Сборка специализированного малошумящего усилителя на ИМС LM386.
Возникла, казалось бы, простая задача: записать стереозвук с наушников.
Пару электретных капсюлей подобрать в пару получилось.
Припаял к ним стереоджек ф3,5мм, чтобы использовать качественный адаптер 3,5мм->6,3мм:
Примечание: с помехоподавляющей «бусиной» спектр получается чище («расчёска» меньше).
Подключил к одному компу и получил… облом: вход совмещённый LineIn\MicIn, поэтому его чувствительность низкая.
Подключил к другому компу к микрофонному входу, но получил шум от самого системного блока и наводку 50 Гц.
Вот и пришлось снова браться за паяльник…
1. ИМС LM386
Замечательная недорогая микросхема с малым уровнем приведённых ко входу шумов.
Информации по ней накоплено достаточно:
LM386 в схеме измерительного микрофона
LM386 Часть 2
Электретный микрофон + LM386
Схема LM386:
Параметры:
Что меня интересовало:
— однополярное питание 4..12 В (т.е. можно запитать от одного LiIon аккумулятора)
— усиление 26 дБ (этого достаточно)
— минимум обвязки
2. Сборка «коробочки»
Печатные платы оставались после экспериментов с измерительными микрофонами:
Схема почти без изменений:
R10 — 1..2 кОм (при 2 кОм усиление получается в 2 раза больше, чем при 1 кОм; но и шумы, соответственно, больше)
C3 — 47 мкФ
С4 — 22 мкФ
D3 — 1N5819
C1 — 10..22 мкФ (запаял, какие были под рукой)
При питании 4 В на выводе 5 (выход) микросхемы присутствует напряжение около 1,6..1,8 В.
И в качестве C1 мог бы быть обычный электролит плюсом к 5-му выводу.
Но из-за подключения к совмещённому входу компа, на котором напряжение «подтяжки» 2,25 В, нужен неполярный конденсатор.
Алюминиевый корпус — от какой-то приставки к отечественному осциллографу:
В него поместились обе платы и входные\выходные разъёмы.
Конструкция в сборе:
Питание — от Li-Ion аккумулятора (минимум помех по питанию).
3. Замеры
Шумовая полка при отключенных микрофонах:
Супер!
Шумовая полка с подключенными микрофонами:
Тут и наводка 50 Гц, и НЧ звуки, которые ловят микрофоны в обычном жилом помещении, и шумы самого электретного капсюля.
4. Вместо заключения.
Как сейчас принято говорить: вещь, нужная не всем.
Схема работает нормально, результат можно будет послушать в обзоре наушников 1More в этом месяце.
Всем удачных экспериментов!
Печатные платки (из старых запасов) были предназначены для измерительных микрофонов (упор был на АЧХ, а не на Кг).
С учётом входного сопротивления 50 кОм (LM386), влияние керамики минимально.
механических вибраций корпуса и платок внутри от таких мощностей не получится
соответственно, словить микр. эффект керамическим конденсатором не получится
Де придется на 1-2 аккумулятора больше поставить, но это вроде как не проблема.
Мое мнение предварительный усилитель долже быть встроен в сам микрофон чтоб нивелировать влияние межблочного провода.
верно, не проблема
питание +-15 В устраивает большинство классических ОУ
если при включении питание корректно подаётся (ну и схема не чудит), то щелчков по выходу особо и нет
в моей практике был прецедент: измерительный мик (с питанием +-15В) спалил вход ЗК у заказчика
хотя ни у кого раньше такого не случалось
после этого в схему пришлось добавить защиту от перенапряжений по выходу +-2В амп.
т.е. отказ от +-15В тянет за собой использование других ОУ (низковольтных)
а лм386 — вот они в наличии ))
несколько лет назад наигрался всласть )))
тогда про али мало кто слышал
у AD797 на воробьиный шаг меньше
50 nV p-p Input Voltage Noise
Например, oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=624
«Микросхема LM386 имеет большой уровень внутренних шумов, проверенно практически.… Если при минимальном коэффициенте усиления ещё можно мирится с шумами, то при максимальном усилении полнейший кошмар. В этом случае микросхему можно применять в качестве шумо-генератора.»
Там-же, предварительный на К538УН3А.
«Протестировал К538УН3А… Действительно шумы минимальны и не мешают.»
зы
именно эту я не проверял
и воткнуть в розовую «дырочку» обычного компа
и всё )))
извините, зима, тяжело в рейсах)))
А вообще на AliExpress есть разные платы усилителей. Вот даже от 3в работает:
пока в раздумьях, питание по хлр сделать или от 4В
Лет 25 назад собирал предусилитель из журнала Радио (даже схему нашёл archive.radio.ru/web/1986/11/044/)
Когда я подключил его к усилителю, мне подумалось, что схема не работает — настолько низкий уровень шума был. А потом я подключил магнитную головку и шум значительно возрос. Но он был всё равно тише шума магнитной ленты.
А ещё собирал бестрансформаторный генератор стирания и подмагничивания archive.radio.ru/web/1988/01/055/
шаг влево\вправо — получи генерацию
зачем их пихали в звуковые схемы вообще непонятно
к157уд2 была намного приятней в использовании
я и на моделях смотрел, и вживую:
48В подаётся с пульта через пару резисторов 6,8 кОм (это стандарт для всех XLR входов)
вот на этих 6,8кОм остаётся львиная доля напряжения
и на эмиттерах остаётся всего 13..14 В
после этого купил на voron.ua от UTC: к ним по качеству претензий нет
Колечки от дросселей и трансов из БП компов.
Недавно комп стал виснуть на инициализации USB звучки (останавливалась загрузка Windows, пока не передёрнешь USB кабель от внешней звучки Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1). Фильтр на USB кабеле к ней стоял, на два витка.
Проблема решилась домоткой ещё пары витков этим кабелем. Инициализация стала пробегать без проблем.