Вторая серия моего
обзора кобальтовых сверл. Сегодня коническое, для листовых материалов. Самое дорогое из конических, большое и кобальтовое. Посмотрим, справится ли оно с «листовым» горячекатанным уголком.
Конические сверла присутствуют на онлайн рынке в большом количестве. Были и тут их обзоры. Обычно вывод, который делается в конце, примерно такой: «сверло годится для сверления мягких тонких материалов — пластика, алюминия». У меня тоже завалялась такая морковка. Но в пару к ней решил добавить это сверло, для всех остальных работ. Самое дорогое из конических.
Сверло пришло в пакетике.
Внутри — пластиковый контейнер. Острие прикрыто наконечником.
Само сверло в консервационной смазке.
Хвостовик — шестигранник на четверть дюйма, на нем маркировка — 4-32 мм и кобальтовая сталь.
Вот сравнительное фото с самой дешевой «морковкой». Она у меня славно сверлила пластик, но от твердых материалов я ее берег.
Маленькое сверло покрыто нитридом титана. Это покрытие увеличивает срок службы и уменьшает трение. Но как только оно протирается — так сразу сверло теряет эти свои волшебные свойства.
Я попытался попилить оба сверла надфилем. Оба не пилятся, скорее тупят надфиль. Звук при этом соответствующий звуку каленого металла.
Приступим к тестированию. Для начала я хотел просверлить отверстие в пластиковой распределительной коробке.
Тут меня ждало фиаско. Сверло бодро так вгрызалось в пластик. Винтовая канавка как раз служит для того, чтоб сверло прямо-таки всасывало в отверстие. В итоге пластик не выдержал напора и лопнул. Подобная же история произошла с листом мдф. Наверное, на сверлильном станке такое сверло будет проще удержать от вгрызания в отверстие, но мне, с моим ручным шуруповертом это оказалось не под силу.
Разозлившись, я решил просверлить уголок из моего прошлого
обзора:
И тут сверло показало себя с наилучшей стороны. Оно начало бодренько вгрызаться в металл. И уже крутящего момента шуруповерта едва хватало для сверления. Начальное отверстие было диаметром 6,5 мм. Сверло прошло несколько ступеней. Я специально остановил сверление на полшага, чтобы вам показать как оно работает.
Сверло же не получило сколько-нибудь заметных повреждений.
Что могу сказать в заключении:
Спиральная канавка очень влияет на сверление тонколистовых материалов. По мягким материалам сверло работает скорее как клин, как саморез, чем как сверло. Но кобальт же не для такого случая, верно? По стали сверло идет так же уверенно и быстро, как и полагается кобальтовому сверлу. Для использования этого сверла убедитесь, что ваша дрель достаточно мощная и обладает необходимым крутящим моментом. И крайне желательна самазка во время сверления.
А набор оказался полное Г ( у некоторых даже в обратную сторону была заточка, когда задняя кромка раньше касается, чем передняя), перетачил на точиле, шло как по алюминию
Пластик выгибается от давления (вниз), резец прокалывает «пленку» и возникшая трещина мгновенно распространяется дальше (лопается). Упор снизу не дает возникнуть напряжению в пластике, поэтому возникшая трещина никуда не прорывается и срезается следующими оборотами резца.
К примеру, одноразовые бритвенные станки BiC это расходник, а вот у Жилетта расходники лишь лезвия, а не сам станок.
Лучшие из кустарей для сверления стали ручной дрелью использовали именно сало. А для латуни — скипидар.
Ну и от воровства дефицитной смазки на заводах.
А оси телег тоже лучше всего салом смазывать али дёгтем?
А своё авто салом СЛАБО?
Решил я тут недавно эту байку проверить, взял жёлтое тухлое ВОНЮЧЕЕ сало и решил нарезать резьбу М8 в полированной направляющей штанге от принтера, предварительно отпустив её.
Как же я вас (...) проклинал! Выковыривая эту тухлятину из плашки.
Потом взял современный литол и всё пошло как и должно.
С «нищетой и бедностью» при совке в целом согласен, с «тупостью и малограмотностью» категорически нет!)
Кстати, даже в журнале «Радио» тех годов как-то видел табличку-«лайвхак» чем лучше всего смазывать разные металлы при сверлении и сало со скипидаром там точно присутствовали!)
Не стыдно? Именно малограмотность и жлобство советских слесарей.Тратить на какой то ваш стеллаж советским слесарям нормальную смазку? И салом обойдётесь.
Ну и разницу в металле стального уголка и калёного калиброванного полированного штока отличаете?
Для стального уголка сойдёт, для штока -плохо.
Именно что миф.Попробуйте дёготь.Говорят для телег самое то.
А я где-то высказывался о смазке для сверления «калёного калиброванного полированного штока»?
Не припоминаю такого, вёл речь исключительно о простых конструкционных сталях и десятки раз точенных-переточенных на точиле массовых тогдашних свёрлах в советский период)
Для ручного сверления — только пластик и т.п.
Что-то твёрдое только в станке. И даже в станке надо соблюдать осторожность: при сильном нажимает клинит на раз
При ручной сверлении ломается на раз-два. Квалификация на результат особо не влияет…
Мало в какой шурик войдет.
И не рекомендую брать сверло с спиралью, их потом сложно точить. Сверло с ровной боковой канавкой точить проще.
и не важно — жесть это будет или пластик.
то есть оно конечно весьма полезно и прикольно когда постепенно рассверливается отверстие, но ИМХО всё же главное предназначение в другом. НУ и ИМХО хвостовик под 1/4" — это только для малых диаметров, не для 32 всяких.впрочем, опять же — как для жести то не вопрос, можно и 32.
Сверло же до 32мм. А где отверстие 32мм в стальном уголке?
Не шмогла?
отверстие диаметром 32мм в стальном уголке — Не шмогла.
отверстие диаметром 32мм в пластике — Не шмогла.
отверстие диаметром 32мм в листе мдф — Не шмогла.
А $15 за «Не шмогла» — не дороговато?
Для больше наглядности видео, хоть и не про свёрла а про метчики, но это даже и лучше:
А вот и про свёрла:
Но спасибо, познавательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.