Корпусные вентиляторы X12 от Segotep.
- Цена: 9$
Здравствуйте друзья. Сегодня у нас небольшой околокомпьютерный обзор, корпусных вентиляторов от компании Segotep.
Компания Segotep, это крупный китайский производитель корпусов, блоков питания и прочих компьютерных аксессуаров. Продукция этой компании продается в магазинах как России, так и Украины. Есть множество обзоров, в основном на блоки питания и корпуса, поэтому мне было интересно посмотреть какие вентиляторы выпускает данная компания.
На обзор мне прислали набор для одного системного блока, в который входят два одинаковых вентилятора X12RGB и один X12 lighting RGB, который можно использовать как корпусный, так и на охлаждение процессора. Но обо всем по порядку.
Приехало все в коробке от какого-то блока питания, внутри еще дополнительно вентиляторы в вспененном полиэтилене, чтобы ничего не повредилось.
Достаем наш набор, каждый вентилятор в своей упаковке. На каждом описание и технические характеристики продукта, правда на китайском. Рассмотрим модель Х12.
В комплект входит сам вентилятор и резиновые крепления.
Как видим вентилятор не классической формы, одна сторона закругленная. На ногах крепления видны стилизованные рисунки дорожек электронных плат, по центру логотип производителя. Все это подсвечивается, покажу ниже. С обратной стороны вентилятора есть наклейка с рабочим напряжением 12В и током потребления 0,25А. Вентилятор имеет 11 лопастей.
На ножках есть антивибрационные наклейки.
Единственный минус такой конструкции вентилятора, то что он может работать только на одно направление, его нельзя перевернуть в обратную сторону. Хотя может это не баг, а фича ). В качестве разъемов питания используются 2 разъема molex, один сквозной и один односторонний.
Название:X12 RGB
Потребляемый ток: 0,25A +-20%
Обороты: 1200RPM+-10%
Нагнетаемый объем воздуха: 53CFM
Издаваемый шум: 16 Дб
Пример работы подсветки:
Следующим в коробке лежала модель X12 lighting RGB. Также на коробке есть изображение основных плюсов вентилятора и характеристики на задней части коробки.
Это модель с классическим корпусом.Сам вентилятор довольно приятный на вид, пластик плотный, матовый. Может использоваться как в системе охлаждения корпуса, там и использоваться для охлаждения процессора, если у вас подходящий радиатор башенного типа. В комплекте идет сам вентилятор и обычные короткие саморезы для крепления к корпусу.
На лицевой части видна прозрачная пластиковая окантовка, под которой находятся светодиоды подсветки. Ниже по центру расположен логотип бренда, от также может светиться.
На задней части также есть наклейка, информирующая о питании 12В и потреблении 0,56А.
На стойках крепления, с обеих сторон, есть антивибрационные прокладки. Кулер можно устанавливать как на вдув, так и на выдув. Так как отверстия сквозные в креплениях, то также можно установить на башенный радиатор для охлаждения процессора. Вентилятор имеет 7 лопастей. Для питания используется один разъем типа molex на 4 пина.
Название:X12 lightingRGB
Потребляемый ток: 0,56A
Обороты: 1500RPM+-10%
Нагнетаемый объем воздуха: 34,34CFM
Издаваемый шум: 25 Дб
Пример работы подсветки:
Сделаем небольшую разборку вентилятора. С обратной стороны откручиваем 4 саморезика и аккуратно разделяем половинки. Отдельно снимается верхних кожух, под ним рассеиватель и гибкая плата с RGB светодиодами по всему кругу и несколько обычных белых в районе логотипа.
Также сделал несколько фотографий кулеров на морде системника, для понимания как оно вообще там держится )
Ну и небольшие мои итоги. Мне понравились эти вентиляторы, я думаю тем кто хочет украсить свой системник тихими кулерами с подсветкой они тоже понравятся. Вентиляторы создают хороший воздушный поток и не создают особого шума. Минусом или особенностью, модели X12 RGB является то, что их можно поставить только в одном положении. Зато X12 lighting RGB можно использовать не только как корпусный вентилятор, но и приспособить для охлаждения процессора. На обоих устройствах присутствуют антивибрационные прокладки которые также способствуют уменьшению уровня шума при работе. В минусы можно записать невозможность управления оборотами без переделки или без переходника. И вообще они просто красивые в процессе работы.Если цена будет такая как обещает менеджер, это будет несомненно очень удачная покупка, у нас вентиляторы с подсветкой хорошего качества стартуют от 16$ минимум. Скоро эти вентиляторы будут доступны не только на основном сайте компании.
В видеоверсии кроме распаковки также показаны примеры работы вентиляторов и можно субъективно оценить уровень шума, так как за кадром еще рычит вентилятор блока питания.
На Gearbest есть уже 12см версия вентиляторов.
В комплект входит сам вентилятор и резиновые крепления.
На ножках есть антивибрационные наклейки.
Название:X12 RGB
Обороты: 1500RPM+-10%
Нагнетаемый объем воздуха: 34,34CFM
Издаваемый шум: 25 Дб
Фото разборки
На Gearbest есть уже 12см версия вентиляторов.
1957
А вентиляторы такие не для офисного тошнотного компа
Регулировка да, это очень удобно.
соотношение шум/производительность (второе в приоритете) и неплохо бы управление оборотами.
Честно говоря, ни разу не видел чтобы кто-то ремонтировал вентиляторы путём облому симметричных лопастей. Не проще ли вентилятор заменить? Ведь без двух лопастей и шум будет другой, и давление и поток не те. Нафиг он будет нужен такой больной:)
> в случае потери одной лопасти можно удалить противоположенную и пользоваться дальше.
т.е. почти вечный карлсон — а вечное (даже почти) любому производителю ненужно (невыгодно)
пне свищу.От себя расскажу как не идти на компромиссы между красотой и производительностью. Сам я приемлю только be-quiet 140мм и все в них хорошо, но вот подсветки нет совсем. Но, для такого случая господа из Phanteks придумали Halo, брать надо только digital версию (с Амазона, например) либо повторить что-то подобное самому. Там обычные WS2812b так что управлять ими можно даже без их фирменного контроллера.