Мини-ККМ "Меркурий НТС-180Ф"

Сегодня у нас на разборе — очередной представитель портативных касс отечественного производства.
Добро пожаловать под кат!

Девайс собран в корпусе из синего полистирола и снабжен темляком.
Слева на корпусе разъём RS-232.
Справа — разъём источника питания и выключатель.
На дне корпуса — единственный винт под пломбой.
Дальше корпус собран на защелках.
Пружинно-контактные пятачки под резиновой клавиатурой:
Выкручиваем четыре самореза и откидываем в сторону плату. Под ней к корпусу приклеена аккумуляторная батарея:
Судя по емкости и напряжению, это что-то типа двух банок BL-5C в общей термоусадке:
Собственно, да. И изрядно раздутые:
Ну хоть пару плат защиты тут нафармить можно:
Фискальная память, тоже затянута в термоусадку:
Правда, тут под термоусадкой ещё и компаунд есть.
Довольно твердый, но ошилом и кусачками ковыряется. А под ним — микроконтроллер Atmel ATtiny2313 и пара чипов EEPROM:
Концевой выключатель на закрытие крышки печатающего механизма:
Без него печататься ничего не будет, потому что обрезиненный валик протяжки бумажной ленты находится на откидной крышке.
Сердце изделия — микроконтроллер M430F449 от Texas Instruments. Не такой уж и навороченный во времена STM32 за копейки.
Здесь могла быть ваша реклама! Ну то есть тут могли быть GPRS и WiFi-модули, место для их установки на плате предусмотрено. Но на этот раз не судьба.
Микросхема у разъёма — ST3222, преобразователь напряжений RS232 в логические уровни TTL 3.3В:
Многоразрядный семисегментный LCD индикатор и цепочка светодиодов для его подсветки.
LCD индикатор ради удешевления конструкции не имеет своего контроллера, так как в MSP430 есть свой встроенный.
Вывод: аппарат не особо интересен в качестве донора радиодеталей, покупать не рекомендую.
свернуть развернуть
  • 28 октября 2024, 23:14
В данном случае это сделано скорее для существенного снижения энергопотребления.
нафига экономить на спичках, если бОльшую часть потребления однозначно берет на себя термопринтер?
  • 28 октября 2024, 23:45
Большую часть времени принтер бездействует а прибор включен целый день.
Предлагаете его держать выключенным и при каждом включении вводить пароль кассира?
  • 29 октября 2024, 00:34
Большую часть времени прибор подключен к внешнему источнику питания.
И я не думаю, что какой-нибудь HT1621 был бы сильно прожорливее того, что там сейчас стоит.
  • 29 октября 2024, 00:40
В абсолютных цифрах раз в 100 прожорливей.
Я работал с этими контроллерами. У меня весь прибор кушал 5uA при постоянно работающем дисплее и опросом магнитореристивного сенсора 500 раз в секунду. Из этих 5uA максимум 2uA кушал дисплей. Холтек же жрет 120..400 uA
PS: Кстати, аналога SCANIF у STM32 нету, так что по некоторым параметрам эти старички еще могут легко заткнуть их за пояс.
  • 29 октября 2024, 00:43
В абсолютных цифрах раз в 100 прожорливей.
Теперь вспоминаем про драйвер ШД, про преобразователь уровней RS232 и GPRS-модем. Эти 120..400 uA в общем потреблении просто потеряются.
  • 29 октября 2024, 00:52
Таки хотите выкрутиться по другому, раз с дисплеем не прокатило?
1) Если подключен RS232, значит второй его конец включен в компьютер, значит есть сетевое питание.
2) Модем никто не держит включенным. Сценарий включения приблизительно как и у термопринтера. Не думаю что вы никогда не обращали внимание как долго проходит оплата на кассе.
3) То что есть другие жирные потребители, вовсе не означает что зарядом батарей можно разбрасываться. Большее время автономности — конкурентное преимущество.
  • 29 октября 2024, 01:03
В RS232 питание обычно не разведено.
Модем никто не держит включенным.
Включенным — в смысле на передачу? Там помимо модема на плате куча конденсаторов и у всех есть свои токи утечки.
1. Больше 8-12 часов кассовому аппарату всё равно не надо:)
2. Возможность правки фискальной памяти без вскрытия корпуса — это гораздо более весомое конкурентное преимущество.
Это офигенное преимущество! Вот только для подобных «правок» есть статья в уголовном кодексе.

В RS232 питание обычно не разведено.
Вы б ознакомились с предметом, перед тем как спорить. В вакуумно-сферическом RS232 питание не разведено, да. В данном конкретном меркурии там есть пять вольт. Правда, не для питания кассы, а для внешних устройств (туда можно подоткнуть дисплей покупателя или сканер штрихкодов).
  • 29 октября 2024, 13:41
Вот только для подобных «правок» есть статья в уголовном кодексе.
Если обнаружат. Но, судя по всему, обнаруживали плохо, раз в итоге пришли к онлайн-кассам.
  • 31 октября 2024, 12:15
В RS232 питание обычно не разведено.
Не надо прикидываться. Где я писал что оно передается по RS232?
Сетевое питание есть у устройства, которое на втором конце RS232.
1. ну или ноутбук и сетевого питания нет
2. долго модем включается только первый раз, дальше при печати чека оплата проходит обычно моментально
3. разбрасываться необязательно, но и экономить аж так при наличии в том же корпусе узлов жрущих на несколько порядков больше — тоже. то есть это несомненно хороший стиль — использовать все возможности микроконтроллера, в том числе и управление дисплеем без внешнего контроллера, но и упираться в это смысла в данном случае нет, и на автономность эти +-пару мА не повлияют примерно никак.
  • 31 октября 2024, 12:25
1. ну или ноутбук и сетевого питания нет
Покажите мне ноутбук из того времени, способный прорабатать на батарее целую смену (8-9 часов).
Вот печать чека для модема и есть каждый раз как первый раз. Разве что с момента предыдущей активности не истек небольшой тайм-аут. Держать постоянный коннект накладно что по энергии, что по ресурсам сервера, и самое главное — по трафику. В 2010-11 годах для таких устройств были спецпакеты от ОПСОСа с объемами в 5 и 7 мегабайт в месяц.
а кто сказал что ноутбук будет постоянно включен всю смену?

первое включение кассы утром — долго. в течение дня чеки выбиваются без задержек вообще
  • 03 ноября 2024, 21:28
а кто сказал что ноутбук будет постоянно включен всю смену?
Ну да, входит покупатель и кассир включает ноутбук и ждет пока система загрузится.
  • 03 ноября 2024, 22:34
Чисто технически ноутбук может быть в стендбае большую часть времени.
у меня ноутбук в стендбае стоит, включается моментально, на смену хватит гарантированно.
Большую часть времени принтер бездействует а прибор включен целый день.
несомненно. но контроллер дисплея тоже жрёт не 100 и наверняка даже не 10мА. но вся эта экономия, повторюсь, моментально сжирается печатью одного чека.
  • 28 октября 2024, 23:43
А вообще какая минимальная цена за б/у термопринтер, пригодный к дальнейшему DIY использованию?
  • 28 октября 2024, 23:45
А что значит «пригодный к дальнейшему DIY использованию»? С UART на борту для простого подключения к Arduino?
  • 29 октября 2024, 00:09
Ну, что-то вроде того. Чтобы подключение не требовало чрезмерных усилий или дополнительных дорогих плат управления.
  • kvv12
  • 29 октября 2024, 00:34
Не знаю про усилия по подключению, но термопринтеры от кассовых аппаратов никому не нужны, выбрасывают обычно. Я года 2 назад пытался продать их, десятка два было, и принтеров, и кассовых аппаратов, сеть магазинов тогда закрыли, я прибрал себе, но зря, мусор оказался, никто не купил даже по 100 рублей, на пиво типа за потраченное время на доставку до метро. Так и оставил их в гараже когда их сносили.
  • 29 октября 2024, 00:36
Я года 2 назад пытался продать их, десятка два было, и поинтеров, и касмтвых аппаратов, сеть магазинов тогда закрыли, я прибрал себе, но зря, мусор оказался, никто не купил даже по 100 рублей, на пиво типа за потраченное время на доставку до метро.
В «Штрих-ПФ», например, стоят довольно жирные МК — ATMega128.
  • kvv12
  • 29 октября 2024, 02:01
Модель принтеров уж не помню, это еще те, лет так 10-15 назад используемые, ещё эти кассовые аппараты были со светодиодными табло, а потом пошли с ч/б монитором. Вот эти комплекты я и прибрал. Ну вот даже за пиво желающих не нашлось… Я еще там правда наковырял литиевых батареек, самые чёткие это боченки на 3 вольта, я их в часах поставил, в весы, там где были таблетки, вечные источники :) При сносе гаражей естественно спасалось, что мне важнее и нужно будет и дальше использоваться, в квартиру всё не впихнешь, да и на даче это не нужно…
  • 29 октября 2024, 10:42
А не проще не дорогой термотрансфертник купить бу? при желании можно и на халявку найти. Если реально для печати нужен то ищите только с рибоном, иначе при болеменее нормальных объемов печати прямой термотрансферт убивает головку влет. Головку стачивают наклейки в купе с пылью бумажной и клеем.
  • 29 октября 2024, 16:32
Там расходники же дорогие очень.
  • 29 октября 2024, 23:14
что значит дорогие? 450 метров фирменного рибона от зебры шириной 110мм около 1500-2500р, наклейки по разному стоят, но один хрен дешевле выходит чем для лазерника покупать готовые листы А4 формата, которые еще и резать потом надо, а самое главное снимать с ленты наклейки даже руками, это не А4 формат в ручную половинить ножом!
З.Ы. я имею ввиду термотрансфертники типа Datamax, Zebra и пр иже с ними…
  • jakki
  • 30 октября 2024, 04:02
Я не совсем понял, а где его взять недорого или бесплатно? Авито цены выдает от 8тыр.
  • 31 октября 2024, 00:57
А разве 8р (80долларов) это дорого за неубиваемый принтер пром класса? я имею ввиду датамакс 4208 и выше, в зебрах не силен. Просто у вас видимо нет задач под него…
Я вот до сих пор жалею что не купил в свое время АВВ термотрансфертник на пластик… У людей с которыми не сошлись в цене он просто сгнил на улице (фактор долбоящера у работников) Хотя он и продовался с пустыми картриджами, но это дело наживное, а вот найти такой принтер на вторичке шансы стремяться к нулю… А цена нового просто за гранью для меня…

А по поводу оборудования за дарма… ищущие да обрящат. В свое время за прсто так получил 2шт датамакса, 40 штук риббонов к ним, и этикеток в коробках без ограничения (сколько смог увести) Практически все раздал бесплатно по хорошим знакомым, у меня и так дома на голову коробки валятся со всяким.
неубиваемый
Убиваемый
  • 29 октября 2024, 00:10
Да здесь весь прибор пригодный к дальнейшему использованию. Правда прошивку скорее всего внутрисхемно отладить не получится — у этих МК ЕМНИП пережигаются фьюзы, но зашить по BSL вроде можно.
  • 29 октября 2024, 00:14
Программатор под MSP430 не у всех есть, а специально ради этого МК его покупать смысла нет.
  • 29 октября 2024, 00:17
По моим наблюдениям, в свое время MSP430 был где-то на 3-4м месте по популярности после 8051/AVR/PIC
  • Alechin
  • 29 октября 2024, 08:44
он и сейчас единственный вариант для устройств с микропотреблением. Если смотреть, например, на имплантируемые кардиостимуляторы — абсолютно все стимуляторы всех фирм (включая китайские) построены на этом семействе. И ничего даже близко микропотребляющего нет. (лет 20 назад попадались стимуляторы на PIC, но сейчас этого нет).
  • 30 октября 2024, 13:46
Никак не противоречит тому, что программатор для AVR это в простейшем случае два разъёма и пять проводов.
  • LightCat
  • 29 октября 2024, 00:54
Можно вообще самому сделать
  • 29 октября 2024, 14:47
Вот да, что-то такое имелось ввиду. Но тут принтер в сборе за ~1500 р. А это дороговато за поиграться.
  • Grey_P
  • 31 октября 2024, 02:16
Принтера разные вообще в мусор идут. Знать надо, где искать.
  • Kabron
  • 29 октября 2024, 12:08
Это, наверное, мания такая…
  • KohINoor
  • 29 октября 2024, 13:31
Слева на корпусе разъём RS-232
Разве?
  • 29 октября 2024, 17:34
Да. RS-232 не обязательно должен быть DB-9.
  • newkid
  • 29 октября 2024, 22:02
Этот аппарат хорошо держал заряд, брали его в основном курьеры и экспедиторы, одного заряда хватало практически на месяц в режиме пробил чек выключил, сморозряд там был копейки. Но брали его из-за «карманного» размера.