Suoer A02-1224B. Автоматическое автомобильное зарядное - 12\24V.
- Цена: 50$
Всем привет. Сегодня кратко решил написать про автомобильное зарядное устройство Suoer (модель A02-1224B). Покупал его не в слепую, а по совету одного товарища. Вообще есть китайская и английская версии зарядного. У друга была английская, но ее очень трудно найти, поэтому взял китайскую, чтобы быстрее и не переплачивать (тем более что там всего 2 кнопки, да и как куда жать мне уже показали и рассказали). Suoer — знаменитый в Китае производитель. Их специализация — контроллеры для солнечных батарей, также есть порядка 6 версий зарядных устройств на разный вкус и кошелек (включая ЗУ специально для новейших гелевых аккумуляторов).
Пользуюсь я им раза 3-4 в год. Аккумулятор у меня еще заводской (2015 год, Peugeot 5008 старт&стоп 70А(дизель), свинцово-кислотный, не обслуживаемый).
По причине того, что с начала зимы по весну я езжу только на работу (никаких долгих поездок на дачу, как летом, когда аккумулятор может нормально зарядиться) — аккумулятор не успевает попросту заряжаться (около 20 мин езды от светофора к светофору).
Остальные 2 раза приходятся на зиму, если вижу что идут морозы -15 -25, то ставлю на зарядку. Уже не раз это спасало, всегда заводится без проблем. Раньше в -15 вечером приходилось уже прикуривать.
И тут дело не в убитом аккумуляторе, а в количестве электроники (причем далеко не все даже можно отключить). Еще как вариант было купить пусковое зарядное (Jump starter), но я сразу отказался от этой затеи, проще пару раз снять зарядить, чем ездить на разряженном и постоянно «курить». Тем более, что вы используете его только зимой, а дальше этот литий-полимер лежит круглый год у вас дома.
Осциллограмм работы зарядного здесь не будет, ибо я не сильно в этом понимаю. В обзоре будет информация от рядового пользователя: каким током заряжает, сколько, режимы работы, какое напряжение и т.д.
Внешний вид. Длина «крабов» 0.5 метра, кабель 1 метр, вилка китайская.
Дисплей. Левое окошко — Вольты, правое — Амперы. Есть 3 индикатора: самый левый — зеленый, заряжено, посередине — функция Repair (ремонт, она же снятие сульфации с пластин аккумулятора, длится 90 мин), красный индикатор и самый правый — не нормальное состояние (красный, неверная полярность и прочее).
Крабы как крабы.
Кулер для охлаждения зарядного. Минус — работает постоянно и на одинаковых оборотах. Плюс — звук приглушенный, не звенит (хотя вы же будете его рядом с кроватью заряжать, пары кислоты все-таки).
На обратной стороне ничего интересного.
Я не электрик. Отдаю фото на суд общественности.
Небольшое видео для наглядности.
Левая кнопка режимы зарядки — 2А, 4А, 6.9А и Auto. Я всегда заряжаю на Auto.
Итак, процесс зарядки свинцово-кислотного аккумулятора 70Ah. Аккумулятор не обслуживаемый (банки не открываются, долить дистиллированной воды и померять плотность электролита нет возможности). Есть в корпусе только газоотводное отверстие.
Заряжаем только в проветриваемом месте (гараж, балкон) при плюсовой температуре.
Сразу накидываем крабы, а только потом включаем в сеть. Зарядное само определяет аккумулятор 12\24В, левой кнопкой ставим режим зарядки. При определении аккумулятора напряжение показывало 13.4-13.7В (как с генератора машины).
Далее Вольты горят 12В (наверное сигнализируем о том, что аккумулятор 12В, непонятно почему не показывает реальное напряжение на клеммах). Сила тока всегда показывает реальное значение. Аккумулятор у меня был разряжен до 12.3 вольта (в -19 машина не завелась). Зарядился он за 4.5 часа . Ток был примерно 10А в течение часа, 5.5 — 6 Ампер тоже около часа, 1.5 — 2.5А около 2 часов и 0.6 — 0.8А около 40 минут.
В процессе зарядки напряжение всегда было 15.2 — 15.4В.
После окончания зарядки загорается зеленый индикатор, сила тока становится равной 0. Отключаем в обратной последовательности — сначала от сети, а только потом снимаем клеммы. Напряжения сразу после отключения было 13.14В. Через минут 15 стало эталонные 12.75В.
Итого, зарядное рекомендую к покупке. Простое в использовании, полностью автоматическое. На этом у меня все, всем спасибо за внимание!
Комплект поставки
Поставляется зарядное в красочной картонной коробке, нанесены возможности ЗУ, на картинке кстати английская версия.Внешний вид. Длина «крабов» 0.5 метра, кабель 1 метр, вилка китайская.
Крабы как крабы.
На обратной стороне ничего интересного.
Разборка
Я не электрик. Отдаю фото на суд общественности. Режимы работы. Процесс зарядки.
Небольшое видео для наглядности. Правая кнопка — функция Repair (ремонт, она же снятие сульфации с пластин аккумулятора, длится 90 мин). Горит красный индикатор посередине.
Левая кнопка режимы зарядки — 2А, 4А, 6.9А и Auto. Я всегда заряжаю на Auto.
В процессе зарядки напряжение всегда было 15.2 — 15.4В.
Ну и само собой при обзоре подобного рода девайсов неплохо бы проверить пульсации и т.п. параметры при заряде.
Пульсации померять нечем :(
Не, ну не 100% конечно, там же с трехфазного генератора выпрямление в одну шину идёт. Но все равно, аккумулятору такие колебания точно пофигу
Это же не рыба, не мясо — если конечное напряжение не меняется и составляет 15,2-15,4В то для чистого свинца или AGM вроде много. Для кальциевых батарей, которых сейчас 90%, если не больше — мало.
Странная железка. Не всегда у китайцев брать оптимально.
Себе брал — просмотрел что они предлагают, так ничего путного под автомобильный свинец не нашел.
Придерживаюсь такого же мнения, как например тут www.drive2.ru/l/5089407
Доработка как здесь www.drive2.ru/l/455002651659076072
не помогла.
Кто-бы подсказал, что с ним сделать, кроме как выкинуть?
www.megabat.ru/company/press-room/publications/126.html
Выходит ездим с постоянно кипящими АКБ?
У «кальционированных» АКБ процесс электролиза ничинается с 15-16В, поэтому и делают их полностью необслуживаемыми.
А добивка импульсами идет с привязкой к зарядному току, а не к напряжению. При этом скважность импульса подбирается так, что бы исключить кипение.
Иероглифы, дерьмовое исполнение, конская цена — все против покупки этой поделки.
www.oil-club.ru/forum/topic/32566-14-ya-sovmestnaya-zakupka-zaryadnogo-ustrojstva-bl1204/page-2#entry1122933
Если попадет под руку с банками, убитый, то попробую обязательно.
Я вот комменты только из-за неё и читаю, но походу пустота
Клемы -> Сеть и Сеть -> Клемы?
IEC 60335-2-29-2012 п. 7.12
— клемму аккумулятора, не присоединенную к шасси, следует присоединять к зарядному устройству первой; другое присоединение должно быть сделано к шасси вдали от аккумулятора и топливной линии; затем зарядное устройство батарей присоединяют к питающей сети;
— после зарядки следует отсоединить зарядное устройство батарей от питающей сети; затем зарядное устройство разъединяют с шасси, затем — с аккумулятором.
Каким образом это относится к зарядке аккумулятора «на балконе»?
(если последовательность подключения указывает в инструкции производитель именно этого ЗУ — дело другое).
Вряд ли кто-то еще пользуется аккумуляторами выпущенными еще раньше.
Режим 1/20 заряда также существует, но очень неудобен. Ускоренный режим, быстрее чем 1/10, там алгоритм чуть отличается.
ИМХО «15.2 — 15.4В» для свинца и «примерно 10А» для 70Ач — это слишком много!
В общем думаю лучше взять за эти или меньшие деньги устройство проще, без заявок на фокусы, но надежней и на всю жизнь. Где, кстати в обозреваемом чуде элементарный предохранитель? Я уж молчу про хоть какую сертификацию.
Ампер, он и в Африке Ампер. Напряжение плавкому предохранителю без разницы — он от тока горит. )))
А защитный предохранитель, от кз на зажимах например, должен стоять на выходе, а не на входе трансформатора. Такое глубокое имхо имеется.
Вот именно на 10А текущих через него конкретно его точно не хватит. При любом напряжении. И стоит он где угодно, но только не там где действительно необходим силовой предохранитель. Я подразумевал именно это. Ладно, замяли.
Какие 10А, вы о чем? Я-то как раз все вам уже и расписал и разжевал, а вы все гнете в непонятную сторону. Стыдно сознаться в неправоте, так зачем вообще отвечать?
у меня туарег NF, пачка электронных блоков, влючая пневму и дизель. 110А штатный аккум, ему… ого… 7 лет! 11.9В в простое (разряжал 2 раза случайно в ноль). Так вот при стоянке до недели при -15 сам заводится, хотя и тяжеловато, но сам.
Цена не 50 баксов, конечно, но тут каждому свое.
www.akom.su/support/questions/
«Рекомендуем Вам заряжать аккумуляторную батарею на стационарном зарядном устройстве постоянным током 0,1 от её емкости до напряжения 14,4В, а когда значение тока упадет до 1-1,5 ампера продолжить зарядку таким током до достижения значений напряжения в 16,5В. Именно поэтому мы рекомендуем зарядное устройство, способное выдать напряжение 16,25-16,5В.
Заряжать током 0,1С20 можно только при комнатной температуре и никогда не стремиться заряжать аккумулятор до 100%, т.к. такие заряды значительно изнашивают активные массы аккумуляторных пластин. После установки батареи на автомобиль степень заряженности фактически за один день упадет до 80%, это абсолютная норма.
Напряжение АКБ, установленной на автомобиль должно находиться в пределах 12,4-12,8В. Замерять не раньше 3-х часов после того, как двигатель будет заглушен.
Для того чтобы обеспечить нормальный заряд аккумуляторной батареи, изготовленной по технологии Са/Са, каковыми и являются наши АКБ, напряжение в бортовой цепи автомобиля зимой должно быть 14,5В, летом 14,2В. Если данное условие будет соблюдено, Вы не должны иметь проблем с исправной аккумуляторной батареей. „
www.akom.ru/news/zaryadnoe_dlya_akb/
и я бы не стал покупать батареи производителя, который сам нихрена не понимает в их зарядке.
Заряжал аймаксом без проблем.
Советую приобретать сразу версию мини и оригинальный.
Да мини вроде как может давать 6а (что как бы еще проверять надо насколько в таком режиме она будет греться), так и бп в таком случае должен иметь небольшой запас и быть около 8а (больше лучше).
У меня оригинальный бп skyrc выдает всего лишь 4.5а, поэтому спокойно ставлю только 3-3.5а
Хотя вы это итак наверно знаете).
последняя покупка — вымпел-55 — очень удобно программировать свои режимы под любые АКБ…
режима восстановления нет, но внешне неубиваем и вроде как нормально заряжает
как плюс, все-таки отечественный товар, коих сейчас немного
Купил такой вариант:
переделал входной разъём под контакты и если машина долго стоит под окном или чуствую, что акк. в авто садится, то кидаю под кресло набор из такого зарядника + аккумулятор от бесперебойника и в прикуриватель, пущай себе подзаряжает. Там внутри step-up до 7 A и если нужно выходное напряжение можно регулировать потенциометром. При просадке акк. от ИБП до 9В вся схема отключается.
по дешевле будет 18$, а можно и 6A за 17$.
uk-motors.de/motorrad/zubehoer-allgemein/11253/ctek-batterie-ladegeraet-mxs-5.0-12v/5a
При покупке из большинства стран exUSSR (-18% НДС, доставка 11-14 EUR).
Придется писать на поддержку магазина, чтобы выставили инвойс на оплату (web формы только для Европейских стран есть) — на уровне школьной программы английский или немецкий нужно знать :)
За 70 евро нормальная ЗУ, которая покроет потребности 90% обычных автовладельцев.