Что из этого вышло — под катом.
Переходник был упакован в пластиковый пакет с защёлкой. Антистатической защиты нет — а не помешала бы, потому как электронные компоненты статику явно не любят.
Вместе с переходником прилагались ещё два маленьких пакетика с крепежом — в одном крепёжная стойка, гайка и винт для прижатия накопителей форм-фактора M.2/NGFF, в другом — два винта, две гайки и две крепёжных стойки для накопителей форм-фактора mSATA(меньшего размера, чем в первом пакетике, пока что не пригодились).
Накопитель M.2/NGFF сюда можно установить до типоразмера 2280 включительно — более длинные в габариты 2,5" HDD не вписываются.
За подключение двух разъёмов к одному кабелю отвечает микросхема
ASM1456B от
ASMedia Technology.
Ещё на плате есть стабилизатор питания AMS1117 на 3,3В, DC/DC конвертер в корпусе SOT23-6, идентифицировать который не удалось, и три SMD светодиода красного цвета.
Накопители вставляются в разъёмы под углом, после чего прижимаются к крепёжным стойкам и закрепляются винтами.
Кроме mSATA в природе существуют(хотя и являются в наше время редкой экзотикой) SSD накопители с интерфейсами miniPCI-E и Asus Flash Connector. Несмотря на то, что физически разъёмы и крепления всех трёх типов идентичны, эти накопители между собой не совместимы:
На обратной стороне платы деталей нет, а расположение крепёжных отверстий не совпадает с таковым для 2,5" HDD. То, что плата по габаритам несколько меньше этого самого HDD, наводит на мысль о том, что где-то в природе должен существовать защитный корпус для неё.
Плата во включенном состоянии.
Так как пассивного адаптера mSATA > SATA у меня под руками нет, то скоростные характеристики будут замеряться для канала M.2/NGFF.
Слева — результаты тестов на данном адаптере, справа — на адаптере
ZOMY PA03-2N.
Crystal Disk Mark
HD Tune Pro, чтение
HD Tune Pro, запись
SSD-Z, встроенный бенчмарк
Видно, что разница в результатах тестов практически находится на уровне погрешности, так что можно считать, что использование данного адаптера не ухудшает скоростых параметров накопителя.
Но чуда не случилось, работать сразу с двумя установленными SSD он не может — в этом случае в системе виден только тот, который установлен в разъём M.2/NGFF, так что для установки двух SSD в не рассчитанный на это ноутбук он не подойдёт.
Вывод: данный адаптер может быть полезен, если приходится часто работать с SSD разных форм-факторов и при этом важно, чтобы переходник был один. В прочих случаях одностандартный переходник(и даже два разных одностандартных переходника) выйдут дешевле и надёжнее.
Вот это всегда убивало)) Что проще купить, мать с поддержкой m.2 и mSATA (если существуют) или копеечный переходник за 15$? А может в дополнение к имеющимся потратить ещё ~100$ на ещё один SSD другого формфактора? Или может не использовать их вообще, пусть валяются, а человек поработает на медленном HDD?
Это так, скорей наводящие вопросы, ведь у человека ноутбук и => «проще купить» ноутбук)))
Вы в суть обзора вникли вообще?))
1.У человека НЕ NVME SSD m.2
2.Цитирую начало обзора: «Данный переходник был заказан для установки двух SSD накопителей вместо одного HDD в ноутбук.» Какие альтернативные варианты вы можете ему предложить???
PS ДА, я влепил минус за тупой коммент.
P.S. Конечно о резервных копиях так же нужно позаботиться :D
нет вообще никакого смысла в покупке SATA SSD
диски mSATA / M.2 по цене отличаются на копейки, зато имеют более широкую область применения
покупатели SATA SSD в формате 2.5" воистину СТАРОВЕРЫ. очень точно подмечено
зачем мне в ноут покупать не сата, если место есть только под сата?
неделю назад купил в неттоп foxconn nt-a3500 нафига мне надо парится другими разъемами? переходниками и адаптерами?
если не сложно поясни в чем тут моя староверность? если не сложно конечно.
дескать у меня десктоп, зачем я буду покупать диски ноутбучного формата
хотя по разьему они одинаковы
ну и…
куда теперь эти «большие» диски девать? ноутбучный диск хоть в ноут. хоть в неттоп. хоть в ТВ бокс. хоть во внешнюю коробку
хотя о чем я. староверы до сих пор с большими гудящими жестяными чемоданами в обнимку сидят
староверы имеющие на плате оба типа разьемов покупали IDE дескать «вау,UDMA5 на IDE быстр»
через полгода-год меняли матплату и… выбрасывали(складировали) диски так как на новых матерях IDE уже не было.
Просто ограниченность мышления
Между первыми SATA дисками и SATA2 прошло явно побольше времени, чем полгода-год.
результаты были настолько унылы, что сам стандарт практически висел на волоске.
ну а пользовательские обзоры например такие mstreem.ru/skorost-zhyostkogo-diska-ide-sata123/
причем тут «между первыми SATA и SATA2»?
Не хотите смотреть мои ссылки, ищите свои.
Зачем?
Я про IDE и первые SATA говорил ( первые появившиеся на рынке )
Хотя стандарт SATA (впоследствии называемый SATA0 ) формально декларировал скорость до 50Мбайт/c, изготовленные диски работали весьма уныло. Так что даже ходил слух что Сигейт, изготовивший первые саташники, и предоставлявший их на технические обзоры настоятельно просил технические издания избегать демонстраций скорости и сравнений.
Ссылка itkompik.ru/gramotnost/sata.html
Причем тут вообще время между SATA1 и SATA2.
Мне это неинтересно. Если вам интересно вы и обосновывайте.
Про время между IDE и SATA — это примерно год.
в 2000-ом начали разработку стандарта. в 2002 появились контроллеры
и как раз этот момент можно считать переломным для определения СТАРОВЕРОВ выбирающих IDE при покупке нового диска.
А уже в 2003 году, как я сказал ранее «через полгода-год» все выпускаемые матплаты уже оснащались разьемом SATA
C той же ссылки.
Так что насчет вашего «звиздеж» — посмотрите в зеркало
А, да, атавизм в виде колодки IDE еще несколько лет втыкался на матери. Если вы про это, то признаю.
Ну СТАРОВЕРСТВО это никак не отменяет
нахрен мне покупать в комп 2.5? скорости разные. нафиг мне сейчас более медленный диск в угоду призрачной перспективе засунуть его в ноут?
нахрен мне вообще в ноут диск 2терабайта, да еще и медленный.
старовер? ну не знаю. что по мне так это у вас воспаление сознания по этому поводу.
раз вы так болезненно это переживаете.
надо покупать то что надо, а не то что когда нибудь может быть пригодится.
у меня ноут на столе прописан и редко с него спрыгивает
зато шума нет и под столом чемодан пыль не собирает
А вот когда поизносится подшипник кулера — Вас ждёт увлекательнейший квест «Найди запчасти». А пролитую на клавиатуру чашку чая Ваш ноут переживёт?
вся срань в кладовке на полке(принтеры сканер вифишник итд.
без разницы шумит он там или нет :)
советую.
Интересно услышать ответ автора этого высказывания zrka
Но у M.2 SATA есть возможность поставить в 2.5" SATA через простой адаптер или в M.2 слот (когда железо будет подходящее). А вот у 2.5" SATA нет возможности поставить в M.2 слот.
На скорость выбор не влияет, так как в двух случаях это стандартный SATA.
А то что 2,5" сам накопитель где-то нужно разместить?
Колхозить так колхозить —
сверлим дно, выводим туда ПСИ-Е, или ЮСБ 3.0там же хаб и питание, и ставим столько сколько нужно накопителей.
печатаем новое днище ноута.
всё. задача решена. мозг взорван.
добавьте толщины и туда реально можно будет доп батарею впихнуть.
для эстетов можно и коже хоть крокодила обтянуть, хоть покрасить.
вопрос в том насколько это нужно и сколько стоит готовое решение.
и есть ли оно.
хотя обычно такие вопросы решаются правильным составлением ТЗ.
не слышал про такие?
а про то что это решение мягко говоря не рабочее — я молчу.
Вот есть у меня старенький Сони Вайо Z21, я хочу посмотреть на тебя как ты там накопитель поменяешь, или куда ты там собрался втулить 2,5"
тем более брать не за бока.
если кто-то додумается взять сверху/снизу ну как обычно кредитку берут — вероятность поломать или головы или блин — 50/50.
если торчащая крышка отсека памяти в том случае не смущает — то нетбук как минимум на ровной поверхности не стоял.
и это была демонстрация возможности.
нерабочее решение — именно по этим причинам.
но это слишком сложно для такого специалиста как ты.
про вайо погугли, ага.
А NVMe на то и NVMe, что надо втыкать в PCI-e вне зависимости от того M.2 или 2.5" размер.
Не стрельнуло. никто не слышал, смысла нет, дома M.2 энтерпрайз — U.2
подключить дома U.2 — не вопрос, но с сегодняшними ценами смысл стремится к 0.
разве что где-то нашару досталось решение.
тем более что просто обработка потока данных со скоростями 3000 мегабайт в секунду… это скорость памяти DDR2‑400.
нагрузить при этом процессор, да ещё и вывести что-то — это уже из суперзадач.
Нет, конечно некоторые рассказывают что у них поиск быстрее идёт и файлы в медиатеку добавляются быстрее, но в реальных задачах… немного иначе.
P.S. Имеется в виду, что операции чтения с диска потока скоростью 2-3 ГБ/с нужно каким то образом переваривать, перерабатывать, обрабатывать, называйте как хотите.
Что там первое в голову приходит? несжатое видео даже не 4К а 8К или 16К?
даже не хочется считать что при потоке даже в пару гигабит справится обычный ССД, да даже ХДД справятся. RAID0 из 4 дисков решит проблему как скорости, так и объёма.
давайте, расскажите где вам мало 500 МБ/с.
хотя даже там трудно будет. если в диски упирается — то значит что-то было подобрано не так. к примеру сервер.
это слишком сложно, а с учётом того что сервера ещё обычно и на вырост берутся…
Вы в любом случае быстрее упрётесь в процессор и память.
причём 64ГБ памяти закончатся очень быстро, следующий шаг будет 2011/2066 сокет и пара процессоров, Терабайт памяти будет в любом случае быстрее всех этих ССД )))
но, я по прежнему хотел бы выяснить что же там такое будет крутиться…
P.S. На моей памяти никто не назвал сценария где бы реально было нужно 2+ ГБ/с на чтение.
и это давало бы ощутимое преимущество,
или не могло быть реализовано иначе, тем же РЕЙД-ом, на ССД или «обычных» винтах.
И, мы же не будем говорить о домашнем применении U.2?
Много работы с базой данных и параллельных процессов. Решаю проблему софтовым RAID'ом.
если в ССД то САТА-3? в 500+ МБ/с на чтение или на запись?
что за задачи такие и что за софтовый РЕЙД?
встроенный в мост интеловский не cофтовый, если что.
Софтовый RAID — ZFS. Он «встроенный» в ОС.
но опять же это специфическое использование. и опять же — статистика, поиски узких мест и осознанное решение.
как раз такое и имеется в виду.
всёравно БД с такими скоростями… это круто. дома тем более.
назовёте сценарий, с ИОПС-ами?
может вы памяти докупите? хотя БД на 30+ГБ это мощно…
А память вы зачем приплели я не понял, тем более не понятно утверждение про удерживание бд в оперативке.
У меня нет температуры, я ничего не употреблял ни лёгкого ни тяжёлого.
но попробую, хотя это никому не интересно.
Существует поверье что инструмент должен быть сопоставим с работой.можно конечно в одни руки выкопать 100 кубов грунта одной совковой лопатой, да что там, можно совочком детским это сделать.
а если у тебя глина или каменистая почва — то можно такую задачу не выполнить никогда. А со скальными породами такое вообще невозможно.
Так вот, держать базу эксчейндж сервера на виртуалке можно, можно даже с ней работать, можно даже набить в базу кучу всякого и пытаться создавать запросы и поиски и даже какие-то обработки делать.
но тут такой момент, если вам нужны скорости, и вы такие скорости можете утилизировать — то вы явно имеете или должны иметь соответствующие мощности.
покажите базу, покажите на чём вы её обрабатываете и как,
с учётом того что это домашние условия.
я думаю что вопросы уже отпали. причём все.
несогласный теоретик — классная позиция, особенно если шаришь про что говоришь.
вы пример покажите, я хочу посмотреть какая скорость нужна.
а то на словах очень круто получается.
2. Через 5 лет, скорости ССД в принципе не поменяются, и их скорее всего будет достаточно для апгрейда тех же 5 летней давности компов, либо для сборки новых бюджетных машинок, но вот только большинство бюджетных из ССД не доживут до тех дней.
3. Покупать М.2 накопитель с SATA — это извращение.
4. самое основное, 95% людей тут присутствующих не назовут ни одного сценария использования NVMe SSD в котором бы эти самые NVMe SSD сильно выигрывали по скорости у обычных SATA решений.
Те разницы в скорости которые существуют, опять же, в подавляющем большинстве, упираются не столько в скорости сколько в объёмы.
Хотя, с другой стороны, решение о покупке ССД с интерфейсом М.2 не такое плохое.
как минимум в новом компе скорее всего будет присутствовать разъём под ССД, но вот какого стандарта он будет через хотя бы 3 года… а тем более через 5 лет.
Я уж давно не следил, но вроде Интелы это раньше поддерживали.
У меня комп с бородатым ip35 чипсетом и на нем работает двухдисковый eSata 3.5" карман.
Может там какой-то хитрый контроллер, но работает почти как мультипликатор.
Оба диска операционкой видятся как один, разбитый на два раздела.
когда деревья были большимикогда из внешних интерфейсов был либо ЮСБ 2.0 либо 1394, либо что-то жутко дорогое и своё.там не просто «хитрый» а сильно излюбленный контроллер из серии целой, специальной и жуткой Silicon Image Steelvine Sil5723, Sil5724, Sil57433, Sil5744
А ещё, вы забыли упомянуть о том, что подключение ещё и ЮСБ провод требовало.
вот у вас как раз тот случай когда вообще не важно какое железо, тут чистое ПО.
И основным преимуществом была возможность построить РЕЙД на системах этого не поддерживающих, или построить внешнее хранилище данных со скоростями внутреннего (150-300МБ/с)
Не забыл.
Не требовало оно USB провод.
Только еSATA + питание от отдельного БП.
eSata на моей плате не совмещен с USB
Так что вполне мультипликатор.
От чистого USB оно тоже вполне могло работать и райд поддерживало, но не об этом речь
Если уж на плате под S1151 не завелось — так на ноуте 2007 года тем более не заведётся.
Если чипсет поддерживает, что-то, то 90% и материнская плата поддерживает.
А вот если не поддерживает, то бывают разные варианты, начиная со стороннего контроллера, или хитрого БИОС.
Я был уверен, что интеловские чипсеты поддерживают мульпликаторы давно.
Но возможно это не так.
Посмотрите пару сообщений выше.
Можете попробовать найти контроллер на SI Steelvine, если они еще выпускаются — он позволяет на один САТА порт цеплять 2 диска и, похоже, ему не нужна поддержка мультипликатора.
Только далеко не в каждом ноуте есть второй miniPCI, а оставаться без Wi-Fi как-то неохота. Отпаять от этой платки разъёмы SATA, распотрошить шлейф, сдуть микросхему, пробросить четыре дифференциальных пары и землю…
Там на странице 2 есть вот такая картинка и вот такая таблица:
По сути это просто реле с 4 контактными группами на переключение и больше ничего.
Так что работать одновременно они не будут, потому что сигнал SEL, очевидно, выдаётся при наличии накопителя в разъёме M.2 и отключает канал mSATA. А не покажете ли совмещённую карту USB3+SATA под PCI-E x1?
Карта https://aliexpress.com/item/item/PCI-E-PCI-Express-2-SATA-III-3-0-2-USB-3-0-Card-Adapter-Converter/32793256473.html
Насколько я помню там помимо микросхемы еще поддержка со стороны материнки быть должна.
в реальности же было бы куда интереснее устройство с аппаратным, прозрачным для ОС, RAID1
во всех остальных случая признак… ну как бы сказать, если у вас Леново Х220 и менять его на другой нет никакого желания, а объёма хочется больше… то то у вас есть обычные САТА решения 4ТБ сегодня в ноуте должно хватить.
рассказы что у меня есть два ССД по 250, а я хочу 500…
И смотрите, причина то не в том что у вас ноут с одним САТА, а в том что вы его себе такой сами купили. тоесть это ваш первоочередной промах.
надо было с несколькими накопителями? — есть куча ноутов с 2 накопителями.
или надо 12ТБ на ноуте?
оно ещё и на 20 карт типа было?
опять же решению лет столько… короче как ССД появились оно как раз подоспело…
Может и были на 20, но я не видел. Не так, что бы я искал специально…
На первой картинке ближе к тому был. Возможно, я видел вариант с SD, а не MicroSD. Не удивлюсь если без поддержки SDXC даже.
если вам не нужно мощности и всего остального — берёте любой древний ноут с двумя накопителями, в том числе СД/ДВД и решаете вопрос кардинально и безпроблемно.
мало того насколько я понимаю ваш вопрос всё ещё не решён — вывод оно вам не надо.
иначе бы уже давно было найдено решение.
вы же уже выкинули бесполезный, и скорее всего нерабочий СД/ДВД привод и на его место поставили переходник под винт?
ну… вы же только что сказали что: значит уже не не делают… нет?
да, большинство инструмента он купить не может просто так, на сдачу с обеда, но то что вы сказали — ваш личный комфорт.
я говорю про ноут мелкий и лёгкий, за 100-200 баксов вы их море найдёте.
То, что вы не можете на работе чётко и ясно выразить мысль какой вам нужен инструмент — тоже ваше горе.
про сисадминов вообще молчу.
Кстати, софт какой-то слишком старый, может его можно обмануть VMware?
Я не хотел ни обидеть ни оскорбить, ни даже расстраивать.
я вообще в другой стране живу)
И по работе советов давать не имею морального права.
работа есть — она нравится или не нравится но кормит. дальше ваши проблемы.
либо работайте тем что есть, либо устраивайте саботажи или ремонтируйте неделями.
носите туда комп целиком. или соберите свой комп, явно же розетка есть?
матричку ноутбучную, материнку с LVDS или переходник, БП небольшой в чемоданчик или коробочку по типу планшета — куча решений.
вы сами себя загнали в яму.
слишком ответственный и всегда всё делает. знаем, плавали.
теперь если что — ремонт 2 недели. месяц. крупноузловая замена — нет паяльника на месте — демонтаж узла/агрегата — поездка на место ремонта, ремонт, повезли назад.
на второй раз вам и машина будет, и паяльник и осцилограф. и ботинки с подогревом.
ну или терпеть.
а самое смешное что оно бы всё работало эффективнее и бабла хозяевам приносило больше, если бы вкладывать денег.
но, ещё раз — это ваша личная проблема. проблема в наличии совести и ответственности. такого сейчас не любят и не ценят.
к сожалению.
и удачи!
вы же сейчас час будете думать пока додумаетесь куда и где ещё можно применить…
P.S. Я без вашего мнения разберусь куда, где, чего и сколько мне нужно.
думай ещё, решение вообще очевидное.
а про десктоп — аппаратное решение на любую ОС, в любом декстопе, даже брендовом или мелком или баребоне.
который не поддерживает аппаратный РЕЙД.
У папы спроси, или кто там тебе все поделки пилит.
ещё раз, специально для тебя:
НАДО — получили.
Где нужно.
в любом баребоне или мелком ПК, в любом месте где 1 единственный накопитель.
доля — не важно, решение которое у тебя в этом обзоре ещё меньшему количеству людей нужно.
а с учётом того что ни один из этих накопителей не поддерживает горячую замену — то в любом случае нужно будет отсоединять адаптер. тогда это решение ещё более неудобное, проще иметь 2 разных переходника.
ну или для организации бэкапа…
вопрос в чём? в том что ты не понимаешь где это ещё можно применить?
самое очевидное решение в голову не пришло… странно.
думал с него начнёшь, а ты домахался до того кому это надо.
бабушке моей надо. у неё боязнь за сохранность данных.
положение 0 — RAID 0
положение 1 — RAID 1
там выше был как раз контроллер похожий, которые представлял для ОС себя как обычный накопитель, а что внутри него происходило ОС было до одного места.
Но, боюсь это жутко специализированное устройство.
где же это видано — отказоустойчивый накопитель. этак туда ещё и пару нормальных ССД поставят а не «кинг_чего-то-там»
ну и стоить такое будет больше 100 баксов однозначно.
к счастью не такие как вы определяют что выпускать, и к великому несчастью именно такие как вы иногда принимают решения что не выпускать.
самого очевидного решения олежка так и не увидел. жаль.
Кстати, для тупых юзеров и блондинок. та-дам — переключатель.
бабушка моя навязала…
а были бы только такие как олежка…
думал что получится слепить два мелких модуля в один большой
тоже надеялся на чудо и результат был такой же
платка была из комплекта какой то матери ZOTAC и вроде бы именно на этой матери оба модуля должны были быть доступны
попадались ноуты, кторые не видели в биосе двух жестких дисков, один из которых был установлен в карман вместо оптического привода. а вот винда видела их обоих)))