Ручка для потенциометра или энкодера — вещь довольно ограниченной ценности, поскольку нужна очень не всем и далеко не всегда. Но для меня она почти бесценна: была нужна, причем именно она и совсем под конкретную задачу.
И может быть смешно, но уму непостижимо, насколько сложным оказался выбор. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, ручка потенциометра. Почему потенциометра? Прежде всего потому, что именно по этому словосочетанию — potentiometer knob — ручки ищутся лучше всего. Во-вторых, бывают они различных видов: целиком пластиковые, пластиковые с «рубашкой» из алюминия и, наконец, цельнометаллические.
Меня интересовал последний вариант. Хотя цельнометаллические ручки самые (и на мой взгляд — неразумно) дорогие, они лучше выглядят и, самое главное, обладают заметной массой, что важно с точки зрения эргономики. Возможно, моей личной эргономики, но другой не держим.
Итак, передо мной стояла задача: выбрать ручку максимально возможного размера, но чтобы при этом не было мучительно больно разглядывать чек. Упростить эту задачу я смог, подобрав для прибора, нуждавшегося в ручке, корпус минимальной ширины — 55 мм.
По всем расчетам выходило, что мне нужна была ручка диаметром около 40 мм (7,5 мм с каждой стороны я был готов простить), желательно (но необязательно) строгий цилиндр. Не буду долго мучить рассказами о часовых листаниях Ebay и Aliexpress, просто скажу, что к тому, что видите на фото, пришел не сразу.
А все почему? Потому что соблазнов, несмотря на ограниченный условиями выбор, было все же прилично. И вместе с тем, заказывать несколько ручек представлялось довольно расточительным — мне в любом случае понадобилась бы только одна.
Итак, что имеем. Ручка в виде цилиндра со скошенной юбкой, на которой имеется точка, указывающая на условный «ноль», по периметру цилиндра — пирамидальная насечка, куполообразный шлифованный верх.
По моим впечатлениям сделана очень даже хорошо — где нужно матовая, где нужно — условно отполированная, заусенцев нет, лишних царапин тоже нет. Мне не к чему придраться.
Общая высота ручки — 25 мм, диаметр по юбке 38 мм. Диаметр цилиндрической части — 30 мм.
Диаметр фрезеровки с внутренней стороны — 20 мм. Диаметр отверстия под вал потенциометра (энкодера и т.п.) — 6 мм.
Для фиксации вала прибора здесь применен скрытый винт с головкой под шестигранник H2.0 (2 мм). Винт уже внутри, ничего покупать не нужно.
Вес изделия 44 г. Причем это кажется абсурдно мало (имея в уме цену), если просто держать ручку на ладони, но при ее использовании по назначению разница «с ней и без нее» есть, и еще какая!
Я использовал ручку вместе с обычным механическим энкодером. Вращать его вал без ручки — удовольствие небольшое. Как щелкать дешевой китайской мышкой, не больше и не меньше. Но, если продолжать мыслить мышиными категориями, то с ручкой энкодер превращается если не в Microsoft, то в Logitech — точно.
Ну, то есть, от вращения ощущения совсем иные, и даже вертикальное нажатие становится более интересным. Потенциометры, каюсь, не крутил — там все может быть не так круто, поскольку, простите, трение выше.
Ну и несколько фоточек агрегата, для которого я и приобретал ручку:
Это тот самый Ротор (условный диммер для радиоуправляемого освещения), который я обещал сделать на ATtiny85, но дал слабину и сделал на ATmega328p. Штука, конечно, не идеальная, но мне интересна прежде всего не технической стороной (там все просто), а, не побоюсь этого слова, концепцией интерфейса.
Итог: ручку рекомендую.
В любом случае, огромное спасибо. Добавлю на всякий случай в копилку.
Только в этом случае ручка скорее всего выйдет дороже в пересчете на 1 штуку.
www.chipdip.ru/product/knobs-41026-2/
www.chipdip.ru/product/knobs-41026-1/
Для энкодера — не очень (тут топикстартер прав — тяжелая ручка при быстром вращении смягчает «щелчки», что весьма повышает удобство пользования энкодерами с большим CPM или при необходимости крутить на несколько оборотов)
Я уж молчу про гайки и шайбы на оные.
Сейчас, конечно, с этим проще.
Как только я обзаведусь машиной времени, то смогу проверить то, что Вы мне посоветовали.
А за 10 — даже похожую на алюминий :)
пока ждешь из китая товар уже 100 раз передумаешь
приятно ведь сделать устройство сразу, а не ждать по пол года пока дойдут части
Как и прочей мелочи.
Я ведь не иду в магазин за припоем или проводом, если мне потребовалось что то спаять, так же и ручки такие — расходный материал, лежат, есть не просят, да и места почти не занимают…
А вот такие кончились, надо заказать с полсотни…
На развале у дедов набрала эстетически симпатичных мне таких вот ручек за копейки и довольна как жирафа
если закончатся — сделаю 3д модель и напечатаю (или отолью в силиконовую форму) если будет нужна повторимость :)
made in ussr были сделаны из алюминия с пластиковой рубашкой
такие тоже есть :)
не, вот такие большие ручки — это уже эксклюзив, придется подождать. но простые ручки стоят каких-то там смешных денег, и их можно прикупить на будущее.
Покупал здесь:
https://aliexpress.com/item/item/New-Arrival-10PCS-Volume-Control-Rotary-Knobs-For-6mm-Knurled-Shaft-Brand-Potentiometer-Knob/32295436249.html
В ближайшее время возможно будет обзор на одно устройство, в котором будут упомянуты некоторые компоненты купленные на али… в том числе и эти ручки.
Я надеялся, что мне такой вопрос не зададут… боялся что не удержусь и раньше времени выложу некоторые фото)… и вот теперь пришлось выкладывать фото… не удержался.
Стоит ли теперь писать обзор !?… хотя фотографий ещё ооочень много.
А вот фото законченного устройства (с накладкой на панель управления):
но все фломастеры на вкус разные :)
в свое время искала такую же для экодера частоты sdr трансивера
нашла в неприметном магазине на али цельно-алюминиевую диаметром 44мм и высотой 20мм по 0.94$
кстати, можно купить ручку с пластиковым наполнением и для массы залить ее эпоксидкой или чем потяжелее
Хотя главная проблема в том, что у меня, по-моему, ни разу не получилось отвердить эпоксидку. Начиная со старых советских бутылей и заканчивая модным эпоксидным пластилином. С руками, наверное, что-то.
Для цельнометаллических практически у всех идет фиксирующий винт
Усилок портативный, собирал сам когда-то (220В или 12В питание). Ручки от пробок тюбиков зубной пасты, в громкость встраивал светодиод, чтобы видно было положение регулятора. Ножки — пробки пиницилиновых пузырьков.
Кстати, в школьные времена как то вроде делал (смутно припоминаю) красивую ручку на школьном токарном станке.
В качестве материала использовался обломок учебной гранаты, были такие литые силуминовые толкушки с длинными ручками, которые частенько не выдерживали встречи с цемлей и отваливались.
Вполне логично, только надо проверить балансировку, вдруг не очень сделали? :)
а про мегадевайс, для которого эта ручка — можно подробнее?
Литье все таки требует обработки, и обычно металлические ручки позиционируются именно как фрезерованные.
Про эту написано в общем то то же самое у продавца — CNC machined, то бмшь сделанная на станке с ЧПУ по идее.
я, собственно, имел в виду, что они цельные, а не как пробка от дезодоранта — две трубочки с перемычками…
Управляет тремя группами освещения в трех режимах:
1) Комната (фоновый и две ступени верхнего света)
2) Кухня (две ступени фонового света и верхний)
3) Весь верхний свет
Диммер в данном контексте означает не плавную регулировку яркости выбранного источника света, а общую регулировку яркости в помещении за счет полного включения (выключения) ламп. Т.е. крутим по часовой стрелке — сначала включается фон, потом половина верхнего, потом вторая половина верхнего. Крутим против часовой стрелки — выключается сначала верхний свет, потом все остальное.
Режимы, соответственно, переключаются нажатием на энкодер. Управление — беспроводные розетки (в них включено фоновое освещение) и радиовыключатели Livolo.
Собрано все в дешевейшем китайском портативном аккумуляторе (пауэрбанке), из которого пришлось вынуть его собственный аккумулятор (заменил на более компактный 603030 емкостью 500 мАч), иначе начинка не помещалась. Соответственно, пауэрбанк выбирал, чтобы он включался автоматически при включении нагрузки и выключался также автоматически, когда нагрузки нет.
При этом надеялся, что в режиме ожидания на выходе пауэрбанка будет достаточно для поддержания ATmega328 в режиме сна. Так и получилось. Когда контроллер спит, то судя по мультиметру потребляет около 2 мкА, в активном режиме — около 15 мА и более.
Ну и зачем пауэрбанк: во-первых, готовый корпус; во-вторых — в комплекте плата зарядки аккумулятора (батареек не хотелось).
Почему 433 МГц, а не Wi-Fi и не ESP8266, соответственно? Потому что хотел получить максимально автономное устройство, которое будет работать вне зависимости от локальной сети. Получилось, конечно, но не очень: антенна не совсем удалась, поэтому иногда реакции на переключение нет — но всегда можно повторить, так что не особая проблема.
вопрос с подколкой (по-доброму!): БМВ нет, но хочется? ;)
цена не запредельная. «как-бы дороговато», не более.
А там ишо механика и клапан имеется.Не считая ручки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.