У продавца называется 44 Functions LCD Bike Bicycle Cycle Cycling Computer Odometer Speedometer Black.
Проехал с этим компом не одну сотню километров. Кратко — рекомендую, один из лучших в данном ценовом сегменте. Но не без минусов, нужно допилить напильником! Основной же его плюс — датчик каденса, который очень хотелось, т.к. узнал, что у меня была изначально неправильная частота педалирования, а правильную рекомендуемую 80-100 оборотов в минуту замерять «на глаз» не так-то просто.
Обзор решил сделать по многочисленным просьбам в комментариях к обзору «народного» YT-813 (сейчас автор почему-то убрал обзор, поэтому ссылка на магазин), которому и купил на замену данный велокомп.
Для начала живые фотки:
Видел у продавца соседние лоты в других цветах, но меня не впечатлило.
Держатель поворотного типа:
Комплект поставки, к сожалению сфоткать не могу, т.к. комп давно установлен. Сходится с описанием продавца:
Сам комп (батарейка CR2032 внутри).
Держатель с основным датчиком на колесо.
Датчик каденса.
Хомуты (на выброс, заменить своими!).
Магниты на цепь и на шатун (тоже желательно заменить).
Большая инструкция на нескольких языках, примерно формата А2
В самом компе для надписей несколько языков, в том числе английский. Но русский среди них отсутствует.
Управление производится 2мя кнопками на корпусе: mode и set.
Дисплей читабельный, выглядит контрастно. Верхняя часть крупно показывает скорость во всех режимах, с округлением до 0.5 км/ч (кроме выключенного состояния, когда она показывает время). Нижняя переключается кнопкой mode:
сканирующий режим (автопереключение с интервалом в ~2 с. основных показателей: TRIP / RIDE TM / AV. SPD);
CLOCK — часы;
STW — секундомер;
TRIP — расстояние за поездку;
RIDE TM — время поездки;
AV. SPD — средняя скорость;
MAXSPD — максимальная скорость;
TOTOD1 — одометр первого велосипеда (есть переключение на 2й велосипед, но эту функцию не пользовал);
ODO — одометр общий (на 2 велосипеда);
TEMP°C — температура;
CAL — расход калорий (мгновенный + накопительный за поездку);
CADENC — каденс (частота вращения педалей);
Также в некоторых режимах присутствуют подрежимы, которые переключаются кнопкой set (см. диаграмму состояний в инструкции). В целом сделано достаточно логично, в инструкцию подсматривать приходится только за редко используемыми функциями, вроде коррекции настроек или сброса напоминания о техобслуживании.
Плюсы по сравнению с предыдущим — это, как уже говорил, датчик каденса, а также удобный сброс «поездочных» показателей (в прошлом надо было их сбрасывать отдельно).
Датчик каденса опциональный, можно и не подсоединять — подключается снизу к держателю. Он позволяет не только смотреть собственно, саму частоту педалирования, но также используется и для более точного расчета затраченных калорий.
Однако показания затраченных калорий не стоит воспринимать буквально. Сравнивал с табличными данными и с показаниями пульсометра — расходятся примерно с коэффициентом 0.7-1.5 (и я не знаю, где точнее). Так что это скорее некая относительная величина «в попугаях», позволяющая примерно сравнить энергозатраты двух разных поездок. Именно так и стоит относиться к этим данным.
На остальных режимах останавливаться не буду, тут все стандартно.
Первый большой минус — магниты слабые, обычные (не редкоземельные). Поэтому приходится ставить очень малый промежуток от спицевого до датчика, меньше 1 мм, тогда работает. Тот что устанавливается на шатун вообще на датчик воздействия не оказывал, т.к. шатун в моем велосипеде слишком далеко отходит от рамы, и расстояние было около 7 мм.
В итоге взял спицевой магнит от старого компа, а на шатун сделал свой мощный магнит из стопочки редкоземельных дисковых магнитов и корпуса от шприца (залил это все термоклеем из пистолета).
Подсветка равномерная зелено-голубая, типа как на часах касио (сфоткать днем не получилось), но неудобная при использовании в движении — это второй минус. Нужно держать кнопку mode в течение 3 секунд, и она включится на ~5 секунд после этого. К тому же срабатывает это не во всех режимах — см. диаграмму состояний в инструкции. Надо признать, в YT-813 она была сделана получше, там была постоянная подсветка (правда, и таблетку-батарейку там выедала быстро).
На видео видно, как долго надо держать, чтобы она включилась, и как быстро она автовыключается. Но читабельность нормальная (глазами примерно соответствует тому, что на видео).
Инструкция на английском
— Неудобная подсветка;
— Некачественная комплектация (стяжки и магниты);
Традиция
Планирую купить+39Добавить в избранноеОбзор понравился+15
Настроек подобных нет. А на что это влияет? Если я правильно понял, о чем речь, то включается сразу при проведении колесным магнитом по геркону. Вручную крутил колесо — ниже 2.5 км/ч не удалось получить, при более редком проведении магнитом показывает 0.
Она есть, в темноте видно. Но пользоваться в движении неудобно, т.к. во-первых надо долго кнопку держать для включения, а во-вторых она гаснет достаточно быстро, так что режимы при подсветке сложно выбирать.
У меня такой почти год уже, пробег ~6000 км. Датчик каденса окончательно перестал работать через полгода. да и вообще работал нестабильно. Паршивенький контакт провода с креплением на руле, постоянно разбалтывается. Кроме того через какое-то время стали ржаветь контакты (возможно этим и вызвана нестабильная работа).
Датчик температуры работал более менее ок месяц-два, потом начал врать, показывает +7 +10 градусов от реальной температуры.
Неудобно что только 2 строки с данными, приходится постоянно переключать туда-сюда, если хочешь знать и каденс и время и расстояние во время пути.
В остальном нормальный комп.
В итоге купил ciclosport cm 2.2, пусть и дороже. зато гораздо более качественный.
Подскажите, как подключить датчик каденса к нему? Там на держателе снизу два штырька, я так понимаю провода на них надевать, а как крепить? Они там как-то фиксируются?
80-100 оборотов в минуту замерять «на глаз» не так-то просто
На слух проще ;)
есть много прог под Андроид, которые щелкают через заданные интервалы!
Только со стороны смотрится стремно: едет чувак и чем-то чпокает
Значит, по-любому менять крепёж :)
Sigma Sports BC1200
p.s. Добавил видео подсветки в обзор.
В остальном нормальный комп.
есть много прог под Андроид, которые щелкают через заданные интервалы!
Только со стороны смотрится стремно: едет чувак и чем-то чпокает