Доброго время суток Мускувчани,
Понадобился мне повер банк, здесь на муське очень много обзоров но того что нужно мне, я не нашел. Мне нужен был повер банк плоской формы (что сразу откинуло мысли о сборке из 18650 собственными руками) для очень длительного время работы с планшетами и другими приборами…
Из поисков выбор пал на фирму VINSIC. Заявленный объем, габариты и дизайн очень понравились.
Если коротко — рекомендую.
Кому интересно, заходите. Будет много фото, проверка емкости и конечно расчлененка…
Пришла посылка супер быстро, что то почта шалит…
Обернута в обычный пакет с пупыркой.
Заявленные параметры
Ёмкость: 20000mAh
Порт зарядки: 5V, 2A
Порт 1: 5V 2.1A
Порт 2: 5V 1A
Размеры: 173x120x12mm (L*W*H)
Вес: 500гр
Фотки…
Повер банк приходит в отличной упаковке, в таких обычно упакованы планшеты.
Повер банк лежал внутри упакован еще в такой специальный пакетик, но увы его я не сфотографировал.
В комплекте идет кабель microUSB — USB.
Сам банк
Вид с торца — показатель уровня заряда, включается прикасанием рядом с ним, порты заряда
Вес банки
Плата повер банка. Мозги здесь микроконтроллер Haier hr7p167p4rx
Литиевые ячейки, 4шт собранные параллельно. С обоих сторон обклеены скользкими полосками чтобы ячейки не терлись об корпус при сборе. По коду они фирмы LG что радует.
Ну а теперь посмотрим что мы имеем.
КПД Платы преобразования — отпаял плату от ячеек, подцепил к БП. Замеряем ток на БП и потребляемый с USB, получаем КПД.
Проверим что этот банк реально отдает. Один из USB отдает 2.1А, другой 1А. С обоих USB одновременно он отдает чуть больше 2.1А.
Емкость проверял нагревательным элементом на USB порте который отдает до 2.1А.
Я смог получить с него примерно 13790mAh. Теперь сделаем подсчет.
13790/20000=0.69 то есть 69% от номинала что не так плохо само по себе. Вопрос куда делась остальная энергия… вед КПД платы в среднем 76% то есть мы должны были получить в районе 15200mAh.
Я обратился к самому производителю с этим вопросом, выслал ему свои замеры и вежливо попросил даташит на ячейку LG.
Даташит предоставить вежливо отказались сославшись на то что это секретная информация но предложили мне файл проверки такой ячейки сделанный специально для меня. Я конечно согласился и поблагодарил их, не каждый день производитель такой добрый. Файл длинный поэтому приведу только интересную информацию.
Цикл разряда
Три вещи которые сразу стали заметны это то что они проверяют ячейки начиная с 4.3В а заканчивают на 3В и то что они получили только 19500mAh.
Я делая замеры заметил что когда банк на 100% заряда, напряжение 4.2В. А когда банк был полностью разряжен и отрубился на ячейках напряжение было 3.4В. То есть выходит что ячейки отсекаются немного раньше чем планировалось.
Сейчас посмотрим что получается если взять реальные точки работы.
Сразу становиться понятно что из за этого мы теряем 1500mAh при зарядке, плата просто не дает зарядить до 4.3В и 1000mAh из за отсекании потребителя при 3.4В.
Итак мы имеем 20000mAh — 1500mAh — 1000mAh = 17500mAh, умножив на наш КПД 0.76 получим 13300mAh.
Теперь это уже подходит под реально замеренную мной емкость (все погрешности отношу к разнице в ячейках и замерах).
Ну вот кажется и вся мистика раскрыта.
Я пользуюсь банкой очень часто. Она именно то что я искал по весу, габаритам и объему.
Качество сборки отличное, забыл о проблемах с зарядом.
Плюсы
+ Реальный объем ~13500mAh
+ Небольшой вес.
+ Плоский дизайн и алюминиевый корпус.
+ Заряд 2А от банки
Минусы
— Жаль что плата не позволяет вытянуть еще немного mAh, получить 15000mAh было бы уже совсем круто, но с другой стороны возможно это продлит жизнь повер банка.
— Эх цена… конечно всегда хочется дешевле, но с другой стороны дешевле будет меньше реальных махов или АКБшки неизвестной фирмы, так что даже не минус а показатель качества…
— Отсутствует кнопка вкл/выкл для удобного использования. Приходиться вытаскивать кабель
На Али тоже есть этот повер банк, можно дешевле получить, за ~38$ с купоном 5$ которых сейчас полно.
Ссылки на али - оставлю за вами выбор
п.с. из общения с производителем узнал что линейка маленьких повер банков использует АКБшки 18650 фирмы Samsung.
2.При выходе из строя аккумулятора его не заменить в отличии от 18650
3.Зачем вообще «сенсорное включение показа заряда»?
2. Да согласен. Но искал именно плоский форм фактор.
3. Нет кнопки — не сломается. А нужен что бы когда нужно посмотреть уровень заряда, коснулся и все видно а не все время горел. по мне так это удобно.
Да и здоровая она.
По размеру 2 Х Xiaomi это 120 х 120 х 20
Не так далеко от этого…
Кстати сколько Xiaomi 16000 реально выдает?
При сопоставимой цене и размерах даже на удвоении емкость намного больше выходит.
Пока что дешевле альтернативы не нашел да и здесь никто не посоветовал…
А так да xiaomi это клас.
аккумуляторы внутри 16000мАч с напряжением 3,8 вольт. а это 16*3,8 = 60,8 Ватт*час
так что если разобраться то съел он больше чем способен запасать на аккумуляторах, 12 ватт час сверх нормы это потери в виде тепла на микросхеме и вероятно сам зарядник выдаёт не 5 вольт а немного меньше под нагрузкой
Ещё раз обращу внимание что мАч — это не абсолютная величина энергии, без указания напряжения она сама по себе имеет мало смысла и нельзя сравнивать её напрямую
Может напряжения были измерены не на самих контактах ПБ?
Нормальные преобразователи имеют КПД до 90%
Я лично не видел обзоров повер банков которые имели 90% от номинала, может пропустил что?
mysku.club/blog/taobao/18473.html
И чем ближе к 90%, тем нормальнее преобразователь :)
имеющий КПД 94% на 1A и 91% на 2,1А
www.ti.com/lit/ds/symlink/bq24195.pdf
Общий КПД всего повербанка получается естественно меньше в основном за счёт падения напряжения на защитных ключах
а сколько реально повер банк отдает?
А 20000махов там и нет, маркетинг
Я не мерил КПД зарядки…
Знаете в чем отличие между теорией и практикой?
В теории отличия нет а в практике есть.
КПД зарядки не интересует так как обычно ПБ заряжается от ресурса который не ограничен, электросеть например.
Что бы было понятней, я подключал блок питания вместо ячейки ЛиПо. а потребитель к USB порту
Вы там найдете четыре напряжения на которых делал замер.
Пишите…
Напряжение USB также измеряется на самом выходе
На всякий случай скажу что все проверенно флюком 87.
Спасибо!
Есть альтернатива?
Извините.
А обзор отличный.
А цена опускается потихоньку… раньше такой только за почку можно было купить…
P.S. А появились уже павер банки по спецификации USB 3.1, с большими токами зарядки?
Single size 285x210x7.3 (для понимания А4 размером 297х210)
Weight 800g
UPD: 3 таких пакета + BMS обойдутся в 85$ и будут выдавать 12в 35Ач при весе и размерах небольшого ноутбука.
Мог бы написать ПБ 20000махов, заряжает отлично, всем советую! вот и обзор.
А ячейки проверили и результат в файле из которого я привел инфу.
Если еще раз разберу проверю сколько вне работы расходует.
А требовать за что? Всем известно что надпись на ПБ это в лучшем случае то что могут дать ячейки в худшем маркетинговое разводилово а ячейка всего 10% от указанной емкости
Очень хороший планшет получился бы!
Или на самом деле в повербанке тоже три разряда, вернее единичка + два разряда.
Меня знакимые попросили заказать… хоть им сэкономил.
brands.aliexpress.com/ru?spm=2114.13010608.100003.1.Lm3dwZ