Набрал я уже немало всяких датчиков влажности. И вот, наконец-то нашёл именно то, что мне нужно. Таблетка с крупную монету, считывает и записывает логи температуры и влажности. Памяти на 30 тыс. точек, то есть при дефолтной частоте считывания — на 20 дней. Период считывания настраивается от 10 с до 30 мин. Питается от CR2032 батарейки, обещают полгода. Связывается со смартфоном по BT, в деревне дальность у меня получилась метров 20, из холодильника тоже добивает. Приложение не просто рабочее, а превзошло мои ожидания. Буду докупать ещё, теперь за свои.
UPD Дали купон, опубликовал /UPD
Сценариев использования
можно придумать множество. Основные услужливо подсовывает приложение при добавлении датчика — жилая комната, улица (с иконкой палатки :), детская. автомобиль, место хранения лекарств, винный погреб и пр.
Так как устройство компактно и автономно и по питанию и по хранению данных, можно, к примеру, сунуть в ящик с продуктами и по прибытии посмотреть в каких условиях везли. Правда, юридической силы такие данные иметь не будут.
У меня с женой периодически возникают дискуссии. Если с вечера купили продукты, а утром ехать в деревню — какие из них прекрасно полежат ночь в багажнике, какие надо тащить в холодильник. А если не ночь, а день?
Продвинутая и гиперзаботливая мамаша может сунуть такую таблетку в рюкзачок великовозрастному чаду, отправляющемуся в турпоход ;D
Я лично буду использовать в детской. У младшей при пониженной влажности (=зимой) начинаются проблемы с кожей. В этом сезоне в целом проблему решил, три увлажнителя в квартире, за ночь вбивают в сумме примерно 10 литров воды в воздух — и стало много лучше. Но на графики я с интересом посмотрю. Плюс с такой таблеткой впервые открывается возможность дотянуться до детсада и посмотреть — а что у них там с влажностью. Да и температурой.
Доставка и упаковка
Заказ 11 июня 2018, отгрузка 17 июня, получено 13 июля. Полный трек
Транспортная упаковка была групповая — серый ПЭ пакет, внутри несколько слоёв белой пенки. В целом OK, но углы у коробок товара слегка помялись.
Коммерческая упаковка — превосходная. Картон, внутри само устройство и две батарейки в ложементе из микропористого пружинистого пластика. Такая упаковка сохранит содержимое почти всегда. Ну кроме разве танцев в сапогах или ударов молотком.
Спецификация
Модель
Inkbird IBS-TH1 mini
1) Датчик только внутренний, внешний — это
у старшей модели,
2) Дальность указана как 50 м. Что, конечно, сомнительно. В деревне на открытом воздухе я получил метров 20, тоже неплохо. Потестил изнутри холодильника — добивает даже из соседней комнаты, через бетонную стену.
3) Масса 10 г — это уже с батарейкой, габариты тоже верные, реально — 34.8 х 10.3
4) Батарейки популярные CR2032, 2 шт. включено в поставку, что вызвало у меня недоумение. Думал, обе нужны — но нет, вставляется только одна за раз. Из описания можно понять, что одной батарейки хватает на полгода. А две положили, чтобы был год, как у старшей модели.
5) Емкость встроенной памяти — 30 тыс. отсчётов. При стандартной установке частоты считывания раз в минуту это на 20 дней. Частота настраивается — 10s、30s、1min、2min、5min、10min、30min. При 30 минутах хватит на 600 дней. При 10 с — на трое+ суток.
Память датчика энергонезависимая. Вытаскивал батарейку, пытался разобрать. После снова вставил батарейку — данные ранее проведённых измерений считывает.
6) Приложения под Андроид и iOS (iOS не тестил)
7) Прямо указано, что один датчик может одновременно быть подключен к нескольким смартфонам. А к одному смартфону — много датчиков. Как я понимаю, чтобы это сделать производитель не производит традиционного BT «спаривания» устройств. Кстати, версия BT тоже не указана.
Внешний вид
Маленькая шайба или большая таблетка. С одной стороны окошко датчика
При установке батарейки на несколько секунд загорается красный светодиод. Показывает, что батарейка рабочая и подключена правильно.
Разобрать не смог. Похоже, внутренность вклеена в корпус. Щели, чтобы поддеть, нет. Пробовал вытянуть хирургическим зажимом за отверстия — никаких подвижек, только пластик слегка покоцал :(
Но зато вычитал в интернетах, какой там датчик. HTU21D.
Подробный даташит
Пара цитат из него
Инструкция и комплектация
В коробке датчик, инструкция, кружок 2 стороннего скотча и 2 шт. батарейки CR2032. Хотя для работы, как выше сказано, требуется только одна.
Приложение
Приложение называется почему-то Engbird, хотя компания — Inkbird (~ чернильная птица, точного перевода не нашёл, вероятно его и нет). Само приложение очень приятно удивило. Во первых богатый и отточенный функционал. Как пример — я рассчитывал, что измерения она будет сохранять в файл. А их можно отправить во множество каналов, включая электронную почту и whatsapp. Или просмотр графиков, см чуть ниже. Во вторых — приятный дизайн. И, как вишенка на тортике — полная локализация. Даже русский есть. Правда, русские слова длиннее английских и китайских, поэтому я предпочёл английский интерфейс. На русском не так аккуратно.
Без приложения от нашего датчика толку чуть, так что о приложении подробно.
Ставится из Play, требует совсем немного разрешений, общается с датчиком по BT. Особо отмечу, что WiFi не требует, на китайские сервера не ломится. Работает прекрасно и с отключённым Интернет.
Первым делом добавляем датчик — просто включаем приложение, положив работающий датчик поблизости и жмём кнопку добавить датчик.
Обнаруженный датчик можно отнести к одному из типов — комнатный, уличный, для ребёнка, для винного хранилища и пр и пр. Разница в заранее определённых допустимых уровнях температуры и влажности. Ну и на разные сценарии заготовлены свои осмысленные названия. Например комнатный получил имя Home (Дом). Напомню, к приложению можно подключить много датчиков, а к датчику — несколько управляющих приложений. Вот какой-либо защиты от несанкционированного считывания инфы нет.
Есть калибровка датчика по известной температуре и влажности. В настройках приложения есть языки, включая русский.
В настройках датчика — его имя, частота считывания — раз в минуту по умолчанию, настраивается от 10 с до 30 мин. Напомню, память на 30 тыс. отсчётов. То есть по дефолту хватит примерно на 20 дней. Ещё можно включить сообщения при выходе температуры или влажности за указанные пределы. Сообщения — обычные, как у любого приложения. Иконка и текст — датчик такой-то температура/влажность не соответсвует.
Особенно интересно смотреть на графики.
Вот к примеру график температуры за день. Обратите внимание, что весь график — серым внизу. А в цвете крупно- только участок. Его можно двигать, сужать и расширять. Можно ткнуть в точку и узнать сколько было градусов и когда точно. А можно изменить масштаб и смотреть не на день, а на месяц, неделю или год.
По температуре или по влажности можно посмотреть гистограмму. Полную таблицу — экспортировать в csv. Отправить множеством способов (я выбрал gmail)
Пример файла — дата, время, температура, влажность
Time,Temperature_C,Relative_Humidity
2018-07-14 12:14:35,27.83,53.29
2018-07-14 12:15:35,27.81,53.57
2018-07-14 12:16:35,27.78,53.86
Достоинства и недостатки
Честно сказать, я не ожидал такого приятного исполнения. По медицинским соображениям пытаюсь поддерживать дома влажность. Долго искал датчик — но этот даже лучше, чем я хотел. Автономный, маленький, с долгой памятью. Не требует никаких экосистем, облаков и пр. Можно положить в холодильник, карман или на полку — и позже смотреть что было. Не теряет данные даже при отключении батарейки. Приложение сделано на твёрдую пятёрку. Показывает, насколько понимаю, достаточно точно. Сравнивал с другими датчиками, они у меня одно и то же показывают три разных. Когда ночью туман пал, датчик влажность на улице показывал около 96% — похоже на правду.
Технический недостаток, пожалуй, только один — нет никакой защиты. Подключиться может кто угодно. Правда, самое страшное — сотрёт данные.
Можно бы сказать, что ещё недостаток — отсутствие экрана. Но такая модель есть. Дороже. Есть и модель со внешним датчиком.
Итого
Конечно, хотелось бы подешевле. Баксов этак 10… Я, пожалуй, ещё себе закажу, теперь за свои кровные, подумаю только сколько штук. И нужна ли мне продвинутая модель с экрном. Пока поискал на али и ебее. Это у Банга 20 баксов, рекомендованная цена и что нашёл на Али — 25. Но логгер мне на редкость понравился. Так что если кто найдёт дешевле — пишите обязательно.
PS
Шуточная котовикторина
На картинках присутствует изображение кота. Кто первый найдёт?
UPD Нашли. Абсолютно чёрное тело на заглавной и пр картинках :)
Вот она — наглая чёрная морда. И на чёрный и на белую коробочку динамического диапазона не хватило
PPS
mysku.club/blog/discounts/64794.html
touch-max.ru/android/programmy/kak-proverit-podderzhku-aptx-telefonom-i-naushnikami
п.3 и п.4
Датчик Xiaomi не хранит в себе логи. Значит надо прилепить сервер. Если сервер свой, то это что-то типа малины покупать и мутить беспроводной адаптер. Если поспать шлюз, тогда ещё и интернет. Это всё должно быть в зоне покрытия…
Каким боком тут Сяоми вообще?
Вас не устраивает что xiaomi получается в 2 или даже 3 раза дешевле?
И то что колхоза в случае с xiaomi нет вас тоже не устраивает?
Оригинально)
Квадратный сиаоми (точнее акара) я покупал за 8$, плюс там еще есть атмосферное давление.
Круглые (они без давления) за 6,5 можно взять.
Для зигби версий нужен правда шлюз за 20, но можно и без него на wifi версиях обойтись.
Плюс они дают возможность смотреть за показаниями удаленно.
В моем случае датчики стоят на даче, я смотрю за параметрами находясь в городе.
Если удаленное наблюдение не нужно, то интернет не обязателен.
Так же можно настроить на автоматическое уведомление при достижении определенных параметров.
Тоже год назад выбирал датчики температуры и влажности, рассматривал в том числе датчик из обзора, но остановился на xiaomi.
Приведите мысли в порядок, и давайте на моём родном поговорим, на инженерно-техническом языке, изъясняясь однозначно и четко, грамотно.
Хотя он не умеет хранить историю… Не то, да.
А то только про цветочный датчик нахожу
github.com/fr31b3u73r/miThermoHygro
Я просто iobroker юзаю. Там ещё не прикрутили.
И какой радиоинтерфейс хотите?
Ориентировочно по умолчанию глубокий сон с пробуждением раз в день для отправки напряжения на батарейке
А что с эстетикой и внешним видом? Может у Вас есть 3м принтер и Вы распечатаете что угодно.., но у меня его нет.
Проще и дешевле != лучше.
А что на счет ПО для визуализации его данных?
Флеш на 512килобит — 160р (*87к записей для одного датчика, 37к показаний для 10 датчиков)
Часы DS3231SN — 190р
Корпус + держатель для батарейки CR + мелочевка — 200р
DS18B20 — 100р
Итого: 750 рублей на железо по ценам Чипа и Дипа (в реальности можно смело делить на 4, а то и 5).
Для себя я сделаю программу за пару часов вдумчивого программирования, для других часа за 4-6 с учетом хотелок.
Визуализацию для себя сделаю используя rrdtool
* — Количество записей сделано без оптимизации памяти, если память оптимизировать, то количество записей можно удвоить или утроить в зависимости от количества датчиков.
Есть например плагин для node-red
flows.nodered.org/node/node-red-contrib-xiaomi-ble
Я пытался прикрутить к ESP32 — пока не получилось.
Брал как основу цветочный датчик + данные из гугла о температурном.
Только вот осадочек остался: получается любой без всяких авторизации может читать мои устройства. Хреново… Пожалуй, больше не буду такие покупать. ZigBee наше всё…
Зимой догоняю влажность до 40 с маленьким. 45 ни разу не было. Если не увлажнять — стабилизируется около 18%. И идут проблемы.
Но тут сразу другая проблема — у бабушке в доме должен быть смартфон, причём каждодневно проверять.
Такая задача решается мокрой тряпочкой, который примораживается к верхней стенки морозильной камеры. Если Вы открыли морозильную камеру, а тряпочка упала вниз — холодильник размораживался.
UPD: ага и датчик с монетой походу тоже
Раньше логгеры были на чернилах, и заливались они в перо типа клювика (птица) отсюда наверно и Чернильная птица, или Чернильница в виде птички )))
а то сдаётся мне что показывает он плюс-минус лапоть, и если по температуре может и врёт не особо, то вот по влажности терзают смутные сомнения
и опять же если сядет батарейка -которая не только завязана на передачу данных, но и на измерение, не будет ли она показывать погоду на Марсе нежели действительную влажность/температуру.
этот момент в обзоре не раскрыт совершенно, хотя автор заявляет себя этаким технарём…
в ттх кстати точность/погрешность по тем-ре не раписана, что заставляет подозревать ±5-10%
Поскольку с репликой, в целом, согласен.
Точность неочевидна, особенно, влажности.
И главный вопрос. Если там влажность измеряется, как в 95% всех китайских гигрометров, резистивно-химическим способом, то к концу срока годности второй батарейки он уже будет показывать реально погоду на Марсе: такие датчики деградируют весьма быстро.
PS: И, да, эксплуатация датчиков влажности такого типа в условиях реальной зимы гарантированно убивает их гораздо быстрее, чем комнатная эксплуатация. И если копеечный DHT2* или AM23* под карнизом крыши убить за зиму не так жалко, то эти я бы поостерёгся, несмотря на то, что на морозе они работать, конечно же, будут.
А как эталон всё думаю сварганить классику — на насыщенных солевых растворах. Но это ж заняться надо. Может к зиме и займусь.
Автор, проясни, плиз, ситуацию
А так, интересный девайс.
Но автономность недостатком не считаю. да и приколхозить сетевой БП на 3 вольта — не квантовая механика.
Включающийся компрессор холодильника дает большие наводки.
Наводка — это когда «левое» электромагнитное поле наводит дополнительное напряжение в провод, отчего сигналы могут возникать сами по себе либо иметь не тот потенциал и давать сбои в обработке этих сигналов в электронике.
Наиболее восприимчивые к этому, в общем, всё высокочастотное и с микроконтроллерами.
Если там есть преобразователи частоты, то перед ними придётся ставить различные фильтры для сглаживания паразитных пульсаций, экранировать проводку и отдельные элементы.
К примеру, ваш сотовый телефон часто шлёт вч волны, а провод питания может оказаться подходящей антеной для снятия этого сигнала…
У вас есть опыт работы с точным измерительным оборудованием? Поделитесь своими соображениями
На расстояниях в пределах десятка мм, «квадратная» шина, по которой обмениваются данными датчики, вполне защищена.
www.intel.com/content/www/us/en/io/universal-serial-bus/usb3-frequency-interference-paper.html#
Ссылка на документ от производителя процессоров, в котором они говорят, что USB3.0 в работе наводит помехи на Wi-Fi 2.4GHz.
На такую мощщу вполне пойдёт… солнечный элемент на 3В.
Сам параноик, потому и вынес этот экран на всеобщее обозрение.
Про идентификатор устройства — думаю, вполне легитимно отличать те смартфоны, которые уже подключались от новых. Данные о вызовах — это часть того же разрешения, не знаю зачем Гугл их объединил. Про местоположение — согласен, могли б и обойтись. Но с учётом отсутствия доступа к WiFi — да пусть знает :)
было бы сопряжение с google home или еще с подобным… цены бы ему не было… т.е по такой цене)
2) мои увлажнители (и большинство дешёвых) — на несколько литров. А чтобы автоматом упаравлять — емкости должно хватать ну хотя б на сутки. Иначе никакого автомата — надо воду доливать
3) постоянная времени системы по увлажнению — порядка часов. Так что мне хочется посмотреть графики и понять на какой мощности и сколько мне оптимально увлажнять
Вы вручную каждый день в несколько раз заглядывает в апу и решаете пойти ли включить увлажнитель? Вы удивительно НЕ ленивый чедовек.
Ладно бы вы написали «запускаю на шаре в стратосферу и надо прологировать по пути — нема питань. А бытовое применение какое-то за уши притянутое имхо
Но, кстати, если вы приведёте мне свой суточный график влажности зимой и назовёте город в котором живёте — буду очень благодарен. (Если, конечно, «куда захочу» не окажется банальным «а никуда не хочу»)
Вы не поняли. (Или не захотели понять) Я прожил эту зиму без этого датчика. Первую, когда с кожей у ребёнка было тьфу-тьфу, нормально. То есть я знаю, сколько и чего надо включать, чтобы было хорошо. Контролировал по датчикам влажности без всякого лога. И да, несколько раз на них в день поглядывал. Если бы вы сами такое испытали, вы бы понимали, что хоть пешком на 12 этаж сбегаешь, если хоть чуть помочь можешь, ага. Уж извините за эмоции.
Теперь я смогу проанализировать суточный ход и, возможно, что-то улучшить. Положу в детсаду датчик. Узнаю как там. Всё ещё не ясно? Вы свой Ми можете в детсад отнести и там использовать?
Вот когда не надо, то в комментариях кучу ссылок напихают, а вот когда надо — ни одной )))
Впрочем, бросил в закладки..-либо, дождусь «по лимонаду», либо-будем применять метод шаловливых ручек и серой субстанции…
2) У меня при экспорте получилось переслать по gmail себе файл как приложение (app gmail стоит на телефоне)
2) Надо обязательно дать программе доступ к файлам, тогда записывается csv.
Я просто сам как-то пользуюсь английскими интерфейсами. Меньше гимора. Вот и тут кое где буковки не влезают, некрасиво.
Не понял, зачем надо было батарейки на скотч лепить, они же все в клею от скотча, замучаешься очищать.
Показания сравнивал с гигрометром—психрометром ВИТ-2, имеющемся в государственном реестре средств измерений и прошедшем госповерку.
По температуре всё прекрасно, разница в одну десятую. Может и меньше, но на гигрометре цена деления одна десятая градуса.
А вот с влажностью всё плохо. Стабильно датчик показывает в 1,5-2 раза меньшую влажность.
Провёл эксперимент. В нашей лабе повесил два гигрометра, между ними датчик и включил климу на поддержание нормальных условий.
По температуре все показывали 23 градуса ровно (датчик 23,09), а по влажности, гигрометры 70% влажности, датчик 46%
Второе — как устройство борется с конденсатом и влажностью? Нигде никаких уплотнительных прокладок не увидел (как на других мои логгерах). Плата то хоть лакирована?