Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наборе самоцентрирующихся сверл, который был приобретен на eBay. К совершению данной покупки меня привели последствия собственноручной сборки стола с выдвижными ящиками. Ящиков в нем оказалось очень много, а отверстий, обозначающих места вкручивания саморезов для фиксации направляющих (салазок) не было вообще :( Ох уж эта белорусская мебель… Так вот, думаю, каждый мужчина знает как выглядят салазки, по которым ездит ящик — одна их часть крепится к внутренней части стенки стола, другая к ящику, затем они вставляются друг в друга и благодаря пластиковому колесику, расположенному на части, прикрепленной к ящику, свободно ездят туда-сюда, позволяя ящику беспрепятственно выдвигаться и задвигаться обратно. Вот только если саморез закрутить в стенку стола криво и его шляпка не будет прятаться в отверстии салазки, то о комфортном использовании выдвижных ящиков можно забыть — колесико будет постоянно цеплять шляпку самореза, что в конечном итоге приведет к его повреждению и необходимости замене салазок.
Для большей наглядности, вот фото такого кривого самореза. Думаю, каждый видел что-то подобное (а возможно и делал это своими собственными руками :)
Происходит такое безобразие из-за того, что саморез вкручивается не ровно по центру отверстия, а смещается в сторону. В принципе, если подобных креплений не много, то можно все саморезы закручивать вручную, точно выбирая центр. Именно так я и делал до недавнего времени. Но в процессе сбора того самого стола я понял, что надо с этим завязывать, так как закрутить саморез точно по центру отверстия с первого раза, порой бывает гораздо сложнее, нежели это кажется. А если выкручивать саморез и вкручивать его повторно, то разрушается плита из которой сделан стол, что может привести к самым печальным последствиям (к примеру, ящик может вообще не держаться). И тут на меня нашло озарение — где-то на страничках то ли eBay, то ли Aliexpress я видел то, что мне надо — самоцентрирующиеся сверла. Непродолжительный поиск привел меня к лоту на eBay. Именно там он был заказан. После непродолжительной переписки и небольшой доплаты, продавец выдал мне трек и отправил посылку. Ее следование по маршруту Китай — Беларусь можно посмотреть
здесь.
Спустя 2 недели я получил свою посылку. Пришли сверла в обычном пакетике на застежке без какой-либо дополнительной упаковки. Я заказывал набор, состоящий из 4 сверл, при желании можно купить набор из 3 или даже поштучно нужного вам размера. В живую сверла выглядят следующим образом:
К качеству изготовления данного инструмента претензий у меня не возникло — металл обработан качественно, все подвижные элементы были смазаны (к слову, уж не знаю что там они используют вместо смазки, но запах у этой вещицы просто жуткий). В ходе последующих экспериментов было установлено, что сверла имеют хорошую заточку и справляются с древесиной без каких бы то ни было проблем.
Все сверла разного диаметра, так что данного набора хватит для любых целей. Размер указан на каждом сверле. Они подходят для:
— 5/64 ": отверстие диаметром около 2 мм, использовать саморез диаметром около 2.2-2.8 мм;
— 7/64 ": отверстие диаметром около 2.8 мм, использовать саморез диаметром около 3-3.5 мм;
— 9/64 ": отверстие диаметром около 3.5 мм, использовать саморез диаметром около 4-4.5 мм;
— 11/64 ": отверстие диаметром около 4.5 мм, использовать саморез диаметром около 5-5.5 мм.
Указано, что сверла изготовлены из быстрорежущей стали — тут придется поверить продавцу на слово, но поскольку петли, направляющие и другие подобные элементы прикручиваются саморезами к мягким поверхностям (дерево, гипсокартон, ДВП, ДСП и т.д.), то кажется мне, что хватит их надолго.
Все сверла разборные, так что в случае чего основание сверла (то есть само сверло — уж извините за каламбур) можно без проблем достать для замены или заточки. Чтобы вынуть его вам понадобится TORX T10.
Теперь о том, как это сверло работает. Его «носик» подвижный, фиксируется при помощи пружинки, которую можно увидеть на фото выше, при установки сверла в отверстие петли, носик центрирует его положение так, что сверло оказывается точно по центру. После нажатия на дрель, «носик» прячется в более широкой части сверла, высвобождая его режущую часть, которая и проделывает отверстие.
Для более точного позиционирования на «носике» снята фаска.
Вот так выглядит отверстие в деревянной поверхности.
А вот так выглядит саморез, закрученный в это отверстие (саморезы были найдены первые попавшиеся — для гипсокартона, да и шляпки у них немного больше, чем надо, но для примера, мне кажется, сгодятся и такие):
Как видно, закручен он ровно, в отличии от того, что можно увидеть на первом фото. Забавы ради закрутил еще один саморез при помощи сверла — результат так же оказался положительным.
Итак, подводя итог всему, что написано выше могу сказать, что данный инструмент работает, причем справляется со своими задачами он весьма неплохо. Конечно, если у вас, что говорится глаз-алмаз и вы в состоянии сделать все идеально с первого раза, то он вам не нужен, для обычных же людей, считаю данный набор довольно интересным. Раньше я примерно по центру отверстия проделывал отверстие шилом, а затем закручивал в него саморез, но все-равно ровно получалось далеко не всегда — иногда саморезы закручивались под углом. Теперь же о криво торчащих шляпках я смогу забыть навсегда :) Набор отлично подойдет для тех, кто занимается сборкой мебели, а так же поможет при установке дверных петлей, замков и прочей мебельной фурнитуры. Лично я остался покупкой очень доволен и могу рекомендовать его к покупке как довольно качественный и недорогой инструмент, который работает, а покупать или нет — решать конечно же вам.
В принципе на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Или как вариант — простым шильцем, сделанным из цыганской иголки, наметить места шурупов. Там нужно всего-то ламинат процарапать и шуруп даже при ручном вкручивании никуда не девается
А вот намечать крестовой битой отверстия — имхо не очень рационально, ну разве что не дома, для себя, а где-то у заказчика. ;)
Очищать от стружки биту дольше чем поменять инструмент, тем более чаще всего собирает мебель не один человек, я вот сына приучаю, так что один намечает и шурупы подает, а второй размещает крепление и шурупы крутит, да и сомнения меня большие берет, что РН2 что-то наметит в крепежном отверстии, да и конец у него далеко не острый.
ЗЫ: проверил — в механизме для выдвижных ящиков в принципе можно наметить отверстие, а вот в мебельных петлях (моих) длины не хватает, а бита после такого издевательства точно в негодность придет…
У меня на тот момент была только одна платка TP4056 и не было особого желания возиться. В идеале: найти TP4056 с microUSB и вмонтировать взамен штатного гнезда, место там есть. Можно будет как телефон заряжать=)
Из практики, использовал в основном двумя размерами (самыми малыми). Лично бы сделал по другому — увеличил бы конус, соответственно немного увеличился бы диаметр втулки. И этой одной приспособы достаточно было бы на большинство случаев (4 шт. это за много), т.к её основная задача — поймать центр, а каким сверлом дальше это второстепенное. Соответственно и цена была бы меньше. Как китаези еще не додумались до этого?
У меня только одна идея в голове. Взять то, что приведено выше, но окончание, куда вставляется сверло сделать больше. Само отверстие сделать так же больше. А далее просто иметь несколько круглых колец под разные диаметры сверл, которые будут вставляться в это отверстие
ну и ладно, из АБС-а печатнуть и норм
С колесиками 40см я покупал 4 штуки за чуть больше 2 доллара! К тому-же не нужно заморачиваться с вопросом укрепления двп дна ящика — все держится на ура, а вот даже серьезные конструкции с проклеенным в пазах мдф рано или поздно под весом инструмента приказывают долго жить.
Поэтому нужны заглушки, видел такие на работе пластмассовые, но нигде в продаже не встречал
Недавно искал шариковые направляющие. У производителя вдвое дешевле, чем в Леруа: boyard.biz
или вас не понял?
Купил и решил что сразу запилю подкроватные полки.
По факту — эти направляющие толще, чем роликовые и вы не сможете их засунуть.
Мне казалось что стандарт 13мм у обоих.
Чертеж от какой фирмы-производителя?
Про Блюм промолчу, там ценник другой совсем.
Не, я конечно не применяю совсем дорогие механизмы, но так как делаю для себя (в основном), то и на совсем дешевые не смотрю.
Хотя дома на кухне недорогой Линкен с доводчиками, удобно, особенно петли.
Кстати что интересно, собирал как то теще кухонный комплект, там также шариковые механизмы полного выдвижения, но там ящики ходят туго.
У меня дома все ящики можно пальцем толкнуть и он закроется, хоть Линкен, хоть Хеттич, хоть безымянные.
Как так?
hafele
у них в линейке есть до 900мм и нагрузка до 300кг
Оказалось — заднюю стенку полагается прибивать в последнюю очередь. А до этого надо установить все ящики. Для прикручивания направляющих ящик полностью выдвигается сначала вперед, а потом назад, за шкаф. При этом без задней стенки шкаф болтался и мог сложиться как карточный домик!
И вообще, у меня есть пара ящиков выдвижных в нижней части шкафа, у которых эти направляющие умирают за пол года — не важно с пластиковой прокладкой или металлической, из леруа или мебельного…
Разве что ещё hettich не пробовал, но за ними ехать далеко и долго, не говоря уже о цене…
1 Он намного легче будет вкручиваться. Меньше вероятность «слизать» шлиц.
2 Практически полностью исключается вероятность трещины в месте вкручивания, ни сразу ни через время (от нагрузок или усыхания). Особенно если много шурупов в ряд.
3 Будет происходить самоцентровка потайной головкой. В этом случае боковое напряжение будет относительно небольшим, по сравнению с вкручиванием без подготовительного отверстия.
4 Потери прочности на выдёргивание практически нет, если конечно отверстие не больше толщины шурупа.
этими сверлами строго вертикально любые деревяшки?
Как искать?
Вот один из более менее универсальных и недорогих:
«Универсальный мебельный кондуктор»
дырочкаотверстие под саморез готово.К слову, всегда снимаю деталь, которую буду прикручивать. Сначала метки тонким маркером/ручкой, затем отверстия, затем фиксация.
P.S. я любитель, не профи.
Я хочу видеть этот шедевр!
Жаль только стола нет с кованными салазками :)
Кто постоянно работает, тому такие приспособы нужны несомненно, для разовых работ врядли куплю.
За обзор 5 баллов!
как на фотке Vibrodongle выше.
Только дорогая какая-то…
Универсальный мебельный кондуктор
P.S. подобныъ кондукторов существует великое множество — универсальные и не очень а так же для профи по диким ценам с возможностью удобной разметки и т.д. Купить подобные штучки как правило реально только в инете в магазинах и тд -крайне редки или дороги и убоги…
Не универсальные кондукторы мебельщики чаще сами себе делают под 1-2 операции.