В
предыдущей части:
— Победа дизайна над здравым смыслом — пользователи Apple тоже плачут;
— Зачем в наше время нужны ПК 14-летней давности;
— Как разобрать Power Mac G5 без специального инструмента;
— Немного о поиске подходящих органов для пересадки;
— Резка тонкого алюминия дремелем с кругом 24х0,8 — это весело!
У тонких отрезных кругов к дремелю есть два заметных недостатка.
Во-первых, они разлетаются осколками при малейшем перекосе. Защитные очки, конечно, зрение спасут, но весь запас кругов может израсходоваться слишком быстро.
Во-вторых, они очень быстро истираются при работе по стали.
Поэтому параллельно с набором насадок для дремеля была заказана упаковка армированных отрезных кругов.
Останавливаться на внешней упаковке смысла не вижу — она уже была описана раньше.
Лот лежал в отдельном пакете.
Он состоял из пачки в 120 кругов, завёрнутых в бумагу, и пары оправок с диаметром хвостовика 3 мм.
Извлечённый из упаковки армированный диск и оправки. Видна арматура из стекловолокна.
Диаметр диска 32 мм.
Толщина диска 1,2 мм.
Для сравнения — сверху лежит неармированный круг.
Установлен на оправку.
Примечание: Вообще круги такого размера можно сделать из обычных и самостоятельно, но мне было жалко на это времени.
На этом можно зажать его в патрон и продолжить
издевательства над подопытным образцом переделку корпуса.
Снимем верхнюю продольную перегородку.
После этого можно будет добраться до креплений пластиковой корзины для HDD и вентиляторов, её обдувающих. И удалить их из корпуса за ненадобностью.
На этом у нас образуется целая куча разных вентиляторов(ещё два остались в блоке питания и на фото не попали).
Примерим в освободившееся место первый попавшийся блок питания АТХ. За счёт выштамповки в перегородке он туда замечательно входит.
Та самая перегородка. Будьте аккуратнее с пластмассовыми клипсами крепления оптического привода.
Примеряем к ней шаблон нижней стороны блока питания.
Размечаем на ней нужные отверстия.
Вырезаем и сверлим.
Примерим к получившемуся вентилятор на 120 мм.
С установленной материнской платой это будет выглядеть примерно так.
Ах да, точки крепления родной материнской платы находятся не там, где им положено быть по стандарту АТХ, поэтому понадобится выпилить из 4-мм дюралевого листа ещё три переходника.
Ну или два, если решите ограничиться только платами АТХ.
Для проверки точности изготовления переходников воспользуемся ненужной материнской платой.
На этом моменте часть крепёжных стоек из корпуса была выломана, а оставшиеся укорочены до высоты 8 мм, чтобы не торчали из переходных пластин.
Что у нас там полагается по спецификации? Пара четырехъядерных Intel Xeon и оперативная память FB-DIMM DDR2.
Процессоры были заказаны на AliExpress(как ни странно, вместе с наклейками они стоили дешевле, чем без них), оперативная память — на Ebay.
Да, 16 гигабайт RAM за 20$ — это реально.
Только в обычную материнскую плату такая память не влезет. В смысле — вообще.
Хотя два процессора в обычную плату тоже не лезут. Поэтому соответствующую матплату пришлось искать на всё той же барахолке.
По функционалу и самой доступной оказалась Supermicro X7DBN.
Сначала продавец хотел за неё 120 $, но в итоге сошлись на цене в 40$.
Ещё два раза по 150. В смысле — километров туда и обратно. И ещё день.
Родные кулеры под Socket 771 обычно очень шумят, потому что не для пользовательских ПК разрабатывались. Поэтому пришлось выпилить переходники, позволяющие установить туда пару CoolerMaster TX3.
А в родные бэкплейты всадить 8 винтов М4х45.
На материнской плате нет разъёма PCI-Express x16. То, что им на первый взгляд кажется — это на самом деле PCI-E x8+SEPC. Поэтому пришлось заказать переходник PCI-Express x16>x8, чтобы не расковыривать разъёмы для установки платы, которая не входит в них по длине.
Последняя примерка переходников к плате.
И платы с переходниками к корпусу.
Перед приклейкой переходников зачищаем поверхности абразивным кругом для лучшего сцепления.
Жгут от блока питания не достаёт до разъёмов материнской платы, поэтому пришлось паять
дополнительный электрожгут.
Пока сохнет клей ВК-9 — тестовый пуск.
Заходим в BIOS.
Обычные HDD материнская плата видит.
А нормально работать с SSD — не хочет.
Все имеющиеся под руками SSD запустились с ней только в режиме эмуляции IDE.
Обновляем BIOS на самую последнюю версию.
Нет, не помогло. Придётся купить PCI-E SATA3 адаптер, тем более что на плате есть разъём PCI-E x8, не выходящий наружу.
Прикручиваем блок питания к перегородке.
Упс, накладочка вышла. Крепления верхней стенки корпуса не дают поставить перегородку с блоком питания на своё место.
Придётся его передвинуть на 8 мм наружу.
В сборе с оптическим приводом перегородка выглядит так:
Собираем, запускаем, ставим Windows 7.
Оно работает. Но несмотря на 16 мегабайт видеопамяти, чип ATI ES1000 не желает выводить изображение в 32-битном цвете и разрешении 1600х1200. Учитывая цену серверной материнской платы, разработчики могли бы и что-нибудь поприличнее поставить.
Продолжение следует.
Так что ответ — «Да». Кловер работает.
пока читал обе части, думал, что весь «фан» именно ради него )))
Приятно видеть увлеченного человека.
с практической точки зрения Вашу работу мне оценить сложно, но с точки зрения хобби и профессионализма рукоплещу!
Но мне хватает ума понять что именно что в работе как workstation это будет одно мучение. По сему на такой штуке просто запускают рабочие процессы, т.е. сделал проект видео на своем пека:
А рендер уже запустил на этом сервере. (хотя я не занимаюсь видео). А на ворстайшене можно в это время спокойно играть в игрушку или смотреть видосик без фризов.
Нет я не против некрофилии. У меня первый пень, слотовый 2 пень, 3 пень и 4 пень есть живые и рабочие. Но это просто как дань уважения. У меня 3 2-х процессорных сервера стоит 2007 года выпуска, но что-то кроме как собирать пыль полновесно они не могут. Файловая подсистема достойная текущим по скоростям стоит не прилично, шум, энергопотребление… нет. спасибо.
Что за идиотия?
1.не делают потому что ТИХО и ДОРОГО не надо!
Надо надёжно, КОМПАКТНО, шумно и не дорого.
2.Что это за ХЛАМ башня из 3х трубок? Что за нищебродский кулер?:))) Может не надо жлобиться на всякий хлам и работать будет? Как известно подобные 3х трубочные недомерки полукитайцокорецы завышают тепловые характеристики кулеров в 2-3 раза! Бу-га-га.
А верх тепловых трубок впрессованный в радиатор и должен быть ХОЛОДНЫМ, внезапно.Иначе тепловая трубка работать НЕ БУДЕТ.Разность температур ага.
Учи матчасть студент!
Тепловые трубки не успевают работать-РЖАКА!
Новое слово в теории-шнобелевка!
Если верх горячий значит «кулер» не справляется со своей работой.
Вы как всегда в своём репертуаре СНОБИСТА с набитыми деньгами карманами, которые мешают думать.
так вот, на КПТ-8 и разогнанном феноме 2, он умудряется отводить порядка 200Вт тепла!!! температура процессора 65. гудит да, как самолет.
комп подключен через народный ваттметр, всё видно, все разгоны.
я вижу потребление системника в простое и потребление скажем в линпаке, 240-270Вт разницы, уже не помню точно. Минус кпд БП, минус кпд преобразователя на МП, получается в районе 200Вт. Правда это пиковые цифры, на грани. Чуть выше повысить напряжение, охлаждение уже не справляется. Прижим кулера винтами через бекплейт.
кстати, есть DC токовые клещи, можно измерить потребление по процессорной 12вт линии.
ps возможено насчет 200Вт я погорячился, месяц назад делал измерения, но то, что 160Вт он рассеивает — я готов спорить на деньги.
Я-то думал туда была цель поставить современное железо
Я не готов выложить 400$ за комп 10-летней давности.
1. Б/у материнка на 2х771 стоит не сильно дороже 1х775, если вменяемый продавец.
2. Память и процессоры для систем на 771 стоят дёшево. 16 гигабайт RAM можно купить за 20$, 32 гигабайта — за 38$, процессоры стоят в диапазоне 8-15$/шт.
3. С учётом п.1 и п.2 связка «8 ядер + 32 Гб RAM + материнская плата под 771» выйдет дешевле, чем «4 ядра + 16 Гб RAM + материнская плата под 775».
На этом моменте начинаются нюансы.
4. Память FB-DIMM и плата под неё требуют хорошего обдува. С тишиной системы скорее всего будут проблемы.
5. Штатные кулеры под 771 спроектированы с оглядкой на уровень шума чуть ли не в последнюю очередь, потому что это изначально не SOHOшное железо. Или делайте крепления под CM TX3, или превозмогайте шум, или выносите системный блок в необитаемое помещение.
6. Многопроцессорные системы заточены под многопоточность. В однопоточных приложениях они проигрывают обычным ПК.
7. PCI-E x16 на 771 — редкость. Придётся обходиться видеокартами до х8 — или изначально сделанными под такой разъём, или искать расширитель х8-х16, или расковыривать разъёмы. С учётом п.6 — это не игровой ПК.
8. SATA3 и USB3.0 на 771 сокете из коробки не будет точно. PCI-E x1 SATA3 адаптер полной скорости SATA3 не даст.
9. Встроенного звука там тоже не будет скорее всего.
10. В стандартный АТХ корпус серверные материнские платы скорее всего не влезут без его переделки.
Вывод: многопроцессорник в качестве домашнего ПК оправдан только для узкого класса задач.
771 сокет — дешёвые процессоры, очень дешёвая память, дешёвые платы, не блестящая по нынешним временам производительность и довольно много шума. Можно брать, если жалко денег и не жалко времени на обработку этого конструктора напильником.
1366 сокет — не такие уж дешёвые процессоры, дешёвая ЕСС память, дорогие платы, но производительности в качестве рабочего ПК в принципе лет на 5-7 вперёд хватит, если не играть в игры.
Соответственно если какая-нибудь windows home edition и приложения пользователя эту ботву не будут учитывать, то можно получить весьма посредственную производительность — хуже чем на системе с одним физ. процем примерно того же уровня.
Сата3 нафиг, толку немного, сата2 хватит. Да, ограничит линейную скорость чтения ссд-диска, но сила ссд в random r/w 4k, тут не упрётся. Плюс внешний контроллер — это проблемы с установкой дров.
Кстати, память под 775 сокет — сравнительно дорогая.
Supermicro X8DTL-3F
2*x5670
6*4gb ddr3
nvidia 730gt
И развернул на этом домашний мультимедиа центр\сервер
Варя+хренолога+вин10 под просмотр фильмов на тв.
По факту: задолбался колхозить охлаждение северного моста на матери, в итоге перегрев его победил.
Задолбался колхозить на родные бэкплаты небольшие радики на трубках, в итоге процы греются до медиума только.
Что не победил: перегрев памяти, ее бл, надо дико обдувать, а из-за того, что стоят не родные вентили, а башни, даже когда мать по перегреву памяти врубает ВСЕ вентили на матери на максимум, память все равно не опускается ниже 75, и оно шумит как взлетающий боинг.
А, ну и да: жрет этот мамонт в простое 200вт\ч…
Если хотите энергоэкономичности — незачем ставить иксы, для этого специально L-серия придумана.
Я знал что тдп там 110вт\каждый, но я как-то думал что там хоть какие нибудь технологии энергосбережения будут присутствовать, но нет… :) Да и вышла мне пара за 5к, что было дешевле обрезков, поэтому и… Вообщем не думал я что 200вт будут такой печью служить.
Мать, кстати 6,6к вышла, а память вся вообще за 1,4к)
Скорее всего там 16 бит и 1600*1200.
Не будет жалко потраченного времени и сил?
а потом неделю руки мыла…
время такое сейчас. автор не продолжил разлагаться как все, а занял временной континиум
спасибо, что поделился отчётом
Завидую)
Но насчёт Имею особое мнение. Я как-то в толстом кабель канале дремелем оконце под патч панель выпиливал — не понравилось. А там пластик. А сегодня осцилирующей пилой тонкие алюминиевые трубки шинковал. Причём вложенные коаксиально. Дремелем без мазы, я б и болгаркой поседел. А тут — мило дело. И безопасно, хоть в ладонь пилой тычь. И дерьмо очень умеренно разлетается. Запустил потом робота на спот режим — и всё.
стоит гроши (но неоправданно дорогие расходники, у всех осцилляторов, так что только на малые объёмы) Но я так приятно инструменту не удивлялся со времён, когда взял в руки перфоратор после многих лет ударной дрели.
имхо оптимальнее было бы двухсокетную материнку с сокетами 1366 и подобрать пару подходящих 6-ядерных процев :)
Например, от Lenovo D20.
У нас там один уже четвёртый месяц пытается продать HP xw6200 за 400$ с чем-то.
a) результат работы выглядит, как тюнингованная копейка
b) обзора отрезных кругов не увидел
а сейчас всего пара предложений про диски и куча фоток и рассказов про поездки за 150 километров
А теперь — слайды!©
Обзоров именно отрезных кругов на муське чуть больше, чем примерно до пояса.
Моя жаба не разрешила новый корпус взять ради новой высокой видеокарты. Пришлось скручивать родной блок 120мм вентиляторов и колхозить две 90мм Ноктии.
За обзор очередной + Жду продолжения!
тараканы переросли в гигантов… то что руки растут из нужного места — отлично, но не нужно смешивать все в кучу — на других ресурсах надо такое выкладывать…
Серверное железо б.у. — это дешёво, многаядер и многапамяти. Но — ценой ревущего охлаждения (кому в ДЦ надо, чтобы оно тихое было?) и никакого видео (всё равно оно без монитора работает).
Я бы понял, если бы такую железяку купил студент, которому надо мучать всякий там R, pandas, scipy, машин лёрнинг, обучать нейронные сеточки и catboost — для таких целей цена очень вкусная. Но зачем тогда этому ревущему монстру красивый корпус — жить рядом с ним тяжко, лучше его на балкон сослать и ходить на него по удалёнке. В итоге проще взять целиком старый 19'' юнит, донабить в него памяти и на балкон-антресоль его.
Старые серваки в офисе трудятся со всякими мелкими поручениями. Не списывать же их)
За потраченное время можно было столько полезного сделать, а если за деньги, то можно 5 маков купить готовых в сборе))))
Покажите мне мак в сборе за 153/5=30$, которым можно пользоваться.
Можно было это время потратить на работу за деньги и на эти деньги купить новое готовое.
Купить на эти деньги новое готовое уровня хотя бы G4500 — нельзя, если работа не на панели.
Продвинутый мазохизм на марше, извините.
Хотя у меня плата Е-АТХ размером 330х305 мм влезла даже с кулерами.
Если вам дремелем нужно резать сталь — то идете в строймаг и покупаете обычные отрезные круги для болгарки Ф125х0,8мм (единицу можно еще, но если дремель реально мощный). На таком круге циркулем рисуете 4 круга диаметром 50 мм и еще 2 поменьше влазят. Старыми кусачками обкусываете по разметке, шильцем или маленькой крестовой отверткой делаете центральное отверстие.
Полученные круги мало того, что срабатываются на порядок медленнее комплектных к дремелю, так и поначалу режут куда эффективнее, т.к. больше диаметр и выходит почти вдвое больше линейная скорость абразива по кромке.