Стартовый комплект от Imuto: 4АА Li-ion 1.5В + Зарядный бокс. Рулит форэва?

Не так давно, Imuto ААА порадовали нас в двух моментах:
• огромной емкостью, сравнимой только с XTAR ААА
• необычным внутренним миром — для ОЕМа больно уж мудрено сделано.
Я купил данный комплект на WB, чтобы:
• убедиться в наличии чего-то близкого к заявленным рейтинговым 3300 мВтч (2200 мАч)
• оценить вменяемость прошивки бокса и отсутствия странностей как у PUJIMAX
Как всегда:
• посмотрим как оно работает
• заглянем внутрь Li-ion 1.5В

Почему я НЕ купил «почти то же самое» и в 1.5 раза дешевле

Не, ну 1150 руб за сабжевый комплект это тоже не так уж и дорого: обычные ~800 р. за 4АА Li-ion 1.5В без USB + бокс на остаток денег.

Но внезапно было обнаружено вот такое
От того, что я в конце-концов купил, этот комплект отличается заявленной энергоемкостью «аккумуляторов» (всего 2000 вместо 3600) и цветом буковок «АА» (зеленые вместо золотистых). Этот момент меня заинтересовал и я полез на сайт той Имуты. Там все разбросано разбросано, но в конце-концов удалось собрать в один коллаж:
Насколько я понял, модельки «2000» (бело-зеленая) и «2500» (бело-голубая) — устаревшие и сейчас Имуто распродает остатки по дешевке. В основном в виде «стартовых наборов», один из которых я чуть было не купил.
Модельки «3000» (черно-золотистая) и «3600» (бело-золотистая) ныне актуальны. Причем, ААА («1300») выпускается только в черно-золотистом варианте. По крайней мере, других вариантов на сайте Имуто я не нашел.

Чем же отличаются актуальные модели от устаревших? Наличием технологии сборки CBPI (TM). Результат применения оной я и наблюдал в ходе разборки Imuto ААА.

Почему «3000», «3600» и т.п. написаны в кавычках?
Потому что это чисто маркетинговые энергоемкости, ИМХО. В павербанках их обычно ассоциируют с циферками, нарисованными на встроенных ячейках Li-ion 3.6В/3.7В/3.85В. Интересно, какое дело до этого конечному пользователю? Лично меня интересует только то, что будет реально получено на выходе. Разве нет?:)
А внизу, более мелким шрифтом, приведены т.н. «рейтинговые» емкость и энергоемкость. Они должны быть ближе к истине.
Что такое рейтинговые емкости?
Насколько помню, в далеком 2011 г. МЭК(?) предложила производителям аккумуляторов указывать на своих изделиях минимальную заявленную емкость. Хотя бы самым мелким шрифтом. Минимальная так же должна быть указана и в даташитах. В противном случае они не проходят международную сертификацию.
«Рейтинговая» — синоним минимальной, гарантированной вендором при испытаниях акку по определенным методикам, приведенных в рекомендациях МЭК и скопированных в национальные ГОСТы.

Ну и выбор между «2000» и «3600» вроде как очевиден. Просто «2000» — это скучно и не интересно. Читатели не поймут, комментаторы проклянут.

Зарядный бокс Imuto

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сравнивать будем с аналогичным боксом от PUJIMAX, ибо больше сравнивать не с чем.
① Внешне Imuto и PUJIMAX весьма похожи.
Imuto у́же на 5-6 мм и меньше по высоте на пару мм

② В отличии от PUJIMAX, Imuto приходит в картонной коробочке и с инструкцией на 6 языках (русского нет).

③ У Imuto управляющая плата сверху (в крышке), у PUJIMAX — снизу.
PUJIMAX комплектуется кабелем USB-С/USB-А, 50 см.
Imuto — USB-С/USB-С, 60 см.

④ У Imuto и PUJIMAX верхние контакты (+) подпружинены
Кроме того, у Imuto так же подпружинен контакт между крышкой и корпусом. У PUJIMAX соединение находится внутри шарнира (петли).

⑤ Магнитные держатели аналогичны, но у PUJIMAX он более «зверский».

Как работает зарядный бокс Imuto?

А работает он тупо-предсказуемо. Без огонька, задора и странных фантазий, столь свойственных PUJIMAX.
Вставил один АА — потребляет положенные 0.35А. Два — в 2 раза больше…
Здесь заряжаются 4 одновременно:
Собственное потребление бокса 13 мА.

Индикация:

► Постоянно горящего красного (перегрев) я не видел ни разу. Хотя делал неоднократные заряды всех 4АА «с ноля» и до упора (ток 1.4А). Да, крышка сверху становится явно теплой. И на этом всё.

► Когда срабатывает защита (мигает красным). Все экспериментально проверено:

• Любые батарейки. Щелочные и не щелочные (солевые или «цинк-карбон»), литиевый Энерджайзер. Сначала включается зеленая мигалка, которая через 2-3 сек перескакивает на красную.
• Любые обычные аккумуляторы: Ni-MH, Li-ion 3.7В, Li-ion 3.2В (LFP).
То же самое, что и с батарейками. Но мне показалось, что обнаружение «вставлено не то» иногда происходит еще быстрее.

► Из раздела «Казусы».

Один синий «Панасоник» (солевой) бокс вообще не увидел. Оказалось, что он сильно разряжен, напряжение 05...0.6В.
Два других таких же синих «Панасоника» бокс признал «своими» и даже поставил на зарядку. Правда, «заряжал» гомеопатическим током в несколько мА. Через несколько минут показал «заряжено».;)
Для оставшихся трех таких же «Панасоников» бокс даже не сомневался и сразу выставил красную мигалку.
Эти 6 «Панасоников» я перепроверял не менее 7-8 раз. И всегда одно и тоже:
Первый не видит
Пара — «заряжено полностью»
Три оставшихся — «ошибка».
Чем те два «Панасоника» отличаются от своих собратьев и нескольких десятков вроде как аналогичных батареек осталось загадочной загадкой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Imuto АА Li-ion 1.5В, вариант «3600 мВтч»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• Разброса по массе практически нет
• Как и было заявлено, полный заряд занимает ~3 часов (3.0...3.2 ч в зависимости от экземпляра). Сила тока в режиме СС составляет 350 мА. Режим CV относительно непродолжителен и составляет не более 15-20 мин.

Как оно работает

Выше было показано, что для сабжевых бело-золотистых «3600» вендором заявлены рейтинговые (минимальные) емкость/энергоемкость 2200mAh/3300mWh.
Возникает вопрос: как это проверить? Проблема в том, что эти девайсины являются павербанками (в одёжке батареек АА), а для павербанков международных стандартов не существует. Вендоры обычно указывают емкость, нарисованную на внутреннем Li-ion 3.7В
Ежели предположить, что Li-ion 1.5В — это обычные химические аккумуляторы, то тогда номинальный разрядный ток будет 0.2С = 0.2·2200mA = 440mA. Я выставил 500mAh, что не сильно больше. Это было сделано не случайно (см. чуть ниже) И вот что было получено:
Примечание. Напомню, что шкала времени на графиках весьма условна (всегда занижает). График представлен только для показа формы разрядной кривой.
А реальные численные значения мАч и мВтч всегда берутся из лог-файлов.

С рейтинговой емкостью китайцы угадали. А вот с рейтинговой энергоемкостью — нет. Потому что тупо умножили 2200mAh на 1.5V. Ибо предполагали форму разрядной кривой №2 (две ступеньки). А она там №4 (эмуляция ХИТ).
Фантазийный коллажик с сайта Imuto:
Возможно, такое было актуально для версий «2000» и «2500», ныне снятых с производства. Но еще кое-где продающихся.

Ну и для сравнения — результаты на токе 500 mA, полученные австралийцем Gough Lui для АА XTAR 4150mWh (2500mAh)
Обратите внимание:
• где там у тех XTAR-ов «4150mWh»?
• ну и на разбежку по емкости среди 8 образцов.

Да, XTARы выглядят несколько повеселее Imuto «3600».
Но комплект из 4АА Imuto «3600» на WB — это ~800 руб., а 4АА XTAR «4150» на Алё-экспресс в 2.7 раза дороже (на момент написания данного материала).
Забавно, что этими XTAR «4150» управляет простой и незамысловатый чип LC9203, неоднократно обнаруженный автором при вскрытии всяко-разных Li-ion 1.5В.
А алгоритм разряда там — классические «две ступеньки» (№2) и никаких экспериментов с эмуляцией.

На остальных токах

Слева, для сравнения, результаты, полученные для PUJIMAX АА из предыдущей статьи.
Тут есть 2 интересных момента:
• Вскрытие показало, что Imuto АА и PUJIMAX АА сделаны по очень похожей технологии. У них даже производитель управляющей платы один и тот же.
• Для литий-ионной скрутки PUJIMAX АА заявлена энергоемкость 4255 mWh, что за гранью разумного.

Ну и для полноты картины — табличка из большой статьи Gough Lui для АА XTAR 4150mWh (2500mAh). Увы, только по двум образцам.

Потроха

Опять банка типа «патрон-капсюль», причем они — единое целое. С плюсовой стороны завальцован драйвер, в «патроне» литий-ионная скрутка.
Снимаем защитное пластиковое колечко вокруг (+). И что же мы видим?
Ба! Знакомый логотип производителя управляющей платы.
То же самое было у PUJIMAX АА:
В прошлый раз для извлечения из вальцовки я использовал надфилек. Сейчас решил попробовать свои любимые тупые маникюрные кусачки. 20-30 мин мучений — и начало получаться. Мастерская, филигранная работа:
В прошлый раз я не смог извлечь литий-ионную скрутку, т.к. надфиль — не наш инструмент. А вот тупые маникюрные кусачки творят чудеса:
Управляющая плата с рабочей стороны опять залита голубой стеклообразной массой
В прошлый раз (PUJIMAX АА) такая субстанция достаточно легко расковырялась скальпелем, ибо была хрупкой и держалась не очень.
Но сейчас — более вязкая и липучая. В результате была снесена часть обвязки и корпус МС пострадал как раз там где не нужно.
После протирания спиртом и лимоненом, несколько раз натер мелованной бумагой (А4) и вроде какие-то буквы проявились, если подсветить фонариком под определенным углом
Что-то типа
...286А
2805…
Одно известно точно: тот чип 6-ногий. Но увы, они все или 6-ногие или 8-ногие…

★ ★ ★ Зато разрешилась главная загадка современности — почему те Imuto вдруг «3600 мВтч». Разгадка была нанесена красителем на металл корпуса, но потом большая часть краски зеркально перешла в клеящую массу этикетки
1000мАч·3.6В=3600мВтч

Начал прикидывать что да как и в результате нафантазировалась вот такая табличка:
Но это не точно.
То, что является фактом, выделено жирным.

Заключение

① Imuto АА Li-ion 1.5В «3600» (бело-золотистые) — вменяемые девайсины.
АА XTAR 4150mWh (2500mAh) будут чутка покруче, но не настолько, чтобы платить за них больше в 2.5-2.7 раза, ИМХО.
В реальности на выходе имеем (при 500 мА)
Для тех кто знал, но забыл. Рейтинговая емкость ENELOOP AA BK-3MCC — 1900 mAh.
Если по-простому — речь идет о культовом белом Энелупе 4-й модификации. Все даташиты на Энелупы

② Тип разрядной кривой у XTAR «4150» — стандартные «две ступеньки».
А у Imuto «3600» — «эмуляция химического источника тока».
Первый вариант мне кажется более логичным, ибо ради ступеньки на 1.5В этот класс устройств и придумали 10 лет назад. Но, найдется немало любителей более информативного второго варианта.

③ Бокс отличный. Работает тупо-правильно. Все защиты на месте.

И на этом пока всё.
Всего доброго.

Дополнение. Про необходимость режимов «две ступеньки» и «эмуляция химического источника тока»
Я тут построил в Экселе график изменения напряжения из лога разряда одного из экземпляров на постоянном токе 500мА. Как вы понимаете, в чипе намертво зашит режим «эмуляция химического источника тока».
Так вот, ежели запитанное устройство на постоянке или импульсами потребляет ~500мА и начинает чудить или отрубаться только при 1.2В, режим «эмуляция химического источника тока» вполне себе подходит. И девайсина будет достаточно адекватно рассказывать об «уровне заряда» (при наличии вменяемой индикации).
А вот ежели для девайсины критичны уже 1.3В (увы такое тоже бывает и не так редко как думают некоторые), то наверное имеет смысл задуматься о Li-ion 1.5В на чипе, работающем по алгоритму «две ступеньки».

Теперь увеличиваем разрядный ток до 1А. Получаем:
Возьму ради достойного зарядного бокса. А вот приличные «две ступеньки», кроме Xtar, что взять?
Вот что бесит в таких батарейках, так это постоянное напряжение на выходе, а потом «ой, все». В брелок сигналки особенно прикольно ставить, пока методом тыка не узнаешь интервал зарядки…
  • 08 августа 2026, 09:55
Ну как раз эта Вам подойдёт, она делает вид что просто стандартная батарейка. Напряжение все время падает, дальность действия брелка уменьшается…
На кривых разряда прекрасно видно, что после плавного снижения все равно резкий плюк вниз. Да, и дальность действия — не тот параметр, который позволяет нормально оценивать заряд...)))
  • 08 августа 2026, 10:09
Зато высокотоковые псевдо и зеркальные фотики с AA — Pentax, Kodak, Ricoh, Canon и др. очень довольны постоянными 1,5В и вырубаются резко, но предсказуемо, после 0.5-0.6 тыс снимков. Никакие другие батарейки и акки не дают такой уверенности, как литиевые акки со стаб выходом.
на нормальных фотоаппаратах так-то проприетарные аккумуляторы. Кстати, вот этот дает до сих пор уверенность в свои 11 лет…
  • 08 августа 2026, 10:26
Спасибо, просветили. Теперь даже я, лауреат всероссийских фотоконкурсов, знаю чем именно отличаются «Нормальные фотоаппараты».
  • 08 августа 2026, 10:58
Средний формат, пленка. Но продолжать не сижу смысла. Спор ради спора — это не интересно.

Подытожу:
Литиевые стабнутые 1,5 В акки для фотоаппаратов очень полезны, намного дешевле енерджайзеров Li в серии и их применение вне брелков сигналок не запрещено законодательством. Пользуйтесь и снимайте красивые места. Время последнее…
Средний формат, пленка
И давно ли там вообще батарейки нужны, да еще и с «высоким током»?
Подытожу:
Они абсолютно бесполезны для ВСЕХ нормальных фотоаппаратов, начиная от той же четырехциферной серии Canon (ненормальной) до одноциферной. И это только как пример одной марки. И да, время последнее — это у кого?
  • 08 августа 2026, 12:14
начиная от той же четырехциферной серии Canon (ненормальной) до одноциферной.
В своё время был обладателем мыльниц Кэнон А610 и А720. Брал специально из-за доступности батареек везде. Комплекта батареек хватало на пару сотен снимков. В последнее время даже на новых качественных батарейках Кэноны выключались после 5-10 снимков из-за якобы разряда. Что это не знаю, но глюк известный. Спасали только литиевые 1.5в аккумуляторы, их хватало на дольше! Так что не надо тут ауфвиеглировать за проприетарные акб, это вовсе не показатель нормальности фотоаппарата.
Почему-то нормальный кэнон на стабилизированном объективе делает 600 снимков в легкую даже с 11-летним аккумулятором…
Так что не надо тут ауфвиеглировать
Апелляции к нику — самая дешевая степень демагогии.
это вовсе не показатель нормальности фотоаппарата.
Могу еще раз повторить — нормальные фотоаппараты и батарейки АА — это разные вселенные. А, ну да, есть батарейные ручки с возможностью установки вкладыша под 6хАА… Вот только вкладыша, а не двух штатных батарей.
  • 08 августа 2026, 12:46
Могу еще раз повторить
Можете, повторяйте. Но как сказал Краевед:
… продолжать не вижу смысла. Спор ради спора — это не интересно.
Один демагог отсылает к другому, ну ОК…
Лежит «про запас» Nokia 3310 с родной батарейкой! Не знаю зачем. Хватает на полдня правда.
В «Железном небе-2» она даже пережила атомную войну и GPS ловила изнутри Земли...)
  • 08 августа 2026, 09:48
Извините, я не совсем в теме. Меня интересует, без нагрузки модуль в батарейке все равно работает и выдает 1,5 в? Интересно тогда сколько он потребляет (как быстро она разрядиться просто лёжа на столе).
Если включается при подключении нагрузки — тогда какой минимальный ток необходим для запуска…
  • 08 августа 2026, 10:29
модуль в батарейке
Это не батарейка. Это повербанк, который выглядит как батарейка.
модуль в батарейке все равно работает и выдает 1,5 в?
1) Как во всех павербанках, он работает постоянно. Но последние несколько лет в чипах начали использовать т.н. режим ожидания, снижающий потребление в несколько раз.
Маркировка чипа непонятна, даташит неведом, поэтому точнее сказать не могу.
2) 1,50-1.57В при почти любом состоянии разряда (кроме окончания) — это если алгоритм разряда №1, №2 или №3. Используемый здесь №4 — самый хитрый. Там НРЦ постепенно уменьшается в процессе разряда.
В даташитах большинства нынешних чипов заявлено 5-6 мкА.
Реже встречается 12-15мкА.
Замеры на разобранных девайсинах подтверждают такой уровень (вне режима ожидания).
Можете сами прикинуть сколько будет съедено за месяц, год, 10 лет или какой промежуток времени Вас интересуют...)
  • 08 августа 2026, 11:02
Саморазряд акков есть, он выше чем у батареек, но все равно мал. КПД стабов около 70%, поэтому перед каждым выходом заряжайте. Дозаряд с 50% до 100% расходует половину 1 цикла (примерно).
  • 08 августа 2026, 09:56
Когда срабатывает защита (мигает красным). Все экспериментально проверено
А от чего защита срабатывает не выяснили? Может внутреннее сопротивление у батареек выше?
Будут ли в боксе АА заряжаться (через переходник конечно) элементы ААА?
пысы: «стартовых наборов» уже нет, расхватали.
  • 08 августа 2026, 10:02
Или заряжаться похожие других фирм…
  • 08 августа 2026, 10:42
О, господи… Какая разница…
Вы бы сначала прочитали Li-ion 1.5В — что ты такое? Путеводитель по классу устройств
  • 08 августа 2026, 10:38
А от чего защита срабатывает не выяснили?
Нет, не выяснил. Но пытался.
Будут ли в боксе АА заряжаться (через переходник конечно) элементы ААА?
Какие ААА? Li-ion 1.5В? Думаю, что да. Откуда бокс знает какой форм-фактор в него вставлен.
Чипы универсальны для ААА и АА. И для тех, которые с УСБ и без УСБ на борту. Вот такая унификация.
  • 08 августа 2026, 11:49
Откуда бокс знает какой форм-фактор в него вставлен.
Вопрос про совместимость был вторым, после вопроса о зависимости срабатывания защиты. Поскольку так и не понятно на что реагирует защита. Я предположил что на внутреннее сопротивление элемента, а оно у батареек и аккумуляторов, и у АА и ААА всё ж различается, имхо.
Пользую и Imuto и XTAR, на опыте 6+ месяцев эксплуатации следующие выводы:
1) Из 8 Imuto (комплект бокс + 8AAA) умерло с концами (пробой платы) 2 штуки, причем 1 дней через 5 после покупки. Еще 1 AAA периодически не заряжается боксом, а зарядка XTAR MX4 на нее иногда пишет Err.
2) Некоторые девайсы, у которых высокое потребление тока при включении не всегда включаются с элементами Imuto, на XTAR таких особенностей не замечено.
3) Бокс Imuto иногда «перезагружается» при зарядке, причем именно бокс, проверено в т.ч. на ЛБП. Причина неизвестно, вскрывать лень :)

P.S.: Но с учетом цены XTAR, во всяких пультах и детских игрушках стоят Imuto :)
  • smiler
  • 08 августа 2026, 14:02
Да, видел в отзывах на Озоне пишут: что 1-2 штуки из набора либо полудохлые, либо быстро помирают…
  • ChinaFar
  • 08 августа 2026, 13:05
Купил месяц назад на WB 4 Imuto AA без бокса, заряжал в «зарядном» от PALO и Liitokala Lii-CH2, нормально все. У заряженных начальное напряжение 1,55-1,53V. Один аккум разрядил нагрузкой 15Om и писал лог тестером Owon B41T+, получил емкость примерно 2300mA/h. Разрядная кривая действительно плавная, при 1,08V отключается резко в 0.
В ТТХ на них есть такая картинка:
  • 08 августа 2026, 14:56
В ТТХ на них есть такая картинка:
Ссылку на ТТХ дайте пожалуйста.
  • ChinaFar
  • 08 августа 2026, 17:03
На оф.сайте Imuto не нашел ничего. Есть тут вот, и тут еще, немного разные. ТТХ в самом конце.
  • 08 августа 2026, 18:04
при 1,08V отключается резко в 0.
Ну, это еще от величины нагрузки зависит и быстродействия разрядного модуля. Но у меня примерно так и получалось с МС3000.
Да и в остальном — все верно. Спасибо.
  • smiler
  • 08 августа 2026, 14:00
Спасибо, очень интересно! Наклал положил в корзину, дождусь более вменяемой цены. Вы не пробовали менять местами зарядные боксы и сами аккумы? Результат может быть неожиданный.
  • rider42
  • 08 августа 2026, 15:04
Могу лишь повторить мой комментарий из прошлой схожей темы:

Имеется 10-ти портовая зарядка от Imuto (6 x AA + 4 x AAA), которая круглая.

Если честно, то разочарован.

В акках нет постоянных 1,5V. Напряжение так же просаживается по мере разрядки (из коробки напряжение было в пределах 1,2-1,4V, + один полностью разряженный AAA-акк.

Но самый большой косяк — эта зарядка неравномерно заряжается аккумуляторы. После первого вроде как полного заряда (когда сама зарядка информировала, что всё зарядилось) по факту напряжение на аккумуляторах гуляли в пределах 1,34-1,5V.
Только после периодической рокировки аккумуляторов между слотами удалось добиться напряжения на всех акках 1,51-1,54V.

Если это не косяк первой зарядки, а так сказать «нормальная» работа этого устройства, то просто деньги на ветер.

Лучше уж просто купить аккумуляторы со встроенным Type-C разъёмом. По-крайней мере у тех, что у меня есть хотя бы 1,5V постоянны.
  • 08 августа 2026, 15:17
На сабжевой 4-портовой ничего такого за 10 суток использования в хвост и в гриву пока не замечено. Зарядка тупая и предсказуемая. После странностей ЗУ от PUJIMAX я до сих пор в радостном недоумении.
Скорее всего, ОЕМ-производители разные. Или/и была проведена работа над ошибками.
  • Lincent
  • 08 августа 2026, 15:08