RSS блога
Подписка
Обзор блока питания для LED - 12 В, 120 Ватт
- Цена: $10.99
- Перейти в магазин
Приветствую друзья.
Продолжу свою серию обзоров блоков питания предназначенных для LED освещения, хотя конечно спектр их применения намного шире. Сегодня речь пойдет о блоке питания для применения внутри помещений рассчитанного на входное напряжение AC 85В -265В и выходное напряжение DC 12 В, 120 Ватт. Кому интересно — прошу читать далее.
Этот блок питания приехал вместе с уже обозренными мною блоком питания для LED FS-12V-30W 12V / 2.5A IP67 и осциллографом DS201. Всего в заказе было 5 позиций, я пока добрался до третьей.
Поставляется блок питания в белой картонной коробке. Кроме коробки и блока питания, в комплекте ничего нет.
Размеры блока питания:
Блок питания имеет контактную колодку на 7 проводов — 3 входящих и две пары выходных
Заявленные характеристики —
Немного схемотехники. В принципе все БП такого рода похожи как братья друг на друга, что-то новое найти сложно.
Входной электролит на 100 мФ, 450 В
Россыпь выходных — 1000 мФ, 16 В, слева пленочный конденсатор ECQUL — даташит
Диодный мост KBL410, даташит
Охлаждение организовано привычным способом — в качестве радиатора металлический корпус устройства к которому металлической плашкой прижат активный компонент
Под плашкой кроется полевой транзистор K2843 — даташит
В качестве балласта я использовал автомобильную лампочку, которая тянула на себя около 60 Ватт, дополнительно я применял электронную нагрузку при помощи которой я догружал блок питания до предела. На фото ниже — мультиметр показывает ток который потребляет лампа, 4.7 А. (4.7х12.2 = 57 Ватт), дополнительно включена электронная нагрузка — которая на верхнем индикаторе показывает напряжение, на нижнем ток. При всех токах от 0,2 А, до превышающего номинал блока питания 4 А (4+4,7)*12,2 = 106 Ватт — просадки напряжения не наблюдалось — стабильно 12.2 В.
Пульсации
Нагрузочный тест я проводил с током 3.5 А на электронной нагрузке — 8,2 А*12,2В = 100 Ватт. Первые 10 минут на ускоренном в 10 раз видео, все снимать не стал, не вижу смысла
Температура через более чем час работы, температура поднималась но намного медленнее чем в начале теста.
Вывод — блока питания хватит даже для мощных и ярких лент, мне подходят по яркости ленты с мощностью 15-16 Ватт на 5 метров, при их использовании блока хватит на 6 лент (30 метров).
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.
Продолжу свою серию обзоров блоков питания предназначенных для LED освещения, хотя конечно спектр их применения намного шире. Сегодня речь пойдет о блоке питания для применения внутри помещений рассчитанного на входное напряжение AC 85В -265В и выходное напряжение DC 12 В, 120 Ватт. Кому интересно — прошу читать далее.
Этот блок питания приехал вместе с уже обозренными мною блоком питания для LED FS-12V-30W 12V / 2.5A IP67 и осциллографом DS201. Всего в заказе было 5 позиций, я пока добрался до третьей.
Поставляется блок питания в белой картонной коробке. Кроме коробки и блока питания, в комплекте ничего нет.
Размеры блока питания:
Блок питания имеет контактную колодку на 7 проводов — 3 входящих и две пары выходных
Заявленные характеристики —
Немного схемотехники. В принципе все БП такого рода похожи как братья друг на друга, что-то новое найти сложно.
Входной электролит на 100 мФ, 450 В
Россыпь выходных — 1000 мФ, 16 В, слева пленочный конденсатор ECQUL — даташит
Диодный мост KBL410, даташит
Охлаждение организовано привычным способом — в качестве радиатора металлический корпус устройства к которому металлической плашкой прижат активный компонент
Под плашкой кроется полевой транзистор K2843 — даташит
В качестве балласта я использовал автомобильную лампочку, которая тянула на себя около 60 Ватт, дополнительно я применял электронную нагрузку при помощи которой я догружал блок питания до предела. На фото ниже — мультиметр показывает ток который потребляет лампа, 4.7 А. (4.7х12.2 = 57 Ватт), дополнительно включена электронная нагрузка — которая на верхнем индикаторе показывает напряжение, на нижнем ток. При всех токах от 0,2 А, до превышающего номинал блока питания 4 А (4+4,7)*12,2 = 106 Ватт — просадки напряжения не наблюдалось — стабильно 12.2 В.
Пульсации
Нагрузочный тест я проводил с током 3.5 А на электронной нагрузке — 8,2 А*12,2В = 100 Ватт. Первые 10 минут на ускоренном в 10 раз видео, все снимать не стал, не вижу смысла
Температура через более чем час работы, температура поднималась но намного медленнее чем в начале теста.
Вывод — блока питания хватит даже для мощных и ярких лент, мне подходят по яркости ленты с мощностью 15-16 Ватт на 5 метров, при их использовании блока хватит на 6 лент (30 метров).
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3859
147
|
+56 |
4040
71
|
На какой микросхеме собран блок питания?
ИМХО важнее как он ведет себя при нагрузках, пульсации и нагрев. Чему я уделил основное внимание.
Блок якобы 12V-15A, на выходе 4шт. 16V-1000 мкФ. Поставил 2шт. 35V- 2200мкФ и 2шт. 35V- 1000мкФ (мало места). 1 электрик в цехе сказал — пойдет, другой- не желательно, должна быть одна емкость. Кто прав?
Скажите, примерно какой должен выходной дроссель на 12V — 2А,5A,10A,15A? Непонятно, какие дроссели покупать в домашние блоки питания (китайцы забывают их ставить)?
Покажите " фокус" с подключением, для проверки блока, лампочки на 220V — как конкретно подключать? ( желательно попроще, без сильно умных схем)
Какие ставить керамические конденсаторы, для уменьшения пульсации ( какая емкость)?
Для механиков, электрические вопросы тяжело даются.
14K470
Первый. Но ключевое — какие конденсаторы.
Индуктивность чем больше, тем лучше (теоретически), ток не менее рабочего. Вполне достаточно 3-10мкГн.
А нет никакого фокуса :) Берете обычную лампу накаливания и подключаете последовательно с блоком питания, т.е. в разрыв одного из проводов. Обязательно ЛН, а не светодиодная или «экономка».
Мощность около 60 Ватт. Для проверки маломощных БП достаточно и 15-25, для мощных ближе к 100. Но чаще всего хватает 60.
При включении лампа может немного вспыхнуть. Но в любом случае даже если в БП будет что то не так, то лампа просто засветится. Нагружать БП в таком режиме нельзя, разве что небольшой нагрузкой 5-10 Ватт.
0.1-0.22-0.47мкФ, напряжение 25 или 50 Вольт, зависит от выходного БП, можно просто сразу поставить 50.
правда там в целях безопасности на него одет резиновый колпачок."
Так есть же копеечное решение — прекрасно подходят для болтика, который крепит силовые элементы, через металлич. проставку к корпусу, «Шайба изолирующая TO-220». В итоге, корпус никак не контактирует с силовыми элементами, контактирует только болтик. Сам болтик не контактирует с корпусом ( шайба не дает). Достаточно поверх болтика наложить изоленту.
Или что-то другое имеется в виду.
Как здесь, только там еще и верх закрыт, т.е. не трубка, а колпачок.
Можно посмотреть по таблицам, а потом купить на Али по маркировке.
Сколько прошло через мои руки дорогих (Artesyn, Lambda и XP Power — это ведь дорогие, не правда ли?) — ни одного не сгорело. Электролиты — да, предохранители — да. Но вот чтоб с синим пламенем — не было.
Нет, мне правда интересна информация по отказам «дорогих» источников питания, чисто с профессиональной точки зрения.
хотя бы 4А — хочу от одного БП запитать и ТВ-бокс и USB-HDD и USB-Hub
вчера поиском по муське, чет сразу не нашел, про БП из обзора читал — говорят, для питания техники не подойдет — пульсации большие, он только для LED
Заранее благодарен!
купил бы, но у меня некое предвзятое отношение к GEARBEST.COM — я там ни разу не покупал, и в принципе, не хочу на GEARBEST.COM покупать
как бы аналогичный БП из Вашего обзора на алиэкспресс или ибей найти?
ЗЫ: плюсанул в карму — ничего себе рейтинг! круто!
пока у меня единственный вариант, это исходя из Вашего обзора гуглить на алиэкспресс БП «SanPU»
Где 4 USB выхода — 4А ( напряжение при нагрузке примерно 5.20V). Где 5 USB выхода — 7.8А ( напряжение при нагрузке примерно 5.08V). Если нужен как в обзоре, то смотрите у себя магазины, торгующие для освещения и т.п. Цены бывают ниже, чем в Китае и через кожух видно устройство блока
.
Наверное Ваш совет мне нужен был — ORICO ODC в фирменном магазине Алиэкспресс ORICO Direct стоит 9$ — мне даже удобнее ТВ-бокс и USB-Hdd и USB-Hub будет запитать через кабели с дополнительным питанием — для внешних хардов.
Буду искать честный обзор ORICO ODC, в принципе я готов отдать 9$ за уже имеющуюся вилку у ORICO питания 220В, и четыре разьема USB
mysku.club/blog/aliexpress/35880.html
Еще вариант — 30% скинуть поинтами на ГБ, если они есть конечно, хотя если там постоянно что-то покупается то они всегда есть
2. Вы привели осциллограммы выходного напряжения и там даже есть оцифровка, но не всем эта оцифровка понятна. Пожалуйста, если не трудно, напишите частоту и амплитуду пульсаций выходного напряжения.
что на четвёртой картинке
из-за кривой наклейки
буква «L» обозначающая фазу стоит напротив
металлического заземления корпуса?
Я думаю найдется ( и не один ) педант
который подаст туда фазу. ;)
Можно автора обзора спросить ;)
Правда что то мне подсказывает, что ksiman на этот вопрос ответит лучше :))
;(