Раньше печатные платы покрывали лаком УР-231, но он требует сушки при повышенной температуре или добавления отвердителя ДГУ, который весьма вонюч и очень неполезен для здоровья.
Современная химия позволяет обойтись без такого экстрима.
Наверное, многие помнят былое многоцветие материнских плат.
Теперь такого уже не делают. Но мало кто обращает внимание, что это цвет не текстолита, из которого сделана плата, а специального покрытия на нем — паяльной маски, защищающей плату от воздействий внешней среды.
Паяльная маска снижает впитывание воды текстолитом из воздуха, не даёт дорожкам окисляться и уменьшает риск возникновения соплей из припоя при пайке. Спасать от капельно-жидкой воды она, в общем-то, не обязана, так что платы, рассчитанные на работу с возможностью образования конденсата, надо дополнительно защищать чем-то ещё(хотя был в моей практике смартфон, который залили водой, не сразу заметили, и он проработал до полного разряда аккумулятора и не включился после зарядки… потому что электрохимическая коррозия в капле воды разъела на краю маски печатную дорожку к кнопке включения, и этим всё ограничилось).
Фактически она представляет собой фоторезист, устойчивый к температуре, развиваемой при пайке — примерно так же наносится на плату, засвечивается через шаблон в нужных местах, после чего смывается в ненужных. Точно так же, как фоторезисты, паяльные маски бывают жидкие и сухие плёночные, одно- и двухкомпонентные.
Сегодня мы посмотрим поближе на однокомпнентную жидкую паяльную маску.
Поставляется она в стандартных пластиковых тубах на 10 кубических сантиметров.
Изготовляется она в красном, жёлтом, синем, зелёном и чёрном цветах. Я заказал зелёный и чёрный.
В носик тубы можно вкрутить дозирующую иглу(какая попало от первого подвернувшегося шприца не подойдёт — маска довольно густая и продавить её через длинную токую иглу может не получиться.) Вот такую:
Наносим маску на текстолит и посмотрим, как она будет засыхать.
За 12 часов при комнатной температуре она так толком и не засохла и осталась липкой и царапающейся зубочисткой.
Накроем часть маски алюминиевой фольгой в качестве защиты от облучения.
После минутного облучения тонкий слой затвердел на всю толщину.
А там, где толщина слоя была больше, затвердела тонкая плёнка на поверхности.
Там, куда не достало облучение, маска так и осталась липкой.
При этом она оттирается, к примеру, спиртом. Штриховка показывает, где была фольга:
Пример применения маски при ремонте прогаров(фото из сети):
Слева направо — прогоревший участок печатной платы до ремонта, после расчистки и после изоляции маской.
Пример применения маски при восстановлении дорожки на плате смартфона:
Ну и наконец пара видео применения маски по прямому назначению на всю поверхность печатной платы:
Вывод: товар довольно специфичный, но для ремонта электроники или изготовления печатных плат заводского вида незаменимый.
Планирую купить+19Добавить в избранноеОбзор понравился+58
+76
ей отлично изготавливаются платы, надо только через сетку ракелем наносить, чтобы было ровно и аккуратно. Затем засвечиваем через фотошаблон, как фоторезист, и все дела.
Совершенно верно, не заменяет. Резист — для одного, маска — для другого.
Тов. @wired подразумевал, что этот тюбик — для точечного ремонта повреждённой маски, я же возражаю, что этим составом можно всю плату покрывать при изготовлении.
Что-то я немного не понял за цену-объём или мы про разные вещи говорим. Цена у Бангуда 600руб+доставка.
У меня около дома продаётся «Защитный лак для плат Mechanic LY-UVH900» за 170 руб.
Или это совсем другое?
Осталось немного — это конкретно у меня в городе и конкретно этого цвета. Есть другой цвет.
Там почти на всём так пишут, привозят немного. Я им как-то говорил, чтобы в заявке указывали большее количество на магазин (интересовал припой Mechanic) — привозили по паре катушек разного диаметра (на город).
Мне вот что-то подсказывает, что для этого клея термостойкость не нормирована. Как он себя поведёт при нагреве — непонятно, потому что предназначен для другого.
при восстановлении многослойной платы восстанавливают дорожки в слоях, заливают маской, полимеризуют, затем восстанавливают дорожки в следующем слое и так далее. Над местом прогара может быть ШИМ, или мосфет, который запаять можно только феном- вот места пайки в слоях должны остаться неподвижными.
Испытал — полная фигня, не застывает до конца, остается немного липким, к металлу вообще не приклеился. Или у меня брак или (скорее всего) это изобретение безумного китайского химика.
Нужная в ремонтах вещь и еще клей Koki, который застывает при 160градусах.
Маску довольно часто приходится использовать в платах, где коррозия съела ламинат, и надо красиво все восстановить и что бы пайка не слипалась на соседних элементах.
Под БГА, если маска разрушена и ставить наместо новый чип затруднительно, шары могут слипнуться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Тов. @wired подразумевал, что этот тюбик — для точечного ремонта повреждённой маски, я же возражаю, что этим составом можно всю плату покрывать при изготовлении.
Спасибо, с сеткой все понятно.
Смутил ролик с размазьіванием шпателем через пленку, колхозно ж вьішло.
У меня около дома продаётся «Защитный лак для плат Mechanic LY-UVH900» за 170 руб.
Или это совсем другое?
Там почти на всём так пишут, привозят немного. Я им как-то говорил, чтобы в заявке указывали большее количество на магазин (интересовал припой Mechanic) — привозили по паре катушек разного диаметра (на город).
https://aliexpress.ru/item/item/1005002096678847.html
Маску довольно часто приходится использовать в платах, где коррозия съела ламинат, и надо красиво все восстановить и что бы пайка не слипалась на соседних элементах.
Под БГА, если маска разрушена и ставить наместо новый чип затруднительно, шары могут слипнуться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.