Летом 2016-го осознал, что свет отключают по нескольку раз на неделе. От секунд до нескольких минут, и получаса ни разу не было. В соседнем корпусе был пожар, наверное сети работали с перегрузом. Дочкам было 3 и 7, пугались. Посчитал суммарную мощность LED ламп — получилось меньше 200Вт. А у меня как раз высвободился UPS. Решил посадить верхний свет на бесперебойное питание.
UPS освободился вот такой
APC Back-UPS ES BE700-RS
Главное его преимущество было в том, что плоский и влез в узкое пространство на шкафу-купе около щитка. В норме оба провода идут под самым потолком и у домашних эстетического конфликта не вызывают.
Вариант повесить на стену рядом со щитком тоже рассматривал, но понравилось меньше.
Перед тем как всё колбасить провёл испытания. Включил лампочек на 50 Вт — вполне достаточно для комфортной жизни. UPS пискнул и погасил свет через 65 мин. Ровно как в таблице спецификаций.
Теперь надо придумать как подключать. Как исходные взял следующее
1) UPS можно выбросить из системы за секунды, без инструментов.
2) Линия освещения после UPS должна сохранить защиту и УЗО и автомат. Иначе при ремонте люстры рискую на собственном UPS зажариться. Да и проводка под освещение у меня алюминиевая, залитая в бетон на заводе — защищать надо.
По (2) почесал репу и решил, что можно конфисковать выделенное УЗО с линии, идущей на NAS и прочее моё хозяйство, подключив его к другому УЗО ещё одной линией.
По (1) первой идеей было купить переключатель на DIN рейку. Нашёлся вот такой ABB E218-16-22 16А 2з+2р
В 2016 году просили 1800 руб, надо два и земноводное ощерилось.
Отравленный жабьим ядом мой мозг генерировал варианты колхоза один пожароопаснее другого, пока не пришёл к такой схеме с вилкой и розеткой. собственно, проблема была в том, что мозг отвергал как бредовую идею приделать к щитку шнур с
вилкой :) Но жабий яд наконец всё же сломил сопротивление.
Логика следующая. Левый-верхний автомат C16, рядом с УЗМ51-M, защищает розетку рядом с собой. В эту розетку включен UPS. В него, в свою очередь, включен щиток. Той своей частью, которая отвечает за линию освещения.
Если с UPS что-то случится, вынимаю из него эту вилку, включаю в розетку. Свет горит без UPS, его снимаю и несу в ремонт и пр.
ОК, дальше на проводе видим узел, столь эмоционально возбудивший некоторых камрадов. Назначение простое — чтобы ненароком не выдернуть за шнур с вилкой. Жаба одобрила, процитировав классическое
Далее шнур подключен к УЗО (правое во втором ряду) и автомату B6 (правому в нижнем)
Всё это схематично документировано как курица лапой прям на морде щитка, под дверцей
Работает два года, нареканий нет. Писк UPS, понятно, отключил. Когда отключают электричество свет чуть меркнет, тк UPS на 220В, а в розетке у меня около 230. Так что я вижу, когда происходит сбой. Последнее время нечасто, раз в месяц-два. За два года был один случай, когда высадило все батареи, света не было около трёх часов. Ну что делать — пережили.
Надо сказать, что дома (как у всех ) полно планшетов со смартфонами, так что интернет не пропадает и можно пользоваться. Плюс (не как у всех) роутер, свич и NAS сидят на киловаттном UPS (другом). Так что даже при отключении внешнего электричества локальная сеть работает и мы при желании можем смотреть кино и мультики с локального стриминга. Там больше 20 терабайт, так что выбор есть :)
После реализации обнаружилось неожиданное положительное свойство. Могу спокойно обесточить щиток и
почти спокойно копаться в нём при работающем верхнем освещении.
PS признаюсь, что думал сделать отключение UPS по исчерпанию батарей. Мне как раз недорого попался на авито Odroid C1, водрузил на него Nas4free — но понял, что меня уже заносит и безопасное отключение UPS под свет — это блажь. Приделал к одроидному NAS USB диск на 1.5 терабайта, подарил сестре — который год успешно качает торренты, раздаёт видео по квартире.
PPS неделю у меня будет весьма ограниченный доступ к Интернет, так что отвечать на комменты, боюсь, не смогу. Но как смогу -всё прочитаю.
2gusia.livejournal.com/30360.html
RAID6 из 4 дисков — половина объема уходит на контрольные суммы, которые еще надо считать.
RAID10 из 4 дисков — доступна та же половина объема, но никаких пенальти в скорости.
Я уже не говорю о том, что ждет хозяина при отказе диска в RAID6 из 4 дисков по 8ТБ.
RAID10 — 1 диск выходит из строя — данные сохраняются, а что случится после выхода из строя второго — зависит от того, какой именно второй диск выходит из строя.
Во первых, для частного сервера скорость не первый приоритет. Во вторых эффективная емкость считается не так:
RAID6 объем единичного диска * (кол-во дисков — 2)
RAID10 объем единичного диска * кол-во дисков / 2
Посчитайте сами для кол-ва дисков более 4, кстати RAID10 надо апгрейдить парами)))
А что ждет хозяина при отказе диска в RAID6 из 4 дисков по 8ТБ? Ну, хотя бы по сравнении с RAID10 с теми же параметрами?)))
Признаю ваши доводы убедительными.
Действительно, с некоторых позиций RAID6 в этой конфигурации выгоднее RAID10.
Спасибо за разъяснения.
А про Азино 3 топора не понял.
Что дают сетевые карты у более навороченных? У меня дома такая же 700ка стоит на умный дом и спокойно мониторится по проводку usb (который со стороны UPS зачем-то разъём как у ethernet-а сделан, вы не знаете зачем так?).
Платы управления это для сложных серверных конфигов. Дома вряд ли нужно и на коленке дешевле даже при нужде сделать на малинке и тп одроиде, даже если вдруг понадобится,
Разъем как RJ45 (не уверен, что жто именно он) фирменная причуда APC. НА этот back тоже так. Вот штырит их от этого почему то.
APC Smart 1600-й (24В) и накрутить в настройках 10-12 батарей. Заряд идет током 6-7А, пищалка отключается, таймеры отключаются, на выходе чистый синус. Модель старая, какого-то забытого года, но на вторичке присутствует.
Может с него ещё и POE для камер можно запитать?
Вопрос про ваш упс — после восстановления электричества — свет включается сам? У меня такой же упс, хочу отдать его под роутер и видеонаблюдение.
И как звук выключали? Механически или настройками упс-а?
Звук отключал программно. Блог на ЖД с тем же ником, посмотрите по тегу ups
На тот момент искренне считал, что и нафуя? А сейчас второй с обычным USB завел, а под этого уродца надо колхооооозить…
Берёте обычный USB-A, обжимаете его с той стороны в RJ45.
Телемаркет!
Распиновку могу вам на своём посмотреть.
С отверткой не охота возиться…
Только контактов там больше чем в Ethernet.
Причем на 8P8C не заменишь, там 10 контактов и крайние задействованы.
Тогда уж наверное для корректности 10P4C :)
Эх молодежь, плоской отвертки тоже в хозяйстве нет? :)
Кстати, в список извращенцев можно добавить Cisco.
По распиновке — они на крайние сунули 5В и GND с ЮСБ, чтобы не коротнула на обычном 8P…
Обжимка отверткой??? Бррр! Я от этого изврата отказался «досрочно» — сразу купив в 2000х нормальные клещи… И их отец заныкал в командировке…
Потом еще несколько раз покупал, не всегда удачные…
А чего это не заменишь, легко заменяется!
Идет также в сканерах штрих-кода
данном случае, это не то совсем.
Либо лед-ленту подсветку в комнате 10-15Вт.
А также если делать единый источник, это надо бы до 200Вт блок питания, он будет немаленький, и возможны просадки напряжения…
Каждая следующая версия меньше в размерах :)
Третья на базе Mustek PowerMust 600 безтрансформаторный который.(их есть пару версий)
Там плата вообще маленькая, где-то 150мм х 75мм, и как я и говорил — без транса.
Но там есть проблемка, встроенный таймер в контроллере на 30 минут. Выключается через 30 минут. Функция не отключаемая. :(
Плата очень похожа на Ippon Back Office, там тоже контроллер отключает через 30 минут независимо от нагрузки и емкости аккумулятора. Есть идея симитировать кратковременное появление сети каждые минут 25. Никто не пробовал?
30 минут не видел, на моих back pro все работает
В наших нет green mode, есть програмное отключение через 30 минут.
Да, это он и есть. По коду платы «098-88186-01-s1» можно нагуглить, что их ставили в mustek, ippon, Casper MaxPower600 и еще какого-то американца.
> Есть идея симитировать кратковременное появление сети каждые минут 25.
Это надо наколхозить еще какой-то таймер или адруинку и через 25 минут подавать напряжение на катушку какой-то релюхи… ИМХО, это уже дикий колхоз.
Лучше найти какой-то более адекватный упс. Они сейчас на барахолках от $5.
такого плана:
2. А если упса не нужна (все не дома/спят/etc), то она в холостую молотит и садит АКБ?
3. Я бы сделал выключение упсы при разряде АКБ до 20%, очень существенно добавит ресурса батарее
Его-же подключают вручную по необходимости или я чего-то не понял
по 2 это его штатный режим. А ночью и когда никого нет, весь свет у нас выключен. На холостом ходу просадка батареи не так велика, чтоб меня это беспокоило.
по 3 — написал в PS что даже сделал — и решил, что блажь.
…
>Когда отключают электричество свет чуть меркнет, тк UPS на 220В, а в розетке у меня около 230
Такого не должно быть на нормальных ледлампах
Использование UPS по такому назначению представляется мне не вполне обычным. Да и пока придумал, как подключить, голову сломал. Но если обзор не нравится по любым причинам — я не в обиде. Прошлый обзор про щиток был первым моим в DIY. Написал, что если понравится и будут вопросы как приколбасил UPS — опишу. Вопросы были, но никого читать не неволю.
Не, если бы речь шла о применении его в качестве гнета для квашеной капусты, тогда да, а так… :)
Эх, жаль мой выключить пришлось, на ХХ жрет как не в себя зараза.
Спросил интересно ли — кто то подтвердил. Я и насчёт щитка сильно сомневался. Тоже спрашивал, тоже несколько человек выразили интерес. А какое бурление, о!
Просто я перед отпуском две статьи написал на работе, две отредактировал чужие и что то, видать инерцию набрал, не остановиться. Но проблема решаемая :)
P.S. Тоже влепил вам плюс в карму. За адекватность и доброжелательность.
Просто сама формулировка некорректна, UPS то работает как UPS :) А в остальном почему нет, все нормально, сделали, показали.
А подобными вещами я увлекался еще так лет 20 назад, когда у нас веерные отключения были.
Потом сами производили бесперебойники и стабилизаторы. Но в случае освещения я бы предпочел мелкие УПСы, на каждый светильник, благо сейчас есть литиевые аккумуляторы, контроллер только к ним надо нормальный.
Увеличение количества- снижение надёжности, повышение трудоёмкости обслуживания. При нынешнем энергопотреблении светодиодных источников света общий ИБП выглядит логичнее и проще, на мой взгляд.
Свинцовые батареи плохо работают в дежурном режиме
КПД решения ниже, свинцовую батарею надо постоянно подзаряжать, литий можно зарядить и даже через год он готов к работе.
Лишнее преобразование 220-12-220, проще делать сразу низковольтную систему.
Увеличение КПД ни разу не окупает повышенных затрат на литий (не забываем, что нам питать не смарт ни разу). Про «постоянно подзаряжать»- вообще не понимаю, почему написали. СтоИт под напряжением- жрать не просит.)
Вот тут соглашусь на 100%. Только не 12 делать, а 24 хотя бы.
Фотку морды не найду, а сам УПС на балконе, но если не путаю, у него индикация мощности интересная, до 120%
PS: Не нашёл. Но слово — кил 6 весит один транс.
Liebert 3к, двойного преобразования, 72в, с помойки. Замена силовых транзисторов вернула к жизни) Рядом на 1,5к, тоже заменены транзисторы и ждет нового хозяина)
По дому разведено две сети — силовая, для неприхотливых мощных приборов и гарантированная, для критичного оборудования и нежной электроники (телевизоры, компы, котел, nas, свет и пр.).
Да, потеря энергии на упсе порядка 80вт(
Еще шумит сильно, благо из подвала его не слышно. Да, в квартире такое не поставишь.
нет низковольтной сети, все 220в
на аккумуляторах 72 вольта
Заодно мониторю его через USB (напряжение в сети, запас батарей) через старый асусовский роутер.
Насчет Odroid'a тоже есть опыт — через apcupsd на нём отлично мониторятся APC-шные девайсы.
Так что это только от длительного отключения. И упс надо искать в виде дьюара с жидким азотом или ящика мороженой углекислоты :)
Просто как-то раз сидел полдня без света после короткого перебоя в грозу, а оказалось в подъезде в щитке вырубило мой автомат, когда дали свет и вся техника резко включилась)))
Идя навстречу нытиками в ветке «предложения по сайту» минус обосную: затолкать УПС на шкаф и в разрыв цепи питания ламп вставить розетку с вилкой — это что-то особенное, интересное, сложное?
То что автор эту розетку прикрутил своими руками (формально соответствует аббревиатуре DIY) — может считаться достижением только среди никчёмных лайкеров фоточек в И-нете…
Во вторых, соглашусь, что сложности тут с гулькин нос. Вот насчёт интересности… на входе были у меня сомнения. Но вроде людям интересно. И, наконец, это ж муська. Как раз тот случай когда комменты во сто раз интереснее опуса. Я надеялся такие комменты почитать и с удовольствием читаю, и не один я. Сообщество, панимаш :)
Так что ваш, даже во многом справедливый минус потерплю. Даже ради одного чтения комментов.
Вырубают свет, подключаю к нему настольную лампу и радуюсь, светло и телефон можно зарядить… =)))
да они тупо воняют!
я не учуял, а жена сразу заметила, когда свет пропадал — разряд/заряд был
вот такой упс 12В на динрейку
www.meanwell.com/productPdf.aspx?i=503
я себе взял такой, 12В сервер + роутер
www.meanwell.com/productPdf.aspx?i=499
Никаких проблем.
ЗЫ. Каждые три года меняю АКБ, во избежание.
Поставил такую штуку на боковую стенку.
А чтобы не колхозить с проводом, идущим от щитка к щитку, есть прекрасный МП-63 всего за 600р.
Про розетку С14 думал. Но тогда бы мне стало неудобно снимать верхний корпус щитка. Отказался.
А вот МП-63 не отыскал в своё время. Отыскал бы, наверное бы использовал.
«Папа» должен ставиться только на потребителей! Что-бы при разрыве цепи на оголенных концах не было электричества!
Смысла УЗО на выходе не понимаю, ИБП сам контролирует нагрузку и перекосы, так же у ИБП есть интересная особенность не возможность включить нагрузку при отсутствии 220 вольт на входе, не у всех но бывает.
Правая нижняя надпись поставила меня в тупик — буква «В» там так похожа на «Р», что я терялся в догадках —
но в вашем случае уже розетки есть. только получаются громоздкие
РАЗДАЮ различные ИБП в Москве.
APC, Mustek, Eaton.
Мощность от 400 до 1100.
НЕ smart! Апроксимация синусоиды!