Сегодняшний обзор посвящен ТВ боксу, на который не только у меня были надежды. Тут у нас более менее известный бренд, потенциально интересный чипсет от HiSilicon и небольшая стоимость. При виде такой комбинации так и хочется попробовать, что это такое, и посмотреть, как оно работает на самом деле. У меня уже есть опыт общения с Tanix и не сказать, что я ими очень восхитился: может, бренд и известный, но ПО у них раз через раз не очень — сужу по TX6, TX6Mini и TX9S, которые у меня были в одно время и потому я мог их сравнить. Так вот, уже после этого нужно было быть готовым к тому, что дешевый ТВ бокс на таком малоизвестном чипсете будет не без подводных камней. Вот их мы и рассмотрим дальше, ведь их тут достаточно. В конце будет сравнительная таблица с другими похожими и не только боксами и, конечно же, выводы. Сразу говорю, что обзор не будет большим, потому что в процессе изучения я слишком часто натыкался на невозможность сделать то тест, то другой бенчмарк и т.д. Но самое главное, всеядность по части видео, я таки проверил. Результаты будут в конце. Всем, кого заинтересовал — добро пожаловать!
Предыдущие мои Таниксы все были в одном ценовом диапазоне, но сегодняшняя модель самая дешевая. Причем не только среди Таниксов, а в общем — мало где найдешь ТВ бокс дешевле. Дело, конечно же, в HiSIlicon — видимо, производство устройств на его основе выходит недорогим. Хотя я не отрицаю того факта, что сэкономить можно было и на чем-то другом, просто именно чипсет попадается первым на глаза.
Но довольно пустых размышлений, все, что я хотел — я уже сказал.
Характеристики TANIX H2:
А теперь к самому обзору.
***
1. Коробка и комплект поставки.
Эта модель не стала исключением и потому приходит в простой и безымянной коробке, на которой лишь сбоку есть информация о том, что вас ожидает внутри.
А внутри, помимо ТВ бокса, вас ожидает обычный набор аксессуаров (комплектующих — вернее) для «магической» коробки: пульт на две ААА, HDMI кабель и зарядное устройство. Я немного слукавил, сказав про «обычный набор», потому что обычно к ТВ боксам идет блок питания на 1-2А, а не ЗУ и USB кабель. Очень странное решение. Но жаловаться не на что, это лишь добавляет больше вариативности по части использования.
Пульт не программируемый, но с нормальным набором клавиш — есть и кнопка мыши, и кнопка назад.
И вверху более менее удобный блок:
Сзади:
Как и говорил, 2хААА:
Зарядное устройство на 2А 5В:
Само по себе самое простое:
Но с EU вилкой:
Провод:
Вот на этом с комплектом всё — в инструкции нет ничего, что можно было бы назвать интересным.
***
2. Внешний вид и качество сборки.
Внешний вид тут, должно быть, самое интересное и отличающиеся от остальных боксов, не считая оригинального чипсета.
Выглядит модель приятно и размеры у неё компактные — 97х97х21мм. На фото ниже он рядом со спичечным коробком:
А вот так он выглядит в руке:
Спереди есть лишь лаконичный логотип Tanix. Сзади — фирменные пластиковые ножки. Ей богу, не нравятся они мне.
Отверстий для охлаждения тут нет. По крайней мере, видимых (но и невидимых тоже). И это плохой приз
рнак.
Что касательно портов, то сзади есть порт питания, HDMI, Ethernet и AV.
Сбоку — MicroSD и два USB2.0. Жалко, что лишь два, мне этого часто не хватает.
Спереди — дисплей.
А больше ничего тут нет. Качество сборки хорошее, но отсутствие отверстий для охлаждения просто пугает.
Сама конструкции бокса на защелках, ведь тут нет резиновых ножек, под которыми были бы болты.
***
Несмотря на это (на защелки) разобрать бокс легко. Тут достаточно места для того, чтобы поддеть верхнюю крышку.
Внутри всё компактно. Вот плата сверху:
А вот снизу:
Некоторые элементы, в т.ч. чипсет HiSilicon.
Что касается теплоотвода, то вот он весь — пластина с термопрокладкой.
Такое решение я встречал и в других боксах от Tanix. Вот только не сказать, что мне оно сильно понравилось. Эффективность уже под вопросом.
***
3. Андроид и скорость работы.
Вы думали, что самое интересно было в разборке? Нет, как по мне, самое интересное — дальше.
ТВ бокс новый, но по какой-то причине работает на Android 9, причем прошивка от 2019 года. Вдвойне странно, учитывая, что 9 версия андроида будет явно постарше.
При запуске активируется дисплейчик спереди, на котором всё, что показывается, это время. Но и это хорошо.
Потом нам требуется выбрать язык, время, подключить к сети или к проводу.
Приветствует нас ланучер от Tanix. Максимально простой, даже возможности сменить картинки тут (да и как много где) — нет. На рабочем столе, который тут в единичном числе, расположены иконки по умолчанию, среди которых Google Play и возможность очистить RAM.
Снизу — кнопка +, с помощью которой можно добавить рядок своих, личных приложений.
Сторонних приложений, кроме сразу двух файл менеджеров, вроде как, нет.
Настройки китайцы решили перенести в своё странное меню, но и за это спасибо — я устал находить половину нужных пунктов в одном окне настроек, другую половину в третьем окне, а третью половину и вовсе не находить. Думаю, вы меня поняли.
(три половины — это просто шутка)
Из интересного в настройках отдельный пункт с несколькими фитчами, среди которых включение/выключение Root доступа. Думаю, каждый тут найдет что-то для себя. За это китайцам плюс — собрали все интересные возможности в одной, так сказать, тарелке.
Из коробки доступно около 12-11ГБ памяти. Как для компактного и не самого требовательного устройства — сейчас этого достаточно.
На момент написания обзора прошивка была последняя и я не думаю, что будет что-то новее.
Работа ТВ бокса сопровождается секундными ожиданиями, потому что оптимизация это то, о чём во время разработки данной модели даже и не слышали. Понятное дело, всё из-за чипсета и общей ленивости Tanix. Скорость мышки настроить нельзя, работает она медленно, сами плитки выбираются с задержкой, а иногда боксу приходится задумываться чуть ли не на минуту. Это всё делает H2 медленным и не очень удобным в использовании.
Но я могу отметить наличие нижнего бара и шторки (она есть). Когда этого нет, то пользоваться боксом иногда становится совсем тяжко.
4. Тесты и бенчмарки.
Давайте же рассмотрим HiSilicon Hi3798M V110 с его 2GB RAM поближе.
Во-первых, это не такой уж и новый чипсет, просто он только сейчас добрался до ТВ боксов, причем бюджетных и с другой приставкой в названии. Появляться же на рынке он начал ещё в далеком 2016 году и был предназначен как раз для воспроизведения 4К видео.
Что касается V110, то никакой информации о данной разновидности чипсета в интернете просто напросто нет. Но, как вижу, отличия от V200 минимальные, а потому вот общая сводка касательно начинки:
С сайта cnx-sofware.ru
В довесок к Hi3798M тут простенький GPU Mali 450MP.
Кидаю всё это в таком виде, потому что насытиться бенчмарками не получилось. Antutu не пошел — в GP он его не находит, а со скачанного APK не тянет кеш, и никак его не подтянуть. Такое уже не впервой, но очень обидно.
Потому вот хотя бы характеристики бокса по версии AIDA64:
Касательно бенчмарков, то Geekbench с APK запускаться не захотел, но повезло найти его в GP.
Поставил 3DMArk — все три теста недоступны:
Запустился зато PCMark. Проверил бокс в тесте Work 2.0. Полученные результаты будут фигурировать в таблице в конце обзора.
На этом с тестами всё. Да-да! А что ещё ставить? Epic Citadel устарел, Bonsai точно так же и непоказательный. Всегда было достаточно одного-двух из «великих», но что делать, что тут то ли чипсет не оптимизирован, то ли китайцы сами где-то накосячили. Остается принять факт того, что некоторые приложения на этой начинке просто не запустятся.
***
5. Всеядность по части видео.
Я не шутил, когда говорил, что обзор будет не очень обширный. Вот мы уже подошли почти к финалу, но перед нами самая важная часть ТВ бокса — его всеядность.
И тут, к сожалению, всё печально. И дело даже не в том, что Antutu Video Tester не смог доделать тест и каждый раз на 90-91% обрывается, а в том, что почти каждое видео, которое он успевает прокрутить, работает либо с рывками и фризами, либо с артефактами. Про звук и не говорю, чисто 50/50.
Окей, запускаем наш прорекламленный Youtube. К слову, Wi-Fi тут одноканальный, и скорость ниже, чем на других боксах. Так вот, работает Youtube так же медленно, как и система, но с этим жить ещё можно. Запускаю видео — есть выбор, в том числе 4К. Думаю, — хорошо. Но оно не идет. Как только я включаю 4К, бокс начинает жутко тормозить и даже не дает возможности поставить качество ниже. Нормально дела обстоят только с 1440p, а более менее прилично — лишь с 1080р. На это у меня лишь одна реакция:
На этом я всё же не остановился, не просто же так у меня на флешке десяток тестовых файлов разного калибра.
Ниже будет весь список с информацией о том, насколько хорошо файл воспроизвелся:
jellyfish-10-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc-10bit.mkv — идеально
jellyfish-40-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-55-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-100-mbps-hd-h264.mkv — нормально
jellyfish-100-mbps-hd-hevc.mkv -нормально
jellyfish-120-mbps-4k-uhd-h264.mkv — фризит
jellyfish-120-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — фризит (не смотрибельно)
jellyfish-200-mbps-4k-uhd-h264.mkv — фризы (не смотрибельно)
jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — большие фризы (смотреть противопоказано)
Что в этом хорошего? Правильно — ничего.
Бокс справляется с самыми простыми и легкими форматами и файлами, по меркам сегодняшнего дня. А завтра — не лучше. Нормально идет только 1080р и, наверное, больше от такого бокса ожидать было просто глупо.
Жаль, что на этом негативные моменты не закончились, потому что с самого начала у меня были подозрения на отвратный теплоотвод — кто в здравом уме сделает маленький ТВ бокс даже без нескольких отверстий для охлаждения? Во время работы бокс очень теплый, особенно во время просмотра видео на Youtube. Но программа для показа температуры в реальном времени тут оказалась наполовину нерабочей, потому что в реальном времени она не показывала — практически статичные 45 градусов ни о чем не говорят, кроме того, что это не самая настоящая температура, особенно — внутри. Там, на мой взгляд и по моим ощущениям, не менее 75. Но это уже и не так важно.
Пора подводить итоги :)
6. Выводы.
Tanix H2 — был потенциально классным и интересным бюджетным ТВ боксом на интересном и непривычном чипсете. Но то ли китайцы, то ли сам чипсет, то ли они вдвоем, так или иначе, всё это стало причиной того, что одна половина тут не идет, а вторая половина и вовсе не работает.
Это я про приложения и функции. Плюсы коробки заключаются в её размерах и оригинальности, может быть, если повезет, цене — на фоне остальных ТВ боксов. Вот примерно на 20 долларов, с натяжкой, он и работает, потому что греется сильно и воспроизводит в нормальном режиме лишь до 1080р. Даже 2К на Youtube я бы не рисковал запускать — перегреется и выключится.
Может, кому-то этого хватит, а может кто-то захочет под переделку. Больше причин покупки я не вижу.
На самом деле, сказать мне больше нечего. Вот обещанная табличка:
Нажмите на картинку, чтобы рассмотреть детальнее.
Цена в $21.99 добивается с помощью купона BGVSTNXH2.
Всем спасибо за внимание!
Не знаю как на HiSilicon, но на Amlogicaх (на всех!) есть такая шляпа (если есть рут, то, ТС, проверьте пожалуйста!)
Идём по пути vendor/etc/tvconfig/pq/pq_default.ini
Раздел PQ
Опечатка выделена жирным. Благодаря этому все настройки DNR идут лесом. Сколько такой мерзости там в коде — хз.
Поэтому когда вы исправляете якобы ошибку в данной части, то по сути параметр pq.AllPQMoudle.en системой не учитывается, и остается в положении Disable. То же самое можно достичь просто задав «pq.AllPQMoudle.en = disable»
Обычный cubieez.
её стоит рассматривать как кухонный вариант для просмотра ИПТВ и контента не выше 1080. Для более серьезных вещей она не предназначена. Рабочий СЕС, изначально есть рут, нет выключения — просто уход в сон… обычный дешевый середнячок и ждать чудес от него не стоит, как и не стоит подключать его к 4к телеку… ну не для этого он)))
Это за это деньги платят?
PS А зачем вообще выключать приставку полностью?
На 4pda такая информация
P.S. Мне то без разницы, просто у Вас есть уникальный шанс внести ясность.
У Вас процессор открыт для Вашего взора
P.P.S. В теме на 4pda есть облегченная версия прошивки и какая то свежая OTA
Возможно что и взлетит
;-)
P.S. Вот Tanix TX9S это супер, особенно с учетом, что на неё запилили ATV, можно запустить xxxxElec (любой Elec на свой вкус)
Благо на Aliexpress его можно купить за те же 20$
Но, в общем, да, TX9S мне понравился больше, куда больше. Тем более, S912 за небольшую стоимость.
:-P
Сейчас на него перед распродажей задрали цену, что бы вкуснее «снизить» цену.
Брал два tx9s — у обоих был проблемный WiFi — у вас как?
Не понимаю, как можно доверять качественный сигнал, такому не надёжному «проводнику» как эфир
То микроволновка рядом завелась, то кто то на канал «стал», а виновата хреновый WiFi в приставке.
:-D
P.S. Вечером гляну, находил хорошие по цене варианты, закидывал в избранное.
P.P.S. На Беру снова акция на OKKO Smart Box.
скиньте тот лот который вы покупали его и искать не надо
1 383,97 руб. 26%OFF | TX9s Android Smart TV Box Amlogic S912 2 ГБ 8 ГБ 4K 60fps TVBox 2,4G Wifi 1000M Netflix Google Assistant Voice tanix tx9s TV box
a.aliexpress.com/_eLNRer
Только Вы учтите, что при проживании в многоквартирном доме, WiFi иногда выглядит так
И это ещё приличный вариант.
У меня в городе есть интересный двор, в котором с 4-х сторон стоят 9-ти этажки.
Так вот, при нахождении в центре двора, не возможно в программе увидеть, где заканчивается график одной точки и начинается другой.
P.S. Просто некоторое время назад, провайдеры практически в нагрузку начали ставить клиентам WiFi роутер.
В сравнении с этим, даже ноунейм на 905Х процессоре выглядит вершиной технологий. И пусть в комплекте с 905 обычно прилагается не менее кривой андроид собранный не понятно как, так их хоть можно зашить нативным linux с libreelec. Пусть не все, но некоторые. А есть и нормальный андроид. У тех же xiaomi. Короче, разумных альтернатив просто вагон.
P.S. Вы только скромно умолчали о платной доставке стика…
В РФ это порядка 11-17$
Ну и я не могу понять смысла экономии 10$ или пусть даже 15$, в условиях когда одно устройство имеет кучу проблем а второе нормально работает.
25$такая цена бывает раз в год.
Хорошо тут осталось недолго и можно подождать, а там и прикупить парочку.
А если вы проспали и на дворе зима?!
Что ждать лишние 10-11 месяцев?!
;-)
Вот озвучьте, что в вашем стике есть такое, чего нет в обычном TX9S?!
И что так необходимо основной массе смотрящих?
P.S. Озвучу Вам небольшой секрет…
Основной массе будущих владельцев ТВ боксов самое ценное в ТВ боксе, что бы он:
1) был дешевый
2) показывал кино, сериалы, Ютуб
3) не вис не грелся.
И именно в таком порядке
:-D
А я наверное за красивые глаза купил недели 3 назад за 1498руб.
;-)
Только сейчас они на него цену забрали, что бы потом «лаовай»-ев разводить.
Бизнес по китайски, до распродажи с купоном 200/1600 я его купил за 1498(1698-200)₽, а теперь до распродажи его цена 1851, а на распродаже будет 1726₽, ну и минус купон на 150₽.
Но всё равно вещь…
Если для просмотра ТВ, то просто идеал.
На него есть ATVпрошивка, а можно ещё и ****Elec запустить.
И потом посмотрите тему на TX9S.
Сравните количество пишущих прошивки на тот и другой ТВ бокс. Не Сделайте вывод сами.
Извините пожалуйста
А обзорщикам особо не верю…