Блок питания 12&5V 2A для PATA накопителей или пшик.
- Цена: $3,4
- Перейти в магазин
Попытка найти дешевый бп для питания светодиодов, которая окончилась неудачей.
Предполагалось что 12V*1.5A с этого блока снять можно.
Вид снаружи:
разьем фактически трехконтактный — земля только одна, вторая из пластмассы.
Вид изнутри (корпус склеен где-то в 4 точках совсем чуть-чуть, вскрывается легко и без повреждений):
на входе 22uF*400V
на выходе пара 470uF*16V по +5/+12
ключевой транзстор — STP2NC60
входной мост 1N4007
диод по +12 HER303 (3A/200V)
диод по +5 SR360 (3A/60V)
Итог первого включения без нагрузки:
оказался печален — выгорел предохранитель (уже хорошо что он есть), его продублировала дорожка, одно плечо диодного моста, похоже ключевой транзистор (возможно с него все и началось) и похоже резистор между землей и истоком.
Так что до измерений и проверок дело не дошло. Хотя схемотехника предполагает, что стабильности обоих напряжений при перекосе нагрузки ожидать нельзя. Обратная связь впрочем, заведена на оба выхода.
p.s. Как теперь лучше общатся с продавцом — написать сообщение с описанием ситуации или сразу открывать диспут?
Предполагалось что 12V*1.5A с этого блока снять можно.
Вид снаружи:
разьем фактически трехконтактный — земля только одна, вторая из пластмассы.
Вид изнутри (корпус склеен где-то в 4 точках совсем чуть-чуть, вскрывается легко и без повреждений):
на входе 22uF*400V
на выходе пара 470uF*16V по +5/+12
ключевой транзстор — STP2NC60
входной мост 1N4007
диод по +12 HER303 (3A/200V)
диод по +5 SR360 (3A/60V)
Итог первого включения без нагрузки:
оказался печален — выгорел предохранитель (уже хорошо что он есть), его продублировала дорожка, одно плечо диодного моста, похоже ключевой транзистор (возможно с него все и началось) и похоже резистор между землей и истоком.
Так что до измерений и проверок дело не дошло. Хотя схемотехника предполагает, что стабильности обоих напряжений при перекосе нагрузки ожидать нельзя. Обратная связь впрочем, заведена на оба выхода.
p.s. Как теперь лучше общатся с продавцом — написать сообщение с описанием ситуации или сразу открывать диспут?
Самые обсуждаемые обзоры
+80 |
4395
153
|
+62 |
4566
75
|
Открывайте диспут, только открывайте в палке, а не на ибее. С палкой общаться гораздо проще, а ибеевцы могут упереться и заставить отправить этот хлам обратно продавцу.
Стойкий китайский предохранитель как обычно сгорел последним.
Кабель подключения не оборвало заодно или его не было в комплекте?
кабеля на было.
предохранитель в составе pilot-s не отреагировал. у ups'а дернулся avr.
а вскрытие бесследное — не принципиально. несколько капель цианокрилата — будет как новенький.
«Включил без нагрузки, завоняло, вскрыл, вот смотри как внутри всё сгорело»…
Так что я рекомендую для начала именно написать продавцу, выбрав «другое» в теме письма.
показывать «последствия» стоит?
Я вот только не помню, есть ли там возможность сразу прикрепить фото.
но товар после возврата перешел в категорию «неоплаченные» — с этим что делать?
Ага, у меня как-то недавно тоже такая же фигня с «неоплаченностью» вышла…
Я ничего не делал — всё устаканилось само собой.
Автор заплатил деньги — автор их получит обратно. Более того, с учётом возросшего курса валюты, — возможно, ещё и с «прибылью».
О каком таком «потраченном времени» Вы говорите? Паре минут на оформление заказа и письмо продавцу? Или на ожидание посылки?
И что Вы вкладываете в понятие «не проверил товар»? Сколько времени и как, по-Вашему, товар должен проверяться?
Я получал массу всяких приблуд, которые были «проверены» не только продавцом, но и мной — кратковременным включением. Однако впоследствии, когда через некоторое время я решил применить товар в деле, выяснилось, что куча из этого «проверенного» посдыхала через несколько минут работы. И денег за это уже точно не отбить. Увы…
Причём я не могу однозначно обвинить продавцов в недобросовестности — возможно (хотя и весьма маловероятно), продавцы кратковременно «проверяли» товары. А фигли толку? У меня всё равно — куча «трупиков».
Если не открыть диспут, то продавец так и будет отправлять нерабочие устройства в надежде на вот таких как Вы или тех, кто вообще не обратится (будет думать, что сам дурак).
Ваш пример сюда не подходит — здесь хватило кратковременного включения, все остальное — это много-много «если».
Обычно время тратится на поиск, выбор и сравнение разных лотов.
«Попадет на бабки» — это очень громко звучит для $2.
Я понимаю, что Вы старались, но я не буду продолжать дальше этот спор ;)
Возможно, просто я — такой «мягкий», что мне жаль слишком сильно наказывать тех, кто уже сам себя наказал.
Но, чтобы оберегать от «кидков» других — возможно, действительно нужно наказывать продавцов ещё жёстче.
Как видите, я даже не спорю, ибо Вы во многом правы.
И то, что у меня не поднимается рука дважды наказать продавца — это лишь моя ошибка.
обвинять только продавца в продаже дешевого хлама с большим процентом брака врядли правильно, ибо спрос рождает предложение. лично я предпочитаю иметь выбор между товарами разных ценовых категорий и качества, и претензии могут возникать, когда цена и качество друг другу не соответствуют.
хотя про «наказание рублем» звучит тоже наивно — цена наверняка учитывает процент брака, иначе продавец недолго продержится. хотя наверное многие или поторопятся с отзывом по факту получения, или просто поленятся возится за копейки.
У меня работает. Но пришлось заменить разъём molex, т.к. из 2 центральных контактов земли они один сделали пластмассовым. И, казалось бы — ну и фиг с ним, но в SATA винты через стандартный шнурок molex->sata не заводились.
Пробуй поискать и масса чего выпадет
https://aliexpress.com/item/item/power-supply-50W-5V-10A-power-suply-unit-50W-5V-mini-size-din-led-meanwell-ac/2017783371.html
Брал такие разных номиналов, все работают без проблем, причём при нагрузках, близких к номиналу. Похожи на нечто промышленное.
Ещё брал типа вот такие
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-AC-110-240V-to-DC-5V-10A-power-Adapter-Converter-with-power-cable-PA/32219434189.html
только на 12В, тоже работают.
Ну а вообще, совсем дешёвое надо избегать, конечно :)
хотя бывает нужно-третий стрельнул так что боязно. Тоже интересно-можно ли их довести до ума.
Странно что такое случилось. причина то в чем? автор так и не написал… кроме предположений.
в крайнем случае можно подправить делитель обратной связи или проще отвязать его от +5 — пару резисторов да хоть выкусить.
ну и отдельный вопрос — а есть ли там вообще защита от перегрузки?
А перегрузка естественно будет только во вторичной цепи.
— нет фильтра на входе и выходе
— нет токоограничивающего термистора
— нет нормального радиатора
— нет закрепления элементов
— нет нормального интегрального ШИМ контроллера
— нет нормальных выходных конденсаторов
— нет нормального монтажа
А с моей точки зрения самое безопасное и надежное — использовать бп от старого ноута, переделав его на 12в.
разве что пару мощных стабилитронов или лучше супрессоров на выход.
Варистор обычно ставят на вход для защиты от импульсов напряжения в сети.
От 12 вольт пять стандартных 120мм кулеров параллельно работают на ура, БП немного греется.
Работает уже полгода исправно.
И насколько критично его отсутствие?
R7 — нагрузка по +5, 220 Ом
R13 — ограничитель тока светодиода, 1к
R12 — делитель обратной связи от +12, в схеме намерилось 3.45к, по маркировке не пойму что за цвета.
За 3 доллара переделанные и перемаркированные блоки сбывают часто.
Я впаял недостающий R11 на 680 ом — БП заработал, винт радостно раскрутился, но недолго :-( т.к. R11 задымил…
Выпаял R12 померить — намерил 39 кОм.
Может в этом причина? Я так понял, что R11 и R12 как-то связаны между собой. И если у меня R12 не 3,45К, а 39К, то и R11 должен быть другой.
Кто силен в электронике подскажите плиз…
делитель обратной связи:
R8 — 10k к +5
R9 — 5k к земле
R12 — 39k к +12
в расчете 2.5V в общей точке с теорией эти значения сходятся.
Скорее всего, в этом и есть причина убитых жестких дисков — сгорает ключевой транзистор.