Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен паяльной пасте MECHANIC XG-50 (XG-500), приобретенной мною на просторах eBay. Желание обзавестись пастой для пайки было у меня давно, но поскольку в ассортименте моего инструмента не было и паяльного фена, то эта покупка постоянно отодвигалась на задний план. Но после того, как я наткнулся на бюджетный технический фен, было принято решение о приобретении совместно с ним и паяльной пасты. Выбор был сделан спонтанно, в основном опираясь на данные со страничек продавца, и пал на пасту MECHANIC XG-50.
Несмотря на случайность выбора, продавец сработал оперативно и отправил посылку в день совершения заказа. К тому же на нее был предоставлен трек, правда, не полноценный — отслеживался он только по территории Китая. Если кому-то интересно как это было, то информацию по перемещению можно посмотреть
здесь.
Спустя примерно месяц после совершения заказа, в местном почтовом отделении мне выдали небольшой конвертик внутри которого и находилась заказанная мною паяльная паста. На более-менее качественную упаковку продавец поскупился, баночка с пастой не была обмотана даже пупыркой.
Поставляется паста в пластиковой баночке с красивой яркой полиграфией. Помимо надписей на крышечке можно увидеть голографическую наклейку с изображением какого-то мужика, подтверждающую тот факт, что паста подлинная (теоретически):
Здесь же красуется надпись «For export», а сама крышечка надежно зафиксирована на баночке при помощи термоусадочной пленки.
Если перевернуть баночку, то на нее дне можно узнать дату изготовления пасты и ее срок годности. Все паяльные пасты (в том числе и обозреваемая) довольно токсичны из-за чего рекомендуется использовать их вдали от мест приема пищи. Так же настоятельно рекомендуется не вдыхать испарения от пасты во время проведения работ (по возможности) или использовать респираторы. Хранить пасту следует в прохладном месте, так как с течением времени флюс, входящий в состав пасты, высыхает. Именно этим моментом и обусловлен столь короткий срок годности.
По окружности всей баночки так же наклеена наклейка с множеством разнообразных надписей на китайском языке. Из самого интересного и наиболее понятного — ее характеристики:
Product: XG-50 (будь это не экспортный вариант, было бы написано XG-500);
Alloy: Sn63/Pb37;
Microns: 25-45um.
Из этих обозначений становится понятен состав пасты — 63% олова и 37% cвинца (припой), смешанные с флюсом (неизвестно каким) и различными добавками. Размеры частиц очень мелкие 25-45 микрон. Температура плавления такой пасты находится около значения в 180 градусов. Основное предназначение — использование для пайки мелких (SMD) элементов.
Удалив защитную термоусадку и свинтив крышку, видим защиту из фольги и плотной бумаги, значение которой — предотвращение протечки пасты, а так же недопущение его засыхания во время хранения. Защитная пленка надежна впаяна в пластик банки и украшена изображением того самого мужика, что и голографическая наклейка на крышечке.
Оторвав пленку, можно увидеть пасту.
Как видно, паста занимает меньше 50% объема баночки. С виду она сера, в меру густая. При нанесении не растекается, держит форму. При нагреве эти характеристики кардинально меняются в противоположную сторону, так что наносить ее следует в небольших количествах и очень аккуратно.
Вес баночки с пастой — 36 грамм.
В названии лота можно увидеть обозначение «42g» и, если честно, я думал, что это и есть масса. Но поскольку баночка была надежно запечатана, то не думаю, что имел место недолив. Скорее всего 36 грамм — реальное значение, а что такое «42g» останется для меня загадкой навсегда. К сожалению, в самом объявлении указания на массу нет :(
Больше ничего интересного во внешнем виде как баночки, так и самой пасты нет. А значит можно переходить к ее практическим испытаниям. Для начала я просто нанес немного пасты на плату от преждевременно скончавшихся беспроводных наушников.
Потом, воспользовавшись феном вот из этого обзора, разогрел ее до нужной температуры. Время не засекал, но на вскидку на то, чтобы паста из серой массы превратилась в блестящий шарик ушло секунд 20-30. Результат:
Результат более крупно:
Как видно, получилось очень даже неплохо. Припой «скрутился» в блестящий шарик. Попробовал его сковырнуть — не поддался, закрепился на плате надежно. Весь этот процесс сопровождался замером температуры. Но за результат гарантии 100% не дам. Поскольку все это делал в одиночку, то не очень удобно было держать термометр, плату и фен. Так что с фотографией температуры немного припоздал, плюс к этому жало термометра находилось сбоку от участка с пастой. Поэтому температура в 135,9 градусов немного ниже реального значения. Во время переходы припоя из состояния пасты в состояние твердого шарика, краем глаза заметил значение в 145 градусов. Так что реальная температура плавления, думаю, градусов 160.
Ну а теперь о самом главном. Я покупал как пасту, так и фен для восстановления датчиков парктроника. У них болезнь — под герметик попадает вода, что со временем выводит их из строя. Вскрытый мертвый датчик:
Причина неработоспособности более крупно:
Восстанавливаются они заменой умерших SMD элементов. Но поскольку все они очень мелкие, да и паять приходится внутри датчика (выступающие бока датчика мешают), то сделать это при помощи обычного паяльника и проволочного припоя у меня никак не получалось :(
Итак, прикладываем отсутствующий элемент и максимально аккуратно намазываем пастой места пайки (но вообще более правильно — сперва намазывать контактные площадки и затем уже прикладывать припаиваемый элемент):
Ну и начинаем греть. Результат:
Более крупно:
Причем на все ушла максимум минута :) А ведь до этого я массу времени потратил воюя с датчиком, используя обычный паяльник и припой. Но так у меня ничего в тот раз и не вышло.
Подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что паста меня порадовала. Ее удобно использовать для пайки мелких элементов и для проведения работ в труднодоступных местах. Качественные характеристики меня так же вполне устроили. К слову, датчик после восстановления был залит герметиком и протестирован на работоспособность — никаких проблем, все заработало как надо. Так что если кто-то пользуется подобными вещами, то MECHANIC XG-50 (XG-500) можно брать смело — со своими функциями она справляется неплохо. С учетом небольшой стоимости и малым расходом пасты, баночки на год хватит точно, а потом ее все-равно надо менять, т.к. засохнет :)
НА этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Паста токсична, хм, а чем на запах напоминает? ацетон или спирт?
В простом припое пары свинца тоже не добавляют здоровья.
Пастой накатать сложнее — много нюансов, а шарики (если нормальные) — одинаковые. Соотв. не будет приколов с разной высотой и «чип криво встал».
Эта паста — очень даже ничего и дает вполне стабильный результат) Беда ее в другом — после вскрытия засыхает за месяц.
Лучше брать такую же, но в шприце — эта и год будет лежать без высыхания) Для нечастого использования — самое оно.
Проверить качество пасты очень просто — Положить немного пасты на лист бумаги и нагреть. Хорошая паста свернется в один большой шарик, плохая в много мелких.
Как уже писали лучшая тара — шприц. Долгое хранение — в холодильнике.
Да и паста предназначена не для этого.
Было бы гораздо аккуратнее, если бы вы нанесли на площадки простым паяльником припой в минимальных дозах с обыкновенной канифолью. Сверху установили СМД-шку и прогрели феном.
Результат вас бы поразил.
интересно, что за альтернативно одаренный минусит за вопросы?
проблема станционного фена в том, что он греет маленькое пятно, а для многослойных плат это очень критично. ТКР для слоев неравномерен, что, при перегреве, приводит к обрывам внутренних дорожек. так что у всего свои недостатки… для строительного — это габбариты… и всё)))
к стати, по поводу паяльника и smd: как тут уже писали выше, пропаиваете контактные площадки, наносите пасту(обычную, без олова) и греете паяльником одну сторону компонента. при хорошей пасте, её удельной теплопроводности хватает, чтоб разогреть вторую контактную площадку даже 1206.
в сервисе пользовались бошем. он конечно по-приятнее во всех отношениях, но цена негуманная.
а так фен использую для снятия BGA, TQFP, и разного рода фильтров и трансов, которые достаточно габбаритны.
Так же не вижу плюсов у строительного фена с большим выхлопом, разве что все детальки с платы сдувать насовсем. Как таковой для ремонта он не пригоден.
Для замены мостов и видюх, например, используется другое оборудование.
более «короткий» шаг температуры Вам не понадобится, так как дальнейшая регулировка идет потоком и высотой над платой. хорошую толстую плату строительный фен прогревает в разы быстрее, чем паяльной станцией.
для замены мостов и видюх строительный фен — самое оно, так как кроет большую площадь. но можно, конечно, расщедриться на ИК. но как я уже написал ниже — дома мне она не нужна, там же и причины.
А ещё иногда встречаются платы, у которых часть элементов SMD запаяны и на обратной стороне. После применения строительного фена все эти элементы просто отпадут…
Для больших плат, IMHO, гораздо удобнее и безопаснее использовать нижний подогрев.
уж не сочтите меряниями письками, но доводилось паять весьма «стрёмные» вещи. от которых другие отказывались.
если ещё кому-то невдомёк, то инструмент — это вспомогательное средство. основное — это голова и руки.
пластиковые разьемы, которые плавились, поседний раз видел году этак в 2008, на флаях. температура воздуха регулируется и выставить её можно в нужном критерии. и она будет ниже температуры ИК, от котоорой почему-то с конденсаторами ничего не происходит. удивительное рядом!
и да: пользуйтесь паяльной пастой! только не той, что в сабже, а обычной — аналогом флюса.
Но «уродовать» материнку строительным феном я бы не стал.
да и мне интересно где бы Вы взяли ИК году этак в 2006? самая дешевая поделка стоила от 800уе.
а платы перепаянные феном жили долго и счастливо, если их повторно не перегревали конечно, но это так же как и после ИК.
так что не ИК единым…
а вот фен в этом плане более универсальное средство. про площадь я специально обозначил и пояснил зачем. если Вы не паяли телефоны/смартфоны/радиостанции, то врят-ли поймете. в ноутбуках платы несравненно толще, чем в более компактной технике. а если ещё и чипы на компаунде, то греть придется долго. а как плата «трещит» Вы даже представления не имеете. зато я наблюдал весма впечатляющие шоу… когда один умник вваливал аппататы по несколько тысяч уе.
по поводу «лезть паяльником», уверяю Вас, что вплоть до 0603 паяется без особых проблем. А если есть хорошая линза или микроскоп, то и плотность монтажа не помеха.
а на счет компаунда… это отдельная больная тема (
к стати, самый «урожай» для «хрустяшек» был зимой, когда в помещении температура около 15 градусов была и получался сильный перепад температур на плате при нагреве.
Питатель только нужен мощный или аккумулятор.
паяльником пользуюсь часто, а вот подобный девайс ставить некуда — стеснён малость в площади. к тому же у меня всё на столе по полочкам лежит и для такого добра там никак не найдется места.
Греть минимальным потоком воздуха с соответствующей насадкой. Можно вначале придержать пинцетом.
… как в обзоре, придавливать СМД-шку кучей пасты чтобы не улетела, совсем негоже…
да и сомневаюсь, что они будут паять всю плату сразу — высока вероятность сдвинуть или сбить компоненты снизу.
мне не понятно ка Вы собиретесь использовать этот клей: приклеить компоненты, прогреть плату, чтоб клей спёкся, а потом паять? или у вас рама есть, на которой плата «висит» и вы её крутите туда-сюда? если последний вариант, то его я и имел ввиду: Вы не робот и совершаете гораздо больше движений. при этом высока вероятность сбить компоненты. рассказываю то, с чем сталкивался лично.
а вот как под BGA КП приклеить и чтоб контакт был — для меня загадка.
Довольно странно, что они обвешивают.
35g Solder paste Total Weight 40g
Model: XG-50
Важный нюанс, который тоже влияет на вес. В этой пасте используется достаточно летучий растворитель. Как ее хранят китайцы перед продажей нам не известно. А хранить ее надо обязательно в холодильнике иначе через 2-3 месяца в банке вместо пасты будет затвердевшая субстанция.
дома такой же пасты 2 банки, покупалась более полугода назад, одна вскрытая, вторая целая, хранится в коробке с остальной паяльной байдой. Прийду — посмотрю, может я что не так делаю.
Вес посылки: 0.080kg (0.18lb.) — на странице товара. По факту посылка с содержимым — 28 грамм. Отбил в споре 1,5 $ без проблем и считаю это правильным решением, ибо теоретически (на мой взгляд человека, не имевшего до этого дел с пастами) она должна быть тяжелой (олово-свинец как никак содержит), а так получается, фиг знает что там внутри. Ну или пускай указывают правильный вес, дабы не вводить людей в заблуждение.
В сл. раз ваши сообщения с сокращёнными ссылками будут просто удаляться.
Мне для работы с пастой оказался удобным обломок зубочистки. Флюс после кипения пасты с платы лучше-таки смывать.
А польский, да хорош. Я покупал в оффлайне пару лет назад, но теперь того магазина уже нет похоже. А ехать на радиорынок на другой конец города в поисках такого лениво
З.Ы. Кто-нибудь знает, чем сабжевую пасту разводить можно? А то открыл баночку, раз воспользовался, а на второй раз там уже сухая корка в несколько миллиметров была (хоть и закручивал крышку от души).
З.Ы. Вспомнилось, как отец в своё время пытался эфир медицинский в бутылке удержать после её вскрытия. Не получалось у него, какой-то матёрый спец-сургуч нужен был… ;)
Когда я брал он 1.34 стоил. Плюс купон в магазине за монетки на 1 доллар. Обошелся в 34 цента. Знал бы, что он хорошим окажется — взял бы несколько купонов и несколько заказов сделал.
И вот довольно неплохой припой: banggood.com/6337-0_8mm-Tin-Lead-Rosin-Core-Soldering-Iron-Wire-Reel-p-917497.html с купоном за поинты в 2.44 обошелся.
Обычно обхожусь трубчатым припоем 1мм с флюсом, паяльным жиром и дешёвой паяльной станцией aoyue 906 с жалом 3мм «микроволна».
Больше примеров по ссылке
P.S. Оптикой не пользуюсь, руки трясутся.
Потому как, спирт, да и глицерин будут радостно кипеть и разбрасывать кусочки пасты по плате во время пайки.
Так что добавлять спирт для разбавления засохшей пасты — это реально «вредный совет».
Агрессивный флюс нужен только, чтобы убрать окислы с шариков припоя. Да и старый флюс отмыть. После чего жидкость с ним сливается. Если агрессивный флюс не применять, а использовать только растворитель, то будут убраны остатки старого флюса, но окислы на шариках припоя останутся. Такая паста будет плохо растекаться при пайке.
1. Высохшее размельчить
2. Промыть в агрессивном флюсе (кто-то использует растворитель, ацетон, лимонную кислоту, и т.д.), для удаления высохшего флюса и чтобы убрать окислы с шариков. Жидкость слить, осадок просушить.
3. К очищенному порошку добавить обычный флюс, вроде RMA-218 и тщательно перемешать
А вариант добавить флюс заранее прокатывает?
*хотя тут же возникает вопрос — зачем, если и так все гуд
А из чего-же состоит свежая паяльная паста? Шарики и флюс.
Порошок, а не шарики. Из шариков в контексте BGA у меня другие ассоциации.
Фото пасты, как говорится, без комментариев:
Размер частиц припоя
Размер частиц припоя оказывает сильное влияние на свойства пасты. Присутствие крупных частиц существенно ухудшает реологические свойства, а большое количество мелких частиц ухудшает текучесть пасты. Наиболее используемый размер частиц припоя соответствует типу 3 по классификации IPS (25 — 45 мкм). Некоторые высокоточные дозаторы требуют применения мелкодисперсных паст.
То, что у Вас на фото — не паста, и даже не суспензия.
Как раз, то что на фотке и есть паста!
То, что частицы порошка круглые, связано с технологией производства и не меняет того факта, что это все еще частицы порошка. И это не делает их шариками в рамках BGA тематики.
Без обид, но вы просто зануда.
В своём первом комментарии UWU ничего не говорил про тематику BGA, он просто сказал — шарики. Остальное уже вы придумали себе.
Он вам даже макрофото пасты сделал, чтобы показать, что там за шарики. Вы сами-то что там видите? Кубики? То, что шарики это частички порошка не отменяет того факта, что они — шарики. Или шары, но это в любом случае не пирамидки и не ромбики.
Но даже когда вам всё показали, объяснили и даже фото сделали, вы всё равно нашли какую-то отмазку, почему эти шарики не шарики!
Блин, вам в политику идти надо. Там ценят умение называть белое чёрным и отрицать очевидное.
И этот человек что-то говорит об «отмазках»???
Если Вы не заметили, о каком продукте идет речь — это Ваши личные проблемы. В каждой сфере есть свои базовые(и не очень), не требующие разъяснения термины. И перед влезанием в спор нужно хотя бы уточнить его предмет, иначе будете похожи на уролога-андролога, спорящего с сыроваром о количестве дырок в «здоровой» головке…
Я вижу мелкие капельки припоя, сиречь частицы порошка, наверняка полученного распылением припоя в жидкости или в разреженной инертной среде/в вакууме. Частицы эти лишь при данном увеличении кажутся сферическими, на деле же имеют неправильную форму и разный размер.
А вообще, хотите выяснить для себя «истину» — напишите на профильном форуме «BGA паста состоит из шариков и флюса». Хоть там Вам все объяснят.
Дальше все это в любую мет баночку и получается хрень для очистки\залуживания жала.
но перед обзором или что то с руками нужно делать или с паяльником
этой пастой паяют еще провода с помощи зажигалки, можно это было показать если пайка смд не ваше
Точно проверенная. Но цена.
обязательно без канифони только сам припой.
Типа ПОС-60. С али или еще откуда.
Чтобы после нагрева оставался гладкий блестящий шарик.
Вроде показатель качества.