Несмотря на то, что в комплекте с пилой идут целых два аккумулятора, ни одним из них пользоваться нельзя. После первого же пропила они уходят в защиту и затем не включаются, пока их не снимешь и не переустановишь заново. Но как пила, если раздобыть нормальные аккумуляторы или запитать её от сети, инструмент должен быть вполне себе рабочий.
На даче начала усыхать яблоня, посаженная лет сорок назад при освоении земельного участка на краю поля, отданного нам под огород. Опиливать усыхающие сучья ножовкой занятие утомительное, а бензопилы в хозяйстве не имеется. Решил заказать аккумуляторную пилу. Дрова нам не требуются, а с поставленной задачей такой инструмент вроде бы должен справиться. Однако качество изготовления китайской продукции очень не постоянно и угадать, каким оно будет в очередной раз понять перед покупкой сложно, если речь не идет об уже зарекомендовавших себя брендах. Долго выбирал подходящую пилу среди обширного модельного ряда представленного в магазине Banggood. Выбрал вариант с большим количеством продаж и положительных отзывов, однако все же не угадал.
Поставляется пила в обычной, ничем не примечательной картонной коробке без единой надписи. Видимо компания VIOLEWORKS не сильно доверяет всяким маркетинговым штучкам
Внутри также изысков не имеется
Пила поставляется в полуразобранном виде. В комплекте идут 2 аккумулятора, зарядное устройство, шина с цепью, набор крепежных деталей с инструментом и инструкция
Технические характеристики:
Глубина пропила в древесине 150mm/5.91in
Глубина реза в трубе 150mm/5.91in
Вес 2 кг
ПРИМЕЧАНИЕ
Подходит для Makita Батарея!
Шина металлическая, крашеная серой краской. По центру надпись chain saw 8" — цепная пила 8 дюймов
Обводная звездочка приклепана к шине
Цепь имеет соединители золотистого цвета и черные режущие звенья. Маркировки на цепи нет
Аккумуляторы увесистые, маркировка с параметрами отсутствует.
Башмак под макитовский разъем
Зарядное устройство подозрительно невесомое с выходными параметрами 21В, 1,5А
Корпус пилы изготовлен из металлического сплава
Рукоятка пластиковая с курком и кнопкой
Внутри стоит вот такой двигатель с подшипником на валу
Обмотки закреплены внутри пластикового кожуха
Масло на цепь идет самотеком через это выпускное отверстие.
Непосредственно перед работой его нужно залить в горловину бачка в корпусе
А после каждый раз придется сливать, иначе оно так и будет течь, пачкая рукоятку и все вокруг
Монтируется цепь так. Надеваем цепь на шину, накидываем свободный край цепи на ведущую шестерню, отверстие в шине совмещаем с винтом-натяжителем.
Я с таким устройством сталкиваюсь впервые, поэтому поставил цепь задом наперед. На корпусе направление не указано, увидел рисунок только на крышке, когда прижимал цепь к корпусу
Аккумуляторы не понравились сразу. Во первых зарядный блок какой-то непонятно-невесомый, всего 111 грамм
Во-вторых светодиод во время зарядки поменял свой цвет с красного на зеленый за каких-то 20 минут. Какая же у батареи тогда емкость? В характеристиках об этом скромно умалчивают
При этом смарт розетка
Gosund зафиксировала какое-то мизерное потребление
Ну да ладно, может быть они не были разряженными? Присоединить аккумулятор к пиле оказалось задачей не из простых. Я справился наверное с 10 попытки. Не идет в пазы по направляющим и всё тут! Так и не смог впоследствии приноровиться вставлять аккумулятор с первого раза
Но будучи присоединенным держится прочно. Тут вопросов нет
Пила в сборе
С присоединенным аккумулятором инструмент имеет солидный вес, почти 2,2 кг
Первое включение на холостых порадовало. Пила работает, цепь вращается, вроде все здорово
Поехал на дачу тестировать в условиях реальной эксплуатации. Первым делом залил маслица, вроде как рекомендуют для цепных пил покупать специальное масло или трансмиссионное. Я решил на первое время поработать с обычным машинным
Приступаем. Пила бодро начинает вгрызаться в брусок, опилки летят во все стороны, но на второй секунде останавливается. Мой ассистент, как впрочем и я, не понимаем, что происходит. Пила не пилит и даже не включается на холостых
Первое, что приходит в голову бракованный аккум. Благо в комплекте их два меняем и повторяем опыт. Ура, она пилит! Но радость длилась секунд пять. Отпилив один кусок, на втором пила опять вырубилась
Что за ерунда? Опять поменяли аккумулятор и опять пила начинает пилить. Значит их отключает защита по перегрузке. Так мы и меняли аккумуляторы местами и особо ничего от них не добились. На большом полене пила останавливалась на середине. Это был самый большой успех нашего опыта
Но в эти пять секунд, пила все таки пилит нормально. Рез достаточно ровный
К сожалению годных аккумуляторов подобного формата у меня нет и имеющийся БП нужного номинала напряжения, но с током в 3 А не смог пилу оживить. С ним она даже на холостых почему-то отключалась уже через пару секунд
Разобрал аккумулятор. С виду все чинно-благородно
Паечка аккуратная, никаких соплей и торчащих проводов
И приварены аккумуляторы вроде качественно
В чем может быть проблема? Надеюсь услышать подсказки в комментариях.
В общем, в такой комплектации с 2 аккумуляторами, пилу VIOLEWORKS 288VF к покупке рекомендовать категорически не могу. Если попадется вариант без аккумуляторов по интересной цене, то рассмотреть к покупке можно. За недолгие секунды работы все таки можно понять, что пила пилит вполне себе неплохо.
Ну а пока что, пилить яблоню мне придется, увы, ножовкой.
Вангую, что китайцы просто не заморачиваясь дали батарейки от какой-нибудь болгарки или шуруповерта, которые на большой ток не рассчитаны.
Один путь — найти дохлую макитобатарейку и пересыпать в нее ячейки.
Второй — попытаться найти на плате батарейки шунт или current sensing резистор и поиграться номиналом
Очень не хочу ошибаться, но на шунт похож самый большой резистор r002. Но перед экспериментами я бы ещё проверил что под нагрузкой не проседает напряжение не очень высокотоковых ячеек, плата управления двигателем скорее всего вырубается при 12,5-13 вольтах, высокий ток вполне может присадить батарейку до этого значения.
ЗЫ. Ntc кстати не вижу, да и перегрев не может наступить так быстро, так что или неверные настройки отключения по току, или уж совсем неподходящие ячейки с высоким сопротивлением
Сами аккумуляторы скорее всего тоже не самые высокотоковые.
Вот например батарейка которую кладет prostormer вместе с УШМ:
Как видно на не очень хорошем фото, часть элементов на плате отсутствует, вероятно полный комплект повышает номинальный ток и порог срабатывания защиты, повышение которых может привести к плачевным последствиям для этого прибора вцелом.
жаль что в этих батареях нет индикатора заряда — можно было бы обойтись им. до токовой защиты тут наверняка и близко не доходит.
datasheet.lcsc.com/lcsc/2101262240_iCM-CM1051-DS_C2685527.pdf
1. наиболее вероятно судя по цене -говно литий внутри, и пересыпка с мертвой макиты интересно что вам даст менять говно на дохляков?
нужны качественные высокотовые элементы, они не дешевы! их там я так понял по 10шт в батарее
2. плата защиты срабатывает по току ранее необходимого
По плате вроде разобрались, если с шунтом не выйдет, а ячейки более менее, можно будет и пересыпать на время эти ячейки, все равно через несколько месяцев в несезон придется менять их на шоколадки или какие Самсунги типа 30q
Одна проблема: шина затягивается болтом очень фигово, и постоянно гуляет. Затянул сильнее — вырвало корпус и перегородки в пластике. Насовал шайб, держится кое как, постоянно приходится регулировать.
Как раз смотрел на пилу как в обзоре, вроде корпус из металла, такой проблемы быть не должно. Бонусом маслёнка на борту…
Как она, не тяжёлая для мелких работ одной рукой?
У меня есть бензопила, однако это не было аргументом против покупки аккумуляторной пилы.
и заплатил за нее я копейки, ибо собрал сам и элементы купил на распродаже с жирным купоном (чего и всем желаю)
А в целом хороший инструмент стоит денег — глупо рассчитывать на иное. И повторю — каждому инструменту свое назначение!!! С бензопилой знаете ли как то не сподручно лезть опиливать крону дерева. Или слишком муторно постоянно держать на готове, что бы сделать один распил.
а во время работы под нагрузкой и все 50А.
Чахлые нонейм батарейки просаживают напряжение по самые помидоры, бмс это видит и отрубает силу — срабатывает защита, по напряжению.
Батарея 1,5ач, реальных, с не высокотоковыми аккумами, довольно прилично работает.
Если НЕ ПЕРЕТЯНУТА ЦЕПЬ.
Самих пил у меня нет, но есть другие инструменты с аналогичными аккумуляторами (правда, под другим названием), то перегреть их может только болгарка. С циркуляркой, сабельной и шуруповертом перегрева ещё не случалось.
На Ютубе есть обзоры первой и второй.
конечно с — видно же на снимках, что кожух движка смещен от вала со звездочкой.
Брал похожую в офлайне. 100мм шина как по мне оптимальный размер. Там рабочей части только 80мм…