Всем привет. Прошу не пинать сильно за первый обзор.
Наконец я нашел почти идеальный увлажнитель — и мне хочется поделиться.
Зимой не могу жить без увлажнителя — горлу без него хана.
Несколько лет жил в паровым увлажнителем — всем хорош, кроме 1) маленького бака 2) энергопотребления
Было решено погуглить в поисках нормального ультразвукового увлажнителя. Почему ультразвуковой? Потому что они кушают мало электричества и их не надо обслуживать, а обратный осмос решает проблему воды
Мойки воздуха не рассматривал — увлажнять ими — идиотизм. Их очень выгодно продавать, это да. Наценка на них хороша. Про паровые уже написал выше.
В рунете я вообще ничего не нашел кроме «игрушек» и того же али с четырехкратной наценкой. Обозреваемый увлажнитель я нашел за 23к рублей!!!
Данный девайс идет в двух вариантах 1) с электронным управлением 2) только с регулятором производительности
Еще есть разница в конфигурации труб рассеивателей — я выбрал с 4 трубками
Так же я выбрал второй вариант без электроники т.к. даже гигрометр мне не нужен (и отзывы на электронику плохие) — в квартире всегда окна приоткрыты и баню в квартире он все ровно не сделает (хотя и может в максимальном режиме)
Где-то за месяц товар приехал, доставка DPD.
Фото:
Общий вид
Нижняя часть под баком.
Нижняя часть бака с пробкой
Электроника
А вот виновник шума. Зачем так много оборотов...? У кого есть идеи на что поменять?
Итого
Плюсы:
1) Цена
2) Бак 11л
3) Производительность от ~250мл/ч до 800мл/час. Почти литр! Это очень круто. Можно в офис небольшой ставить
Минусы:
1) Довольно сильно шумит вентилятор. С этим надо что-то делать
2) Воду наливать неудобно т.к. бак надо переворачивать бак — это явный идиотизм производителя. Непонятно что мешало сделать залив сверху. У моего парового boneco та же история.
Буду благодарен если кто-то посоветует как решить проблему шума. Идеи — поставить другой, классический кулер или обклеить шумкой
литр в час, это хамам делать, чтоль? нижний залив вообще шлак. после появления с верхним, в их сторону даже не смотрю.
не знаю, что за печальный опыт был с мойками воздуха. у меня увлажнители только в орхидариумах. в комнатах мойки, по 9 литров обычной воды.
Не помню только, здесь или на хоботе.
Я тоже ругался на «мойки воздуха», что в воде всякая мерзость заводится и все в слизи.
Человек сказал следущее: ДОБАВЬ СОЛИ.
И это блин просто гениальная идея!
Слизи нет вообще, соль стоит копейки, и вреда от нее никакого.
Эффекта морского воздуха не чувствую, если честно.
Перекись водорода — это другое.
Да, оба вещества имеют свойства дезинфицировать воду, а так же отбеливать материал (что, возможно, и придает путаницу).
Но лучше не путать их между собой.
Добавлять белизну в воду увлажнителя, я бы не советовал, будет стоять вонь хлорки как в коридорах больница после уборщицы. Но помыть емкость ей раз неделю — вполне приемлемо.
Может, слизи не будет, но будет белый налет на мебели.
"
Клетки бактерии более чувствительны к ПГМГ, чем грибковая плесень. Клетки млекопитающих ещё более чувствительны к ПГМГ, чем микробные. ПГМГ приводит к некротической смерти клеток лёгких, ввиду их особой чувствительности при концентрациях уже менее 2 ppm (2 мг/л), тогда как для уничтожения грибков требуется концентрация от 50 до 200 промилле.
Перорально ПГМГ обладает низкой токсичностью, но при вдыхании вызывает как у экспериментальных животных так и у людей некротические поражения бронхов, что приводит к воспалению и фиброзу легких. ПГМГ стал причиной тяжелых заболеваний и смертей в Южной Корее, связанных с его использованием в увлажнителях воздуха"
Соль при этом остается в воде, она не испаряется вместе с водой.
Если у вас ультразвук, тогда наоборот нужна обессоленная вода, иначе все вокруг будет в «перхоти».
Идеально, если в доме есть обратноосмотический фильтр для воды.
А, вот еще. Еще я соль сыплю в кофеварку.
Она многое умеет — и молоть, и капучино делать, но мыть себе поддон не умеет. :(
Там поддон, в который она при включении и выключении стравливает порцию воды для короткой промывки контура. Этот поддон надо раз в неделю где-то опорожнять и мыть. И там вечно у меня был неприятный налет, вроде слизи — даже если два раза в неделю мыть.
А вот если после мытья сыпануть туда соли, то налет не образуется.
Как Вы думаете, сколько соли можно сыпать на бак с 4.5 литра?
Приведём мягкий пример. При температуре воздуха на улице в -5 и влажностью в 80% содержание воды будет в воздухе 3 грамма на кубометр. А при температуре +25 для минимальной рекомендуемой влажности в 40% это 9,2 грамма на кубометр. Т.е на 1 кубометр воздуха необходимо добавить 6,2 грамма воды, чтобы влажность была в 40% (рекомендуемый минимум). При минимальном воздухообмене в 30 кубометров в час необходимо в воздух добавлять 186 грамм воды, а желательно 372. Если человека два, то минимум 372, а хорошо бы 744. При температуре +25 и влажности в 50% в воздухе уже 11,5 грамма на кубометр. Более тяжёлые сценарии можете рассчитать уже сами.
А если проветривать по 10 минут перед сном, то конечно особых потерь во влаге и не будет, зато избыток СО2 гарантирован.
Какой объём у вас приточка прокачивает?
я в монолитном доме не осилил полноценную приточку сделать. монтажники шарахались от необходимости делать большие отверстия в монолитных стенах, да я и сам боялся дом обвалить :-)
обошелся тионом.
Но можно решить задачу и маленьким рекуператором на улице 2 дырки 100-ки сделать буровой установочкой, точнее 4 надо сделать (2 до середины и обдолбить), т.к. немного зигзагобразный канал с шумкой обклеить, т.к. прямой шумит сильной, спокойно делается, т.к. до 200мм разрешено бурить, а тут 100мм сквозная и 100х200 половинка. Вентканал в комнате на забор и на подачу, в крайнем случае хотя бы 1 вентканал, если совсем нет возможности подобрать под дизайн трубу эту. Даже можно не бурить вывод, а сделать его на окно через переходник типа такого. Рекуператор или самодельный из 2 канальников (100-ки вообще дешевые, можно даже 150мм взять, чуть шумнее будет) на улице под небольшим навесом монтировать, чтобы было тихо. Без троса с крыши, из окна все делается, также и фильтры меняются, но конечно дырку делать около окна на нормальной высоте. Самому лучше, т.к. губка вместо бумаги на теплообменник для передачи влажности подойдет.
А то просто увлажняйте воздух на улице и вдобавок держите радиаторы отопления на большем нагреве. По поводу места — конечно надо канальник монтировать на улице, провод к нему прямо по вентканалу можно провести под шумкой, защищать от влаги и птиц, это же залог тишины. И в квартире можно просто дыру оставить, фильтры тоже на улице. Помешать может только исторический облик на проспект, ну тогда придется переезжать, либо все вешать на балконе и из балкона просто вентканалы на забор и на приточку в обе сторону.
Просто надо начать с покупки буровой установки, обычной + штатив или посильнее, 120 баксов за машинку, 100-120 за доставку за 3-3.5кВтную большую, но можно и дешевле. На 100-150мм (102мм и 152мм точнее) взять под 900-1000 оборотов, не надо брать большие диаметры и 500 оборотов, не получится сделать из-за особенностей зубов и нагрева мелкую дырку. Коронку взять синюю наверно с пазом между зубов для снижения напряжения, все же жб плотная штука в жилом доме.
Когда есть буровая со штативом под анкер, то не надо вызывать рабочих, кто обгадит все на свете. Спокойно сначала наметить дырочку с пылесосом на пару мм заглубить, потом поставить кольцо-присоску с дыркой для отвода воды, на малярную ленту на стену все обклеить пленкой, внизу поддон большой литров на 5-10 минимум, спокойно штангу добавить если не хватит расстояния, снаружи дошечкой придерживать, чтобы кусок штукатурки не вынести. Монтажники всего этого не делают и еще берут от 50 баксов за дырку. И разве они обклеивают вент-канал перископный шумоизоляцией пирамидами или просто с дырками? Нет, прямая дыра у них, а это шум и вибрация. Ну и крепить прямо у окна сбоку, иначе страшно будет дырку дальнюю перфоратором делать под крепеж навеса и канальников, радиатор отопления не сильно мешает работе вентиляции.
Дешёвые китайские, я знаю, ломаются быстро.
пока аппарат новый — этот процесс идет не очень быстро. со временем будет быстрее и быстрее, так как идеально отмывать не получится.
У меня чистая вода просто тупо налитая в пластиковые бутылки стоит годами, не портится, в ней не появляется слизь, гнилостный запах, она не затухает. Также себя ведёт и родниковая вода, если чистый родник.
Хотя физика немного другая, но по сути ультразвуковой увлажнитель работает так-же как и кипящий чайник. Он в принципе не засасывает воздух, пыль и грязь.
Если образуется слизь, то это вероятнее всего занесли грязь из воды. И такой осмос, я бы как минимум проверил.
Да, я согласен с вами, что через это ведро никто воздух специально не продувает. А нижняя подача воды так вообще минимизирует «заражение» бака.
Но говорить что воздух там отсутствует и никакая бяка не попадет (да как минимум — при заливе воды воздух там будет).
Грязь из воздуха может попасть только в момент заправки увлажнителя. При работе увлажнителя никакая бяка внутрь из наружного воздуха не попадает.
У меня есть увлажнитель воздуха, хоть и не такой мощный. И в нём нет вентилятора. Вентилятор для работы увлажнителя не нужен.
Это не страшно, никто не знает всего. Но чтобы пропали сомнения, достаточно в поиске mysku ввести слово «увлажнитель», и в открывшихся обзорах попытаться найти вентилятор.
Да какая разница? Главное, чтобы происходил переход из жидкой фазы в газообразную.
Мелкий хорош тем, что в нём точно негде спрятать вентилятор. И тем не менее, он работает.
Недоувлажнители от usb в расчет не беру.
без вентилятора. До 300г/час, бачок 4 литра.Распотрошил до основания — есть таки вентилятор.
Читайте инструкцию на стр.5
И раз вы только что узнали, что там есть вентилятор, помойте фильтр. Доступ к нему снизу.
Тут же вода в жидком виде висит в воздухе.
Сравнение не корректное
Снимите верхнюю часть у увлажнителя и включите. Увидите какой там пар образуется.
лет 15 назад, началось с того что нос перестал дышать. местная поликлиника не знала что делать, отправляла чуть ли не на операцию.
не вдаваясь в подробности, нормальный врач усмехнулся и сказал купить увлажнитель.
перепробовал кучу разных моделей, конечно же перечитав все, что только возможно.
крайне важный момент — исходные условия: регион, окна, наличие приточной вентиляции.
итог такой:
УЗ
+ приятно выглядит, мало шумит, быстро увлажняет. но брать нужно только мощные модели типа бонеко 7135.
— взвесь солей в воздухе, какой бы ни был у вас осмос. разница только в скорости накопления этих солей.
— взвесь водорослей/плесени/грибков в воздухе. (тут стоит погуглить страшную историю про легионеллу, чтобы понять, чем дело может обернуться, если игнорить вопрос водорослей в увлажнителе).
оба минуса — по причине того, что вода тут не испаряется а «измельчается».
оба минуса ведут к проблемам с легкими. и к белому налету по всей квартире. один бонеко 7135 легко покрывает мои 80 квадратов белым налетом. само собой — вода из осмоса.
Мойки
+ в воздух ничего кроме водяного пара не попадает (ну кроме экстремальных случаев заплесневения)
+ очень легко обслуживать (особенно venta)
+ вода без подготовки
— шум
— цена (решается покупкой б/у на авито у тех, кто не заметил плюсов увлажнителей. в питере имхо можно точно без них обойтись. а их там покупают и продают)
— габариты
у меня в спальнях стоят venta 24. в одной спальне есть бризер. при включенном бризере вента на максимальной скорости держит 40% влажности. получаем свежий чистый влажный воздух. но ценой шума.
по поводу шума, кстати, разговор отдельный. мойки издают белый шум. он не сверлит мозг и даже наоборот — успокаивает (гуглите генератор белого шума). вопрос привыкания конечно остается.
в моем случае, в центре у стены стоит. за месяц, если воду только подливать, то она бурая становится. и явно не от жизни в ней.
Применительно к моей Winia 40 заявлено:
Производительность очистки воздуха 150 м³/час
Расход воды 400 мл/ч
Объем резервуара для воды 9 л
А в реалиях, летом хватает на сутки максимальной производительности в режиме нон-стоп.
А зимой двое-трое суток может без дозаправки
Нет. Когда зимой на улице -10 а дома +20, относительная влажность очень сильно падает
1) Если каждый день менять воду и просто сливать ополаскивать емкость никакой слизи не будет.
2) Разбирать там нечего по сути — квадратное ведро с дисками, максимально простая конструкция.
3) Можно менять воду раз в неделю, у производителя про это написано, при условии покупки фирменной присадки, дорогой — вот на ней то и экономят, потом жалуются… Без нее, каждый день, желательно обновлять воду.
У меня, по факту, только известковый налет, от жесткой воды образуется, но он особо ни на что не влияет, раз в пару месяцев чищу.
Я осознанно взял такую (есть фильтр-увлажнитель панасоник) и остался весьма доволен. Ессно, что затягивает пыль и бактерии, но слабый раствор перекиси спасает от зарождения жизни в увлажнителе. 6л бак, 3л за ночь легко выдувает, попутно мелкую пыль захватывая. В отличие от венты присутствует только вентилятор, нет дисков и их привода. Фильтр меняется.
Доливаю воду? Зимой, когда сухо приходится пополнять раз в день-два бак. Перекись добавляю, когда бак пополняю. Обычно пополняю, когда уже меньше половины бака и скорее не пополняю, а меняю воду, чтоб не застаивалась, прополоснув бак. Вода после фильтра.
Почему так критично пишу? Потому что мое глубокое знакомство с увлажнителями началось с их ремонта. Отдали сломанный — починил, потом удачно накупил на авито сломанных за 100-200р за штуку… правильно — починил :). Раздал родне, поставил в каждой комнате и пару еще в запасе.
Среди этой аравы есть модели с ценой новья от 2000 до 8000р.
Увлажнители что за 1000, что за 8000 по сути одни и те же. Разницы ноль. Причем модели за 1000 по конструктивной надежности могут быть выше чем за 8000. Чем больше наворотов (бесполезных, кроме таймера), тем больше точек отказа.
По поводу «почему заливка снизу». Есть 2 варианта заливки увлажнителей. Оба эксплуатровал
1) заливка сверху. Емкость с водой единое целое с корпусом. Отличный вариант, правда только для заливки, а не работы. Из-за того что емкость открытая, порционности подачи нету и мембране нужно протолкнуть всю эту толщу воды. Сверху плавает пластиковая хрень, которая в итоге и вибрирует воду. Как итог — производительность увлажнителя от обычного до нуля! Если перелить уровень воды увлажнитель вообще не сможет работать. Как правило емкость 1.5-2 литра
2) заливка снизу. Почему она снизу? Потому что для поддержания уровня воды емкость с водой должна быть герметичной. А делать заглушку снизу, заглушку сверху экономически не выгодно и не эстетично.
Кстати — не делайте дырок в базе с водой, иначе придется ее обратно заделывать. Но плюс у таких моделей — максимальная производительность при любом количестве воды в емкости.
По вентилятору. У вас стоит не массовый (50 или 70мм). В китае новые продают такие что шумят хуже изношенных. Ценники на них космос. У самого такой в одном витек стоит. Где найти достойный как родной — х.з.
Поэтому правильно заметили что адекватный ценник от 2000.
К «самые дешевые с производительностью 300 за 2000р» присоединяюсь.
Хотя у самого Ballu uhb-1000 за 8 тыщ (брал за 200р). Ссытся иногда из-за конструктивного недостатка, но красивый )))
Залить можно хоть под завязку, все работает без проблем и кол-во пара на выходе не меняется. Емкость кстати 4 литра.
Регулировка мощности подачи есть и работает нормально, производительность около 280мл/час
Еще какой то фильтр от бактерий но я не верю и просто мою бак на всякий случай.
На комнату 30+ квадратов хватает, держу 40% влаги и сопли не мучают.
www.ozon.ru/product/uvlazhnitel-vozduha-xiaomi-mijia-air-humidifier-4l-mjjsq02lx-belyy-337867480/?sh=ukw5jAAAAA
Я брал за 1300-1400 не помню какой итог вышел, так они около 1,8-2к стоят.
Лично с унитазо-подачей воды в увлажнителях не сталкивался.
мощность такая — потому что он будет греться. Теоретически и полватта хватит, но лучше запас.
ссылка
16 литров, верхний залив, WiFi, 3 ультразвуковых модуля. Вышло 7700
Но особо пока не гонял, стоит ждёт окончания ремонта. Но работает тихо, выглядит прилично.
Я вот такой жду в зимний сад, правда на 16 литров…
И заливается всё сверху.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.