Привет всем. Сегодня хочу рассказать еще об одном заказе из поднебесной у нечестного продавца, и способе не быть обманутым
, по крайней мере, я пока так считаю :).
Ранее я делал обзор на
подобные светильники, но купленные на али. После примерки на потолке, решил что 6-ти ваттные светильники для спальни будут в самый раз, а вот в коридор хотелось бы побольше света, поэтому решил заказать светильники помощнее. Также хочу отметить, что хоть и предыдущие светильники и позиционировались нейтрально-белого цвета, но мне кажется что цвет сдвинут в сторону холодного. Поэтому было решено: уже заказанные 9 светильников я размещу на двух балконах, по 4 штуки и один запасной, а для всей остальной квартиры куплю светильники теплого цвета.
Хочу выразить благодарность
ksiman за то, что в предыдущем обзоре помог избавиться от «шума» в ФМ диапазоне, причем полученные навыки я использовал в обозреваемых лампах, но об этом чуть ниже.
Почему я выбрал этого продавца
Я уже имел опыт заказа светильников у этого продавца и первый раз я «попался» вот на что: у него в магазине мощность завышена на ступень, и заказывая 12-ти ваттный светильник вы получите 9-ти ваттный, и т.д. Причем обман можно определить сразу же взглянув на размеры. Но тогда я этого не заметил, все приходит с опытом. У всех продавцов светильник размерами 150х150 9-ти ваттный, а у этого — 12-ти ваттный. Когда я первый раз заказал 9-ти ваттные, а получил 6-ти, то сразу же открыл спор и вернул себе разницу между стоимостью 6-ти и 9-ти ваттными светильниками, причем сразу же, и решил с этим продавцом больше не связываться. Но купив второй набор светильников из моего предыдущего обзора, которые «шумели» в эфир, я решил проверить первую партию, а там с этим оказалось все хорошо — конденсатор впаян и они не шумят. Вот я и решил вернуться к этому продавцу, считая что выбрал меньшее из двух зол и возможно, мне не придется снова паять конденсаторы. В переписке с ним я уточнил на счет шума и продавец ответил что такое может быть и предупредил, что если меня это не устраивает, то я могу не покупать. Но я купил один светильник, на пробу. Заказал тот, мощность которого на ступень выше, чем мне нужно. Пришел ожидаемый светильник, но он «шумел» в ФМ диапазоне, я был немножко расстроен, но разобрав драйвер нашел место «Y1», куда и впаял конденсатор и основной ярковыраженный «шум» пропал. Но если переключаю ФМ приемник на частоты ниже 100 МГц, то на радио в паузах между музыкой еле-еле шум слышен. Думаю еще использовать ферритовое кольцо, но не смог его найти.
Светильник добрался быстро, за три недели. Пришел упакованным в бумажный пакет, продавец трека не дал.
Внутри белая коробка со светильником, крепежом и драйвером.
Свечение светильника теплого цвета, похоже на лампу накаливания, мне это понравилось гораздо больше чем нейтральный белый.
Размеры
Внешние размеры 150 мм х 150 мм, забыл сфотографировать.
Потребляемая мощность — 9 Вт, повторно измерял — показало 9,7 Вт.
Cos φ = 0.45
А вот мощность, которая доходит на ленту, уже меньше — 7,07 Вт
Разъем подключения какой-то бракованный по виду, но свою функцию выполняет
С драйвером вышло смешно, когда я пытался его разобрать. Попытки открутить винты по углам не увенчались успехом — я лишь «слизал» головки «шурупов». А потом я увидел что это совсем не шурупы, их головки выплавлены из пластика. На фото ниже видно, что одну голову «шурупа» я срезал.
Внутренности драйвера с уже припаянным мной конденсатором, рядом положил еще один такой же новый. Впаянный конденсатор я обвел красной линией
Внутри корпуса по периметру закреплена светодиодная лента. Свет от светодиодов, отражаясь от белой пластиковой пластины проходит через толстое оргстекло с нанесенными на нем точками и дальше рассеивается через матовое стекло. Поэтому, если смотреть на включенный светильник, то свечение является равномерным по всей площади. Если присмотреться на ленту, то видно что значение мощности стерто, дабы никто не заподозрил обман.
Крепится светильник с помощью подпружиненных кронштейнов, которые легко можно закрепить на корпусе. После деформации пружина возвращается на место, служить будет.
Корпус алюминиевый, окрашен в белую краску. Тепло светодиодов передается на «ребристый» корпус, который очень хорошо его рассевает. После получаса работы светильник был просто теплым. Драйвер на ощупь был теплее, но не горячий. Пирометра сейчас нет, поэтому о температуре могу говорить лишь по тактильным ощущениям.
Съемка фотокамерой в режиме видео на 24, 30, 60 герцах показала ровное изображение без каких-либо мерцаний.
Собираюсь заказать еще 20 таких же светильников, мне все понравилось. С учетом возвращенных денег, 9-ваттный светильник мне обошелся в $7.15
Пример расчета расстояний между светильниками я написал в комментариях, но продублирую и здесь:
Я уже поставил на балкон в один ряд 4 6-ти ваттных светильника и освещение мне нравится. Далее реальные размеры моего балкона.
Длина балкона 3,315 м, ширина 1,24 м. При расчете расстояний использую такую формулу: длину помещения делю на количество светильников, умножаю на 2 и получаю отрезки, длиной L. Крайние светильники ставятся на расстоянии L от стен, а все остальные на расстоянии 2L друг от друга. Тем самым достигается их равномерное распределение. При всем этом учитывайте расположение мебели, чтобы светильник не светил прямо на нее. На рисунке пример
Обновление
Купил на рынке ферритовое кольцо с наружным диаметром 20 мм и внутренним 10 мм, керамический конденсатор на 10 нФ 630В. Заменил пленочный конденсатор на керамический и намотал сетевой провод на кольцо по схеме 3 витка в одну сторону и 3 витка в обратную. Шума в приемнике не услышал на разных частотах.
Всем спасибо за внимание.
Как у него с пульсацией? Сильно рябит или чисто?
Пружинки нормально пружинят если их вертикально вверх пару раз растянуть? Бывает сделают не из упругого металла, светильник потом не прижимается к потолку.
Корпус, внешний ободок, металл покрашенный порошковой краской или пластик?
Спасибо.
А вот феррит Вам реально помог
А Вы не могли бы мне дать ссылку на алиэкспрессе или ебее на подходящие керамические? А то у меня уже не осталось идей, где я могу купить их у себя в городе.
Спасибо.
www.ielectro.ru/Gclass103005.html
Вот на Али, выбирайте
ru.aliexpress.com/af/capacitor-Y1.html
Например
https://aliexpress.com/item/item/2200pF-99091-Free-shipping-50pcs-capacitor-Y1-400V-Y2-250V-capacitor-2200pF/32374286463.html
https://aliexpress.com/item/item/4700pF-99093-Free-shipping-50pcs-capacitor-Y1-400V-Y2-250V-capacitor-4700pF/32373359012.html
На фотках — керамика
впрочем у этого драйвера гальваническая развязка в наличии, светильник закрыт, так что в частном случае не критично.
Если хочешь отремонтировать такой светильник, то бери ленту 2835 60/120 smd/m и обычный блок питания 12V, если конечно по ширине она влезет.
В данном светильнике соединение светодиодов 9х5
Судя по onelec.ru/pages/smd-led-2835 макс потребляемый ток светодиода 150 или 60мА, драйвер 300мА, так что по логике верно либо 9х5, либо 22х2, но на ленте визуально не видно где распараллелено. А если учесть напряжение драйвера 39V, а макс напряжение на светодиод 3,2V то последовательно должно быть соединено порядка 12 светодиодов.
Я только начал разбираться в «схемотехнике» светодиодов, так что прошу простить если где-то не прав.
Спасибо!
Общее число светодиодов 45
45/9=5 параллельных цепочек
Итого 9х5 :)
В общем не знаю удалят может: покупал себе у одного продавца несколько штук, примерно баксов по 7-8, затем пару раз на аукционе у него выиграл. Ну итоге я ему в личку написал, мол давай кинем сайт и я у тебя куплю штук 6 — он согласился, продал кажется по 5 баксов «маркируются как 13w но на ленте стоит 9w, размер кажется 140мм» брал белые, жёлтые как то не понравились…
Брал 22шт 15Вт (12Вт в реальности) и один 18Вт (15Вт) — все белые, круглые, 4000К чистый белый свет. Был август 2014, вышло 240$. Пока шёл диспут и продаван упирался, $ подскочил с 34 до 50р/$.
В ноябре вернул 80$ (мог 100$ вернуть, но я чуть профукал) по курсу 50р/$.
Итог — обманывают через одного, упираются до последнего. Но из потраченных 9т.р. вернул 4т.р — хоть какой-то плюс от падения рубля для меня был…
Кому интересно — фотки тут yadi.sk/d/Zxaw_il1j7AS8
1. Площадка/платформа на которую будет крепиться светильник, с нужным монтажным отверстием.
2. Кольцо пластиковое, которое клеится на багет.
Первое, можете сами вырезать из фанеры или заказать у рекламщиков из пластика, или найти универсальную платформу (http://womanadvice.ru/sites/default/files/1._ustanovka_i_montazh_svetilnikov_v_natyazhnoy_potolok.jpg), крепите её к основному потолку чтобы низ площадки был по уровню с полотном.
Второе, так же продаются универсальные кольцеобразные, приклеиваете её на багет космофеном, вырезаете багет и всё.
Погуглите «универсальная платформа для натяжного потолка»))) я щас глянул есть даже видео как и что.
Всё будет лучше, чем вообще без дросселя (лет 20 назад я так и делал на БП антенного усилителя ДМВ).
Гайку надо отпустить (нагреть докрасна минут на 5 и дать полежать до остывания) и обмотать изолентой, чтобы резьба не прорезала изоляцию дросселя.
Чтобы больше витков влезло, надо:
1) мотать не сетевым проводом, а тонким;
2) обмотки разнести по сердечнику и мотать их встречно (в предыдущем обзоре светильников в комментах есть такой рисунок).
Я уже поставил на балкон в один ряд 4 6-ти ваттных светильника и освещение мне нравится. Далее реальные размеры моего балкона.
Длина балкона 3,315 м, ширина 1,24 м. При расчете расстояний использую такую формулу: длину помещения делю на количество светильников, умножаю на 2 и получаю отрезки, длиной L. Крайние светильники ставятся на расстоянии L от стен, а все остальные на расстоянии 2L друг от друга. Тем самым достигается их равномерное распределение. При всем этом учитывайте расположение мебели, чтобы светильник не светил прямо на нее. На рисунке пример
Для себя на кухне когда делал потолок, рассчитал так: отступаем на ширину шкафа подвесного (30-40см) — это 0, от него иду до так сказать «края шторы» — это второй 0. Это расстояние делю на 3 (у меня система 2 х 2 светильника), ну и остальные две стены.
Если смотреть сейчас на потолок, странновато смотрится, но если на полу накинуть проекцию «мебели» всё отлично. Правда остался вопрос с тенью от человека по углам комнаты (например сидя за столом), но прикинув светильник вышел практически над головой и учитывая это будет всё хорошо.
Да то что возможно там нет 120 согласен, но близко к этому.
Что касается темнее, вполне возможно — тоже склоняюсь к этому, но не критично. У меня они вышли 70 см от стены, это наибольшее расстояние, а высота 243см.
P.S. Не привязывайтесь к углам «90», «120» и т.д. Я говорю о том что вижу. И когда Вы будете жить в помещении, где на полу будут световые пятна, то ни один Ваш аргумент «в инструкции написано что угол рассеивания 120 градусов» не докажет никому, что он не точечный. Ведь Вам жить там, и надо делать все комфортным для себя, не привязываясь к углам рассеивания, тем более к китайским.
Для 12м2 это понятно что 4 мало. Я так прикинул, то один светильник это 40-60 Ватт, обычно на такую комнату вешают люстру на 5-6 рожков. Выходит не менее 6, а там смотреть по длине. Для себя сделал вывод расстояние между ними не более 150см
Как практик. Скольку у Вас в среднем вышло между светильниками расстояние? (Если делали матрицей то тоже расстояние соседних укажите).
Вы упоминали о гипсаре, не знаю знаете ли Вы, но уточню. В общем стандарт листа 120*250 (есть шире...), так вот профиль крепят ячейками (от центра профиля) 40*50 или 50*40 в зависимости от направления листа ГК. И тогда любой из краёв будет на середине профиля и нагрузка на каркас потолок маленькая.
Ну и если Вы учтёте эти размеры и сместите при расчёте будет всё хорошо
В туалет 2шт таких же, но потом подключил их впараллель на один драйвер, а то ночью идешь на горшок — слепило дюже. ))
Ни у кого из знакомых не стоят светодиодные светильники, поэтому нет возможности посмотреть хотя бы примерно как светят, поэтому трудновато с выбором. уже и программы пробовал для расчета, все не то =)
И еще один нюанс: при использовании точечных светильников по периметру помещения нужно тщательней подойти к подготовке стен ибо такая подсветка за счет теней проявит все неровности и, то что при свете обычной центральной люстры казалось мелочью, при освещении точечными светильниками вдоль стены может стать горами, кратерами и вулканами. Для понимания проблемы просто посветите фонариком вдоль стены.
а драйвер до какой температуры может нагреться?
Кстати оборудовал всю свою квартиру такими светильниками (73 кв.м.). Путем проб и ошибок выяснил мощности и количество светильников, необходимые для нормального освещения. Возможно на это сделаю отдельный обзор. В итоге сейчас при полностью включенном свете, включая балконы и санузлы, потребление составляет 390 Вт на 73 квадратных метра. Я доволен светильниками.
А я из такого типа светильника сделал подсветку стола кухонного. 12Вт, длинный по микроволной не вписывался никак.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.