Raspberry Pi 3B+ | Теория стриминга
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня расскажу о стриминге игр с компьютера на обновленную версию одноплатного компьютера Raspberry Pi 3. Мое знакомство с компьютерами формата Pi началось чуть более чем год назад, c Orange Pi PC, но об этом в другой раз, думаю мне есть о чем рассказать.
Для дочитавших, в конце промо-код на $5.
Добро пожаловать под кат.
Итак, сегодня коснусь темы домашнего стриминга игр с компьютера, я заинтересовался данной темой в прошлом году когда узнал про девайс под названием Steam Link, тогда как раз была акция распродажи, но я не успел купить. Рассказав про данное устройство (Steam Link), многие покрутили пальцем у виска и сказали что проще протянуть HDMI кабель от компа к телевизору, но думаю тянуть HDMI кабель по диагонали дома метров 10-15 из одной комнаты в другую и еще необходимо организовать подключение клавиатуры и мыши, в ответ я тоже покрутил пальцем у виска.
Различия выделены жирным.
Что же в итоге мы получили?
Так же немного поменялись элементы платы.
Сразу же в глаза бросается, меньшее количество элементов, пластина с маркировкой на процессоре и экран на модуле связи.
Raspberry Pi 3B
Raspberry Pi 3B+
Приехал ко мне в вот такой коробочке:
В самой минимальной комплектации где только плата и инструкция:
Размером инструкции был очень удивлен:
Обновленная плата:
Обновленные элементы поближе:
По классике жанра буду использовать RetroPie, там все необходимое в виде драйверов в наличии, а Steam Link и Moonlight ставится в ручную.
Можно использовать клавиатуру, мышь или геймпад (проводной / беспроводной) да и вообще все устройства ввода.
Вставляем SD карту, подключаем кабель HDMI, геймпад (в моем случае оригинальный DuaShock3) и питание.
Встречает заставка, затем процесс настройки геймпада:
И вот мы в главном меню:
Для установки используем SSH или локально предварительно остановив Emuslationstation через клавишу на клавиатуре
IP-адрес можно узнать в самой системе или на компьютере через Advanced IP Scanner.
SSH необходимо включить в ручную
Самый простой способ включить SSH, после записи образа открываем раздел (виден из-под Windows) /boot на SD-карте и просто в корне этого раздела создаем пустой файл «ssh» без расширения.
Имя пользователя:
Пароль:
Steam Link можно установить в две команды:
И запускается ярлыком на рабочем столе (если таковой есть, но в RetroPie его нет) или командой:
Но т.к мы используем RetroPie, нам нужно вывести ярлык в главное меню для удобства, для этого я подкорректировал кое-какой скрипт под необходимые задачи.
Данный скрипт автоматически устанавливает Steam Link и выводит ярлык запуска в главное меню.
Для выполнения данного скрипта выполняем эти команды:
Вводим «1», жмем Enter и начинается установка:
Тут предложит перезагрузиться, вводим «y» и жмем Enter:
После перезагрузки попадаем в главное меню, но уже с ярлыком Steam:
(Фоткал на тапок, с дисплеем все нормально)
Запускаем…
Тут я здесь уже выключил оверскан чтобы убрать черные рамки.
Manage packages >
Manage driver packages >
ps3controller
Install
После установки, Configuration / Options:
Pair PS3 controller:
Затем отключаем и жмем на геймпаде клавишу «PS».
Готово.
С ним у меня не сложилось.
В итоге не хитрыми движениями имеем беспроводное (почти) устройство стриминга.
Как можно наблюдать на видео, задержек и инпутлага практически нет, был только один момент когда слегка на секунду залагало. Беспроводное соединение не проверял т.к роутер у меня не самый лучший (уг) и о 5Ггц не может быть и речи.
Решение играбельное, но возможно для динамичных шутеров не подойдёт.
Цена с купоном: $40.99
Действительно до: 31.01.19
Для дочитавших, в конце промо-код на $5.
Добро пожаловать под кат.
Что же обновили в версии 3B+?
ТТХ обычной версии:
ТТХ Plus версии:
- Broadcom BCM2837B0, Cortex-A53 (ARMv8) 64-bit SoC @ 1.4GHz
- 1GB LPDDR2 SDRAM
- 2.4GHz and 5GHz IEEE 802.11.b/g/n/ac wireless LAN, Bluetooth 4.2, BLE
- Gigabit Ethernet over USB 2.0 (maximum throughput 300 Mbps)
- Extended 40-pin GPIO header
- Full-size HDMI
- 4 USB 2.0 ports
- CSI camera port for connecting a Raspberry Pi camera
- DSI display port for connecting a Raspberry Pi touchscreen display
- 4-pole stereo output and composite video port
- Micro SD port for loading your operating system and storing data
- 5V/2.5A DC power input
- Power-over-Ethernet (PoE) support (requires separate PoE HAT)
Различия выделены жирным.
Что же в итоге мы получили?
- Обновленный чип Wi-Fi с поддержкой 5 Ггц диапазона.
- Тот же процессор, но разогнанный на 200 Мгц.
- Gigabit Ethernet через USB 2.0 хаб
- Поддержка технологии PoE
Так же немного поменялись элементы платы.
Raspberry Pi 3B
Raspberry Pi 3B+
Приехал ко мне в вот такой коробочке:
В самой минимальной комплектации где только плата и инструкция:
Размером инструкции был очень удивлен:
Обновленная плата:
Обновленные элементы поближе:
Теория стриминга
В мае этого года выкатили клиент под Android, а недавно объявили о прекращении поддержки данного устройства и после этого на форуме Steam появился пост о том, что появился билд под Raspberry.Кроме Stem Link'а так же существует Moonlignt. Mooonlight так же аналогичен первому, но доступен не только на Android, а главным отличием является то, что используется протокол NVIDIA Game Stream и «прикидывается» другим устройством — Nvidia Shield.
Стартуем!
Используйте заведомо качественный блок питания и кабель, иначе от нехватки тока ничего не взлетит!)На сайте retropie.org.uk скачивается образ системы, заливается на SD карту, я использую программу под названием "Etcher" для записи образов.
Встречает заставка, затем процесс настройки геймпада:
sudo ./steamlink.sh
Вводим «1», жмем Enter и начинается установка:
Тут предложит перезагрузиться, вводим «y» и жмем Enter:
После перезагрузки попадаем в главное меню, но уже с ярлыком Steam:
(Фоткал на тапок, с дисплеем все нормально)
Запускаем…
Тут я здесь уже выключил оверскан чтобы убрать черные рамки.
Подключение DualShock 3 по Bluetooth:
sudo RetroPie-Setup/retropie_setup.sh
Manage packages >
Manage driver packages >
ps3controller
Install
После установки, Configuration / Options:
Pair PS3 controller:
Затем отключаем и жмем на геймпаде клавишу «PS».
Готово.
Moonlight
Видео по этой теме — Click!С ним у меня не сложилось.
Тест
В итоге не хитрыми движениями имеем беспроводное (почти) устройство стриминга.
Решение играбельное, но возможно для динамичных шутеров не подойдёт.
Промо-код
2d6b90
Цена с купоном: $40.99
Действительно до: 31.01.19
Бонус!
Облизал!
За 50 долларов можно взять пак с самой платой, блоком питания, проводом питания, радиаторами, корпусом и карточкой.
(Видимо я скоро именно такой и приобрету =_=)
Затем обменять монеты на купон.
А по существу за 40$ играть в ретро игрушки слишком дорого…
а кому надо дешево, тот юзает эмуляторы на смартфоне/компе/др.
да, еще геймпад забыли добавить к цене.
давно выкинул малинки и апельсинки, планшет на винде делает все что нужно, и даже больше, с мелочевкой, esp справляется…
Это все в общем-то для эстетов. Неэстеты играют раз в год на эмуляторе черного плаща или соника на телефоне или в танки с друзьями под пиво на пятнадцатидолларовом китайском фамиклоне и им норм. Счастливые люди.
извращенцевэнтузиастов. Так что да, в этом и преимущество.2. Помимо RetroPie есть сборка Recalbox, которая на русском, настройки не требует, полностью управляется с геймпада без использования клавиатуры на каких-либо этапах. Воткнул и играй. А ещё там есть мультиплеер для платформ NES и SNES и предустановленный медиаплеер, чтобы Малинка и ТВ-боксом могла быть с одной прошивки.
3. Джой от PS3 в Recalbox работает по bt без всяких настроек. Как и другие мои китайпады самого разного качества. Всего у меня 9 геймпадов (и 0 консолей, лол). Не завёлся как надо только Steam Gamepad.
Да, я отдаю себе отчет в том, что я поехавший и столько их нахрен не нужно.4. Что касается цены Малинки, то она выше китайских поделок на тему 8-битных приставок, которые априори говно, но ниже всех этих мини-приставок от Nintendo или Sony. При отличной эмуляции игр c PS1 и кое-какой эмуляции PSP и Nintendo 64, кстати, не только пиксельной классики.
5. Минусы тоже есть: последняя Recalbox идеальна, но только для 3B, версия с поддержкой 3B+ в такой глубокой бете, что даже трогать не стоит. Но есть родственный проект Batocera.linux, который почти тоже самое за исключением мультиплеера, зато хорошо дружит с 3B+. Второй минус этого дистрибутива это его основа — Buildroot. Этому чудовищу не знаком ни apt-get, ни dpkg. Хочешь расширить возможности? Компилируй. Третий минус это качество комплектов на Ali. Комплект с 3B мне стоил когда-то 2700 в магазине LANDZO. И всё что в нём было, кроме корпуса и Малинки вышло из строя в течении месяца. Говно. 3B+ мне стоила уже 3700 у DIYzone Store, и тут уже тьфу-тьфу, к комплектации претензий нет. Четвёртый — энергоэффективность. От 1 ампера Малинка работать не будет, извольте найти честные 2-3. Так что никакого питания от телевизорного usb-выхода.
В общем: Собрать можно. Готовые решения есть и они хороши. Стоит не дорого за свои возможности.
А по сути дела, спасибо за обзор.
И продать тоже можно, и как вы говорите легко, вернув как минимум 2500р. Но, я во первых жадный, во вторых, верю, что у неё есть будущее (и не важно, что она устареет через полгода, и выйдет еще 10 новых плат, в пять раз умнее).
PoE свой или стандартный?
Т.е., если я подключу к коммутатору с PoE/PoE+ — то всё заработает?
Если подключить к USB джойстики и прочее — всё-равно понадобится внешний БП?
И вообще перестал понимать что за «стандартное PoE» такое подразумевается?
Кабель от PoE-коммутатора идет напрямую в малинку, но появляется какая-то дополнительная плата за 20 баксов, без которого PoE не работает?
Так-то любая пузотерка может стать полноприводной, если за ваши деньги к ней прикрутят задний мост с карданом и распредкоробкой… Или я не прав с аналогией?
PS: Ну и гребенка становится недоступной после установки этой PoE-Hat? Или там многоэтажку можно построить?
для малогабаритной квартиры не так актуально, а если несколько комнат или частный дом — то, например, мощный комп находится в кабинете, а большой телек (или проектор) — в гостиной
чтобы не тянуть провода через весь дом (или не покупать второй мощный комп) — и берется легкий клиент, который, по сути, просто показывает видео с компа на телевизоре (это сильно упрощенно, там не только видео. Ближе к RDP по сути)
Частный случай стриминга, который может быть актуален в малогабаритной квартире — мощный комп где-то, даже подключенный к телевизору. Но вечер, домочадцы ложатся спать, а есть слабенький бук. На котором можно будет поиграть в игрушку, запущенную на компе. Ушел на кухню — и играй. Но это не описываемый тут случай, конечно. Хотя, если на кухне есть небольой телек, то тоже вариант
но Вы конечно еще лучше придумали…
я тож хотел малинку или другой фруктик прикупить, чтоб ретро-консоль с играми замутить… но по ценнику оказалось дешевле купить консоль с играми, чем с фруктиками играться… (так что то, еще и не созрел, для ретро-консоли...) но не в этом дело…
ИМХО, лучше уж использовать passive. У меня все камеры на обычном Poe и это ПРОСТО каеф.
Все подключается как два пальца об пол. Отец почти всё сам сделал.
Все ребутнуть просто.
ИБП на свитч = ИБП на все камеры.
Оборудования в потреб сегменте с Poe маловато. Свитч дорогой %))
PoE либо есть — и тогда малинку надо просто воткнуть в коммутатор с PoE (например) что-бы всё запиталось и заработало.
Либо нет — и тогда это
наенадувательство чистой воды! За двадцать баксов можно инжектор/сплиттер купить и ещё сдача останется немаленькая! (Например, Инжектор + сплиттер PoE ORIENT NT-633POE стоит 450 рублей за комплект в ДНС — просто тупо первая строчка из Гугла. Какие $20, к черту?)web.stanford.edu/class/cs140e/docs/BCM2837-ARM-Peripherals.pdf
А для аппаратного NAT есть другие устройства, на других чипсетах. Тоже не сильно дорого стоят.
Шутка. Последние партии steam link продавались осенью за $2.5.
Успел взять за 699 р. (~$10), за 349 р. (~$5) не успел.
с доп. задержками и фиговой скоростью
зато дешево.
ну если хотите на девайте от денди поиграть, а не на норм мыше и клаве, то купите денди
1. Зачем эти страдания с прикручиванием стриминга, если можно прямо на малине запускать ретро игры?
2. Какой и где купить беспроводной джойстик?
2. На Али предостаточно адекватных клонов Dualshock 3/4 и геймпадов нес/сега