УФ маркер Kearing - рисунок виден только при УФ облучении. Отстирывается (соседняя модель - постоянный)
Маркер для ткани, бумаги, пластика. Пометить вещь как свою. Написать шпору. В шпионов, конечно, поиграть. Рисунок совершенно не виден при обычном освещении и проявляется при УФ облучении. Как оказалось, у производителя есть отстирываемые модели и выдерживающие кипячение и стирку. Этот — отстирываемый.
По пути меня заинтересовало чем же это отличается от вариантов за 50 центов, да с фонариком в комплекте.
Описание УФ маркеров:
То есть вариант с белым корпусом — временный, гарантированно отстирывается. А с чёрным — постоянный, выдерживает стирку и кипячение. Оба варианта — по текстилю, бумаге, пластику. Декларируемое назначение — инспекции по контролю качеству и секретные метки.
Ну OK… Тег Игрушки меняем на Товары Проф Назначения и смотрим дальше.
материал: пластик
цвет: произвольный *цвет корпуса в моём случае белый. Как мы видели у производителя это важно. С чёрным — не смываемый.
* цвет штриха при нормальном освещении — отсутствует, невидим
* цвет штриха при УФ освещении — белый. Не могу уверенно определить оттенок — то вроде бледно-зелёный, а то вдруг явно розовый. Вероятно, оттенка и нет.
* как мы видели выше, производитель обещает отстирывание с ткани
толщина штриха: на выбор при заказе 1мм, 0.5 мм *у меня получилось около 0.9 мм
масса: 7.5 г * 6 г
* габариты с колпачком 137, диаметр 10.3
* габариты без колпачка 130, диаметр 9.9
На пальце — аж вырви глаз как светится.
На коричневом картоне без оптических отбеливателей. Видно очень чётко
На ткани с оптическими отбеливателями — изнанка бейсболки. Видно намного менее чётко, но невооружённым глазом, пожалуй, лучше, чем камерой смартфона
После стирки в машине буквы полностью исчезли
Можно, конечно, в шпиёнов поиграть, пометки в письмах делать. Шпоры может студентам писать. Даты или формулы — прям на дозволенном на экзамене материале :) Хотя я в шпоростроении никогда толком не разбирался.
С другой стороны, просто побаловаться есть и много дешевле. Так что эти маркеры могу порекомендовать, если нужна уверенность, что отстирается (или, напротив, не отстирается, если с чёрным корпусом). И что без УФ надпись будет совершенно невидимой.
Быстрый тест работоспособности
Рисуем на дочкином пальце рожицу — и светим УФ фонариком — работаетПо окончании руки ребёнку от греха вымыли. А вот на своём пальце пока оставил. На следующий день порядком с кожи стёрлось, яркость уменьшилась в разы — но при освещении УФ фонариком в темноте ещё видно.
Что за?..
Когда обозреваемую ручку заказывал, ожидал игрушку. Пока шла посылка погуглил плотнее — и понял, что что-то я не понял. :) Подобные УФ ручки-игрушки, да в комплекте с УФ светодиодом в колпачке продаются на Али от 50 с небольшим центов. Какого же лешего эта стоит почти на порядок дороже?! Первая гипотеза, конечно — жадность магазина. Но такая же на Али нашлась ещё дороже. А похожие с чёрным корпусом раз, два — вообще по 5.5 бачей с учётом доставки.Не на 100% уверен, что прав, но, похоже, дело в промышленном назначении товара. А в этом случае производитель обязан обеспечивать стабильность свойств. Нагуглил и сайт производителя. Декларируются продукты для промышленности, авиации, военных. Маркеры специального назначения, про которые я и не знал, что бывают. Для рисования на коже пациентов. Рисунок которых сам собой исчезает с ткани через несколько дней. Или при глажении. Удаляемые при стирке и не удаляемые даже при кипячении — ну это понятно. Для термопереноса картинки и ещё какие-то. Хвастаются поставками в США, Японию, Европу и Австралию.
Описание УФ маркеров:
Ну OK… Тег Игрушки меняем на Товары Проф Назначения и смотрим дальше.
Доставка и упаковка
Заказ 21 августа 2018, отгрузка 23 августа, получено 08 сентября. Но судя по треку с 01 сентября ждало на почте, пока я из отпуска вернусь. Полный трекУпаковка
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и много слоёв белой пенки. Доставку без повреждений упаковка обеспечила.
Коммерческая упаковка, считай, отсутствует — простейший ПЭ пакет со складской биркой.
Спецификация по мнению продавца
и мои комменты под *волшебная невидимая ручка очень полезна для маркировки на ноутбуки или ткань защищая твою тайну от раскрытия
материал: пластик
* габариты с колпачком 137, диаметр 10.3
* габариты без колпачка 130, диаметр 9.9
Внешний вид
Вполне обычный маркерПроверяем работоспособность
Недолюбливаю видео, но тот случай, когда видео гораздо информативнее фотки. Фонарик с УФ Astrolux K1 XP-G3, мой старый обзорНа пальце — аж вырви глаз как светится.
На коричневом картоне без оптических отбеливателей. Видно очень чётко
После стирки в машине буквы полностью исчезли
Достоинства и недостатки
Работает как обещано — совершенно невидимые чернила без УФ облучения, в УФ чётко светятся. Как и обещано — отстирывается.В роли недостатка, наверное, упомяну как раз то, что отстирывается, а не постоянный. Но это недостаток описания магазина. У производителя и всё четко указано и оба варианта представлены.
Итого
Товар мне понравился, хотя ждал игрушку — получил маркер производственного назначения (или как минимум с претензией на это). Пометки наносить не видимые кому не надо. И с ткани отстирываемые.Для упомянутой в описании магазина цели пометить как свою кепку или ноутбук подойдёт. Но, пожалуй, более в тему был бы маркер соседней модели того же производителя, выдерживающий стирку и кипячение. А вот как игрушка отстирывающийся подойдёт даже больше.
Если кратко IMHO обычная бумага — это целюлоза и связующее. А потом из обычной бумаги делают как можно более белую — отбеливают химически и оптически, покрывают слоем мела и пр.
Насчёт не светящейся — это почти любая текстовая книга, газета, кстати (если бумага не не ярко белая), обои, обёрточная бумага, крафт лайнер и пр
Что характерно — печатается он в две УФ-активные краски, так что по нему можно проверять длину волны осветителя: буквы БЧ в 395 нм практически не видны.
Не у всех есть билеты на поезд, а вот банковские есть у всех :)
чыгунка, если уж на то пошло
Также необходимо понимать, что уровень ультрафиолета от светодиода на близком расстоянии может превосходить уличный УФ. Нужно сравнивать уровни.
Из-за этих моментов очки тест не пройдут, но обеспечат достаточную защиту глаз на улице.
А насчёт солнца ещё веселее. Не видно вообще, ни под прямым облучением ни в тени рядом. Дело в том, что у глаза логарифмическая чувствительность, а солнце на много порядков ярче, чем комнатное освещение. Поэтому та ничтожная добавка, что даёт люминофор, глазом не заметна.
Всё перепроверил, перед тем как написать :)
Но я в руках держал только этот
В оффлайне за эту сумму можно найти «EDDING 8280» — внешне выглядит «пообъемистей».
Другое дело, что с банговской цены пойнтами можно сбить — но суть то не меняется — я нашел дороже, а вы — дешевле.
Хром, алиекспресс, «ультрафиолетовый маркер», найдено 755;
отсортировать по «заказы», найдено 160;
Хром — инкогнито, «ультрафиолетовый маркер», найдено 1188
почему результат разный? %)
*Обычно в поиске пишу название по английски, потом по русски (алишка переводит на ломаный eng — выходит иногда точнее, ближе к тому как китайцы называют лот.)
*Зачастую под страницей товара, «посмотреть другие» «у другого продавца» — вылезает тот же товар но под абсолютно другим названием.
*Сторонние поисковики иногда быстрее ищут: гугль «aliexpress <ключевые слова>»
*Ну и как вишенка, китайцы часто картинки передирают друг у друга, если уже есть похожий лот: гугль — поиск по картинке :)
Вообсчем с ними как грибы в лесу искать: девять грибников ничего не нашли, десятый увидел целую поляну на самом видном месте.
но когда там после сортировки на порядок меняется число результатов — этого я тоже не понимаю. не, там опять же есть кнопка «показать все», но, блин, нафига?!
И вот хоть ругайся с них :)
А, кстати, купюры прекрасно выдерживают стирку. Сам тестил. По глупости, конечно :)
Вот ведь люди, а раньше ограничивались тем, что гадили соседу на коврик.
И банкомат такую купюру не факт что примет. И это для рублей. С баксами ситуация гораздо хуже.
Тут (правда про 8280) наткнулся на упоминание: Это действительно так или надписи через несколько лет еще видны?
Пару раз помогало выяснить что плата была в другой мастерской, и несколько раз пытались подсунуть телефоны без маркировки. Якобы гарантийные.
Спасибо за обзор!
Насчет несмываемого маркера и для какой волны он нужен?
возник следующий вопрос — Были варианты электронных часов, где на стопке листиков из оргстекла делали гравировку, а потом с полированного торца подсвечивали одну цифру.
Вы не подскажете, на какую частоту волну покупать светодиоды?
Идея была закрыть фильтром видимого света, так, чтобы торцевая подсветка не была видна, а светилась только гравированная и нарисованная цифра.
Есть, например 395-400 нм https://aliexpress.com/item/store/product/100pcs-Super-Bright-5mm-Round-UV-Purple-Led-Emitting-Diode-F5-LED-light-for-DIY-lights/343255_32825689043.html,searchweb201602_5_10065_10068_10059_316_10696_100031_10084_10083_10103_451_5016315_5723515_452_10618_10307_10301_5015615,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=eb32e704-e62b-4b1d-ad76-e2f8e4d34938-6&algo_pvid=eb32e704-e62b-4b1d-ad76-e2f8e4d34938&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0
и гораздо дороже, но уже 365нм
вы, случайно, не в курсе, какой даст большую светоотдачу?
Ваш фонарик Астролюкс, таки на 365nm
Спасибо!
довольно широкий диапазон, от 310. А в этом случае я бы рекомендовал 365 нм как дальше отнесённый от создающего помехи видимого излучения.
Это зависит от кучи параметров, длина волны не самый главный. Важнее какой даст более чистый УФ, без примеси. У меня есть в фонаре, но немного. В вашем случае рекомендовал бы смотреть на 365 нм фонарь со стеклом Вуда (УФ фильтр, стоит около доллара)
теперь ясно куда копать.