Всем привет! И снова обзор на миниатюрную(40x13.5x3.5мм) плату, в этот раз она служит для индикации уровня заряда литиевых аккумуляторов. Всего существует 5 разновидностей от
1S до
5S сборок. У меня последняя, т.к. планируется добавить его в аккумулятор шуруповерта с напряжением 21 Вольт. Изначально хотел написать DIY пост, но на носу праздники и никто ничего в ближайшее время не сделает, поэтому только посмотрим, что из себя представляет модуль и проверим функционал.
Обзор будет небольшим — не стесняйтесь, проходите под кат =)
Характеристики.
Название: Индикатор заряда литиевых аккумуляторов.
Размер: 40x13.5x3.5 мм
Применение: Тестирование 1/2/3/4/5S сборок аккумуляторов.
Существующие модели:
1S: 3.6V-4.2В
2S: 7.4V-8.4В
3S: 11.1V-12.6В
4S: 14.8V-16.8В
5S: 18V-21В
Внешний вид.
Пакет утерян, так что начну с фирменной упаковки
На лицевой части(индикаторы же на лицевой части?) есть 4 мелких синих светодиода, кнопка активатор и название/ревизия. Обратите внимание, в правом верхнем углу есть контакты для доп питания, которое может обеспечить непрерывную индикацию.
С обратной стороны расположены «мозги» с обвязкой
Используется компаратор
LM339, правда не понятно какой серии.
Функционал.
Индикация активируется кнопкой вручную. Через 5 секунд плата плавно гасит индикаторы.
В режиме ожидания потребляет около 0.1 мА, на гифке модуль не успел «уснуть».
Проверим диапазон напряжения на каждом уровне заряда.
100-75%: 21-19.9В (1.1В)
75-50%: 19.9-19В (0.9В)
50-25%: 19.9-18.2В (1.7В)
25-0%: 18.2-16В (2.2В). Индикатор горит в пол силы, при 15.9В перестает реагировать на нажатия.
Наверное стоит упомянуть, что заказывать можно любую версию и при необходимости переделывать под нужную сборку.
Для этого достаточно перепаять резистор R1
5S: 202 (2kΩ)
«Хотелка».
Планировал внедрить сабж
вот в этот шуруповерт:
Зверушка за свою цену получилась забавная, но аккумулятор один, поэтому уровень заряда был бы очень кстати.
Немного о шуруповерте кому интересно
Весит 1.1 кг
В руке лежит хорошо
Есть подсветка
Первая скорость: 0-380 об/мин
Вторая скорость: макс 1400 об/мин
Дури хватает чтобы отрывать головы шурупам, но для этого нужно не так много усилий.
Редуктор металлический
Разбирал чтобы смазать, но не понадобилось
8 фото и строк текста, а почти полноценный обзор )
Надеюсь меня не обвинят в скрытой рекламе, если надо — удалю спойлер )
Было решено, что логичнее всего будет ковырять аккумулятор, но тут возникла проблема свободного пространства
Элементы расположены очень плотно, плата индикатора 3.5мм шириной, что не позволяет выточить под нее пластик
Неплохо вмещается только сзади между двух частей корпуса, нужно лишь выпилить пазы
Но мне некогда и лень, так что может быть после праздников займусь.
Ну вот и все. Как по мне, модуль вполне интересный, а благодаря размерам, встроить его можно практически куда угодно.
Как обычно, в комментариях приветствуется конструктивная критика. Всем добра =)
Видимо не заморачиваются особо.
Поправил. Спасибо )
ebay.com/itm/142774705069
Судя по анимации погасания, оно на микроконтроллере
Думал будет малюсенький, оказалось не очень. Хотя видел и мелкие, размером наверное с пол обозреваемой платы, но толще из-за пластиковой проставки под индикаторы.
А вот наверно самый тоненький.
Цена конечно великовата, но клёвый…
Правда на 12 вольт…
Вообще очень интересно про переделку шуруповерта. Очень много вариантов на 12 и 14 Вольт, но совсем нет про 18В.
4S — 13В при разряде вроде очень мало, 5S — 21В при заряде вроде очень много. Вот и не понятно что лучше выбрать.
*В планах на новый год поэксперементировать и поиграться со своей Макитой.
А вот никелевый хитачи будет переделывать полностью(когда-нибудь), но там возникли сложности с размещением. Или лепить 3S, или ковырять корпус/допечатывать части.
Ну я под спойлер кидал то что выбрал — по работе и автономности все устраивает, был бы запасной аккумулятор за его цену, вообще было бы супер )
100А
Оба с балансерами, ничего больше не надо.
Только где взять литий с током 100А?
Тут даже то что раньше покупал не факт, что придет тоже самое, а уж по описанию лотерея.
заряжает -горит зеленый
заряжено -горит красный
использовал вместе с платой
Предохранители и термисторы все оставил и хочу использовать
Оно?
Почему это усилитель для колонки сомнителен?
Первые строки даташита (The NBB-312 cascadable broadband InGaP/GaAs MMIC
amplifier is a low-cost, high-performance solution for general
purpose RF and microwave amplification needs.) и там далее есть таблица, указывающая gain на частоте 12Ггц :)
Очень сомнительно, что его использовали для усиления ЗЧ, да и кол-во ног сильно несовпадает.
Я, к сожалению, тоже не нашёл чего-то путного.
Но странно, что выбрали именно такую маркировку, вот и нарыл похожее. Только сейчас нормально глянул на даташит. Да, формфактор однозначно не такой )
(не дает движок ссылку отредактировать, глюк какой-то)
Мне вот воздушного змея только за все время не доставили. Точнее доставили, но в Элисту, что Республика Калмыкия. А это малость далековато. Предложили выслать заново или вернуть деньги. С учетом новогодних праздников решил, что разумнее вернуть деньги и перезаказать когда потеплеет )
Вот такие еще есть дешевые на Али:
По схеме вижу, что они практически идентичны. Интересно, выживут ли эти платки при таком использовании…
Но информация полезна, я подумывал завязать индикацию на нажатие курка, вот понял, что не стоит. Спасибо за Ваш опыт =)
Ждем результатов ;)
Мне то не жалко, просто не хочется единственный экземпляр испортить.
Пишут, что они водонепроницаемые. Можно приклеить снаружи.
Сделаны из двух склеенных плат. Скорее всего правда. В магазине где я брал 5S нет, но возможно в других есть.
Размеры 60*15*3 мм. Не прогибаются, я же написал, это две склеенные стеклотекстолитовые платы. Склеены весьма плотно, щели нет. После отжатия кнопки горят секунды 3.
Всем кто обращался ко мне с переделкой, только два человека сказали, что работают профессионально, и заказали по 2 аккумулятора на инструмент. Единственный их отзыв-слабее, но живучесть лучше. Вам не убить нормальный аккумулятор, если всё сделано нормально и за сутки.
Верю Вам. Просто видел где-то сборку с запасом, вот и думал, что если лезть, можно по максимуму постараться вместить. Но сборка как на картинке тоже привлекает простотой. У Вас не осталось еще фото или может есть ссылка на гайд?
и продавец пропал
ebay.com/itm/132111954658
А пищит оно знатно ведь, я такие в коптерах использовал для поиска потеряшек не долетевших )
но врут знатно, да и аккум сложно встроить
Привычки заглядывать шуруповёрту куда-то, а тем паче периодически на кнопку индикации жать у меня нет, (сомневаюсь, что только у меня) да и при интенсивной работе не до этого. Садящийся никель определяли по снижению момента/скорости, для лития — вот, заодно и подсветка.
Т.е. индикатора в виде моргающего диода как единственного уже в большинстве случаев достаточно. Дополнительно может быть и тот, что в статье обозревается. Использовать его как единственный ппц как не удобно. Только чуть увлёкся — оп-па… Хотя для дома — для семьи, раз в полгода полочку прифигачить наверное хватит и такого.
)) Хорошо бы получать информацию через блютуз на специальное приложение на телефоне, дескать вам хватит на столько-то саморезов, столько-то отверстий или там ещё чего… В различных вариациях, понятное дело. Ещё лучше — вбивать данные по «планируемым работам» в приложуху самостоятельно.)) Смайлики понятно зачем?
Простой ответ в 90% случаев — нет, не хватит. Априори, в принципе. Шуруповёрта вообще должно хватать на столько, сколько второй аккумулятор заряжается. И чтобы не лень к месту зарядки ходить лишний раз было.
Отнюдь. Достаточно тех самых двух, один из которых быстрее заряжается, чем второй — садится. По цене дополнительного аккумулятора вдобавок к тем двум вам удлинитель быстрее окупится.
Эмпирически могу вывести формулу в «один час». Всё, что при использовании заряжается за час и одновременно садится за приблизительно то же время, годно к использованию вне бытового смысла. А дальше уже тонкости и нюансы.
Но и тут постоянная индикация уровня без надобности, т.к. запасной аккум будет под рукой.
Даже логически если — раз у вас два аккумулятора, а на зарядке всего один, рано или поздно третий оказывается лишним, а гипотетический «четвёртый» или «второй-на-зарядке» нужно чтобы кто-то менял. Т.е. это один хрен лишний путь к заряднику. Производитель не зря два кладёт — он подумал.
Потом, у вас ещё монтажный пояс с инструментами (условно), расходник — на кой чёрт вам всегда с собой дополнительный аккумулятор?
Но опять же, я не утверждаю что все должны так делать. В размеренном темпе вполне и двух должно хватать.
А в ситуации «не-размеренной», а авральной работы, можно и переноску размотать, и генератор притащить)) Оно всяко эффективнее дополнительного аккумулятора — людей больше поставить можно)). И что до организации работ, то выгоднее всем сторонам её за сверхурочные выполнить, а не за тот же срок тем же количеством людей, но быстрее. Да хотя бы и по себе судить — работаю с оптимальным для себя темпом, ускорение которого приведёт к неприемлемому росту вероятности косяков, а вот несколько часов сверх — как за здрасьте, но с последующим отдыхом.
И подобранного шурупана должно хватать. Условно говоря, производитель тоже держит формулу «дополнительный аккумулятор равен примерно стоимости половины комплекта», соответственно проще два чемодана с шуруповёртами купить — тушка нахаляву выходит)) Нет, разве? Положа руку на сердце?;)
Ну, я о тех случаях, когда про… хм, пробелы прораба или там «бригадира» какого в организации работ сведены к минимуму. Если этот деятель заказчику условно за неделю определённый объём выполненных работ пообещал, а материал только вчера привёз, тогда как срок сдачи — завтра… Это явно не аккумулятором лечится, разве что если его в полотенце замотать и «организатора» этим изобретением метелить, чтобы в следующий раз так не делал)) Но даже тут любой подвернувшийся под руку булыжник подойдёт — дешевле.
проскакивали. Давно уже не занимаемся отделкой, отец для себя продолжает, без начальников, чтобы скучно не было, ему и одного аккумулятора вполне хватает на день. Сел — можно размеры поснимать, заметки внести в блокнот и продолжать.
Эдак можно из ардуины и мр3-модуля для неё сделать голосовую индикацию уровня заряда батареи. Напряжение через резистивный делитель на аналоговый вход, на microSD карту накидать файликов («говорилкой» насинтезировать) мр3 «пять процентов», «десять процентов», «двадцать процентов» и т.д.
Ардуина замеряет напряжение, по таблице выбирает номер файла который нужно воспроизвести и кидает этот номер по шине плееру…
«Бош» с «Макитой» удавятся от зависти.
С другой стороны, говорить по нажатию кнопки было бы забавно )
А когда совсем сядет, «предсмертные хрипы», или крик «хваааатит!», заодно кирпичей на стройку насобирать можно если давать пользоваться тем, кто не знает об этой особенности ))
И из голосовых пакетов «Навител» нарезать (там есть голоса под Жириновского, под Ленина, под Путина и т.д.). Из фильмов — предсмертные стоны аккумулятора при заряде 5%. «Добей, браток...»
Ардуино м.б. и не нужна, у этих модулей мр3 есть «прямые контакты», при подаче на которые «1» они играют определённый файл. Сигнал брать со светодиодных, правда там всего 4 градации, т.е. всего четыре фразы будут. тоже сойдёт, «полный бак», «три четверти», «половина», «четверть, хорошо бы зарядиться», «пустой!!!».
Хотя с ардуиной лучше, можно автоматически начинать клянчить зарядку при падении заряда меньше 15%. Мяукать голодной кошкой, например.
Особенно если учесть то, что у каждого второго монтажника нынче в ушах музончик во время работы или блютуз-балдёжник рядом. Лично меня бы хватило с этой хренью на смену, край две. Потом жвачкой говорилку б заклеил.
Я не предлагал озвучивать голосом заряд акка после каждого шурупа. По кнопке или когда заряд меньше 3-5%.
И попытайся представитель производителя рассказать на презентации, что вот эта новая модель с аккумулятором, вставляющимся сверху и кнопкой под большой палец есть инновация, потребитель пальцем у виска покрутит и пойдёт дальше
валить лес двуручными пиламипользоваться привычным ему инструментом.Мы вообще что условным шуруповёртом делаем? Правильно, крутим-сверлим, соответственно самый лучший «индикатор» — не голосовое оповещение и даже не информация о заряде в процентах, а как можно более интуитивно понятный и простой. Вот вы за горячий предмет когда голой рукой берётесь — у вас же не возникает перед глазами текста «температура предмета Х градусов, время до ожога первой степени — ..., второй — ..., третьей — … секунд», как у робокопа какого? Правильно, вам либо «аймлдь горячо», либо «нормально, держать пока можно».
Так и тут, лучший индикатор — снижение крутящего момента на садящемся аккумуляторе. И никаких дополнительных индикаторов не нужно — и их и не было. Несколько циклов, и пользователь очень быстро учился понимать, сколько приблизительно заряда ещё в остатке. Что по времени, что по мощности. Ну и нюансы — шурик допустим не тянет саморезы на второй, переключаем на первую, быстренько добиваем, уже зная, что вот-вот…
В первую очередь индикатор заряда нужен для того, чтобы понять, что литий вот-вот сейчас/скоро внезапно издохнет, а по закону подлости это случается как раз тогда, когда вы вернулись с того места, где у вас зарядное (и инструмент/расходник), брав там что-то ещё. Т.е. вот опять топать предстоит. Если же у вас зарядка постоянно при вас, то вообще не понимаю, зачем вам аккумуляторный инструмент.
Схемотехника на всех подобных платах вроде идентичная.
На Али в отзывах нашел фото 2S, отличается только резистором R3. Похоже он.
2S — 33c — 21.5 kОм ± 1%
3S — 92c — 88.7 kОм ± 1%
ps там максимум то же задран.
pss эти платы видимо не под литий 3,7в. У меня липошки есть 3.8в, вот под них хорошо подходит.
Настроил затухание красного на 9в.
Получилось
4 гаснет при 10,8в
3 гаснет при 10,2в
2 гаснет при 9,6в
1 гаснет при 9в
Не хватает пятого )
Чтобы при 2,7 В горел один светодиод, а при 4 В — все?
Я пробовал заменять R1 подстроечниками (пробовал сначала 100 Ом, а потом и 200 Ом ставить) — все светодиоды гаснут уже при 3,5 вольтах, куда ни крути.
Может, там еще с каким-то номиналом можно поиграться помимо R1?