5-inch optical format, it's just 0.3 (!) MegaPixel (it's not 3.6MP as mentioned in the description), it's not HD.And display: 043015-N6, by datasheet TFT TN type screen with resolution 480x272, with a poor viewing angle, not OLED, not HD, not 720p/1080p. Poor quality of the goods and deceit of the buyer.
На их юбилее взял такой, ~2400 вышло — устраивает.
Давно пользуюсь, да картинка не супер, штатив можно сразу в утиль. У меня их 2штуки, первый с металлическим штативом, второй с пластиковым. Имхо пластиковый лучше, так как идет с присоской. (из недостатков не на все поверхности нормально прилипает).
Самый главный вопрос а что вы хотели за 10 баксов? Реальные 2 мп и оптику от Зейца.
Всегда удивляло наивность людей.
А по факту за 10 баксов, можно получить более менее рабочий инструмент, для контроля после пайки, изучения тканей, сыпучих материалов, и для множества других целей.
Да 500х это увеличение китайцы, посчитали по своим формулам. Но в реале от 100-до 200, увеличение будет.
Узнайте сколько стоит аналогичный новый микроскоп с похожими ТТХ отечественного производства, в магазине. Штатив для таких вещей стоит очень не бюджетно.
А по факту если включить голову, то штатив можно купить на халяву, от простого Фотопроявителя, которые в навальном виде продают на аукционах и интернет барахолках. Последний раз я покупал за 2$ такой.
Приделать к нему микроскоп, добавить правильный свет и спокойно пользоваться.
Так что, чем брать этот мусор, а потом ломать голову, как его доработать, чтобы его хоть как-то можно было использовать, лучше сразу купить за $30-$35 нормальный USB микроскоп с честной 2MP оптикой, и который реально обеспечивает 2MP видео 18FPS.
Центральный линзу закрутить до упора внутрь и мы получаем хорошие фокусное расстояние 15-20 см для пайки радиокомпонентов.
Но по прежнему останется проблема, что приличный FPS этот микроскоп даёт только при 640x480.
Естественно за недорого за дорого сам найду.
Это волосики на теле осы
Это хоботок бабочки
Это обычный песок
По-моему, для бытовых целей, увеличение отличное.