Думаю, что многие знакомы с ощущениями в запястье при долгой работе с мышкой.
Так происходит потому, что запястье долго удерживается в перекрученном состоянии и что-то там внутри пережимается.
Вертикальная мышь придает руке более естественное положение.
Чтобы не возиться с аккумуляторами, была выбрана проводная модель обычной Delux M618.
Почему обычной?
Потому что существует и продвинутая версия
Delux M618 Pro, в которую встроен датчик пульса.
Я рассчитывал на такую упаковку:
Или вот такую.
На деле почта доставила компактный мешок из серой плёнки.
А в нём — свёрток из вспененной плёнки.
В котором была коробка из простого гофрокартона с минимумом полиграфии, размерами 147x100x97 мм.
Мышь в коробке была упакована в пупырчатую плёнку для защиты от царапин при транспортировке. Дисков с ПО в комплекте нет. Зато есть типа гарантийный талон. На китайском языке, да. На кабель даже ферритового кольца не пожалели.
Снаружи мышь чуть менее чем полностью офигачена покрытием soft-touch. По форме представляет собой усечённый конус.
Мышь сверху. Тут есть кнопка переключения DPI оптического сенсора. Предусмотрены уровни 1000, 1600 и 600 DPI. Индикации текущего состояния нет.
Мышь справа. Тут расположены две кнопки и скролл.
Мышь слева. Тут есть ещё две кнопки, на которые можно повесить переход вперёд и назад в браузере, например.
Мышь спереди.
Мышь сзади. Кабель мягкий, длина от корпуса мыши до конца разъёма 1638 мм.
Мышь снизу.
Площадка-опора для кисти снимается, открывая доступ к двум из четырёх шурупов.
Плата мыши.
Мышь собрана на основе интегрированного сенсора
PAN3509DH-TXWA от PixArt Imaging.
Поначалу пользоваться непривычно, но через неделю уже нормально. Запястье болеть перестаёт практически сразу же, но требуется упор под локоть.
Переносить мышь по столу не очень удобно — часто нажимаются верхние кнопки, так что нужен коврик побольше размерами.
Для игр может и не подойти, а вот для офисных приложений в самый раз.
По мне так главное удобство — это как раз отсутствие провода. С него все начинается. В плане удобства ИМХО.
Но это конечно не подходит для геймеров. Но я не геймер ниразу.
В обзоре нет фото реальной руки на мышке. Жалко.
Отмечен важный аспект «переноса» с места на место этакой «колонны» он действительно должен быть не комфортным.
Из «удобного» свое время пользовался (довольно давно) огромным трекболом от Логитек.
Он вообще неподвижен. Ничего не нужно переносить никуда.
Еще первые модели
Было удобно. Но забросил.
Думаю продать старый трекбол M570.
А продукцию делюкс юзал один раз. Это пепец
Без этой опоры мышь перемещается пальцами, а сустав кисти лежит на столе. Тогда и упор для локтя не требуется.
Чтобы не мешались кнопки под большим пальцем, виндузятникам надо поставить X-Mouse Button Control и там выключить эти кнопки.
И ещё хороший совет — научитесь работать мышкой левой рукой, это несложно. Менять руки очень удобно, чтобы меньше утомляться. Да и если взять карандаш и записать чего-либо на бумаге — мышу просто берёшь левой рукой, и вперёд. Правда мышка должна быть более-менее симметричная.
Но дискомфорт от неестественного положения сустава — однозначно снимает.
Но этого же можно добиться ковриком с высокой подушкой.
Кроме того если к обычной мыши прикрутить аналогичную подставку для кисти, то придется её двигать точно также — всей рукой.
Ну и как правильно было сказано дивайс совершенно не игровой. сенсор откровенно плохой, да еще повернут на 90° — в игровых мышах, серьезные производители, сенсоры ставят вдоль «вертикальной» оси -т.к. характеристики сенсора по разным осям разные, конкретно для поперечной оси («горизонтальной») закладывается работа при больших скоростях.
Черт. А я не знал откровения от человека ее в руках не державшего и 4 года с ней играю, а не только работаю.
Уже год пылится в ящике с барахлом.
Там весьма хлипкий механизм для вращения и нажатия.
Попробуйте на другом компе.
Все подумываю купить вертикальную мышь (был опыт использования, понравилось), но дешевые стремно, а дорогую жаба душит.
личный опыт: боли прошли! и не возвращаются!
Рекомендую!
p.s. Мне не понравилось…
Подставку сразу отстегнул, иначе капец неудобно. Без подставки по удобству ничем не отличается от обычной мыши. Привыкаешь несколько дней, потом легко работаешь одновременно такой и обычной мышью (на работе 2 компа).
Боли действительно убирает. Раньше спать мешало даже. Бонусом идет интерес коллег — первый год каждый новый проходящий мимо спрашивает, и хочет попробовать поюзать ). Правда все в итоге матерятся и просят дать обычную )))
Со временем начала прокручиваться резиновая часть колесика относительно внутренней пластиковой части. Пришлось разобрать, обезжирить и приклеить суперклеем.
Если же у вас нет болей в запястье, то остается только порадоваться за вас, и констатировать, что вам такая мышь не нужна. То же самое, если у вас не болят глаза от ШИМ монитора. Но мне не повезло и там и там (
Подтверждаю. Боли были такие же, 4 года, как ушли.
С покупкой в ДНСе вам просто повезло видать, не подняли цену после падения курса рубля, а так у них они изначально были дороже, чем покупать с Али, я 4 года назад в ДНСе покрутил в руках и купил с Али дешевле, чем было в ДНСе :)
любовь к дебильным (именно так) якобы «компьютерным» столам с маленькой и узкой столешницей — причина неправильного положения руки и причина болей.
нужен широкий стол, позволяющий такую посадку: стол придвинут к груди на уровне солнечного сплетения или чуть выше, при этом локоть находится на столе, а угол плеча от вертикали составляет от 45 до 75 градусов (на глазок).
получаем: все предплечье лежит на столешнице, лучевая и локтевая кости не скручиваются, соответственно, кисть разгружена.
ну, и не забываем про периодическую гимнастику для руки.
посадку такую использую с середины 90х еще с института, бывало и по 9-10 часов приходилось сидеть за ПК, сейчас по 5-6 часов. дискомфорта нет.
мыши обыкновенные типа Genius XScroll, работа в ACAD-ах, PS-ах, тексты/таблицы, игрушки.
Чтобы руки не болели надо как минимум две вещи
1. правильный стол
2. мышь, подобранная под руку, а не выбранная только по цене, дизайну или наличию светодиодов.
Пришел в магазин, помацал разные мышки, правильная сама «в руку прыгнет». Собственно потому и пользуюсь одним типом мышей уже лет 15 как минимум.
И все равно с обычной мышью рука болит, а с этой нет. Так что не только в локте дело.
10 лет проработал в комп. магазине — мышей всяких поперепробовал и самые удобные для меня — Гениусы типа того-же ИксСкрол-а, сотка, стодвадцатая и прочие. «игровые» мыши, имхо, по легли в руку, а кто-то аж пищит от них.
Тут же главное — чтобы не было постоянного изо-дня-в-день многочасового напряжения одних и тех же мышц и суставов.
Ну и позу сидения за компом можно менять.
У меня сейчас даже третий вариант ещё добавляется — полулёжа на диване за ноутом с тачпадом.
Если Delux M618 беспроводная и лежит без дела, то готов купить ее у вас баксов за 10 )) И вы часть денег себе вернете и мне будет необходимый девайс. Я не шучу.
То рука у меня не болит почему-то и болевых ощущений нет на руках.
А вот ноги устают в конце дня. Т.к много работаешь на ногах и таскаешь на своих плечах.
А такие мышки, развод хомячков на американских президентов.
Как телевизоры 8К в 60'
Проводной за 5,67$
Все отлично, удобно, кнопки вперед/назад случайно не наживаются… Но провода…
Беспроводной M618 с силиконовым чехлом под динозавра за 22,67$
Посредственно. Привыкал 3 недели с грехом пополам. Чехол убрал. Вернулся к проводной. Давал другим людям попробовать. Одному понравилось и он купил такую же, а трое других — сказали невозможно пользоваться. При одном воздержавшемся трое против, один за. И еще засыпает она быстро, а будится только щелчком. Курсор смещается при кликах… В графическом редакторе сложно точно позиционироваться… Продать не смог :) Правда, горизонтальная все равно после этой некомфортна
Беспроводной HAVIT HV-MS55GT
Перешел на эту. Почти идеально. Только чуть-чуть скользковата при малых размерах, когда переставляешь с подъемом. Засыпания вообще не заметно и аккумуляторы 1,2В держат уже месяц. Как говорится, 5 звезд :(
PS: правда меня больше не запястье достает, а локоть
После вертикальной перешел на мышь с шаром М570 и опять кайф, теперь абсолютно не нужно двигать руку в неудобном положении параллельно столу.
Вот хорошее видео про вертикальные мышки:
Даже обновленная версия стоит дешевле на Али
Вот пример. Соответственно и старая стоит дешевле.
ТС, добавь ссылку для желающих.
Я не знаю можно ли ссылки давать на стороние ресурсы, но мой пригар можно найти в гугле «Сенса в Excel — Нора Инота» первая ссылка.
Хотите эргономики? Купите трекбол.