Так что заголовок «Coffee Machine Maker Espresso» некорректен.
На и про правильный эспрессо только из рожка в наш век автоматов…
Обычный рожок (точнее молка+рожок) дает нам свободу действий, в этом наша сила, но и в этом наша и слабость: нужно не только знать, а еще и уметь варить кофе; а на стабильность и предсказуемость результата влияет гораздо больше факторов. Но зато можно выжать с зерна гораздо больше, чем в автомате.
Если утрируя, то для аналогии можно сравнить например блюдо с общепита и такое же блюдо, с такого же набора ингридиентов, приготовленное дома. В первом случае, если на продукте написано — котлета, то это и будет (должна по крайней мере быть) котлета; во втором случае, будет ли это котлета или просто комок сырого фарша с чесноком — зависит в том числе, от вашего умения. Если умеете готовить и есть время/возможность — домашняя котлета будет вкуснее; но если не умеете готовить или нет времени — добро пожаловать в общепит.
Уж лучше я буду периодически обслуживать кофемашину, чем шаманить с рожком и молкой :).
верно, это машина для фильтрованного кофе, для приготовления «американо»
пс имхо, разбавленный эспрессо это не тот «американо», в сети полно мемов на эту тему, но если клиент просит разбавить, то почему бы и нет (что думает в этот момент бариста оставим за кадром)
пс всё имхо, на истинность не претендую, давайте подождём экспертов в студию
Рецепт «правильного» американо именно такой — взять шот эспрессо, убрать крема, разбавить горячей водой. Есть ещё всякие вариации на тему, но основа такая.
В разбавлении эспрессо ничего крамольного нет, в конце концов, все молочные кофейные напитки на основе эспрессо точно так же разбавляют :-)
Отдельной строкой идут всякие лунго, когда в эспрессо-машине прогоняют большее количество воды через ту же порцию кофе. По сравнению с эспрессо, приготовленным из такой порции, лунго будет куда более горьким и содержать куда больше кофеина, так как горькие вещества (и кофеин) экстрагируются ближе к концу процесса. Лунго это совсем не американо.
Дополнено:
Ой, эти гении совместили блендерную кофемолку с сетчатым многоразовыи фильтром, это даже не акцент это конкретная кетайская им… имбе… инновация… Короче нормальный кофе вообще и американо в частности эта вундервафля не способна сделать по определению. Как такое го… нище только можно было рекламировать…
Я бы на вашем месте начал с китая типа Delta Lux DE-2004 или Vitek VT-1524 GD, либо проверенное б\у типа Delonghi за те же деньги.
Принцип ровно один и тот же. Потренироваться и понять степень «геморности» самое то, и не обидно если сломаете с непривычки что-нибудь.
А потом уже можно что-то и получше, и опыт будет какой-то.
Единственное советую брать с рожком на три уха, с двумя ушами часто давления не выдерживают если помол не тот или ещё что, и ухо рожка трескается, а новый рожок от 25$ и выше, то есть считай четверть машинки.
Но в целом первые эксперименты надо проводить строго по инструкции, там куча прогревов, продувов, пропшыков )) кнопок и т.д. и готовится кофе неочевидно ))
Дешевле идут ножевые («советские», буквально — ножи как у блендера, степень помола на глаз).
Дороже — жерновные — DeLonghi Dedica KG 520.M — дороже чем кофемашина )))) Оно вам надо? ))
Зачем? Гораздо практичней и универсальней обычные кухонные весы или весы под кофе. А помол в небольшой бункер, обычно идет прямо с молкой.
www.wildberries.ru/catalog/12815045/detail.aspx
Давление создаётся двумя способами — давлением пара (бойлер) и помпой. Тут помпа.
Если вы «прямотоком» называете термоблок, то да )
а вот стабильный результат получить на ней «в офисе», без нормальной молки и свежего кофе — эт фантастика.
хотя, если рожок с улучшайзером — и будет на уровне простого автомата результат, но с бОльшим количеством приключений конечно :)
«Обслуживание» заключается в прополаскивании рожка просто струей воды после каждой порции. Ну раз в месяц-два салфеткой можно группу решетку снизу протереть. Это все.
Грешен, лет 10 назад лимонной кислотой стакан кипятка с порошком, прогнал через рожок, вода шла чистая, больше такой фигней не занимался т.к. воду лью из обратного осмоса, накипи с него нет.
Полгода назад менял наружную резинку в группе, 1000р в яндекс-маркете, откручивается 4 винта и вся группа с бойлером разаливается на мелкие детали, очень удобно и быстро.
ломаться там по сути просто нечему, автоматики нет вообще. mysku.club/blog/food/93584.html#comment4164342
да, крышка снимается через ж… у, 4 самореза + оторвать вентиль капучинатора + высыпать кофе + снять кофемолку и — минут за 30 труда открыто. Ну, это особенности много какой итальянской техники.
На современных «автоматах» куча электроники, датчиков, рано или поздно будет проблема и врядли самому удастся ее устранить
Например,
www.ozon.ru/product/kofevarka-rozhkovaya-lelit-kofemashina-anita-pl042em-z-serebristyy-542113465
Но лучше подумать об автомате, тем более автомат при покупке свежего кофе могут и бесплатно поставить. Если конечно у вас в офисе не собрались 4 энтузиаста… но тогда и вопросов о выборе бы не стояло.
у меня дома ecp 33.21. думал со временем поменять на ту самую проточную 685, но разница только в типе нагрева — змеевик против бойлера, кофе пью я один, несколько напитков за раз готовлю редко, и пока набьешь рожок, кофеварка успевает воду прогреть… в общем, устраивает.
из кофемолок — китфорт кт-744. с учетом цена-характеристики — очень даже
www.ozon.ru/product/professionalnaya-kofemashina-serebristyy-574602193/?sh=J_hj0L2-Pg на озоне дороже
ну, + баксов 200-300 еще за кофемолку отдать придется, под эспрессо дешевые не подойдут.
От себя — 200-300 вы отдадите за китайца, я думаю что он как минимум неплох. Но имейте ввиду что ту же сумму будет стоить кофемолка, к сожалению, никак не дешевле, это цена али на распродажах.
Или, как принято у жадных итальянцев — ходим по утрам в кофейни, чем по 10тыс евро за la morzocco в мин.комплектации.
Меня вполне устроила связка lelit + mignon + свежая обжарка.
Ну и хорошо. Нет предела совершенству.
youtu.be/13c1toh2eqU?list=PLf_mYvID3kFfqPnzkIkVsAcvLCztuSd72
Про экстракцию и т.д.
ПС У автора много видео и инфы по выбору кофемашин бюджетных и не очень.