Давно пришел к выводу, что в автомобилях менять штатные лампы на светодиоды имеет смысл только в салонном освещении, освещении багажника или в габаритных огнях. В первом случае можно получить бОльшую освещённость и комфорт, во втором — долговечность и более приятную температуру цвета (избавиться от желтизны). Это в теории.
Свой первый обзор решил посвятить лампочкам для передних габаритов (в моем случае — это цоколь T10). Если кратко — брать стоит. Свою цену оправдывают на все 100%.
Наигравшись с мощными светодиодными лампами в алюминиевых корпусах (об этом, наверное, расскажу в следующем обзоре), решил заказать в габариты что-нибудь максимально простое, не греющееся и яркое. Цели заменить габаритным светом ДХО или ближний свет у меня никогда не было и нет. Поэтому решено было брать длинную «кукурузу» — лампы из 13-ти SMD-светодиодов. Определился с максимально допустимым диаметром лампы, проходящим в отверстие фары, и занялся поиском лота с оптимальным соотношением цена/качество.
Заказ сделал 13 ноября 2012 г. Продавец отправил простой посылкой без трека. 26 декабря посылки еще не было, и чтобы продлить время ожидания, открыл диспут. Написал продавцу, что претензий пока нет, просто тяну время. Однако через день мне сделали full refund. На этом и разошлись.
И только 17 января славная Почта России обрадовала меня тем, что посылка все-таки дошла, причем судя по российскому треку она больше месяца валялась у нас на сортировке.
Честно написал об этом продавцу и заплатил повторно AU $2.94.
Теперь о самих лампах. Ничего сверхъестественного я от них не ожидал, ничего сверхъестественного я от них и не получил.
Качество сборки точно соответствует цене. Светодиоды припаяны нормально, платы между собой тоже спаяны неплохо. Один минус: вся эта «кукурузная» конструкция из светодиодов держится в пластиковом цоколе только за счет загнутых выводов (на фото — поз. 1), которые, естественно, служат одновременно контактами лампы.
Для надежности я отогнул выводы, вытащил «кукурузу» из цоколя и хорошенько наполнил его силиконом (на фото поз. 2 — место куда лить силикон). Потом вставил все обратно, протер контакты спиртом (чтобы силикон не заизолировал их после высыхания) и загнул.
Теперь наглядная демонстрация на автомобиле. Для наглядности: слева — светодиодная лампа, справа — обычная.
Как и ожидалось, визуально по яркости свечения разницы никакой. Цвет — правильный белый, без синевы. Чтобы не было иллюзий, скажу сразу: в ясный солнечный день свет от этих ламп не виден совершенно, как и от штатных ламп накаливания в габаритах. То есть в качестве ДХО использовать нельзя.
Ахаха тоже владелец японки с мозгами, меня моя достаёт рассказом на японском что АБС или EBD срабатывала много раз, что мол надо аккуратнее дорога гамно… лучше бы анегдоты травила…
1. Через месяц пользования перегорела одна планка диодов. Обнаружил при разборе, снаружи не видно.
2. Если не «доработать напильником», лампа не имеет никакого жесткого каркаса. То есть, если держать при установке за диодные планки (а не за цоколь) можно нарушить целостность продукта.
3. Цоколь у меня оказался великоват, точнее слишком угловатый. Пришлось перочинным ножом скоблить углы.
4. Белый свет одной секции фары «диктует» необходимость смены остальной оптики. Уж очень становится убогим штатный желтый свет.
Как итог — я заменил штатный свет и результатом остался доволен. Автору ап!
Заказал себе такие, они не должны выдавать ошибку.
В данном случае резистор именно нагрузочный, чтобы потребляемый ток приравнять к току лампы и обмануть электронику. При этом экономии, конечно, никакой не будет.
Какой смысл колхозить? Если бы они служили дольше, так ведь нет, значит и смысла замены нет.
Какой прогресс? Дороже и не долговечнее??? Ну да потребляет меньше и всё, можно даже выщитать сколько сэкономится бензина, но это лень.
А АКБ скорее всего старый был, только у хозяина не поднималась рука пристрелить его. Плотность не держал. Ёмкость ушла, на остатках пластин сульфат свисает…
Добавлю: нас на работе переводят на эти энергосберегающие технологии. Лампочка 18 тыс., но мы купили их по более высокой цене, как оказалось она служит по времени как и обычная лампочка. Энергии на её производство, как я думаю, потрачено больше чем на обычную лампочку. Где же экономия? И самый главный вопрос откуда мы возьмём деньги на эту очередную показуху? Мы повысили отпускную цену — угадайте кто заплатит?
P.S. Вообще-то, тема про светодиодные лампочки… Извините…
1. Нужно время.
2. Для корректного сравнения нужны одинаковые условия (температура окужающего воздуха, напряжение в сети, время работы и т.д. по списку)
3. А, может, у вашего автомобиля просто было повышенное/пониженное напряжение? Говорят, это критично для светодиодов, я не спец в них.
4…
5…
Да много еще факторов, влияющих на время работы одного и того же светодиода, не хочу их все расписывать.
Но ваше мнение о них уважаю и приму к сведению.
Немного в раздумьях:
Двигатель крутил? Хоть один оборот был??? Мне это другое напоминает: не качественный бензин, который тяжело поджечь зимой. АКБ должен всего навсего немножко провернуть двигатель, а задача бензина вспыхнуть от дохлой искры, после первой вспышки двигатель должен заработать. Для нашего бензина нужны очень мощные АКБ.
ну и белый цвет както красивше))) и в синеву за 5 лет не ушли, как некоторые думают
а нее, брал с 9 светодиодами, эти с 13ю стоили по 80-90р, тогда возможно и стоит
Опа, кажется нашел. Но они врядли будут продавать поштучно:
neoncolor.ru/catalog/?art=014974