Переставные клещи (ключ) Knipex Wurth 150mm: Плоская версия стопятидесятки | Мои сценарии использования
- Цена: обошёлся за 4000р.
Эти «малокалиберные» переставные клещи с плоскими губками я купил в дополнение к моим уже имеющимся 250-м, так как большая версия в ряде моих сценариев весьма избыточна, что впрочем относится и к 180-й версии — их я тоже нахожу крупноватыми для мелких задач. Под катом будет осмотр, замеры, сравнение со «старшим братом 250-м» и примеры моего частного использования.
Клещи выбирал себе для работы с мелкими гайками, а также для случаев, где надо что-то спрессовать или зажать. Поначалу смотрел на совсем мелкие модели типа 125-ой и даже «сотку», но мне не понравились совсем уж тонкие губки у них, хотя есть много EDC-шников, кто выбирает 100-е и 125-е клещи в свои наборы. Для себя 150-е клещи нахожу неким минимумом, который очень компактен, и то же время — дееспособен во многих задачах.
По сложившейся традиции, я купил себе инструмент под маркировкой Wurth, ибо так было дешевле. А по сути других отличий нет, этот тот же инструмент, что и оригинальный Knipex 8603150. Существуют ли какие-то ревизии у 150-ки, сказать трудно, мне не попадались. Если вы знаете, напишите в комментариях.
Инструмент был упакован в обычный пакет, никакой упаковки небыло.
По хвату вопросов нет, он удобный, может быть обливка немного скользковатая, в остальном, как будто сделано под мою руку.
Длина клещей 155мм.
Вес инструмента почти 173 грамма.
Ручки покрыты самой простой обливкой с глянцевой поверхностью. Черными чернилами напечатаны название бренда Wurth и модель 07 15 02 515. Штрихкода, который печатается на ручках «кобр», нет.
Толщина ручек 13.1 х 10.4 мм
Материал клещей хромо-ванадиевая сталь с хромированным покрытием для защиты от коррозии. Со стороны кнопки-фиксатора на металле выдавлено название «родительского» бренда Knipex.
«Made in Germany» выдавлено уже с обратной стороны. Прижимная пластина, удерживающая кнопку-фиксатор, прикручена к металлу винтом со шлицем типа «звёздочка».
Чтобы сменить положение губок, сначала нужно нажать на кнопку для разблокировки механизма. В этих клещах для перестановки губок применяется механизм с кулачковым приводом, чтобы в любом положении губки всегда были строго параллельны друг другу. Передаточное число 10:1. В 150-й модели предусмотрено 14 позиций для перестановки.
Кнопка-фиксатор выступает над корпусом на 3.2мм
Качество литья нормальное, заусенцы отсутствуют, даже рытвин на металле практически нет.
Губки имеют трапецевидную форму, рабочая область гладкая, чтобы не портить поверхность новеньких гаек, не царапать хромированные поверхности и не срывать грани гайкам.
Ширина губок с края — 5мм, а у основания 7.7мм
Смыкание губок близко к идеальному.
Переставляем губки в максимально раскрытое положение.
Зев с разведёнными ручками — 30.4мм
Если ручки сомкнуть вместе, то зев уменьшится на 3мм и станет 27.4мм
Немного сравнения со «взрослыми» клещами 250мм.
Разница в габаритах.
250-е клещи тяжелее на 292 грамма
Кнопка-фиксатор механизма на «старшей» модели крупнее
Губки в профиль.
Форма губок у 250-х клещей прямоугольная (ширина 9.1мм),
у 150-х — трапецевидная форма губок (ширина 5мм).
Схождение губок.
Наглядное сравнение зева в максимальном положении со сведёнными вместе ручками.
У 150-го ключа зев — 27.4мм
У 250-го ключа зев — 48.3мм
В компьютерных мини корпусах при монтаже/демонтаже латунных стоек, работе с гайками процессорного бекплейта. И выручает. Другого универсального инструмента я здесь не вижу.
При сборке и настройке наборных CNC-станков и 3D-принтеров, либо отдельных их частей. Ниже каретка с колёсиками, которую я решил использовать в сборке слайдера. Просто прикрутить колёсики это полдела, их ещё надо настроить.
В других самоделках. Например, в моём микроскопе, когда мне понадобилось заменить подсветку с гибких металлических шлангов.
Ослабление и затягивание барашковых винтов. Лично мне пригодилось при настройке частей в «третьей руке», о которой все знают.
Замена наконечников электродов у контактной сварки.
К слову, если резко потребовалось поработать с подводкой в сантехнике, то вполне подходит и такой ключ. Но поскольку у меня уже есть большой ключ, то с сантехникой работаю им. Тут просто показываю для примера, что и 150-е могут выручить при необходимости.
При сборке или разборке мебели, спортинвентаря. В чём прелесть переставных клещей — ими можно крутить гайки как в режиме трещотки, не снимая губок с гайки. Ниже прикручивание перекладины к напольному турнику.
Инструмент был упакован в обычный пакет, никакой упаковки небыло.
Длина клещей 155мм.
Вес инструмента почти 173 грамма.
Толщина ручек 13.1 х 10.4 мм
Кнопка-фиксатор выступает над корпусом на 3.2мм
Ширина губок с края — 5мм, а у основания 7.7мм
Смыкание губок близко к идеальному.
Переставляем губки в максимально раскрытое положение.
Зев с разведёнными ручками — 30.4мм
Если ручки сомкнуть вместе, то зев уменьшится на 3мм и станет 27.4мм
Немного сравнения со «взрослыми» клещами 250мм.
Разница в габаритах.
250-е клещи тяжелее на 292 грамма
Кнопка-фиксатор механизма на «старшей» модели крупнее
Губки в профиль.
Форма губок у 250-х клещей прямоугольная (ширина 9.1мм),
у 150-х — трапецевидная форма губок (ширина 5мм).
Схождение губок.
Наглядное сравнение зева в максимальном положении со сведёнными вместе ручками.
У 150-го ключа зев — 27.4мм
У 250-го ключа зев — 48.3мм
Примеры использования
Замена наконечников электродов у контактной сварки.
Итоги
Из всех клещей, что у меня есть, это пожалуй мой самый любимый и часто используемый инструмент — где-нибудь, но по мелочи пригодится, а моментов таких бывает много, когда нужно что-то мелкое подкрутить, зажать или запрессовать. Механизм перестановки не заедает, перестановка губок чёткая, и самое главное — инструмент удобный и компактный, от работы им реально получаешь удовольствие.Если вам близки мои сценарии применения, то к этому типоразмеру можно присмотреться. К минусу по сути можно отнести их стоимость, причём аналогов 150мм плоских клещей я так и не нашёл. Если вы уже пользуетесь 150-ми или более мелкими размерами клещей, то было бы интересно почитать про ваши сценарии.
Если правильно понимаю, то у нас они фигурируют как KNIPEX KN-8603150 и KNIPEX KN-8603180.
Есть на всех площадках — Озон, Wildberries и во «Все инструменты».
Будто обзор не на обычные переставные клещи прочитал, а на кое-что другое)
Залипательно…
Продолжаю вести наблюдение. Тем более что пятница, и пиво в достаточном запасе.
www.youtube.com/watch?v=Bf2LK3ei1f8
vk.com/video-92907451_456243719
Пару лет назад сотку выпустили, но как по мне это уже перебор.
Сам 125-е держу в своей технической аптечке, не раз выручали.
Как по мне слишком уж крошечный, и дорого, но EDC-шникам нравится.
У них в голове не укладывается, что просто переплатили за бренд.
В первый раз такое слышу. Wurth стоит дешевле на $3-4 оригинала, а зачастую одинаково.
Но когда работаешь с вюртом с большим оборотом по широкой номенклатуре (и инструмент, и расходники, и крепеж и прочее), то там уже хорошие скидки на все. Так что она намного дешевле книпекса получается. И берешь все в одном месте. Поэтому с ними активно сотрудничали. И конечно, кассу им делали не розничные магазины. Очень крутая контора была, приятно вспомнить.
Только вот до сих пор никто так и не сумел найти и показать поддельный книпекс.
Увы, несмотря на стоимость, книпекс также подвержен износу, как и любой другой инструмент.
вот это с фото, ничем по факту не отличается от «дешевого» инструмента
я работаю и этим и «дедовскими пассатижами», что под руку попадется тем и кручу
А он есть в параллельности губок. Если вам норм каждый раз уродовать заворачиваемый крепёж то без разницы конечно.
Если просто дешевый — то отличается. А если хороши фирм, но которые дешевле книпекса, то может и нет.
Но вообще есть KRAFTOOL Vise-Wrench, ничуть не хуже книпексов в работе, но слегка хуже в перетаскивании (больше металла) и экономия всего 20-30%.
Есть Matrix — на самом деле очень здоровский инструмент если вам везёт. То есть если повезёт, то они будут работать вечно и вровень с книпексами за цену буквально на порядок ниже. А если не повезёт то вы их сломаете об вторую по счёту гайку. Просто вот такой у них контроль.
Мне интересно что-то такое купить, но не за 40 баксов.
Типа копия, но чутка крупнее. 1500 рублей. В итоге решил на них и остановиться, штука хорошая, но 6000 за них — моя жаба меня задушит.
ссылка
До 1500р это видимо уже барыги накрутили на волне спроса.
Хотя вон ниже выложили за 1000р вариант, еще куда не шло.
Хотя по виду близнецы…
Похоже такие оптимальные по цена-качество…
И ещё вариант..
Просто в этот раз продавец оказался недостаточно смел чтоб сразу про книпекс писать :) И такого на озоне дохренищща.
www.wildberries.ru/catalog/277068116/detail.aspx
www.wildberries.ru/catalog/277068116/detail.aspx?size=426624534
Но такой малыш и у меня есть в хозяйстве, был подарен мне лет 6-8 назад приятелем.
В большинстве случаев, где автор применяет эти клещи, с большим успехом бы подошел разводной ключ, а не девайс от Knipex.
Концовка напомнила youtu.be/aASf79z4FAI?si=pUZemw_g_ZrYWVfz
Wildberries
ТЕХНОРЕЗ 175 мм
Обзор
www.wurthtool.com тоже такой ключ не находится.
Вообще то Вюрт очень крупный производитель инструмента с хорошей производственной базой. Такой ключ он сделал бы мгновенно. С какой стати ему просить об этом своего основного конкурента? В общем непонятно. Может все-таки это проделки (поделки) китайских братьев?
eshop.wuerth.de/Produktkategorien/Zangenschluessel/14016022072102.cyid/1401.cgid/de/DE/EUR/
Я понимаю в чем прелесть газового ключа, но тут то простой разводной к тому же с ограничениями в виде фиксированного шага.
И они лучше разводного ключа именно тем, что при усилии у них с параллельностью губок всё заметно лучше и прижим равномерный, так что там где разводной ключ на усилиях начинает заметно слизывать края грани гайки, подобные клещи жмут по всей поверхности. И это кстати одна из причин покупать максимально качественные клещи — на дешёвых больше допусков и они на усилии люфтят сильнее, это отражается на крепеже.
Но это уже война религиозных догматов.
А чтоб тянуть ручки должны быть на одной оси с губками. Такой инструмент давно хотел, плоскогубцы с параллельным хватом иными словами. Такие бывают, но почему-то очень редкий зверь.