+30 |
1962
79
|
+54 |
3241
102
|
+10 |
2938
70
|
По сабжу, есть счастливые владельцы? Интересует сравнение с очевидным конкурентом — Ender3
Очень не хватало инструкции, которая PDF по сборке.
Повезло ещё, что принтер по сути поставляется крупными блоками для сборки.
⚡️
Нижняя часть уже собрана, верхняя крупными частями.
Вот тут он у меня уже слегка подрос и могу заверить, что он ещё будет расти и расти :-)
А так против кубиков ничего не имею, они клевые, но заразы дорогие.
Тут главное — самая лучшая кинематика CoreXY. Для меня это определило выбор.
Я цену своего сбил купонами до 27 тысяч.
не, ну всякие там ускорения и прочие джерки это понятно и требует быстродействия, но что-то мне подсказывает что если у «старого» проца этого быстродействия не хватает — то дело в руках программиста.
Хм, в интернетах пишут 32 бита контроллер тут
Да и у производителя тоже http://www.longer3d.com/desktop-3d-printers/lk4.html
Но странно что это не афишируют, возможно считают, что все современные модели идут на одноплатниках, а не впаянной ардуине )
SLA довольно быстро печатают объем, только высота время отбирает, уже появились 4К модели с более крупными столами, но вот физические свойства полимеров пока далеки от классического пластика.
Оно такое дома кому нибудь надо? Вот то то и оно…
Кстати, странно, но на LK4 Pro, который стоит существенно дороже, стоит AVR ATmega2560 8-ми битная. Но это не точно — принтер ещё в пути. Когда (и если) приедет, могу посмотреть.
Ещё, начитавшись интернетов, задумался о:
— верхней поддержке оси Z;
— замене муфты на оси Z на 2-х или 3-х кулачковую (со вставками из упругого пластика);
— натяжителях по осям X и Y (регулировка натяжения винтом).
Как думаете, смысл есть или всё это уже от лукавого?
По поводу осей, верхняя поддержка не сильно нужна, каретка же на колесах без люфта ходит и нагрузка не такая большая чтобы вал оси искривляло. Натяжитель тоже считаю избыточными, если не косячить, заводской натяжки надолго хватит. Но, так то хуже быть не должно.
Ещё хотел спросить, нужен ли теплоизолятор на нагреватель головки (на Али выбор силиконовых под MK8 изрядный)?
А что, и ось X теперь поставляется собранной? По обзорам в интернетах её надо было собирать самому.
Сегодня наконец получил свой Longer LK4 Pro. Собрал где-то за 30 минут не спеша, с настройкой уровней. И часа 4 промудохался пытаясь заставить его печатать тестовые модели. Два раза он втыкался в стол, проплавив покрытие до стекла, в остальное время начиналось вроде бы нормально: нагрев стола, нагрев сопла, уход головки домой по X, затем по Y… и всё, в лучшем случае по Z голова поднималась на 6 мм и замирала. А через секунд 5 процесс полностью останавливался, сопло и стол начинали остывать. Я его и так, и этак, в ручную из меню всё замечательно шевелится, а из файла — народная индейская изба. И уже когда я его собрался выкинуть в окно, с какого-то бодуна поменял флэшку. И всё заработало, тьфу-тьфу-тьфу.
Следующим делом надо будет обязательно изменить охлаждение платы — такого мерзкого звука мне давно не приходилось слышат от домашней техники. Ну, может только бесповодной пылесос Дайкин сможет посоревноваться, так он и влючается только на 20 минут.
С софтом предстоит разбираться с нуля: «не было хлопот, да купила баба порося».
Так же как вариант, можно кинуть последовательно 2*12В, будет намного тише.
Комплектный слайсер очень прост в освоении, это упрощенная версия куры. Раньше я в симплифай сидел, результат получался очень неплохим, потом начал печатать модели где не нужна высокая детализация, поставил сопло крупнее и перелез в куру )
Если возникнут вопросы — обращайтесь в личку, подскажу что смогу, так же к концу месяца скорее всего подготовлю обзор. Небольшой апгрейд сделал, сейчас на очереди три дня печати сравнительных моделек )
«И… перед нами обрезанная кура.» Потом смотрю и в каментах куры…
Вроде русский язык у нас придумали, а нихрена не понятно…
www.thingiverse.com/thing:4242796
www.thingiverse.com/thing:4531528
www.thingiverse.com/thing:3570447
Если штатный не устраивает.
Из требований к нему:
— обдув модели на бловере/ах (центробежном вентиляторе/ах), условие обязательное;
— обдув радиатора хотэнда на 40*40, условие обязательное;
— круговой обдув модели, желательно;
— минимально возможный размер, желательно.
Пока подбираю кандидатов на конкурс))
Если не найду удовлетворительного варианта, подумаю о самостоятельной разработке каркаса. Но это явно не ближайшее будущее. Пока привыкаю к принтеру, софту, печатаю мелкие улучшения.
Вот еще обдув: www.thingiverse.com/thing:4131344
Находил под две турбинки с последовательным подключением питания, но что-то кажется излишне будет, я напечатал простенький боковой с нормальным направлением и этого в принципе хватает чтобы избегать соплей и наплывов если нормально всё настроить.
нафиг 32 бита не нужны. точнее, как — хуже от них не будет. но работает и так. а докупить и поменять — недорого. и всяко логичнее чем ждать неизвестно сколько неизвестно чего.
Все верно, главное — руки.
А 32 бита в данном случае, ИМХО, в основном для «укрощения» дисплея нужны. Больше в «картезианце» их нечем грузить.
Обзор на принтер:
www.youtube.com/watch?v=Z1gugQXiagQ
Это если повезет и китайцы не накосячили когда отрезали и сверлили профиль. А если накосячили, много новичок сможет исправить?
Я ничуть не ругаю Эндеры и прочие подобные, нормальные популярные аппараты. Но с конструкторской точки зрения те же колеса это шаг назад.
OpenBuilds позволяет выбирать люфты, Т-гайки позволяют двигать направляющие, добиваясь параллельности, если китайцы криво отрезали.
Валы изначально не под это придуманы. Рельсы? — качественные дорого, дешевые ничем не лучше роликов или валов. Да и точность печати нивелирует точность направляющих.
А коль скоро, китайцы как с акрилом, так и с профилем могут «накосячить», с равной вероятностью, то учитывая, что профиль таки жестче — его, полагаю и стоит считать в данной схватке победителем :)
2) Подрамник стола нормальный, который достаточно хорошо держит калибровку
3) Легкая голова, которая, опять таки — позволяет большие ускорения. Да, не директ. Но то, как его извратили на анете — уж лучше нормальный бауден. Конечно, я бы еще защиту убрал, она как пол головы весит.
4) Система роликов вместо линейных валов и подшипников. Те, я не против ЛВ, но ее реализация на анете — полный трындец. Валы — половина кривых, про обработку — молчу. Подшипники, по хорошему, 3 из 7ми шли на выброс. Реализация с роликами — не самый лучший вариант, но для бюджетной конструкции — находка.
Ну и по мелочи: 24 вольта (скорость подогрева стола), 32бита + сенсорный дисплей (удобство управления и информативность не сравнить с 5 кнопок и даже энкодером), один мотор на оси Z — нет закусываний, перекосов. Нет воблинга.
В общем, единственное, чем был хорош Анет — низкой стоимостью «входа». Но какой хороший бы не был Фиат-124, его невозможно штамповать десятилетиями. То же и с принетрами.
И еще один большой плюс longer — это 80% сборка. Все, наиболее сложные узлы для начинающего — собраны, это очень сильно облегчает знакомство с 3Д печатью.
У Лонгера
+ Сборка и настройка проще в разы
+ Конструкция жестче, а значит скорость можно накрутить выше
+ Движки тихие, но громкие вентиляторы, буду что-то думать )
Продолжение печати после сбоя электричества очень крутая штука для тех у кого есть проблемы с этим, удобное управление с экрана, я комп ни разу не подключал, т.к. в принтере уже есть и калибровка и корректировка текущих параметров печати, в том числе в процессе.
Да это и не нужно. С компа ни в коем случае не печатай. Только с карточки.
Насколько я понял, они шумят, т.к. на 24 Вольта что в БП, что на обдуве платы и дуют на всю
В моём принтере регулируются все. Обдув — от 0 до 100%, охлаждение хотенда 50-100%,
Блок питания и плата электроники — ручной регулировки нет, но крутятся в зависимости от нагрузки.
С обдувом я слегка переборщил (две турбины 5015), поэтому обдув больше 20% почти никогда не используется. С учётом драйверов TMC2225 и закрытого корпуса, получилось довольно тихо.
Так же есть серверные турбину, вот их процентах на 20 мощности с головой должно хватить, но пока пользуюсь как есть, все равно оттащил в мастерскую, смысл ему в комнате стоять если комп не нужен.
Кстати, наклеил снизу на ножки «бутерброды» из чередующихся самоклеек: пористая резина — фетр — пористая резина — фетр. Звук перемещения стола и оси X уменьшился значительно, уже почти и не слышно. Самоклейки продаются в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, как подкладки под ножки.
Двух сообщений мне, как новичку, помещать не позволяется поэтому здесь же поблагодарю про носок.
Думаю, может ещё дополнительно диоды вмастрячить, или после 2208 их ставить бесполезно?
Да, но в сети пишет, что помогали проставки из АБС вот такие
А делал я их из этого:
и этого:
Что касается вашей фотки опоры, кроме упругого элемента нужно что-то энергопоглощающее (как бы амортизатор). КМК
Да, и всё таки, имеет смысл посмотреть на диоды (включаемые после драйверов шаговых двигателей, а именно 2208) для уменьшения шума перемещения каретки, стола?
upd. Справедливости ради, все же отмечу, что на более мощном железе сделать проще и надёжнее. Та же стмка кучу периферии, в то время как на авр ноги дергают программно. Но вопрос архитектуры тут по прежнему нипричем.
Ну и белый филамент плохо проявляет косяки, так что фигурки из него кажутся практически идеальными пока не нанесешь грунт )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.