Доброго всем времени суток. В данном обзоре пойдет речь о тонких светодиодных точечных светильниках. После предыдущей, не совсем удачной покупки точно таких же ламп, я решил сменить продавца. И вот что из этого получилось.
Сейчас идет ремонт в квартире и встал вопрос освещения. Походив по просторам интернета мне приглянулись эти светильники, а когда я зашел к соседу, который в отличие от меня уже закончил ремонт, то увидел у него точно такие же, купленные в оффлайне, но за совсем нескромные деньги. Взвесив все за и против я решил заказать пробную партию, но когда она пришла, оказалось что не все так хорошо, как хотелось бы. Я открыл диспут и вернул треть стоимости, но с тем продавцом решил больше не иметь дела.
Так как на комнату мне необходимо 9 светильников, то решил выбрать другого продавца и заказать недостающие 5 штук. Как оказалось, в этот раз мне повезло.
Немного характеристик:
Мощность 6 Вт
Цветовая температура 4000 К (нейтральный белый)
Наружный размер 120х120 мм
Размер отверстия для крепления 105х105 мм
Толщина 22 мм
Масса 242 г
Количество светодиодов — 30 шт.
Угол рассеивания света — 120 градусов.
В последнее время, совершая покупки, я прошу всех продавцов отправлять посылки посредством ePacket, но прошу это не при совершении платежа, а предварительно переписываясь с продавцом. Этот продавец сразу же согласился на это, и посылка была у меня через 16 дней.
Светильники пришли в картонной коробке
Внутри по краям пупырка
Упаковано все отлично, сам светильник и металлические крепления упакованы в отдельные пакеты.
Внешний вид светильника с лицевой стороны
с обратной стороны
драйвер
Корпус светильника изготовлен из алюминия. По периметру имеются ребра, которые увеличивают площадь поверхности корпуса и это способствует лучшему охлаждению.
Крепится светильник с помощью подпружиненных кронштейнов, которые легко можно закрепить на корпусе.
Разборка светильника
Внутри корпуса по периметру закреплена светодиодная лента. Свет от светодиодов, отражаясь от белой пластиковой пластины проходит через толстое оргстекло с нанесенными на нем точками и дальше рассеивается через матовое стекло. Поэтому, если смотреть на включенный светильник, то свечение является равномерным по всей площади.
Драйвер
Плата драйвера пропаяна качественно, весь флюс смыт
Замер мощности
Мощность, потребляемая от сети, составляет 6,6 Вт, что вполне соответствует заявленной.
Температурный режим
После 30 минут работы температура корпуса светильника составила 38 градусов.
Выводы:
Светильники выполняют свою функцию, главное правильно подобрать их количество на нужное помещение. К их работе у меня замечаний нет вообще, буду заказывать еще.
Спасибо за внимание.
Обновление от 11.11.2015
Провел сравнение освещенности комнаты между обозреваемыми лампами (9 шт.) и лампой накаливания мощностью 100 Вт. Комната имеет размеры 3,6*4 м, 14,4 кв.м, потолок 2,61м. Крепление ламп временное, прошу по этому поводу не шутить :).
Фотокамера выставлена в полностью ручном режиме, подписи на фото. Личные ощущения: для спальни 9 шестиваттных ламп как раз хватает. Если бы это была не спальня, то можно бы света и больше. Но в целом все ОК. Обратите внимание на тени от одной лампы и от девяти. Сначала идут фото, на которых баланс белого камеры установлен в ручной режим и на них я забыл подписать величину выдержки, которая была в пределах 1/30 — 1/50 секунды. А те фото, которые выглядят «серыми» — баланс белого автоматический.
В целом видно, что стоваттная лампочка светит не так ярко. На камере было видно, что разброс по освещенности составляет 2/3 стопа.
На фото слева LED лампы, справа 100 ваттная лампа накаливания
Проверьте на наличие помех в FM диапазоне. У меня когда я включаю 4 штуки сразу радио перестает работать и помехи на телевизоре такие что смотреть не возможно.
Считайте хотя бы 200-300 люмен/кв метр. Это 2-3 светодиодных Ватта, если нет рассеивателей молочных с большими потерями.
Конкретно этот выдаст максимум 500 люмен, лучше считать даже 400.
Поставил 6 шт, вышло очень ярко. Засветка равномерная, сделал тройной выключатель (2 лампы на одну кнопку) Ливоло на пульте, обычно больше двух светильников в самом дальнем месте не включаю.
П.С, покупал оффлайн — вышло дешевле.
В комплект драйвер есть.
По поводу гарантии, пробовали хоть раз у плеер.ру отбить хоть что-нибудь?
Когда попробуете отпишитесь, очень интересно. И все таки драйвер придется отдельно оплатить.
Если допаять такие — помехи пропадут :)
Ленточки были нормально приклеены по периметру?
его просто «забыли» впаять по экономическим причинам :(
Примерно так:
Если не поможет — импульсник неверно намотан (бывает и такое)
Цель, которую я преследую, максимально уменьшить пульсации. Хоть я их и не вижу, но думаю что они есть.
Это я веду речь за драйвер, который описан в обзоре.
Спасибо.
Ну или использовать последний вариант с рекомендаций Murata:
лучше купить диодную ленту — хоть не такие высокие будут или встраивать их самим в большие фальш-панели куда хочешь.
а тут еще куда то драйвер рядом девать надо…
Обычно над потолком места достаточно
Кабельный канал, в нём провода, на его крышку клеится лента.
А что не так было с продавцом? Почему «открыли диспут и вернули треть стоимости»?
Да и потенциально пожароопасный драйвер не пришлось бы размещать в потолке, хотя это тоже все решаемо.
чем этот высокий ток опасен для дерева?
Нужно отдельно «драйвер»? В чем различие?