Термопот HARPER HTP-4T01

1. Цена: 3 860 ₽
С 2024 года я использую термопот, делал тут обзор, и всё с ним хорошо, работает без проблем. Вещь очень классная, решил, что и родителям чайник на 2,5 литра надо поменять на 4-литровый термопот. Ни папа, ни мама не любят кипяток, а ещё когда мы приезжаем в гости, то 2,5 литра очень маловато. Причём эта проблема была, когда еду к тёще, поэтому купил и им.
Обзор компактного термопота для дома или дачи, в красивом чёрном матовом цвете и белом, с функцией поддержания температуры.

Написано человеком для людей! © Ramiro

Поставка

Доставляется термопот в пункт самовывоза, приезжает в фирменной коробке. Коробка красивая, информативная, на русском языке, и инструкция. Напомню что купил я их 2 штуки, новые модели 2026 года, черный и белый, потому накидал фото от обоих.

Как бы это странно ни звучало, но для людей в возрасте это удобно и понятно.

Папа разваливается на диване, надевает свои очки, берёт инструкцию и читает. Сам вид этого процесса меня очень радует, ведь пока есть мама и папа, это привносит мне душевный покой. Мама инструкций не читает, а обычно осваивает технику интуитивно, а если не понимает, то спрашивает папу)

Комплектация

Термопот — 1 шт.
Шнур питания — 1 шт.
Инструкция — 1 шт.
Гарантийный талон — 1 шт.

Отдельно хочется подметить что к белому термопоту белый шнур питания в комплекте, мой внутренний перфекционист ликует!

Характеристики

Функция повторного кипяченияда
Защита от перегревада
Защита от детейда
Съемная крышкада
Защита от включения без водыда
Отсоединяемый шнур питанияда
Срок службы3 года
Страна производительКитай

Управление

Сверху сенсорный блок управления
Сенсор очень чувствительный, и это хорошо: лёгкое нажатие, и он реагирует. Мне это понравилось больше, чем на моём термопоте, где тактильные кнопки, но тут на вкус и цвет.

Габариты

Размеры (ШхВхГ): 220 x 310 x 283 мм, а длина шнура 1,2 м. Немного, но вполне хватит подключить к ближайшей розетке.
Шнур съёмный, можно отстегнуть, а разъём IEC 320 C14, обычный, как у мультиварки или блока питания компьютера, заменить можно без проблем.

Термопот оснащён ручкой, можно перетаскивать. С учётом того, что шнур можно отстегнуть, термопот можно использовать как просто ёмкость на 4 литра горячей воды.

Чтобы открыть крышку, надо надавить на ручку открытия и потянуть крышку вверх.

Замечу что наклейка на корпусе гласит что крышка съемная, как снять ее я не понял ощущение что снять я могу ее только грубой силой и в последний раз, но нужды ее снимать у меня нет.

Вот для сравнения габариты чайника рядом с моим 5-литровым чайником.

Белый

Термопот

Термопот сделан в белом и чёрном красивом матовом цвете. Чёрный мне понравился больше, смотрится очень красиво. Дизайн у термопота современный, не как у термопотов 10-15 лет назад, будто это что-то инопланетное.

Термопот умеет оповещать звуковым сигналом, когда вода вскипятилась и когда она кончилась, хотя то, что вода кончается, можно и так наглядно увидеть.

По умолчанию активируется защита от детей, чтобы её снять, надо нажать на сенсорную кнопку замка и выбрать нужный режим.

Одна из фишек термопота — поддержание температуры: 60 °С, 70 °С, 80 °С, 90 °С, 98 °С. Причём для меня 60 градусов — идеальная температура для чая: налил, часть тепла ушла в кружку, можно сразу пить, и тепло. У моего домашнего термопота температура или 55, или 65, 55 тоже хорошо, но жене не нравится, а 65 чуть обжигает.

Внутри ёмкость для воды из стали SUS304, мой домашний термопот точно такой же, и за два года ему ничего не случилось.

Переполнять термопот выше отметки MAX не стоит, иначе не хватит внутреннего объёма, и после нагрева это создаст повышенное давление, и после первой попытки налить воду в чашку вода будет идти дольше после остановки, что иногда критично, когда ты налил уже чашку.

Нагреватель у термопота дисковый снизу, на 1200 Вт, такая реализация более долговечна и практична.

Снизу чайник имеет прорезиненные ножки, чтобы не скользить по столу, а его вес без воды 2 кг.

Я промыл обозреваемый термопот, запаха нет, но всё равно привычка есть — перед запуском в эксплуатацию промывать и сразу проверить дома, так как термопоты отправятся в деревню к родителям.

Так как у меня уже есть термопот и он более дорогой модели, то заметны и различия.
1) Здесь нет подставки снизу. Иногда она мешает, когда у тебя высокий бокал, но и удобна, когда у тебя очень низкие чашки. Плюс если промахнулся с расположением чашки, то подставка тебе такое прощала и аккумулировала воду в себя, а тут вода пойдёт на стол.

2) Жене сенсор не нравится, а мне наоборот нравится, как говорится, на вкус и цвет.

3) Однозначно дисплей. Если большой красивый дисплей на моей домашней модели показывает текущую температуру до заданной, то в этой модели индикатор заданной температуры легонько моргает, сигнализируя, что ещё температура не дошла до нужного уровня. Как только температура дошла до указанной поддерживаемой температуры, индикатор перестаёт моргать.
Не критично, но с дисплеем нагляднее и удобнее.

4) Тут есть прозрачная шкала уровня воды, это наглядно и удобно. В моём домашнем нет такой шкалы, и о её окончании я могу узнать только в момент, когда наливаю воду из термопота, по писку и работающему вхолостую моторчику, ну или открыть крышку и посмотреть что не очень удобно.

5) Реакция после пропадания электричества, мой домашний термопот переходил в режим ожидания, а обозреваемый снова начинает кипятить воду, мне лично не принципиально, но может кому то это важно.

Что внутри

Отворачиваем два винтика снизу, видим богатый внутренний мир.
Плата управления нагревателем, помпа и дисковый нагреватель. Всё аккуратно запаяно, а контакты к нагревателю приварены.

Можно заметить что корпус из жестянки, он мягкий и легкий, я бы даже не придал этому значения, но увидел комментарий на озон, что корпус мнется, прям представил сидит человек пьет чай и мнет корпус, как же скучно я живу))

Как смотрится на кухне

Итог

Термопот — это как чайник, но удобнее, особенно когда семья большая.
Поддержка заданной температуры — очень классная фишка для любителей своей температуры напитка. И дети безопасно могут себе наливать воду, не манипулируя горячим чайником. Когда имею в виду детей, речь про школьника первого-второго класса: ты не стрессуешь, что он уронит чайник, обожжётся, и сам себе наливает воду, а не дёргает тебя. Термопот штука клевая, рекомендую!

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
свернутьразвернуть
  • jeepeg
  • 07 июля 2026, 14:01
Отворачиваем два винтика снизу, видим
Реле, которое и на обычных чайниках с электронным управлением имеет свойство умирать и делает это замыканием контактов. Здесь же поддержание температуры израсходует его ресурс, мягко говоря, быстрее. Уже менял несколько реле на чайниках знакомых
  • leexxz
  • 07 июля 2026, 14:22
Здесь термостат стоит на дне. И датчик температуры. По датчику включается реле, как я понимаю, а термостат — аварийный. Пожара быть не должно…

Хотя у нас в прошлом офисе пожар случился из за термопота, вроде. Вовремя обнаружили и потушили.
так речь вроде не про пожар, а про залипание контактов реле. как правило на этот случай есть всякие аварийные отключатели, но в целом как будто бы каким-то симистором/тиристором было бы лучше с точки зрения надежности, чем реле. но зависит от разных факторов, например качества рале, его допустимого тока и тока нагревателя.
Вещь хорошая, но электричество жрёт как не в себя.
  • Ramiro
  • 07 июля 2026, 16:27
Вещь хорошая, но электричество жрёт как не в себя.
незнаю как у вас но в России электричество дешёвое, у меня львиную долю в квитанции от жкх это всякие услуги и отопление, А удобство термопота не переоценить, особенно когда семья 5 человек.
За электричество в прошлом месяце я заплатил 1700р и это в городе, это не вчем себе не отказывая, кондиционер, всегда рабочий сутками комп, термопот, холодиник и стирка ежедневная, аерогриль, вечно включенная вытяжка и свет и всякая периферия умного дома что сидит в дежурном режиме. Обычно без кондея счет не более 800- 900р. ну или у нас с вам очень разные тарифы за электричество.
Достаточно дешевое, но все равно набегает за месяц ощутимо. Считаю, что термопот для большой семьи или офиса. А так стоит, жрет электричество впустую. Да еще и вода некипяченая, просто горячая. Мне чайник больше подходит. Чаю за день выпиваю много. Но если не кипятить полный чайник, то закипает быстро. Совершенно не напрягает.
Купил я термопот Панасоник на работу в мастерскую. Никакого удовольствия не ощутил, горячая вода меня не устраивает, а если каждый раз кипятить, то ждать дольше чем чайник (термопот ватт 700 что ли был). С другой стороны коллега за соседним столом был в полном восторге, он кипятком не заваривает. В общем каждый сам решает нужен ему термопот или нет, единство мнений невозможно.
А у меня счёт стабильно 1300-1400 на одного. Комп с телевизором круглосуточно, холодильник один, стирка хорошо если раз в неделю, аэрогриль может пару раз в месяц, кондей не включал. 180 — 200 квт*ч. И что? Россия она большая.
  • advik
  • 07 июля 2026, 14:41
Года полтора два пользовались и поняли что тема не для дома где кипяток нужен лишь несколько раз в сутки. И проще и экономичнее обычный чайник (электрический). Любители сэкономить время или энергию могут набирать его не полностью А держать целыми сутками горячюю воду большими обьемами это больше офисы и пр.
  • urmal
  • 07 июля 2026, 14:50
подарили термопот — нафиг вообще дома не нужная штука… еще и электричество жрёт как не в себя
Аналогично. Подарили на день рождения термопот. Простоял несколько лет в коробке. Подарил людям, у которых семья большая.
  • jeepeg
  • 07 июля 2026, 18:32
Эти люди лучше знают кому нужен термопот)
Несколько лет назад думали чем заменить чайник, т.к. кипяток нужен редко в течение дня, да и шумят чайники, а горячая вода — чаще, которая не кипяток, а от 40+ градусов, но не много по объему. Рассматривали и такие термопоты. В итоге с фильтром на водопроводе в перешли на диспенсер, который еще называют проточным термопотом. Когда нужно вода горячая с температурой на выбор, вплоть до кипятка и нужного объема, не надо кипятить чайник из-за стакана, по потреблению электричества и экономии в месяц не замерял, но кажется более эффективно так.
Чисто кружку горячей воды получить оптимальный вариант, для иных случаев можно и чайник с полки достать. А термопот хорош когда народу много или невмоготу получать порцию горячей воды в любое время суток без ожидания.