RSS блога
Подписка
Механический стедикам для камер до 1.5 кг.
- Цена: US$ 29.99
- Перейти в магазин
Всем привет! В этом топике попробую обозреть простенький и относительно недорогой стедикам. Так, что кому интересно прошу под кат.
Сабж является копией стедика Sevenoak SK-W02, правда цена последнего, приблизительно, в 2 раза выше. В принципе, при наличии слесарных навыков, подобную систему можно соорудить и самому. Изначально я так и планировал. Но появилась возможность взять девайс на обзор и немного разобраться в тонкостях его работы.
Мой безымянный экземпляр упакован в белую картонную коробку
Внутри коробки вспененный полиэтилен с полостями для стедика и комплектующих
упаковано хорошо, хотя товар далеко не хрупкий.
Как видно в комплект входит сам стабилизатор и 3 противовеса разных размеров. Конструкция его предельно проста — изогнутая стальная полоса с одного конца имеющая крепление с регулировкой для противовесов, с другого — крепление с регулировкой для камеры и рукоять на шаровом шарнире. Рукоять изготовлена из алюминия, так же как и регулировочная пластина для противовесов. Поверх основания рукояти имеется мягкий не скользящий материал для удобного хвата. Для лучшей фиксации элементов, на стедике имеются резиновые накладки.
Так же на корпусе имеется пузырьковый уровень, но мне удобнее выставлять горизонт по контрольным линиям на дисплее камеры, совмещая их с горизонтальными и (или) вертикальными линиями, например, дверного проема или окна.
В комплекте имеется три стальных противовеса.
Их диаметр составляет 38 мм, а высота 30, 20 и 19 мм. Вес, приблизительно 270, 180 и 170 грамм соответственно (данные о весе получил расчетным путем).
Противовесы имеют сквозные отверстия по центру с резьбой 1/4", в два из них вкручены шпильки для скрепления противовесов между собой.
Шпильки можно выкрутить, для этого они имеют шестигранное углубление в верхней части. Вот здесь спешу предупредить. Шестигранные ключи 3 и 4 мм оказались маленьким и большим соответственно. Пришлось съездить в магазин за недостающим в наборе — 3,5 мм (к слову пришлось приобрести весь набор из-за одного этого ключа). Ну и как вы уже догадались, этот ключ тоже не подошел, он был большой. Как так. Переточив приобретенный до подходящего размера (приблизительно 3,2 мм), допер — если резьба дюймовая, то возможно и размер шестигранника тоже дюймовый. Путем несложных вычислений пришел к выводу, что размер нужного ключа 1/8". До этого я не знал о существовании дюймовых шестигранников. Целью производимых манипуляций был подбор правильной комбинации и расположения противовесов, во-время первой настройки стедика. Как выяснилось, это намного сложнее чем я думал, особенно когда сталкиваешься с этим впервые. Все становится немного проще, когда немного начинаешь понимать физику происходящего, а не бездумно цепляешь больше или меньше грузов и с недоумением смотришь на происходящее. Мне, при настройке, очень помог вот этот ролик:
Как и в ролике, у моей камеры было недостаточно веса, поэтому, пришлось закрепить на ней один из грузов. Закончив с грубой настройкой, то есть определив приблизительное расположение и калибр необходимых противовесов, начинается не менее «увлекательный» процесс тонкой настройки. Как только кажется, что все получилось, начинаешь бегать, с этой штуковиной в руках, по квартире производя первые тесты. В итоге проявляются погрешности регулировки в виде раскачивания (перевешивает низ) или заваливания горизонта (перевешивает камера). На поиски «золотой середины» придется потратить еще некоторое время.
За правильную работу всей этой конструкции отвечает незамысловатый шаровой шарнир.
Он обеспечивает поворот рукояти на 30 градусов относительно вертикали.
Но почему-то я намерил 25 градусов. То есть, в сумме ход оказался на 10 градусов меньше.
Корпус шарнира представляет собой кронштейн, который, легко демонтировать отвинтив три болтика вверху. После чего открывается доступ для раскручивания основного механизма.
Вывернув отверткой верхнюю заглушку, видим, что внутри она имеет сферическую вогнутость по диаметру шарика.
Сам шарик выглядит вот таким образом:
латунная втулка вокруг него является, больше, направляющей и, практически, не несет никаких нагрузок. Основная рабочая пара — верхняя часть шарика и сфера в заглушке. От их взаимодействия, во-многом, и зависит правильная работа системы. И довольно странно при этом видеть такую грубую обработку
Для максимально хорошей работы девайса, трение в этом механизме нужно сводить на минимум. Я было хотел отшлифовать шарик, но решил первым делом снять видео со стедика в заводском исполнении, так как доработкой захотят заниматься не многие.
К сожалению моя нынешняя камера снимает видео довольно посредственного качества. Поэтому, предлагаю посмотреть другой ролик с ютуб. Правда снят он с использованием оригинального Sevenoak SK-W02, но думаю если и есть разница между этими девайсами, то она минимальна.
Полагаю на обоих роликах отчетливо видно работу устройства.
На этом, пожалуй, я закончу первую часть обзора. А вторую под лозунгом «хотел как лучше — получилось как всегда», спрячу под спойлер.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
Сабж является копией стедика Sevenoak SK-W02, правда цена последнего, приблизительно, в 2 раза выше. В принципе, при наличии слесарных навыков, подобную систему можно соорудить и самому. Изначально я так и планировал. Но появилась возможность взять девайс на обзор и немного разобраться в тонкостях его работы.
Мой безымянный экземпляр упакован в белую картонную коробку
Внутри коробки вспененный полиэтилен с полостями для стедика и комплектующих
упаковано хорошо, хотя товар далеко не хрупкий.
Как видно в комплект входит сам стабилизатор и 3 противовеса разных размеров. Конструкция его предельно проста — изогнутая стальная полоса с одного конца имеющая крепление с регулировкой для противовесов, с другого — крепление с регулировкой для камеры и рукоять на шаровом шарнире. Рукоять изготовлена из алюминия, так же как и регулировочная пластина для противовесов. Поверх основания рукояти имеется мягкий не скользящий материал для удобного хвата. Для лучшей фиксации элементов, на стедике имеются резиновые накладки.
Так же на корпусе имеется пузырьковый уровень, но мне удобнее выставлять горизонт по контрольным линиям на дисплее камеры, совмещая их с горизонтальными и (или) вертикальными линиями, например, дверного проема или окна.
В комплекте имеется три стальных противовеса.
Их диаметр составляет 38 мм, а высота 30, 20 и 19 мм. Вес, приблизительно 270, 180 и 170 грамм соответственно (данные о весе получил расчетным путем).
Противовесы имеют сквозные отверстия по центру с резьбой 1/4", в два из них вкручены шпильки для скрепления противовесов между собой.
Шпильки можно выкрутить, для этого они имеют шестигранное углубление в верхней части. Вот здесь спешу предупредить. Шестигранные ключи 3 и 4 мм оказались маленьким и большим соответственно. Пришлось съездить в магазин за недостающим в наборе — 3,5 мм (к слову пришлось приобрести весь набор из-за одного этого ключа). Ну и как вы уже догадались, этот ключ тоже не подошел, он был большой. Как так. Переточив приобретенный до подходящего размера (приблизительно 3,2 мм), допер — если резьба дюймовая, то возможно и размер шестигранника тоже дюймовый. Путем несложных вычислений пришел к выводу, что размер нужного ключа 1/8". До этого я не знал о существовании дюймовых шестигранников. Целью производимых манипуляций был подбор правильной комбинации и расположения противовесов, во-время первой настройки стедика. Как выяснилось, это намного сложнее чем я думал, особенно когда сталкиваешься с этим впервые. Все становится немного проще, когда немного начинаешь понимать физику происходящего, а не бездумно цепляешь больше или меньше грузов и с недоумением смотришь на происходящее. Мне, при настройке, очень помог вот этот ролик:
Как и в ролике, у моей камеры было недостаточно веса, поэтому, пришлось закрепить на ней один из грузов. Закончив с грубой настройкой, то есть определив приблизительное расположение и калибр необходимых противовесов, начинается не менее «увлекательный» процесс тонкой настройки. Как только кажется, что все получилось, начинаешь бегать, с этой штуковиной в руках, по квартире производя первые тесты. В итоге проявляются погрешности регулировки в виде раскачивания (перевешивает низ) или заваливания горизонта (перевешивает камера). На поиски «золотой середины» придется потратить еще некоторое время.
За правильную работу всей этой конструкции отвечает незамысловатый шаровой шарнир.
Он обеспечивает поворот рукояти на 30 градусов относительно вертикали.
Но почему-то я намерил 25 градусов. То есть, в сумме ход оказался на 10 градусов меньше.
Корпус шарнира представляет собой кронштейн, который, легко демонтировать отвинтив три болтика вверху. После чего открывается доступ для раскручивания основного механизма.
Вывернув отверткой верхнюю заглушку, видим, что внутри она имеет сферическую вогнутость по диаметру шарика.
Сам шарик выглядит вот таким образом:
латунная втулка вокруг него является, больше, направляющей и, практически, не несет никаких нагрузок. Основная рабочая пара — верхняя часть шарика и сфера в заглушке. От их взаимодействия, во-многом, и зависит правильная работа системы. И довольно странно при этом видеть такую грубую обработку
Для максимально хорошей работы девайса, трение в этом механизме нужно сводить на минимум. Я было хотел отшлифовать шарик, но решил первым делом снять видео со стедика в заводском исполнении, так как доработкой захотят заниматься не многие.
К сожалению моя нынешняя камера снимает видео довольно посредственного качества. Поэтому, предлагаю посмотреть другой ролик с ютуб. Правда снят он с использованием оригинального Sevenoak SK-W02, но думаю если и есть разница между этими девайсами, то она минимальна.
Полагаю на обоих роликах отчетливо видно работу устройства.
На этом, пожалуй, я закончу первую часть обзора. А вторую под лозунгом «хотел как лучше — получилось как всегда», спрячу под спойлер.
Дополнительная информация
История моего фиаско, довольно проста. Блеснула мысль, что я могу улучшить работу сего девайса, вмешавшись в конструкцию механизма качения. Решив напрочь устранить в нем трение (условно). Для этого вверху шарика сделал вот такую засверловку
а в заглушку вмонтировал штифт
Таким образом, шарик своим центром стал опираться на острие штифта, а наклоны рукояти не вызывали трение в доработанных элементах. Заморочился я над этим из-за того, что заметил некоторое подвисание в работе стедика. Например, порыв ветра наклонил камеру завалив при этом горизонт, а возвращение ее в исходное положение в некоторый момент затруднялось. Не то что-бы это сильно мешало, но решил я это устранить. А добился совершенно противоположного результата. Дело в том, что излишнее трение нивелировало погрешности балансировки, и не давало механизму раскачиваться, так сказать притормаживало его. Теперь же необходимо идеально выставить баланс, а это очень затруднительно сделать в трех осях. Смещение противовеса или камеры буквально на миллиметр, тут же дает о себе знать. В этом ролике мне хоть как-то удалось поймать баланс
Теперь планирую вернутся к исходному варианту исполнения. Для этого подберу шарик по диаметру из подшипника, так как он изначально имеет идеальную поверхность.
а в заглушку вмонтировал штифт
Таким образом, шарик своим центром стал опираться на острие штифта, а наклоны рукояти не вызывали трение в доработанных элементах. Заморочился я над этим из-за того, что заметил некоторое подвисание в работе стедика. Например, порыв ветра наклонил камеру завалив при этом горизонт, а возвращение ее в исходное положение в некоторый момент затруднялось. Не то что-бы это сильно мешало, но решил я это устранить. А добился совершенно противоположного результата. Дело в том, что излишнее трение нивелировало погрешности балансировки, и не давало механизму раскачиваться, так сказать притормаживало его. Теперь же необходимо идеально выставить баланс, а это очень затруднительно сделать в трех осях. Смещение противовеса или камеры буквально на миллиметр, тут же дает о себе знать. В этом ролике мне хоть как-то удалось поймать баланс
Теперь планирую вернутся к исходному варианту исполнения. Для этого подберу шарик по диаметру из подшипника, так как он изначально имеет идеальную поверхность.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+37 |
976
80
|
+65 |
2181
53
|
+26 |
1771
54
|
Вертикальные колебания (тангаж) аналогично.
добавил в покупки
Для приемлемой картинки надо десятки часов практики. Да и то, картинка упрется в ограничения железки. Раскачка на ветру не уйдет никогда. Причем ветерок достаточен совсем небольшой. Если на железке предполагается зарабатывать деньги, то выбор тем более не оправдан.
Я в итоге продал механический стедик (с нормальным гимблом, а не шариком) и купил связку экшн-камера / электронный 3х-осевой стедик на storm32. За все $150.
Небо и земля, скажу я вам.
плавные широкоугольные «облеты» не дают того самого эффекта по сравнению со съемкой узкой ГРИП
А та, да. Хотите стедик для зеркалки — копите $1к на электронный стедик для зеркалки.
Сэкономите на времени и получите СРАЗУ картинку лучше, чем после 100 часов практики с механическим стедик.
Я уже накопил на электронный Zhiyun Crane + Panasonic G7 =) После трех лет механического стедикама с зеркалкой данная связка «гимбал+бзк» в разы уменьшает кол-во дублей при съемке.
И снова из личного. У меня дублей не бывает. Только здесь и сейчас.
а?
Я три года использовал стедик классической конструкции и уверяю, что статическим балансом (когда конструкция стоит в рабочем положении, т.е. вертикально) настройка не заканчивается. Чтобы при движениях у вас ничего не поворачивалось и не наклонялось, нужно искать динамический баланс. Проще всего это сделать, расположив систему горизонтально и настроить полное равновесие по всем осям — как бы вы ни повернули или наклонили всю систему, она оставалась бы в таком же положении. И далее настройка заканчивается двумя вариантами:
— сохраняете полное равновесие для бега и резких перемещений камеры
— утяжеляете низ, чтобы система стремилась к вертикали. скорость возврата из горизонтали в вертикаль влияет на скорость перемещения камеры при съемке — чем тяжелее низ, тем медленнее нужно двигаться (т.к. верх всегда будет опаздывать), но можно снимать даже на «телевик»
и самое главное — придерживайте систему второй рукой, в вашем случае это проще всего — за винт для камеры.
И для вдохновения и развития вам посоветую парня по имени Devin Graham:
(с 3:02)
И всегда так говорили.
Может, это поможет снимать лыжные покатушки без тряски… Проверим.
Хотя, 1,5 кило этот подвес не потянет. Моторы и арматуру придется менять…
Держит камеру весом 15 кг.
Побаловался несколько раз, плюнул и купил Feiyu Tech FY-WG. Небо и земля. Как с запорожца на мерс пересел.
Хоть бегай, хоть крути из стороны в сторону — все плавно как в кино. Никому не посоветовал бы покупать подобный механический стаб. Игрушка для «побаловаться» и не более. Есть желание и потребность снимать плавное видео — решение только трех-осевой электронный стаб.
поэтому я и вернулся к самодельному карданному стедику.
а сабж аналогично, кстати, переделывал и с тем же результатом- стало хуже, трение системы не враг, а друг в данном случае
И пара алюминиевых пластин или 3D принтер. Модель отсюда например.
А то что вы предложили до исторический век да еще за такие немереные деньги.
я взял такого же типа, только шарнир похоже — кронштейн для камер видеонаблюдения
брал так же дешевый клон S40 — отбалансировать нереально изза люфтов всяких
для себя решил что балансировать по полчаса каждый раз — мне не вариант
взял электромеханический…
Кто то пробовал?