Всем привет! Выбрал модель с активным охлаждением для надежности. Во время тестирования пришлось докупить блок питания на киловатт(оставлю информацию и купон), благодаря чему получилось выжать из модуля 900 Вт, купил медную трубку, залез в интернет почитать как можно модифицировать катушку и приуныл. Оказывается нюансов много, генератор изначально настроен под комплектную и даже небольшие изменения конструкции могут стать фатальными. Под катом подробный процесс тестирования и мысли по поводу переделки, может кто подскажет как ее реализовать )
Характеристики.
Входное напряжение: 12V-48V (рекомендуемый 24 В)
Потребление:
Чем выше напряжение, тем больше ток.
При 12В до 5А
При 15В до 10A
При 48В до 20А
Рабочая частота: 60-80кГц
Размеры: 90 * 150 * 75 мм
Распаковка и внешний вид.
Серый пакет
Плата обернута в пупырчатую пленку, катушка просто рядом в пакете
Вот вся комплектация. Диаметр трубки катушки 6 мм, диаметр катушки 46 мм, 7 витков.
Вход 12-48 Вольт, поверхность платы глянцевая, поэтому фотографировать было не очень удобно.
Выходные клеммы
На вентиляторе закреплена плата для питания этого самого вентилятора
Под ним расположены 6 конденсаторов 0.33 мкф 600В 50 кГц и два транзистора. Маркировкой развернуты вовнутрь, поэтому разглядеть ее не удалось, но обычно используются
IRFP260N
С обратной стороны плата чистая, местами можно разглядеть шарики олова.
Собираем модуль и катушку
Функционал.
Форму сигнала снял мультиметром
MT8206 при питании 12 Вольт.
Частота «холостого» режима чуть выше 85 кГц
Под нагрузкой упала чуть ниже 80 кГц
Изначально использовал блок питания на 24 Вольта и 20 Ампер.
На небольшой болт при этом выделялось порядка 150Вт или 21 Вольт и 6-8 Ампер
10 мм болт с гайкой на 17 смог разогнать модуль до 250Вт или 21 Вольт, 12 Ампер
Когда впервые увидел подобный нагреватель, вспомнил, что есть модели для сворачивания прикипевших гаек на автомобилях, работающих по тому же принципу — на гайку накидывается катушка, разогревает металл докрасна, после чего шансы сорвать ее с болта увеличиваются
Вот только стоят такие наборы как крыло от самолета, а тут за $30 вроде почти готовый аналог… подумал я и решил посмотреть сколько времени понадобится для нагрева гайки на 17 если задействовать только несколько нижних витков, как это было бы в случае использования во время демонтажа в автомобиле
Начал ждать… 3 с лишним минуты. И тут целых две проблемы — нужно долго держать и с такой скоростью нагрева, успевает прогреться не только гайка, но и болт, что нежелательно.
Катушка нагрелась до 39 градусов на четверти мощности и частично обдуваемая вентилятором
Как вы уже наверное заметили, ток растет вместе с напряжением и при 20 Вольтах максимум составил 15 Ампер или 300 Ватт. Давно хотел прикупить более мощный БП, чтобы выжать всё из модуля
DPS5020, но отдавать $50 за киловатт(еще ведь и не факт) было жалко, но нужно ведь тестирование закончить, а тут еще цену чуть скинули и благодаря купону она опустилась до $39, так что жабу удалось уговорить и был куплен
вот этот блок. Купон
BG-MP16 до сих пор работает если кому надо.
Кому интересен внешний вид и немного начинки, жмите сюда
Коробка с окошком
Почта не щадила пакет
Даже мелкие углы замяли, ну да ладно, люминька легко правится.
Контакты
Вторая пара расположена неудобно
Не смог подлезть
По сравнению с блоком 24В 20А
Меняем начинку местами
Готово, отсечка на 50 Вольт, 20 Ампер, рабочий максимум 48 Вольт.
С ростом напряжения заметно вырос и ток. На тот же болт с гайкой на 17 уже выделялось порядка 800 Ватт, благодаря более быстрому нагреву гайка нагрелась за пол минуты и видно, что она явно горячее болта. Будь болт зажат в какой железяке, контраст был бы еще больше из-за лучшего отвода тепла.
С другого ракурса, чтобы не подумали, что показания были подогнаны с другой нагрузкой )
За 50 секунд раскалился весь металл в рабочей зоне.
Катушка за это время так же заметно нагрелась, пришлось использовать примитивное водяное охлаждение:
— Подсоединил 2 силиконовых трубки
— Один конец опустил в канистру с водой на верхней полке
— Второй в пустую канистру на нижней полке и пустил на самотек
Изначально мне говорили, что при использовании индукционного нагревателя, деталь будет прогреваться в первую очередь изнутри. А я вроде как учил в школе физику и был уверен, что металл не будет себя вести как сосиска в микроволновке и внешний слой нагреется первым. По гифке выше и так видно кто прав, но попробую показать еще нагляднее. С обратной стороны свободно болтается гайка на 19
Невооруженным глазом видно, что внешний слой поглощает основное излучение.
Охлаждение отлично справляется — катушка прохладная, радиаторы мосфетов тоже.
Итоги.
В общем, на этом и остановился. На работе напугали тем, что при подключении даже немного другой катушки, вся конструкция полетит в мусорку сразу после включения. Я ранее дел с такими модулями не имел, поэтому буду благодарен за совет как реализовать нагреватель гаек. Волнуют несколько, возможно глупых вопросов:
1. Можно ли удлинить контакты(проводами с хорошим сечением без изгибов), чтобы не держать на весу довольно массивный корпус с платой? Или нужно будет переносить часть генератора на новую рукоять?
2. Есть ли какой-нибудь калькулятор расчета параметров катушки с учетом данных используемой трубки? Н насколько критичны ошибки в просчете этих данных, если не планируется использовать сабж часами?
3. А может кто-то уже прошел этот путь и есть готовое бюджетное решение?
По традиции нашел скромный купон
BGZVS, скидывающий
10% стоимости
В обзорах по п.18 плюсы и минусы не расписываю, есть тесты — опирайтесь на них, они не предвзяты )
Как обычно, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Вот когда у меня будет отдельная мастерская с кузней…
Индукционный нагреватель помог бы избежать таких проблем.
Посчитайте имеющуюся катушку, лучше неколькими калькуляторами и усредните результат. Потом можно пересчитать катушку под свою конфигурацию — диаметр увеличить, к примеру.
Ну и вариант — померить "Универсальным тестером" и сравнить результаты с вычисленными.
В любом случае, можно пересчитать катушку на больший диаметр трубки и габариты самой катушки.
Кузня — не кузня, но отжиг и закалка-отпуск стали вопрос интересный.
Не пробовали тестировать на нагреве куска металла помассивнее минут 10-20 и максимальную температуру посмотреть? Есс-сно, с обязательным водяным охлаждением контура
Есть на Ютюбе видео с подобным девайсом, там чувак эту индуктивность с тиглем в
нишу в шамотном кирпиче прятал и крышкой прикрывал, дабы тепло не уходило.
Пруток 10 мм диаметром оставлял на минут 10, но он как пожелтел на второй минуте, так и оставался. Такую температуру мне измерить нечем. На глаз по таблице 800-1000 градусов.
Это уже потери на конвекцию и ИК излучение. Поэтому в ролике и устанавливали катушку с тиглем в «термобокс», чтобы не терять тепло и греть до 1200+С
Так с калькулятором все отлично считается.
(достаточно точно измерить размеры катушки и шаг намотки)
А дальше пересчитать уже по полученному результату индуктивности для других размеров.
Правда кузню нужно будет строить большую )
Вот только в термообработке это «верхушка айсберга» — закалить можно нагрев и банальной газовой горелкой, а вот чем снимать напряжения металла будете? печек у вас для этого нет, селитровых ванн тоже.
Нагреть болт/гайку для того чтоб открутить — в теории можно, но потом после откручивания их надо выкинуть: вы же термообработку угробили, «отожгли» металл. Ну и после этого он все свойства потерял, стал отожженым. При больших нагрузках поперечных — срежет, а сама резьба как пластилин будет. Одним словом для обывателей которые не изучал «материаловедение» я смысла в подобных вещах не вижу, поубиваются же))
Остальное можно (но НЕ нужно) плавить по образу и подобию — температура горения дров. Берёза например дает 816 градусов, а алюминий плавится при 660. Олдфагов кто делает «лепёшки» полно, а вот литьём под давлением занимаются единицы.
Так что если у кого руки чешутся рекомендую
потренироваться на кошкахначать с пластика — банального капролона. Температура там такая что домашней духовки хватит, а утилизацией его стружки сейчас занимаются все кому не лень, весь рынок наводнен подделками его вторичной переработки с раковинами от воздушных пузырей внутри литья. Ну и если «добиться успехов» на этом поприще то 3D-принтер не нужен:)На работе установок ТВЧ промышленных как грязи, но плавить металл все идут только в литейки и термички. На этих ТВЧ даже трубку из цветняка не согнуть с разогревом — чуть нажал на долю секунды на педаль подольше и… её нету — растеклась по полу. Так что только чермет. А вот для отжига концов ШВП перед токарной обработкой ТВЧ идеальный вариант:-)
Ну и по самим установкам ТВЧ (Вы тут про смену индукторов поинтересовались). Так вот, на промышленных установках у нас все стены ими обвешаны — каждой детали свой индуктор. Круглые, квадратные, прямоугольные и т.п. и каждый раз чего то не хватает, приходится ещё колхозить — в углу бухта медной трубы стоит и полосы для клемм. Режим как всегда приходится выжимать по максимуму, а если зазоры между деталью и индуктором большие то он пойдёт равномерный, а это не годится. Так что даже на больших производствах эти установки не отличаются особой универсальностью. У нас например их 3 штуки, операторш посадили без обучения, тупо с улицы. Сидят целыми днями напайки на сверла, фрезы и т.п. паяют. Много ума не нужно — посыпал смесью буры и латунных опилок обыкновенной чайной ложкой и сунул в индуктор. А вот если что серьезное — кольцо крупного диаметра например этак 90мм то приходится их отправлять отдохнуть. Силенок удержать подобное колечко в магнитном поле индуктора у женщины не хватит. Кстати рычаг при этом получается 300-400 мм в виде клещей типа кузнечных различной формы (сами делаем) коих уже 3 ящика и всё одно не хватает. В общем не вижу я универсальности в ТВЧ, даже если оснасткой все помещения завалить.
Имхо: самодельщикам проще обойтись газовой горелкой — хочешь режь автогеном, хочешь паяй, нагреть тоже без проблем — тот же самокал например можно легко закалить нагрев ей. А если нужда в той горелке раз в 100 лет то проще подойти к ближайшему г-но_пр-ку из жэка:-)
Как минимум, на практике так и получилось.
2. На самом деле на такой частоте у ферромагнетиков весь ток течёт на глубине 0.1-0.3 мм — тоесть внутри гайка прогревается только за счет раскаленного поверхностного слоя.
3. спасибо за интересный обзор. Давно хочу подобную штуку.
Ну да, это я и имел ввиду, а мне доказывали обратное, что нагрев будет идти из глубины, как в микроволновке. Но и в случае с микроволновкой продукты ведь нагреваются изнутри не потому что волны как-то так распределяются, а потому что жидкости у поверхности меньше.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82
Если игнорировать формулы, то всё понятно :)
Вот и всё. Просто как 5 копеек. Всякие умные разговоры про токи, текущие микронными слоями, гайки одновитковые и т.д. не работают.
Чем выше частота тока, тем он сильнее вытесняется к поверхности проводника — скин-эффект, ога.
Медная катушка — первичная обмотка высокочастотного трансформатора, болт — вторичная «обмотка», точнее, виток, пересекающий магнитное поле первичной катушки, тоесть в нем и наводятся ВЧ-токи, бегущие по поверхности и греющие металл.
пс. Тож посматриваю на такие девайсы, да чтот как-то очково от почти киловатта ВЧ 80кГц + гармоники, дующие от несогласованой китаяцкой шайтан-машины
на бубенцы и мозговые извилиныво все стороны от радиогубителя)Понятно, что длина излучающих проводников мала, по сравнению с длиной волны 80кГц, но даже малая часть из гармоник, излучившихся от основной мощщи в 900 ватт, могут ченить и нарушить где-нить)
Есть нормы на такие поля, актуальные если целыми днями работать. Там диполь, быстро затухает в пространстве, как куб расстояния.
Фольгой можно экранировать всё, если будете работать 8 часов в день.
Да и на перерыв газовую обычно не выключают если необходимо несколько партий сделать, чтобы не тратить время на повторный нагрев, а тут кнопочку нажал и через минуту всё готово.
Кстати, DPS на 12 Вольтах при старте с кнопки видимо слишком мягко стартует, при этом плата начала потреблять 6В 20А, а мосфеты дико греться.
Все последующие запуски проходили подключением провода питания на уже запущенном блоке.
вот тут немного об альтернативной энергетике в домашних условиях
www.youtube.com/watch?v=unqT3p88EFQ
моя мысль что удлинить можно — индукция создается внутри катушки же.
Я тоже так думаю, главное удлинитель не сгибать ) но нюансов может быть очень много, поэтому и надеюсь, что кто-нибудь подскажет как лучше сделать.
помнится много мата, нервов, отрезных кругов истрачено, когда откручивал болт+гайка крепления рычага в лонжероне (рука не лезла, головка не проходила) — а такой бы катушкой можно было сильно облегчить жизнь…
Или вот
Я хотел плавить металлы для литья по моделям 3д принтера
Охлаждение можно как у меня сделать из двух пятилитровых канистр/бытылок воды )
там человек с полумостом до 2 квт плавил граммы металлов. с инвертором Кухтецкого можно делать левитационную плавку, без тигля, нужно один виток сделать в другую сторону. мне из обзора не понятно как в обозреваемой плате устроена подстройка частоты при изменении резонансной частоты катушки.
Видел информацию, что такие модули жестко привязаны к комплектной катушке и если нужно изменить конструкцию, пригодится паяльник.
Насчет левитационной плавки видел еще давно видео — завораживает, но у меня несколько другие нужды )
важные элементы прибора на мой наивный взгляд:
1. катушки как на фото. вроде как толстый многожильный провод для катушки, наверх «кембрик» из стекловолокна. если будет перегреваться, то остается только делать сменные катушки из медных трубок с воздушным охлаждением внутри.
2. собственно инвертор. если полумостового инвертора Кухтецкого на <2квт не хватит, то делать мостовой на 4 квт.
Неплохой канал.
Диаметр катушки 6мм или 6см, а может диаметр трубки катушки 6мм?
Есть, рассчитывайте для простого однослойного провода.
coil32.ru/calc/one-layer.html
8 витков у Вашей катушки
Расчётное значение индуктивности 1,4мкГн
Не ткнете носом в информацию как рассчитать для провода? Какие параметры генератора нужно для этого знать?
Выше написал
Ещё расчёт частоты контура
coil32.ru/calc/jslcc.html
Нагрев будет происходить гораздо медленнее, а если сечение нагреваемого предмета будет больше сечения проводов обмотки, они оплавятся быстрее )
Не забываем, что обмотка — медная
Не удобно было одной рукой фотографировать, но вот пруф что я действительно попробовал трансформатор — видно точки касания контактов.
Первый рассчитан на продолжительную работу, второй за пару минут разогреется чуть меньше той же гайки )
В любом случае индукционный гораздо практичнее, т.к остаётся холодным даже через 15-20 минут мучений.
Второй момент — катушка не «сферический элемент», на частоте резонанса он дает реактивную составляющую, которая определяет ту реактивную мощность, которая будет перекачиваться в контуре (условно).
Чисто условные расчеты. Положим, генератор-полумост питается от 24В, частота 50 кГц, индуктивность катушки 2 uH. Для катушки на этой частоте будет 2*3.14*50e3*2e-6 (2*PI*F*L) = 0.6 Ом. С генератора следует прямоугольник 12В, что при добротности =1 означает циркуляцию 240 Вт. Если вы намотаете катушку с (2 раза) меньшей индуктивностью, то это повысит частоту контура в корень (2) раз и увеличит перекачиваемую мощность в те-же корень (2) раз. Говоря проще, мощность и частота возрастет в 1.4 раза.
Если индуктивность наоборот увеличить, то частота и мощность аналогично снизятся.
add
При «новой» катушке запускайте устройство при самом низком входном напряжении — если система 'не схватилась', то будет повышенный ток потребления и, возможно, сильный нагрев транзисторов. Увы, греются они быстро — лучше включать 'с пальцем на транзисторе'.
Я думал попробовать так сделать — намотать толстый медный провод, снизить напряжение до 20 Вольт и следить за током, медленно погружая металлический пруток в катушку. Если значения не будут выходить за рамки — можно повышать напряжение.
Защита наверно срабатывает по току и/или напряжению?
Кстати, преобразователь питания вентилятора на LM2596S имеет предельное входное напряжение 40 вольт кажется…
Надо на LM2596HVS ставить.
Хм, надо будет снизить напряжение, думаю и 30 Вольт будет гайкам достаточно, тем более писали, что со снижением индуктивности будет расти мощность — на выходных повожусь.
По поводу трубки — не смог найти меньше 6мм, видимо это самый распространенный стандарт. По поводу использования других параметров пока точно не подскажу — на выходных поэкспериментирую если время будет.
А откуда такая цена на товар, который числится как распроданных? Магазин должен Вам денег? )
Тут об этом нельзя говорить :)
Пожертвования не нужны, хватит моральной поддержки )
Всем Спасибо, не расходимся!-в кои-то веки, да на *муське*..-и, такое доброе и познавательное обсуждение!..
а обзор блока питания будет?
пс: какая ёмкость на выходе стоит?
а чтобы не прикипало — так смазку использовать нужно ;), тогда и прикипать поменее будет ;)
Тут же нагрев происходит быстро и остальные детали не успевают раскалиться. Современная химия может и будет помогать, но я ещё не сталкивался на практике с составом, который будет помогать так же как нагрев. Смазывать резьбу без контрольной фиксации нельзя ведь.
да и от нагрева самой детали пусть даже и индукционно не повредять прокладки которые соприкасаются с этой деталью?
так я разве смотрю что затягивать нужно потом нормально и применять гровер щайбы, шпильки и т.п. и т.п где это нужно.