Не удержался, взял за 4 доллара по купону который увидел на этом сайте. Ниже короткий обзор и мои впечатления (спойлер — за ту цену, за которую брал, считаю хорошей покупкой).
Производитель упаковал товар во вполне презентабельную упаковку, которая к тому же способна уберечь товар от повреждения. Смотрите
Комплектация, как и заявлено.
О размерах. Скажем так они могли бы быть и поменьше. Смотрите сами.
В качестве материала из которого изготовлен корпус устройства заявлены АБС-пластик и силикон. Так оно и есть. Черная часть на фото ниже (фактически передняя и задняя панели) — пластик, синяя — силикон.
Внешний вид должен говорить нам что заявления производителя про «Shockproof», «Waterpoof» и «Dustproof» правда. Действительно, при падении на силиконовые торцевые части они способны выполнить функцию демпфирования. Спасет ли это HDD ноутбучного формфактора 2.5" большой вопрос. Я проверять не буду.
В отношении пыле-влагозащиты аналогично, проверять не буду, но в целом конструкция корпуса позволяет пережить как минимум кратковременное пребывание в запыленном помещении и под дождем. Это будет видно далее, на фото.
Кабель длиной 40 см фиксируется в пазах по торцам устройства, а разъем USB в приспособленном под него отверстии в верхнем «бампере». В нем же есть «portable hook» — отверстие для крепления диска или, например, темляка к диску. На фото ниже также видно, что качество литья силикона скажем так не идеальное. По крайней мере на торце отверстия под разъем USB видны «заусеницы». Впрочем к остальной части нет претензий.
Задняя крышка съемная и фиксируется винтами. Там же есть краткая спецификация, обратите внимание на требования по питанию (900 мА). Внешнее питание диска не предусмотрено. Поэтому возможно не каждый HDD «взлетит» при подключении к USB 2.0. Впрочем, конкретно в моем случае — все ОК.
В отношении винтов. Они нестандартные, точнее не такие, как, обычно, используют в подобных устройствах. Поэтому не спешите выбрасывать комплектную отвертку — она вам вероятно пригодиться.
В собранном виде задняя крышка входит в пазы в силиконовой части корпуса. Для удобства ее вынимания (вероятно) на ней есть выступающий язычок. Удобство, честно говоря, для всего кроме демонтажа — так себе. Ибо цепляется и отгибается при пользовании.
Посмотрим что внутри.
Устройство с установленным жестким диском. Диск опирается на торцы в нижней части и удерживается силиконовой полоской посредине. В принципе в средине места достаточно, видно что станут 2.5" HDD и большей чем у этого толщины.
Производителем заявлено что устройство предназначено для «хранения деловых финансовых данных, хранения личных файлов, хранения личных документов». Отсюда предусмотренная в нем блокировка по паролю.
Вообще первое, что делает устройство при подключении к компьютеру — определяется как виртуальный дисковод.
На дисководе лежат файлы программы для блокировки и еще ряда других функций. Скриншоты интерфейса — ниже.
Вот лично мой облом — при первом использовании необходимо диск форматировать. Просто вставить и использовать свой диск с данными не получиться. По крайней мере у меня ничего не вышло — диск видиться как неразмеченная область.
Собственно самое полезное из того что предлагает ПО, вход по паролю, скриншоты как это выглядит ниже. При каждом подключении нужно будет запускать программу и разблокировать устройство. Можно блокировать/разблокировать не отключая (при необходимости). После разблокировки в перечне дисков появляется новый, и с ним становиться возможно работать как с обычным носителем.
В спецификации на упаковке и в приложенной инструкции по эксплуатации заявлены USB 3.0, SATA 3.0, скорость до 5Gbps, поддержка жестких дисков до 4TB.
Диск HDD на 1 Тб устройство видит точно. Диска большего размера у меня нет.
SMART отдает.
С остальным вроде тоже не обманули.
Два теста скорости при использовании старенького Corsair Force GT. С ним так. С другим диском возможно и вероятно результаты будут выглядеть по другому.
Скорость с файлами большого объема/большим количеством маленького объёма.
При работе имеется индикация — светодиод светит синим при подключении и мигает красным при обращении к диску. Греется умеренно.
Вроде все.
Выводы и итоги. Их не будет. Я доволен. А нужно ли оно вам решайте сами.
ДОПОЛНЕНИЕ. Если необходимо использовать как обычный внешний диск. 1. Отключите пароль использовав вкладку «Disable password»
2. Извлеките диск. Перезагрузите компьютер.
3. Установленный в устройство диск появиться в проводнике и с ним можно будет работать как с обычным диском.
За
подсказку спасибо rv6bv
Появляется в системе как обычный диск. После разблокировки ПО больше никак не используется. Ну кроме как если вам заблокировать диск нужно.
Будет ли эта программа работать, если её скопировать на компьютер и диск подключить напрямую или в другом контейнере, неродном?
Как вообще выглядит диск, если на него посмотреть мимо контейнера?
Запускается и сворачивается в трей. Где ждет подключения кармана после чего запускается снова с меню входа.
Никак. До момента пока не введешь пароль. В этот момент появляется в системе как диск.
То есть он недоступен даже в диспетчере дисков? И каким-нибудь DMDE на него не глянуть?
Пробовал. В запароленном состоянии как диск не виден.
Во всяком случае в AOMEI Partition Assistant
Диск или раздел не виден?
Мне интересно, что будет, если туда инструментами типа DMDE потыкать. dmde.ru/download.html
Или запустить какой-нибудь софт для восстановления разделов (partition recovery). Ну или тупо создать раздел на «пустом месте» и напустить recuva для восстановления данных.
Просто если вы вон ниже пишете, что можно нажать «disable password» и данные появляются, то есть подозрение, что тут никакого шифрования тут нет, а просто программа где-то в районе заголовков файловой системы химичит.
Диск. Разделов на нем нет.
Может быть
После переписки с продавцом оказалось, что все же функцию шифрования возможно отключить. Для этого надо запустить утилиту, затем нажать на Password tool и выбрать в выпадающем списке пункт Remove password и ввести установленный пароль. У меня диск был пустой, поэтому я не знаю, удаляются при этой процедуре данные или нет. После этого диск сразу отображается в системе и с ним можно полноценно работать. „
Disable не дает такого эффекта
1. Таки да. Если использовать вкладку «Disable password» становиться возможным работать как с обычным внешним диском. НО только после перезагрузки КОМПЬЮТЕРА. По крайней мере у меня так.
2. Все данные остаются на месте.
При этом коробочка USB3 без «защиты от ударов» (весьма убогой и почти бессмысленной) стоит в полтора раза (относительно актуальной бесскидочной цены) дешевле.
Единственное что в этой хорошо — удобно складывающийся провод (хотя тоже, сколько он проживет на выходе из корпуса — тема тёмная).
А так-то странно доверять суперпуперважное китайскому устройству за 4 бакса. А так то, если хотеться, то штошш…
вот про эту щель речь.
если уж протекающему из под прокладки бензином карбюратору такой фокус помогает, то тут темболее.