В последнее время у меня в квартире стала ощущаться нехватка сетевых розеток, особенно в области расположения аудиосистемы в жилой комнате. Количество необходимых розеток я затрудняюсь определить, но помимо стерео-усилителя, ресивера, cd плеера, ЦАПа, виниловой вертушки, спутникового приёмника есть ещё ряд устройств,
которые необходимо запитать от 220В. Дабы всё выглядело аккуратно, я использовал пару PDU (power distributor unit) от компьютерной техники. Выглядит этот продукт компьютерных технологий как обычный удлинитель. На фото не мой, а первый попавшийя в google
Стоит вобщем недорого, сделан качественно, да и что немаловажно, достался даром в составе списанного оборудования. Конструктивно, это тот же самый удлинитель с розетками Schuko, но обычно выполенный в несущем корпусе из алюминиевого сплава с размерам, позволяющими установить его в 1RU 19" компьютерной стойки. Вполне возможно, что я в будущем поставлю вертикальную мебельную стойку для аудиокомпонентов, а эти PDU закреплю жёстко на ней сзади. Пока что у меня используется самодельная комбинация из двух икеевских подставок под телевизор LACK, а оба PDU просто валяются у неё сзади.
Теперь к предмету обзора. Года три назад у меня начала появляться аудиоаппаратура, купленная на японских аукционах и расчитаная на 100В питание. В случае с маломощным аппаратом, таким как виниловый проигрыватель, можно обойтись недорогим маломощным понижающим трансформатором 220/110 и проблема решена. Есть конечно некий ньюанс в завышенном на 10% напряжении питания, но в большинстве случаев ни к каким негативным последствиям это не приводит. Однако, месяц назад прибыла увесистая посылка с предварительным и оконечным усилителями. Потребление усилителя мощности составляет порядка 500Вт и старым автотрансформатором увы не отделаешься. Оставив за кадром покупку тора 220/100 на 1.6кВт сразу перейдём к новому PDU для 100В аппаратуры. Покупать готовый пластиковый универсальный китайский удлинитель с разболтанными гнёздами мне совершенно не хотелось, к тому же душа лежит к алюминию. Ну и не чужд я аудиофильским замашкам: провода я к счастью не отслушиваю, ньюансы не выискиваю, но всё же стремлюсь к техническому совершенству. Оценив предложения на ebay я пришёл к выводу, что мне нужен распред питания на 6 розеток и вероятно он должен быть таким
ebay.com/itm/301926668586 300$ для меня «немного» дороговато и свой потолок я установил на планке в 100$. Несмотря на то, что первые, самые трудные, 40 лет жизни мальчика недавно закончились, я по-прежнему не чужд играм с конструкторами. В связи с этим решил DIY варианты, с тем, чтобы занять свободное время и иметь возможность к апгрейду в случае дальнейшего обострения болезни. Был найден подходящий набор для сборки корпуса, в который могут быть установлены три двойных (по-видимому они стандартные) настенных розетки. Этот формфактор примечателен тем, что в нём выполняется и аудиофильская продукция таких японских фирм как Oyaide, Furutech на которые я поначалу обратил свой взор.
ebay.com/itm/151703088024
ebay.com/itm/291656767531
Приблизительно 110...120$ за ОДНУ розетку. Ну возможно на доставке получится сэкономить, но в любом случае цена выйдет выше готового устройства за 300$. Цена обусловлена применёнными материалами: бериллиевая бронза, покрытие палладием в особо дорогих случаях. Я не спорю, что возможно контакты в розетке пружинят от этого на 25% лучше и благодаря покрытию не окислятся в течение всей своей жизни. Но скажите, много ли вы видели розеток, которые страдали от окисления или ослабления контакта? Я не считаю тех, что куплены на рынке за 30р и поставлены криворуким электриком, который зажал в них одновременно алюминиевый и медный провод, сорвав резьбу на винте и оставив это в полузатянутом виде :) Oyaide не для меня. Пока. Не зарекаюсь, поэтому возможность для апгрейда оставил. Найти недорогую американскую розетку этого формфактора не удалось. Наиболее приемлемое, что мне попадалось на aliexpress — это 8$ за одну розетку. На ebay цены примерно такие же — оно и понятно, большинство продавцов в Америке и стоимость доставки выходит выше стоимости товара. Удачно наткнувшись на оптовые предложения упаковок по 10 штук, выбрал вариант с наименьшей ценой доставки на тот момент. В итоге десяток розеток с доставкой обошлись мне в 38$
ebay.com/itm/232061554550
Посмотрим, что же приехало:
Поскольку выбирал продавца с наименьшей стоимостью доставки, то спокойно отнёсся к отсутствию трек-номера. Но странно то, что на коробке он присутствовал и нормально пробивается. Непонятно, почему продавец его не сообщил мне.
Внутри всё находится в разобранном виде:
В комплекте есть входное гнездо, выключатель, самоклеящиеся ножки из силикона и конечно крепёж. Винты для корпуса сделаны по-видимому из нержавейки, а для разъёма питания просто чёрные.
Качество обработки верхней панели весьма неплохое. Судя по текстуре металла, выемки под розетки отлиты, а сами отверстия выфрезерованы. Все внешние панели имеют текстуру шлифованного металла.
Толщина панелей корпуса весьма внушительна
И боковые с задней
Переходим к розеткам. Производитель COOPER Wiring Devices
Для тех, кто не знает (и меня месяц назад в том числе) — это тип розетки называется NEMA 5-15R
Корпус розетки состоит из двух половинок и НЕРАЗБОРНЫЙ, заварен намертво
Провода можно подключать двумя способами — и под винт с боков и в быстрозажимные разъёмы снизу
Сделано, кстати, именно там, не в Китае
При установке в корпус возникли небольшие проблемы в виде слишком широкого крепёжного фланца
Но они без проблем решаются обламыванием кончиков по предусмотренным производителем надрезам. Реальный производитель, кстати, EATON — весьма серьёзная фирма в области промышленной электротехники
Вот так выглядят на своём месте
Фото собранного продукта
Разводку питания пока не делал, так как нет под рукой одножильного провода нужного сечения. Кроме того, изначально я планировал установить вместо входного разъёма C13/C14 совершенно другой разъём Powercon Neutrik NAC3MPA-1
Это должно полностью обезопасить аппаратуру от случайной подачи на вход 220В при помощи обычного кабеля. Я предварительно пытался списаться с продавцом с тем, чтобы он положил в коробку обе глухие торцевые стенки, поскольку вырез под Powercon несколько меньше, чем под C13/C14. К сожалению, переписка не увенчалась успехом — мне просто не ответили. В ближайшее время закончу электрические соединения и подключу усилители через этот новый PDU.
В конце концов, если так беспокоимся за свою жизнь, то надо разводить заземление и подключать на металлические корпуса (в большинстве девайсов так штатно сделано). Если-же оно есть, то тогда должно дифы выбивать при попадании фазы на «корпус».
Корпус СВЧ металлический имеет заземление, но лицевая панель и дверца — пластик, дотрагиваться до металла корпуса при нормальной эксплуатации не нужно. Аналогично холодильник внутри пластик, снаружи ручка пластик.
Как пользоваться удлинителем не касаясь его руками?
Впрочем шансы получить удар током, по сравнению с СВЧ, можете и сами подсчитать. Боюсь не в пользу СВЧ всё будет.
И… настоящие параноики стены бронелистами обшиваю, а поверх мягкими панелями… и в окна бронестёкла ставить. А те, кто живёт на пороховой бочке (без УЗО/ДИФ и без заземления) не параноик, а пародия на камикадзе. И таковые выживают лишь за счет своей удачливости, боясь любого чиха, но беря в ванную телефон/ноутбук/планшет поставленный на зарядку :-)
Вот был у меня случай когда приходили гости с малым дитём. И это дитё первым делом полезло облизывать розетку удлинителя. Не будем в вдаваться в причины такого поведения, но корпус розетки имеет решающее значения для выживания этой особи как мне кажется.
PS добавлю. В то время я ещё не был параноиком и удлинитель представлял собой накладную розетку (с открытыми контактами снизу) валяющуюся на полу. Ребенка естественно тряхануло слегка, реакция родителей: дитю -зачем ты ОПЯТЬ туда полез, мне — все нормально он НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ТАК ДЕЛАЕТ.
Понятно что это не панацея, но вам самим не смешно?
Мне вот после такой вашей фразы смешно. И Вы себя называете параноиком? Да какой вы нафиг параноик.
У меня вот на балконе место для размещения электрогенератора (бензо/дизель — пофиг) и трёх стабилизаторов (кризис подкрался незаметно, денег хватило только на окончание ремонта). Куча ДИФов, отдельный УЗО (класс А, 10мА) на бойлер, УЗМ на вводе и медная шина для земли. Все розетки с защитными шторками, кроме тех что за встроенными шкафами/кухонным гарнитуром. Ни одного разветвителя/удлиннителя по квартире в принципе. Я постарался предусмотреть пусть не всё но многое, включая систему уравнивания потенциалов в ванной, от наличия которой ТСЖшный электрик при проверке счетчиков был удивлён (в доме моего типа установка по ПУЭ не обязательна). Да, стёкла увы не бронированные, активная защита и система ПВО на крыше здания не установлена (подрядчик разорился ;-(((), но по электрической части я постарался оторваться, хоть и не по максимуму и не супер-пупер.
Но вы, типа параноик, боитесь железного дистрибьютера, который вряд-ли когда купите, а если и купите, то видимо будете использовать как обычный удлиннитель, хотя у подобной техники задача — лежать за тумбой с аппаратурой и не путаться под ногами. При этом живёте без земли… Ну да, как и большинство сограждан наверняка квартира в старом жилом фонде, с подключением по системе TN-C (я не вижу в этом ничего страшного, учитывая цены на недвигу любая квартира — это хорошо), но штатный электрик из ТСЖ за магарыч и материал тянет землю в любую квартиру. Не смешите пожалуйста и таким То что УЗО/ДИФ не защищает от клинических идиотов не означает что их можно не ставить потому что мы себя не считаем клиническими идиотами.
Поставивший УЗО не обретает вечной жизни, есть куча вариантов когда оно не поможет убиться электричеством.
Ну это в теории а на практике у меня один раз в квартире случилась вторая фаза на заземлении и ни одно УЗО не отреагировало на данный факт
www.chipdip.ru/catalog-show/aluminum-cases/
К тому же там нет такого, как мне нужно. Эти корпуса из фольги алюминиевой сделаны.
lib.chipdip.ru/145/DOC000145768.pdf
Хотя тот же Китай…
и что, совсем никак нельзя многожильным проводом вместо моножилы розетки между собой соединить?
они от многожилки загрустят и умрут с горя?
двадцать первый век на дворе, йо
так сказать, на свежую голову
хотел возразить, но передумалпочему на Ваш взгляд моножилка в быстром зажиме на столь ничтожных мощностях это не КУЛЛ,
и как изменит ситуацию слой олова в 0.05-0.1 мм?
(сам нелюблю одножильный, но до 2кВт допускаю)
Слой олова меня не беспокоит. Ни подходящих проводов (любых), ни наконечников у меня сходу в 12 ночи не нашлось :) Более того, я вообще не пускался в рассуждения о проводах, просто вскользь упомянул о одножильном медном проводе, а народ решил к этому прицепиться, видимо в надежде, что я начну рассказывать о звуке и о волшебной германской моножиле 30х годов прошлого века :)
просто бакланим!
стыдливое подсматривание в инете на чье-то сечение убьет расово правильный звук еще быстрее, чем многожила вместо одножилы.
в данном случае правильно посчитать на счетах, на худой конец арифмометром Феликс.
Но на самом деле, в моём сообщении кроме иронии, содержится грустная правда. При 110 вольтах сечение нужно увеличивать чуть-ли не вдвое. Сочувствую :))
У нас тоже состоятельным господам ставят индивидуальные ТП, но по другим причинам ))
Один аудиофил заметил, что качество звука зависит от электрической сети.
Он поменял проводку и розетки в квартире. Звук улучшился.
Поменял проводку в подъезде. Звук стал еще лучше.
Поменял всю проводку в доме. Звук ещё больше улучшился.
В настоящее время был замечен в окрестностях электростанции.
tech.onliner.by/2016/08/18/audiofil
www.wsj.com/articles/a-gift-for-music-lovers-who-have-it-all-a-personal-utility-pole-1471189463
уже опередили.
А он рассчитан на это?
В смысле расчитан?
Locking 20 A / 250 V ac appliance coupler
3 contacts for line, neutral and premating safety ground
На то и рассчитан.
Наши современные, и проблемы не только у меня.
В подошве электроника залитая эпоксидкой.
Но там не просто катушка и контакты.
Ну или за пятерку покрытая родием китайская… На слух у себя от Ояды разницы не заметил. Если что — сетевые и соединительные кабеля Pure Note Vanguard, сплав серебра с палладием.
хоть одну всуньте, не издевайтесь.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85 Стандарты напряжений и частот в разных странах
«Япония. 100 В 50 Гц и 60 Гц. В восточных областях (Токио, Кавасаки, Саппоро Йокогама и Сендай) преобладает электрификация током частотой 50 Гц, в то время как в западных областях (Окинава, Осака, Киото, Кобе, Нагоя, Хиросима) — 60 Гц. Кроме того, в Японии до сих устанавливаются розетки типа A, причём ещё довольно часто встречаются неполяризованный вариант. В остальном, правила устройства электроустановок близки к североамериканским.»
Если трансформатор нормально работает на 60Гц, то на 50Гц его мощность снизится, вернее он раньше может войти в насыщение.
И если трансформатор изготовлен впритык, то могут быть проблемы, почти 20% это не так мало.
Или, если критичен именно NEMA 5-15R, то https://item.taobao.com/item.htm?id=10932147428
Ну и так, просто похихикать: https://item.taobao.com/item.htm?id=43301921894
Правда я сам Elac FS 249 покупал в своё время… правда за 210т.р., а не за 360 как сейчас… ужас… Хорошее было время, когда мог себе позволить купить это)
Прошу пардону за повернутую на 90градусов влево картинку.
С момента сборки желания чего то менять или переделывать не возникало от слова вообще. Чуйка достаточная, четверти ватта для комфортного прослушивания или просмотра, при восьми ваттах с полок и колонки сыпется добро (ясен пень, нажитое непосильным трудом )))) РТ в усилителе не нужен, ТК так же излишня. На Coral BX-2000 нужны были и тембра, и ТК для мощности до десятка ватт, 25 на канал не хватало. Сейчас же саб не нужен, акустика качает от самого низа пятнашки.
А для идеала желателен такой вот:
Но это уже оголтелый перфекционизм, махровое меломанство и аудифилия в терминальной стадии в одном флаконе )))
home.planet.nl/~ulfman/artic.htm
Я собирал классический, по авторским чертежам, под 15" рекомендованную автором головку. А то народ произвольно меняет размеры, углы, а потом плюётся, мол фигня этот ваш Карлсон.
ЗЫ. Была целая ветка на гейнклоне, народ обсасывал тему от и до, вплоть до идей АМЛ, но сейчас что то не открывает. gainclone.com/Karlson/index.php?topic=790.15
Да, размеры не меняйте, это важно. И синтепон обязателен.
По второй ссылке то что надо, но на ТАО я покупать не умею. Пока. По привычке искал на али, там тоже самое наверное в два раза дороже. Последняя ссылка — вы видимо невнимательно читали. В обзоре есть оно. Но опять же, не на ТАО.
которую не обязательно покупат полюбому их валом у каждого от старых ненужных устройств
кому то проще сделать комуто проще купить готовое
забыл обновить страницу прежде чем писать)
Как то писал уже, много лет назад позвали меня установить плазменную панель в небольшом ресторане, хозяин купил в Японии (ресторан японской кухни).
Когда приехал, то электрики пожаловались что мол вилка не наша, переходник искали, но не нашли, а ехать куда то за ним не хотели.
Плазма была на 100 Вольт, без вариантов, пришлось делать им автотрансформатор. Хотя уже во всю производили БП с широким диапазоном.
А если бы электрики нашли переходник? :))
А разбирать дорогущую панель (это был даже не телевизор), когда они только появлялись…
Проще понижающий транс было поставить :)
Кстати, ламповый усь нормально фунциклирует при снижении напруги на треть. И накала хватает, и пониженное анодное не проблема. А некоторые ламповые тюнеры вообще от трети начинают работать, баллоны чуть тёплые.
Получается красиво.
Вид готового изделия хорошо бы гармонировал с продукцией Apple — фрезерованный алюминий, и одни, только им понятные, разъемы.
Как обходитесь с заземлением? корпус коробки будете заземлять?
акустика была бы дизайнерская, а звук тут не важен; усилитель класса D — с питанием от USB-C
звук передавали бы по Bluetooth, поскольку экономно.
;)
img.mysku-st.ru/uploads/images/02/75/14/2015/03/10/01a30a.jpg
Корпус естественно заземлю. Вот только земли в розетке пока нет :)
Жду очередного ремонта в комнате.
жалко в продаже их все меньше и меньше… как и белых клавиатур с PS/2
Запас по мощности огромный, динамический диапазон отличный. Есть и минусы — минут за 5 до начала прослушивания надо включить для прогрева ламп. И гнездо сетевого кабеля у усилка паршивое, как и кабель, все не соберусь заменить.
это просто пример.
А так он внутри просто блеск и красота. Пробовал подобную вилку (жене заказывал плойку, она с американской вилкой пришла), входит шикарно. Плюс опять же остается возможностью юзать все вилки какие можно.
А вот это вот ваше творчество
mysku.club/blog/ebay/46944.html#comment1732260
mysku.club/blog/ebay/46944.html#comment1732278
В 100 с небольшим зелени бы уложились…
Какие??? К примеру National OCB-1 выполненный компанией OYAIDE.
Вот так выглядит:
И вместо тора на 1.6кВт там же, где покупали свою 100-вольтовую аппаратуру, нужно было купить транс…
Если у Вас, конечно, не тор от компании«Родник»…
Трансформаторы toyozumi отличные, но и aihara не плохи…
А по доставке-Вам же тяжелая аппаратура не по почте же шла…
110+60$
injapan.ru/auction/m179922998.html
110+… Ну 40$ наверное
Дороже моего случая на 50%. Хотя правильный вариант, да.
Но я купил ещё и КОНСТРУКТОР :)
injapan.ru/auction/h243705981.html
injapan.ru/auction/e202004559.html
А здесь???
И… По трансу… только на Ваш оконечник в 500 ватт при 100 вольт нагрузки понижающий транс нужен(для уменьшения просадок по напряжению) ватт на 800…
Далее посчитайте сами…
С 1.6кВт это сильно меньше проявляется да и только в момент пуска.
но оказывается она лежит в кеше гугла.
У меня вот такие «распределители». Справа под заглушкой HDMI. По стилю конечно не подходит, можно кремовые розетки и рамку поменять, но за ТВ не видно. Зато очень удобно.
А HDMI и антенна под телек идёт в коробе 40*25, который вмурован за ним в стену
tv-na-stene.ru/rostelecom
и несмотря на ваши возражения он показывает нормально. Смотреть его только не стОит :)
2. Я на него ещё лет 10 нормально принимал на «верёвку» российских, белорусских и украинских радиолюбителей. Причём- у себя дома, поздно вечером. Сейчас, после того как соседи понакупали всякой плазмы и провели ADSL-интернет с ТВ, такой приём дома не возможен. Приходиться уходить на 200 м от дома на садовый участок.
www.fixya.com/support/t3657584-sony_icf_sw7600g_radio_reception_problem
Не факт, что ваш аппарат подвержен этой проблеме, но вот его родственника тех же годов Sony ICF-SW1 я вылечил именно этим способом.
Потыкайте в конденсаторы своего ESR-метром, возможно там многие жители на помойку просятся.
Ему-то что, надо повторно делать ремонт, да тянуть отдельную линиию? :)
То что описано в статье, у меня в подвале на верстаке и то лучше реализовано и смотритья более цивильно
Я раньше работал в КИП и мы никогда не заказывали металлические рапредкоробки. Во первых их надо всегда заземлять. Если чего обгорит, то горит уже все. И самое главное, в такие коробки всегда сс*котно лезть руками.
Если просто пов*еб*ватся, то хорошая вещь.
За такие деньги местный Кулибин переделал бы вашу технику под 220в.
Если бы я делал крутой аудиофильский удлинитель, то наверное купил бы розетки классом повыше- commercial grade или hospital grade.
mysku.club/blog/ebay/46944.html#comment1731989
Про розетки классом повыше — я же написал, что специально выбрал DIY вариант, чтобы в дальнейшем можно было заменить розетки если такое желание у меня появится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.