Приветствую всех.
Прибыл ко мне некоторое время назад данный девайс, я его немного протестировал и решил написать обзор. Будет много текста и фотографий.
Итак, это мобильный power bank, от китайской фирмы PINENG, достаточно известной и с широким ассортиментом продуктов подобного назначения. Модель PN-912 отличается наибольшей ёмкостью среди всей линейки продукции фирмы.
Приобреталось устройство из магазина TaoBao через посредника Mistertao.com
Я с TaoBao много уже чего таскал, (на VIP статус натаскал уже) и всё через этого посредника, проблем пока не было.
Итоговая сумма составилась из нескольких пунктов:
• Собственно PN-912 – $32.67
• Сумка-чехол для него – $6.27
• Доставка по Китаю – $3.20
• Доставка в Россию – $14.03
• Комиссия посредника – $4.50
Итак, что мы имеем в итоге за такие деньжищи?
Вот что:
• Срок работы: >5000 часов
Комплектный блок питания:
• Вход: 100 – 240 В, 50/60 Гц, 150 мА, переменный ток
• Выход: 5 В, 1 А постоянный ток
• «Плоская вилка» – требуется переходник, его в комплекте нет.
Комплектный БП:
Выбирал я подходящую модель довольно долго, пересмотрел несколько фирм-производителей, кучу моделей. Рассматривал вариант покупки отдельно корпуса и аккумов, но в итоге посчитал, и решил взять готовый от бренда. Кому интересно – можно собрать точно такой же банк, на таобао есть лоты, где прямо сказано, что мы продаём то же самое, что в PINENG-ах, тот же корпус и электронику. Ну, аккумы надо отдельно брать только. В моём случае сыграло роль и то, что мне нужно было уходить в длительный поход и хотелось взять банк с собой, а по срокам доставки выходило только-только, поэтому брать детали отдельно и собирать их дома, времени бы не хватило (в итоге банк всё же опоздал, спасибо ПР, и я ходил в поход без него).
Итак, что в посылке?
Брендовая вещь, она и в Африке брендовая. Банк пришёл в очень красивой белой коробке с серебристыми надписями. Прекрасная полиграфия, толстый картон, банк внутри сидит, как влитой, не болтается, не ерзает, отдельные ниши для БП и проводов с переходниками. В общем, хоть президенту дари ) Очень качественно и красиво. Что характерно, на коробке почти вся информация на английском языке, только немного иероглифов, но в инструкции к устройству на английском ни слова.
Коробка, вид сверху:
Коробка, вид снизу:
Коробка, с банком внутри:
Коробка, вид с боков:
Инструкция:
Также на коробке присутствует голографическая наклейка с проверочным кодом, который защищен стираемым слоем (как на моментальных лотерейках). Проверить его не удалось, на сайте Pineng данная функция есть, но у меня она не заработала.
Голографическая наклейка с кодом для проверки банка на подлинность
Корпус банка алюминиевый, торцы из пластика с покрытием soft-touch. Эта модель существует в нескольких цветах, очень круто смотрятся золотой и бирюзовый, но мне что-то больше понравился серый. Его и заказал.
Корпус, разные ракурсы
Корпус обработан определённым образом, для создания текстуры в виде вертикальных полос, качество покрытия не вызывает нареканий. Смотрится банк офигенно )
По центру внизу корпуса в серебристой рамке присутствует дисплей и единственная крошечная кнопка. На дисплее отображается:
• уровень заряда аккумов банка в процентах
• задействованное гнездо, с которого происходит зарядка
• слова IN и OUT в процессе заряда и разряда аккумуляторов.
Дисплей, крупно
Если к банку подключить крайне маломощный потребитель, тогда процесс потребления энергии на дисплее никак не отразится. Например, у меня есть светодиодный фонарик на гибкой ножке для подсветки клавиатуры, всего с одним светодиодом. Если его подключить к банку в любое гнездо, на дисплее ничего не отобразится, но фонарик работать будет.
Дисплей в разных режимах
Верхний торец банка не содержит никаких разъёмов, только надпись: Power Bank.
Верхний торец:
На нижнем торце два гнезда USB типа A, левое рассчитано на максимальный выходной ток в 2.1 ампер, правое на 1.0 ампер. По середине между гнёздами белый светодиод – фонарик, и над ним гнездо micro USB для зарядки аккумов банка.
Нижний торец:
Фонарик включается двойным нажатием на кнопку, выключается одинарным. Светит достаточно ярко, в темноте с ним можно легко ориентироваться. Дисплей имеет синюю подсветку, которая работает 35 секунд, если не нажимать кнопку или не подключать устройства. Через 70 секунд бездействия (при отсутствии потребителей) банк выключается полностью.
В комплекте с банком присутствуют шесть различных переходников для всевозможной техники. Описывать не буду – смотрите фотки. К ним один кабель для подключения к банку. Разъём у переходников стандартный цилиндрической формы, у меня есть старенькая солнечная панель, к ней тоже шли в комплекте переходники, так вот они отлично подошли к комплектным, теперь у меня не шесть а восемь переходников )). Комплектный БП импульсный, выглядит хорошо, но по мощности маловат – при зарядке банка шумит и существенно греется. Ниже будет ясно – почему так. Характеристики его я приводил выше. Разбирать не стал, ибо ломать надо – никаких болтов или шурупов нет.
Разъёмчики:
Кабель для подключения к банку:
Все аксессуары вместе:
Собран банк, как и БП, без шурупов или болтов. Внутренности просто вставлены в алюминиевый корпус и по торцам заклеены пластиковыми заглушками. Поэтому, чтобы разобрать устройство, приходится прилагать силу. Нужно снять верхнюю заглушку, которая с надписью, вернее оторвать, потому что она не снимается по задумке производителя, и затем аккуратно вытолкнуть внутрянку через нижний торец. Нужно помнить о кнопке и перед выталкиванием зажать её чем-нибудь тонким вглубь. Обратная сборка потребует от вас использование клея.
Итак. Перейдём к самому интересному – внутренности, замеры и тестирование параметров.
Внутри сборка из шести аккумов типоразмера 18650. Это не плохо, но я почему-то думал, что там будут плоские литиевые модули. По объёму они выгоднее, так как занимают больше места и значит могут иметь большую ёмкость, но производитель поставил обычные. Что-ж, ну и ладно.
Сборка аккумуляторов:
Маркировка аккумов сообщает типоразмер и ёмкость. Каждый из шести по 2800 мАч. Еще есть, видимо, наименование производителя, но я такого не нашёл. Ёмкость банка, судя по маркировке, именно такая, как и обещано производителем.
Обратите внимание, аккумы собраны не параллельно все шестеро, а последовательно-параллельно по трое. Т.е. напряжение, которое банк берёт с аккумов, не 3.7 а 7.4 вольта (номинальное). Это хорошо, так как получать 5 вольт из большего напряжения легче и эффективнее, чем из меньшего. Присутствует плата защиты сборки аккумов.
На плате банка присутствует маркировка модели, PN-910S. Это младшая модель в таком же дизайне, но с меньшей ёмкостью: 11200 мАч. Как видим, платы у них одинаковы, так что если кому не понадобится большая ёмкость (соответственно, больший вес и размеры), тот может смело брать младшую модель – характеристики по токоотдаче будут те же.
Пайка выполнена на хорошем уровне, и хотя на плате присутствуют следы флюса, по большому счёту, придраться особо не к чему ) Подсветка дисплея припаяна безобразно – прямо к компонентам, хотя на плате разведены специальные контактные площадки. Похоже, просто не хватило длины проводов )
Плата, вид сверху:
Плата, вид снизу:
Сердцем банка является микросхема
SY8123. Конкретно об этой модели никакой технической информации мне найти не удалось, но судя по всему, это микруха производителя Silergy. Вероятно какая-то разновидность микросхемы
SY8142 – высокоэффективного импульсного понижающего преобразователя с частотой 800 кГц, диапазоном входного напряжения от 4 до 15 вольт, и выходным током до 2 ампер.
Итак, замеры.
На фотографиях, мультимеры показывают потребляемые токи: «А» — непосредственно от аккумуляторов, «Б» — от схемы банка.
1. Потребляемый банком от аккума ток в выключенном состоянии: 310 мкА. Обратите внимание, тут микроамперы, а не миллиамперы.
2. Потребляемый банком от аккума ток во включенном состоянии: 11.1 мА.
3. То же самое, что выше + подсветка: 23.6 мА.
4. То же самое, что выше + фонарик: 40.0 мА.
5. Заряжается Kindle Paperwhite от мощного гнезда, ток от аккумов: 310 мА.
6. Заряжается Nokia E72 от маломощного гнезда, ток от аккумов: 500 мА, ток от банка: 750 мА.
7. Заряжаются оба девайса одновременно, ток от аккумов: 850 мА.
8. Напряжение на аккумах банка: 8.4 В.
9. Проверка максимального выходного тока, мощный разъём, подключена вело фара на CREE XM-L T6 1200 люмен, ток от аккумов: 1.41 А, ток от банка: 2.11 А.
10. Проверка максимального выходного тока при двух потребителях, один из которых жрёт максимум. Дополнительно к вело фаре в первом гнезде, во второе гнездо подключил USB вентилятор, ток потребления которого 470 мА. Ток фары упал, от аккумов: 1.28 А, от банка 1.68. В общем-то ожидаемо, регулятор ведь отдаёт не больше двух ампер.
11. Температура индуктивностей на плате после 10 минут работы в режиме максимального тока: +60.2° С. Другие компоненты не нагрелись столь сильно (на дисплее термометра видна максимальная температура в +68.8° С – это температура фары, которую измерял ранее).
12. Ток заряда банка, потребляемый от комплектного БП: 1.23А, ток вливаемый в аккумы: 0.5А. Как видно – ток, потребляемый от БП выше максимального выходного, заявленного на этикетке, почти на четверть! Это и объясняет его сильный нагрев и шум при работе. В общем-то это совсем не хорошо ) Я заряжал банк и от БП ATX, токи были практически те же самые, так что комплектный БП хотя бы не ограничивает скорость заряда, хотя сам с трудом выдаёт требуемую мощность. Вообще, скорость заряда банка оставляет желать много лучшего… В реальной эксплуатации 100% заряда с нуля, банк показывает после 16 часов зарядки. Грустно (
В результате, можно посчитать КПД устройства, используя данные, полученные при зарядке Nokia E72:
Мощность, отбираемая от аккумуляторов: 0.50 А х 8.4 В = 4.20 Вт.
Мощность, потребляемая смартфоном: 0.75 А х 5.0 В = 3.75 Вт.
Итоговый КПД устройства: 3.75 Вт / 4.20 Вт = 0.89
89%, это очень неплохой результат, и он выглядит достоверным, если посмотреть на данные из даташита на микросхему преобразователя
Реальная ёмкость банка.
И в заключение, наконец, расскажу об основной характеристике для любого пауэрбанка – реальной ёмкости его аккумуляторов. Разбирать сборку аккумуляторов, чтобы замерить ёмкость каждого в отдельности, я не хотел, а разряжать её целиком с помощью IMAX B6 при наличии платы защиты не получится. Поэтому я просто использовал реальные устройства в качестве потребителей, а именно, два USB вентилятора, потребляющих соответственно 0.43 и 0.47 А, и измерил время их работы от полностью заряженного банка до полной его разрядки. Мощность используемой нагрузки составила: (0.43 А + 0.47 А) х 5 В = 4.5 Вт. Не много. Но тем точнее будет результат.
Заявленная производителем ёмкость банка: 62 Вт/ч. Соответственно, при мощности потребления в 4.5 Вт, банк должен продержаться примерно 13 часов 45 минут. Проверим. Я подключил нагрузку и поставил таймер. Итак, спустя 13 часов 30 минут (приблизительно, так как я не увидел непосредственно момент отключения, а проверял, работает банк или нет каждые 10 минут), банк показал 0% заряда и отключился.
Полученный результат по ёмкости таков:
13.5 часов х 4.5 Вт = 60.7 Вт/ч. Или 98% от заявленной производителем.
Я думаю, что такой результат можно считать просто превосходным, если учесть все возможные погрешности, которые я, несомненно, допустил в ходе измерений.
Сумка-чехол.
Чехол заказывал сразу вместе с банком. Продавец прямо указал, что он (чехол) подходит для данной модели. Товар сделан добротно, швы ровные, нитки и материал не торчат. Цвет – чёрный. По размерам подходит идеально.
На лицевой стороне резиновый шильдик со стилистически неправильным слоганом (BUBM – be unique be myself).
Чехол:
Внутри на одной стороне два кармашка из сетки – удобно, сразу видно, что в них находится. Сетка очень сильно тянется. Можно положить много чего. Тут ограничение лишь в размере самого банка, так как при закрытии чехла он будет прижимать кармашки и всё, что в них находится. Я положил в эти карманчики переходники и кабели.
На второй стороне чехла по всей длинне пришита широкая (50 мм) лента, тянущаясь по длинной стороне. Отлично прижимает банк, надёжно держит, и доставать удобно.
На корешке чехла, внутри, по середине пришита тонкая (20 мм) тянущаяся ленточка, которую можно использовать, например, чтобы закрепить какой-нибудь дополнительный аксессуар.
Чехол внутри:
Я поместил под неё дополнительный метровый провод, без разъёмов, чтобы можно было в случае необходимости подключить к банку какое-нибудь нестандартное устройство. Уже пользовался этим проводом – напрямую подключал к банку аккумулятор от фотоаппарата (провода на контактах крепил изолентой). Успешно. Вес получившегося комплекта из чехла, банка и проводов/переходников вышел 602 грамма.
Чехол, разное:
Также, внутри чехла пришит шильдик с именем бренда (VOXOA) и адресом сайта:
www.voxoa-pro.com на котором про чехол я не нашёл ни слова.
Бренд:
Сумка-чехол оставляет очень приятные впечатления от качества и удобства. Я вполне доволен, что прикупил его. Чехол подойдёт также для внешних жестких дисков формата 2.5”. Десктопные не войдут – проверено. Кстати, комплектный БП от PN-912 в чехол не входит – толщина не позволяет (( Либо БП либо банк, вместе – никак ) Благо, что банк можно заряжать от любого источника с разъёмом USB, так что это не особо критично, хотя и неприятно. В общем, чехол хорош – советую.
Обще выводы:
Итак, в сухом остатке имеем красивый, стильный, удобный девайс, с реальной ёмкостью в 60.7 Вт/ч, максимальным общим выходным током в 2.1 А и возможностью заряжать одновременно два устройства. Индикатор остатка заряда удобен и информативен, в отличие от тех, которые показывают изображение батарейки с сегментами. К банку имеется удобный и красивый чехол, куда помещается всё необходимое, кроме комплектного БП. Цена этого комплекта, учитывая всё вышесказанное, меня вполне устраивает.
Что не понравилось:
• Мелкая кнопка управления;
• Невозможность аккуратной разборки устройства;
• Отвратительная пайка подсветки дисплея и немного флюса на плате;
• Синий цвет подсветки – наименее комфортный для глаз, но горячо любимый всеми китайскими инженерами и дизайнерами;
• Инструкция на чистом китайском, при том, что коробка покрыта латиницей;
• Очень долгая зарядка аккумов банка, 16 часов с нуля до 100%.
• В чехол не входит комплектный БП
Также, есть одна особенность: мой смартфон Nokia E72 заряжается от банка только через комплектный кабель и переходник. Если использовать родной кабель от смарта, или родной от Kindle, зарядка не происходит. Наверное, это больше особенность самого смарта, так как тот же Kindle прекрасно заряжается через любой кабель.
В остальном, всё отлично. Всем могу рекомендовать данный банк. Судя по всему, продукция фирмы PINENG отличается неплохим качеством, и политика честности в отношении ёмкости аккумов особенно радует. Посему, можно брать и другую продукцию данной организации, тем более, что вариантов тех же банков у них достаточно, на любой вкус и запросы.
Как получить скидку на первый заказ у Mistertao?
Коль решитесь заказывать товар с taobao через посредника mistertao, буду рад, если вы при регистрации укажете меня (AToMikF), в качестве Recommender.
Вписывать вот сюда:
За это с вас возьмут только половину комиссии посредника за вашу первую покупку. Ну а мне тоже чего-то будет хорошего ) Не настаиваю, конечно.
Всем спасибо за внимание.
Кроме цены :C
$65.35На али нашел пару лотов в районе 36 баксов, поменьше емкость, думаю купить.
UPD: Конкретика на банк PN-910. При стоимости товара $22, всё полностью с комиссиями и доставками будет стоить около $34,5. Посчитал на калькуляторе мистера тао.
тут поспокойней будет:
www.obostore.com/16800mah-pineng-mobile-power-extended-emergency-battery-pn912-p-12959.html
Но лучше тогда перепроверить тем, кто озадачиться покупкой по предложенной мной ссылке.
Сумку-чехол брали не в этом же магазине?
UPD: Ссылка на чехол.
спасибо за информацию, но проще купить PINENG PN-912 на иБее, и даже дешевле на пару баксов
ЗЫ: гугл почему то в поиске выдает навязчиво амазон, где-то видел инфу, что амазон теперь и в РФ начал отправлять товар, а почему бы и нет?.. ;)
www.fasttech.com/products/1341206
Он может работать еще и на 9 и на 12 вольт.
Вместе с батарейками народнмыи от Саньйо 2600 обошолся в 47уе.
Пока не приехал, жду
Хотя, всё равно, не получится. При всём желании, я уже собрал банк, а так, как сборка его — это операция не обратимая (его только клеить), то ломать второй раз уже не буду.
Вес и размерчик конечно большой, нужно было температуру на диоде измерить SS34 который. Есть у меня 2 банка — так в одном на 2 батареи и 1А — диод SS24 греется очень сильно.
Имхо и дроссель гантелька на 2А не внушает доверия. На ибее в фотках везде на 2х кольцах намотано.
Искал и на али и списывался, спрашивал про аутентичность, два продавана отписывались, что у них самые оригинальные. На вопрос к одному почему за 35 долларов с доставка нет ни одного покупателя, ответил что это высокая цена на оригинал!!! На просьбу предоставить фото сабжа на складе, на письма уже не отзывался.
Утверждаю, что оригинал и самая адекватная цена в сети цифровой дистрибуции тмайл. Не ведитесь на али, меньше 32 дол.без доставки 912 стоить не может. Сам взял через мистертао — вышло около 52 дол.
Сабжем доволен очень — взял планшет Войо с батареей 11.5Ач, Отлично
Или подскажите какой-нибудь другой, компактность — большой плюс.
Нашел то, что мне нужно. Буду заказывать.
Что с ним не так?
Нашёл очепятку:
«Вес получившегося комплекта из чехла, банка и проводов/переходников вышел 602 гамма.» ;)))
на сайте Pineng.ru
или
vk.com/pineng
У нас всегда есть в наличии внешние аккумуляторы Pineng.
Доставка по стране 290 руб. Отправляем наложенным платежом или по предоплате.
Если серьёзно — уже давал:
Другими словами, приобрести Pineng теперь можно только на территории России.
На сайте Pineng.ru