Блок питания подбирал в связи с объективной необходимостью во-первых, подключения свежеприобретенной IP-камеры, которой нужно 12В и, во-вторых, — одновременного кормления маршрутизатора (9В) и контроллера домашней автоматики с его периферией (12В/5В).
Найти источник на три напряжения я не смог, зато выяснил, что источники на два напряжения гораздо более доступны, а понижающие преобразователи стоят совсем копейки, что меня и устроило. А в качестве эталонной модели БП на 12В/5В решил взять уже
знакомый читателям MySKU вариант.
Казалось бы, если знакомый — о чем спич? Так вот, к сожалению о том, что даже уже знакомая штука может преподнести неприятный сюрприз.
*дополнение 15.05.2015 — результаты тестов напряжения 12В с лампочкой.
Никому не нужное пояснение о почему я вообще решил что-то менять
Сейчас для реализации поставленной пусть не партией, а всего лишь мной, задачи трудятся два источника питания, которые, соответственно, занимают две розетки, что не слишком рационально. Особенно в свете непреклонного желания местной телефонной сети заменить обычный провод на необычный со всеми вытекающими неприятными последствиями в виде лишней коробки, которой тоже нужна розетка.
Внимательный читатель уже успел заметить несоответствие: сначала я говорю о необходимости 5/9/12В, а между тем довольствуюсь всего лишь двумя напряжениями. И вот как.
Просто сейчас у меня старая IP-камера, которая питается от 5В и контроллер, которому, вообще-то, 12В не так уж необходимо, поскольку ест он все в диапазоне от 5В и до 12В. А повышенное напряжение я использую для питания передатчиков, которые иначе не обеспечивают желаемый радиус работы.
Вместе с тем, для другой периферии контроллера (приемники, реле) нужно строго 5В, иначе никак.
Отсюда и жесткие требования: контроллеру нужно 12(9)В и 5В, новой камере — 12В (блок питания в комплект не входит), маршрутизатору — 9В.
В комплект, так сказать, поставки, помимо собственно БП входит кабель-разветвитель для подключения потребителей. И, что интересно, прозрачная пленка-изолятор, которая исключая контакт оборотной стороны печатной платы с какой-либо подложкой, имеет вырезы для крепежный отверстий.
Что касается назначения БП, то сам продавец очень даже недвусмысленно пишет, что это универсальный источник, подходящий для замены штатного блока питания в ЖК-мониторах с диагональю 15 и 22 дюйма.
Характеристики заманчивые:
С учетом того, что это китайские амперы я надеюсь, что получу достаточный запас мощности для своей техники, поскольку самое жрущее, если ориентироваться на описание — IP-камера, которую полагается кормить от 12В / 1А (хотя в том же описании почему-то указано 3 Вт).
История приобретения почти как две капли воды напоминает опыт предшественника. Т.е. плата хотя и похожа на фото продавца, но имеет хорошо заметные отличия. В моем случае эти отличия гораздо более умеренны, но, если верить тов.
kirich, довольно неприятны.
. Так БП видит продавец
. А так он выглядит на практике (или, если точнее — на варочной поверхности Samsung)
То есть, если у него отсутствовал только один выходной дроссель по каналу 12В, то в моем источнике карьеру делают уже две «специально обученные перемычки», по обоим каналам — и 12В и 5В.
. Ага, вот эти перемычки!
Опять же, если верить тов.
kirich (а причин ему не верить я не вижу), то такая рокировка неизбежно приводит к заметным пульсациям напряжения. Следовательно, для техники, требовательной к чистоте тока, данный БП вряд ли подойдет.
По крайней мере, без модификации.
К сожалению, эти слова вам придется принять на веру, поскольку у меня нет осциллографа, с помощью которого можно было бы убедиться в истинности утверждения. Тем не менее, мне кажется, что доказательства, приведенные
все в том же упомянутом ранее обзоре, достаточно наглядны.
И нет никаких причин считать, что данный БП хоть в чем-то лучше.
Еще фото, по которым видно, что наши с ув.
kirich БП — как близнецы братья. Начиная с висящего в воздухе контакта заземления электрической сети и заканчивая выходной диодной сборкой B10100G.
Разве что силовой транзистор у меня не 4N60, а 7N65. И самый большой (по размеру) конденсатор не 68 мкФ / 400 В, а 82 мкФ / 450 В.
. Хотя бы предохранитель не пожалели
. Черные полоски — двусторонняя клейкая вспененная лента, которая в том числе держит и пленку-изолятор. А плата да, грязная.
Напоследок привожу замеры выходных напряжений без нагрузки мультиметром Mastech M890G:
- 5,35В по каналу 5В
- 15,85В по каналу 12В
С одной стороны выглядит довольно печально, а с другой — под нагрузкой будут несколько другие цифры, как следует из экспериментов, проведенных ув.
kirich. Я же проверить другим образом не в состоянии, поскольку меня под руками нет не только осциллографа, но и какой-либо эталонной нагрузки.
С третьей же стороны, ко мне все равно едет преобразователь до 9В, который, если верить описанию (а я уже и не знаю — верить ли), кушает все вплоть до 23В. Так что как-нибудь переживу.
* Дополняю тестом по совету из комментариев. Утащил у водителей лампочку (не волнуйтесь, поиграю и верну). Судя по виду — из габаритов, у нее два режима свечения.
В минимальном напряжение на канале 12В составило 14,5В.
При максимальной яркости — 12,5В.
Однако с предполагаемой нагрузкой (IP-камера, которую хотел питать, приехала) получилось порядка 14,9В, что для нее, конечно, слишком много, пусть даже она включилась и стала работать.
Резюме. Купить недорогой источник питания на два напряжения — очень заманчиво. К сожалению, чем дальше, тем больше китайцы экономят на комплектующих. Если раньше они исключали один копеечный, в общем-то дроссель, то теперь есть серьезный риск нарваться на конструкцию вообще без выходных дросселей.
Что дальше — я вообще без понятия, но обращайте больше внимания на покупку перед покупкой. Т.е. требуйте хотя бы живое фото, что ли.
Возможно паяют из того, что есть под рукой, более-менее подходящее, а дросселей в это время не завезли :(
Спасибо за обзор и отдельное спасибо, что не забыли мой обзор упомянуть :)
По крайней мере у Вас есть инструкция как его довести до ума минимальными вложениями средств.
Если боитесь серьезных пульсаций проверьте что за конденсатор стоит на выходе, в вашем случае на выходе вам хватит по 100Мкф ну а если естьметсо воткнуть больше то хуже не будет…
Например несколько лет при ремонте мониторов LG наблюдал у них полное отсутствие выходных дроселей… да и я их в своих поделках так же опускаю…
Так что не переживайте
Но, может быть, показалось. Приедет камера и понижающий преобразователь — тогда все и узнаю.
.
на счёт кренок… бери не 12 а 22 они намного меньше греются а в цене не такая большая разница
.
хотя конечно правильно сделанный импульсный БП конечно будет меньше греться
Я всегда считал, что потери на линейном стабилизаторе напряжения это разница вх\вых умноженная на ток и никак не зависит от модели стабилизатора.
Тут тааак весело!
Автор, если у вас есть авто, то у вас есть лампы на 12в 4 и 21/4 вт, чего для проверки БП достаточно
кстати, выдернуть похожий источник можно из дохлого DVD проигрывателя, монитора или телевизора.
Если некритично, то я буду вообще спокоен, как слон.
Про БП от компьютера думал, но в нише, где все располагается, он просто физически не поместится. Или поместится, но больше ничего туда не влезет.
В конторах сервисных можно за копейки выцыганить пару тройку штук...
На днях в конторе по обслуживанию кассовых аппаратов мне за бесплатно отдали 5 штук — наковырял блоки питания + 10 атмел 89с51 микроконтроллеров, для них мусор, а мне экономия приличная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.