Всем привет! Как-то в комментариях зашел разговор насчет обработки алюминия и многие советовали использовать армированные отрезные диски, считая циркулярные подходящими только для дерева или пластика. У меня как раз есть наверное самый дешевый набор, так что было решено проверить что можно ими пилить, а чего нельзя.
Обзор будет небольшим, но, надеюсь, полезным.
Внимание! Пандао не отправляет товары за пределы России.
Характеристики
Материал: быстрорежущая сталь
Размер: 22 (25.32.35.44) * 0,8 * 6,35 мм
Удлинитель: 3,17 мм
Цвет: золото
Примечание:
Шток должен быть зажат в положении на две трети выше.
В комплект поставки входят:
1x Пильный диск HHS (22 * 0,5 * 6,35 мм)
1x Пильный диск HHS (25 * 0,6 * 6,35 мм)
1x Пильный диск HHS (32 * 0,7) * 6,35 мм)
1x Пильный диск HHS (35 * 0,7 * 6,35 мм)
1x Пильный диск HHS (44 * 0,8 * 6,35 мм)
1x Удлинитель
Распаковка и внешний вид
Серый пакетик
Блистер
В комплекте 5 пилок и один вал
Вал 3 мм у основания, но в верхней части утолщен
Диски обильно смазаны, по запаху напоминает силикон
22х0.5х36Т самая мелкая, весит 1.5 грамма
25х0.6х36Т — 2.4 грамма
32х0.7х36Т — 4.2 грамма
35х0.7х36Т — 4.8 грамма
44х0.8х72Т — ровно 10 грамм
По сравнению с комплектной «штамповкой» выглядит намного серьезнее
Тестирование
Для начала дерево, чтобы не сломать ничего при первом же испытании. Отлично пилит.
Думаю нет смысла повторять с пластиком и прочими мягкими материалами. Вместо этого взял сломанный натяжной ролик с корпусом из дюралюминия, думал если с ним ничего не получится, распилю алюминиевую трубку.
Вполне нормально идет, но не хватает мощности 170 Ваттному граверу — если сильно давить, диск начинает вязнуть. Тем не менее, минут за пять корпус был пропилен с двух сторон на нужную глубину
И расколот с небольшим усилием
Зубья не пострадали, покрытие не слезло — на поверхности след от алюминия
А вот с каленым болтом предсказуемо не сложилось. Искры летели, но только слегка слизал резьбу
На этот раз полотно пострадало
Если увеличить, будут видны сколы на зубьях
Как-то так.
Итоги
Неплохой набор за свои деньги и мягкие металлы вполне можно им пилить.
Ряд пользователей предупреждали, что на больших оборотах и усилии вал легко свернуть. Ну там 3 мм диаметр, вполне допускаю, особенно если утапливать в патрон не до конца.
Диаметр отверстия диска немного больше диаметра крепежного болта, поэтому балансировать его не так просто и могут быть биения на высоких оборотах. Так у меня было при первой попытке, когда держал конструкцию горизонтально при затягивании. Потом ослабил болт и выровнял диск как мог — стало лучше.
Как обычно, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Получили русские мужики электропилу из Японии. Положили бревно:
— Вжик! — сказала пила, и бревно пополам.
— Ух ты! — сказали мужики и положили бревно потолще.
— Вжжжик! — сказала пила и… бревно пополам.
— Ого! — сказали мужики и положили рельсу.
— Вжж-крях! — сказала пила и поломалась.
— Ага!!! — сказали мужики, — То-то же…
Я давно такие юзаю с более-менее серьезным инструментом.
Дремелевские только на маленькие отрезные и шлиф камни и наждачные цилиндрики, а если фрезу, шарошку или отрезной круг 50х1мм из диска болгарки, то исключительно на 6мм осях!
У меня такой. Конечно, пилить им металлы это безрассудство, а вот пластик и дерево пилит как нож масло.
ПС. Досмотрел, что цанга в основании 3мм. Но всё равно эти наборы одинаковые по сути, а тут цена меньше))
Кстати, я моск вывихнул. Made in где они?!
Пишут 20 лет делают для нас инструмент из быстрорежущей стали
Ну, во всяком случае, пишут они о себе красиво, первичное доверие внушают.
А теперь представь, что диск проворачивается, куда он потянет крепежный винт?
Пара правых вращений «навстречу» дадут затяжку резьбы крепления.
Не только лучше, но и ОБЯЗАТЕЛЬНА самозатяжка винтового (гайка или винт) крепления вращающихся инструментов, узлов и деталей при отсутствии контрящего крепежа/фиксатора.
Иначе — нарушение ТБ, производственный травматизьм и прочая неприятная шняга.
А клин инструмента в этом случае — результат ненадежной фиксации в руках. Работайте с упором кисти в стол и дело пойдет веселее.
алюминий, дюраль, латунь отлично режет аналогичный диск диаметром 23мм. С бОльшими дисками значительно сложнее справляться и вероятность травмы сильно повышается.
если смазывать то режет еще лучше.
главное сильно не жать, не потому, что гравер останавливается (proxxon не останавливается если что) а потому, что может вырываться гравер и в правую сторону сильно дергаться, ну и не желательно с права подводить к детали, может сорвать вниз вправо под деталь.
Масса умножить на скорость в квадрате. В квадрате. Крупный зуб при значительной массе диска вкупе с тридцатью тысячами оборотов — это не лучшее решение для дремеля.
Я-бы ещё оправку укоротил чтобы толстой частью до цанги доставала, ну и вдобавок сточил-бы толстую часть чтобы она не конусом в тонкую переходила и просто максималньо в патрон упиралась, так согнуть будет сильно сложнее. Кстати даже в инструкции к граверу помню было написано что насадки надо на максимальную глубину зажимать
Или Вы имеете ввиду утолщение под болт?
Какая образцовая и массово-показательная забота о правилах ТБ!!!
Господа!-вы рОбёнка выплеснули, в запале заботы о нём...-можно подумать, данные диски нерадивые продавцы взяли за правило поставлять сугубо в детсады и младшие классы школ, на уроки труда…
Мне, например, сразу вспомнилась финальная фраза старого анекдота:..-а нехрен было с больными руками замуж выходить! ;-)
Так что, обыватель!-беря в руки молоток\клещи\ножницы\нож(и т.д...), всегда помни о законах физики\сопромате и прочих научных исследованиях на Ютубе\«муське» и «ваське»...-где тебя предупредят «смертельными номерами» и примерами, как у тебя отваливаются руки-ноги, и остальные части тела, включая охоту что-то делать самому, но!- приглашая «дядю Васю» с протезами рук… :-)