Знакомая про них как раз спрашивала недавно, а я в этой теме совсем не секу.
Я их мыл при помощи швабры. Результат так себе.
Если частный дом, первый этаж, или 2-5й обе створки окна открываются, хороший подоконник… — то проще руками, и быстрее и лучше…
А вот если например 17й этаж, ветрюган, открывается только одна створка, а окна большие и до верха не факт, что дотянешься с подоконника, или он там не шибко удобный… То толк будет.
Или например балкон, где боковая часть не открывается, ты её фиг как помоешь.
Но опять же многие просто забивают на мытьё окон и всё.
Если мыть именно так, то окно моется мгновенно. И противовес позволяет мыть даже на высоте поднятой руки плюс еще длина щетки. Для мытья спереди противовес снять можно и быть просто прямой щеткой. Углы только проблема и куда-куда больше проблем с торцами окна, которые все в саже, если рядом уголь или мазут топят, но тогда уже лучше неоткрываемые окна. Там много острых деталей, не так просто везти по уплотнителю и порезаться можно, руки в саже, тряпки нужны одноразовые, а еще масло же капаешь во все движущиеся механизмы и оно с сажей густое — ой, неприятная работа.
Робот нужен на даче с доступом на внешнее окно или в огромный офис. Тряпка с магнитом в целом тоже хлам, но в редких случаях поможет. Но ведь у 95% людей в квартирах самые обычные прямоугольные окна с доступом без проблем ко всем участкам.
Чистит, не идеально, но и то как робот это делает, вполне достаточно!
Не берет углы и если очень грязные окна, приходится чаще сменять тканевые насадки. Главное не перебарщивать с моющим средством, наносить на круги, по чуть-чуть.
Есть мой обзор
А там написано — мочим нижний диск, верхний оставляем сухим.
При старте робот ползет в самый верх окна, а дальше змейкой спускается. Нижний диск моет, верхний затирает любые разводы (микрофибра же).
Если окно сильно грязное — первых проход идет с двумя мокрыми дисками (они, бывает, черные становятся. Затем — «чистовой проход, с новыми накладками (нижнюю мочим)
В результате — никаких разводов. Вообще )
sl.aliexpress.ru/p?key=hV0zDB
Внутри цена 6200
Насчет «толпы». Я на первом этаже живу, около подъезда. Выходящие/входящие, за редким исключением, даже голову не поворачивали: уже в 10 метрах этот звук от звука пылесоса из открытого окна — не отличается. Тихий звук в 10ти метрах. )
Что касается качества (почему я написал, что руками чище) — это чудо техники оставляет за собой белёсые разводы. Которые прекраснейше видны под определенным углом и освещением, а точнее, они видны почти при любых условиях. Кароч, окна теперь мою (там, где доступно) дедовским способом — резиновым скребком счищаю воду и газетной бумагой (НЕ газетой) протираю насухо. Быстрее раз в 10-15 получается. И никаких разводов.
Единственное, о чем постоянно жалею — узнал про них только пару лет назад.
Не вискоза?
Вискоза вроде дерева/бумаги, да.
Надо будет попробовать.Ну и цены на эти тряпки, 1шт 500-600руб.4 метра какраз ниже соседа будет
Про смену салфеток, чистящие средства, набрызгивание и т.д. и т.п. — это всё НЕ работает, я сто миллионов раз делал комбинации из всего и вся.
Знаете, когда купил это чудо техники, тоже был в восторге, тоже никаких разводов не замечал. Но потом первые восторги прошли и начал уже смотреть на результаты более критично.
И abc8 пусть с разводами зафотает.
Через пару дней разницу вряд ли увидите.
Ну а если у кого-то возникнет мысль «это же долго». Такая мысль возникала у моих домашних, когда первую стиралку-автомат купили. Ответ простой — ну не ты же моешь, а робот ;) Закинул, ушел, принял работу. Пусть хоть 3 раза — надел свежие накладки пшикнул поставил на окно ушел, пискнуло, проконтролировал, или повтороил, или пошел на следующее окно со свежими накладками.
У меня был случай, когда я отмывал роботом окна, которые не мылись лет 10. Два прохода с мокрыми дисками (они черные были и стояли как носки), третий — по инструкции. И, глядя на свои отмытые окна, товарищи резко засобирались приобретать себе такого же робота )
Можно ставить на автоматическое мытье. Мне больше нравиться управлять с пульта — тогда минут за 5-6 полностью моется одно окно. В целом, качеством мытья довольна. Особенно была видна разница в первое мытье — мытые окна в сравнении с еще не помытыми