Всем привет.
В этом обзоре я расскажу про 5и ваттную светодиодную лампу в цоколе 1156.
В данном случае лампа позиционируется как лампа для фонаря заднего хода, однако я встречал случаи продажи похожей лампы как рекомендованной для поворотников.
Лампа выполнена в алюминиевом корпусе с пластиковой рассеивающей линзой.
Заявленная яркость лампы 120 Лм, цветовая температура 6-6,5 т. К т.е. холодный белый.
Все характеристики расписывать не буду, приведу скрин, об основных параметрах расскажу дальше в обзоре более подробно.
Не смотря на массивный алюминиевый корпус и толстую рассеивающую линзу лампа весит всего 25 г.
Что касается самой конструкции, линза плотно прижата к радиатору лампы и зафиксирована клеем.
Это одна из таких ламп, конструкция которой внушает доверие. Снять линзу у меня получилось не с первого раза. После того, я всё же снял линзу и выскреб весь клей, линза при установке защелкивалась так плотно и не болталась. Причем на столько плотно, что при повторном снятии у меня опять возникли затруднения.
Высота лампы составляет 52 мм, что на 4мм превышает высоту стандартной лампы накаливания P21/5W.
Более подробно про установку расскажу дальше.
Если в случае лампы накаливания свет распределяется почти равномерно во все стороны, то тут ситуация несколько иная.
Картину распространения света можно увидеть на следующем рисунке.
Видим что свет от лампы получается достаточно направленным. Если её установить в штатный отражатель, то толку от отражателя не будет.
Электрические характеристики
Заявленная мощность лампы 5Вт.
А номинальное рабочее напряжения лампы 12В, диапазон рабочих напряжений документации не указан.
Лампа имеет встроенный драйвер, который включает лампу при достижении порога в 7В. Тестировать лампу я буду в диапазоне напряжений от 7 до 15,5В. Видим, что потребляемая мощность в среднем составляет 2,2 Вт вместо заявленных пяти Ватт.
Что касается драйвера лампы, то он расположен в цоколе лампы отдельно от платы со светодиодом.
также хотел бы показать график зависимости потребляемого тока от рабочего напряжения.
Немного тепла или чуть подробнее о тепловых характеристиках
Плата, на которой установлен светодиод выполнена на алюминиевом основании, что позволяет более эффективно отводить тепло от светодиода на корпус радиатора. На плате можно увидеть маркировку CREE. Снять у меня к сожалению плату со светодиодом не получилось, она намертво приклеена герметиком к радиатору. как я не пытался её снять, только плату исцарапал(
Номинальное напряжение бортовой сети при, при работе генератора, обычно находится в районе 14В, а исходя из графика потребляемой мощности видим, что именно на это напряжение приходится наибольшее потребление тока.
Потребление ниже 12В в расчёт не берем, т.к. в реальности этих значений долговременно в бортовой сети быть не должно. Прогрев светодиода на следующих рисунках показан именно для случая работы на 14 вольтах.
Как можно увидеть из следующих теплограмм максимальная температура корпуса составила 62,2 градуса. А нагрев до максимальной рабочей температуры лампы происходит за 30 минут.
Тестирование лампы проводилось в картонной коробке, с габаритами примерно равными внутреннему пространству в фонаре заднего хода.
А на следующей теплограмме и графике можно увидеть максимальную температуру светодиода и время, за которое данное значение температуры было достигнуто.
Как мы знаем, ресурс светодиода обычно заявляется для случая, когда номинальная температура работы светодиода находится в диапазоне 80-85 градусов. В нашем случае мы достигли значения температуры 78,3 градуса. Делаем вывод о том, что тепловой режим работы светодиода выбран очень хорошо.
Ещё я бы хотел немного подробнее рассказать о теплопроводящем герметике, на который установлена плата со светодиодом. Тут даже не рассказать, а поделиться своими соображениями. Разница температуры между кристаллом светодиода и поверхностью радиатора составила всего 16,1 градуса.
Если кому интересно дальше пара абзацев про это
Можно рассчитать тепловое сопротивление кристалл-радиатор Rt=(78,3-62,2)/2.24 = 7.18 С/Вт. Я напомню, что оно складывается из тепловых сопротивлений:
R1 (кристалл-корпус светодиода),
R2 (корпус-радиатор(место крепления)),
R3 радиатор (место крепление)-радиатор(поверхность).
Для больше наглядности я разложил тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда на два тепловых сопротивления: R3 и R4, где R4 — тепловое сопротивление поверхность радиатора — окружающая среда.
Внизу написал на всякий случай литературные обозначения, вдруг я где-то ошибаюсь и кто-то захочет меня поправить.
Исходя из того, что мы знаем температуру поверхности можно рассчитать тепловое сопротивление R4, оно получится
R4=(62,2-30,5)/2,24=14,1 С/Вт.
В данных расчётах я пренебрег тепловым сопротивление линзы светодиода (R0), при измерениях температуры кристалла.
В силу крайней малости последнего.
Можно сделать вывод, что плата зафиксирована не обычным силиконовым герметиком, а чем-то более теплопроводящим. Разумеется использование термопасты дало бы лучшие результаты, но усложнилась бы конструкция, т.к. пришлось бы дополнительно фиксировать плуту светодиода к корпусу.
Эксплуатация
Покупая её для поворотников стоит учитывать её габарит и направленный пучок света.
Светодиод находится в глубине лампы, за счёт чего, свет получается достаточно направленным, не смотря на рассеивающую линзу.
В случае установки данной лампы в поворотник, подобный моему, можно наблюдать такую картину. Весь световой поток сосредоточен в углу поворотника.
За счёт направленности света, яркость лампы сбоку выше чем спереди более чем в два раза.
В случае же установки стандартной лампы накаливания, яркость спереди в 10 раз выше яркости сбоку.
Теперь установим лампу непосредственно в фонарь заднего хода. Слева светодиодная лампа, справа штатная лампа накаливания.
Освещенность, создаваемою лампой я измерял люксметром, расположив датчик вплотную к фаре, чтобы по максимуму исключить воздействие солнечного света, видим, что светодиодная лампа немного уступает лампе накаливания. А именно лампа накаливания ярче светодиодной на 15%.
Сделаем выводы
Плюсы: Высокое качество сборки, низкая температура работы, вероятно такая лампа прослужит довольно долго. Также отмечу, что потребление данной светодиодной лампы почти в 9 раз меньше штатной лампы накаливания.
Минусы: Направленный пучок света и цена.
И для тех, кому лень читать, как обычно есть видео версия в более упрощенной форме:
www.youtube.com/watch?v=inm0byIMqUw
На этому у меня все.
Спасибо за интерес к моему обзору)
Зато тепловые характеристики такие, как все любят, перегревом даже не пахнет)
Разница в яркости ночью не ощущается, просто световое пятно чуть, чуть меньше, чем у лампы накаливания за счёт того, что лампа накаливания использует отражатель в фаре, а светодиодка к сожалению нет.
Стоит также заметить, что этот светодиод встречается в продаже красного цвета (с током не 1000, а 700 мА!!!) и, при желании, можно заменить ;)
Видимо буду писать ещё один обзор на доработку лампы)
Работает с 6 Вольт (заявлено до 30 Вольт). Жрёт при этом стабильно 0,28 Ампера.
Сам так на фонариках отклеивал
Думаю если бы светодиод приподняли к линзе или вообще в линзу вставили, то можно было бы добиться угла близкого к 180 градусам. Ну это я про картину распространения света)
Даже 120 градусов уже было бы более чем достаточно.
www.scotchbrand.com/3M/en_US/scotch-brand/products/catalog/~/Scotch-Magic-Tape-Dispensered-Rolls?N=4335+3294529207+3294603601&rt=rud
может и будет 120 и даже больше градусов.
Верить на слово, или проверять каждую?) Если с электрикой порядок, то и лампы накаливания служат годами.
Насчет «годами» — это смотря какие лампы. В стоп-сигналах и поворотниках из-за частых включений-выключений горят довольно регулярно.
Лампы накаливания, кстати, от проблем с электросетью особо не должны страдать, ну, если напряжение в норме. У меня сигнализация о перегоревшей лампочке срабатывала обычно в момент проезда по колдобинам. Светодиоды, если правильно сделаны, должны от этого меньше страдать. Ну, и от прерывистого режима работы — тоже. И проблемы с электросетью, если есть, правильный драйвер должен компенсировать.
Светодиодные лампочки в теории должны быть вообще вечными, но на практике это далеко не так. Оно обычно или не светит толком, или светит, но не долго. Ну, или и то и то:) Вылетают драйвера, в.т.ч. от вибраций и перегрева, деградируют светодиоды от работы в предельных режимах (перегрев, опять же). И потом ездят или одноглазые, или мигающие по городу.
Светодиоды в световых приборах — круто, но если то было задумано и грамотно реализовано в заводских условиях. А вот эти цокольные костыли — очень на любителя.
сам нашел
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-Beep-Reverse-Alarm-Light-9-LED-Reversing-Light-Car-led-Rogue-lamp-turn-signal/32763807995.html,searchweb201602_2_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10103_10073_10102_10096_10052_10050_10051,searchweb201603_6&btsid=5a665bd4-629e-4cf7-8bc2-9aace7a21825
Пользую парой таких. Светят просто шикарно
https://aliexpress.com/item/item/80w-1157-led-bulb-DC12-DC24V-LED-fog-light-Cree-1157-BAY15D-P21-5W-cree-car/1303868117.html
П.С. можно приобрести с диодом не совсем «КРИИ» — но на яркости не сказывается.
Не настолько яркие диодные лампы, как в обзоре, отчасти потому и смысла в них мало, только малоприятный холодный свет.
Заменив свет в прицепе на светодиоды, можно решить эту проблему.
Диодные лампы не имеют инерции и посему в стоп сигналах дают приход до пары десятых секунды. На 100 км/ч это довольно приличное расстояние. Так что смысл замены таки есть.
Еще одна фишка — не перегорают (ну если правильные, а не с одним резистором). Поставил в габариты доделанные Эра с цоколем G4 и о чудо! Живут уже третий год, а накаливания раз в год дохли.
У меня стоят такие лампы несколько лет!
Первое — куплены они были в ДВА!!! раза дешевле.
Второе — никак лампа накаливания не может быть ярче CREE диода. Замеры, люксометр, днем… тьфу…
Короче автомобилисты — реальный отзыв — мне доставляет. Да — пучек света направленный, это некоторый минус. С другой стороны я использую его как парковочный датчик )))) (настоящего парктроника нет)))) Особенно при парковке к стене очень удобно — пятно света при приближении становится меньше и когда оно в зеркале подбирается к крылу — СТОП, до бампера 30 см…
Освещает пространство за машиной нормально и ярко. Т.е. мое мнение — лампа накаливания для других участников движения, чтобы показать им, что ты едешь задом. Такая лампа для тебя, чтобы видеть, что делается сзади ))))
Ну и фотка на утюг. Где Cree а где накал — вроде понятно. Обратите внимание, как засвечены ворота гаража. При том, что у меня за спиной слева стоит фонарный столб — т.е. правая часть ворот освещена им…
Для тех кто сильно очкует есть KOITO 4519 — 35Вт.
Есть масса отзывов на Драйве.
Предвижу вопросы типа " А не поплавится фонарь?". Задайте себе второй вопрос: сколько времени едете задним ходом.
Ну, не знаю… Кто как. :)
Не понимаю, почему китайцы упорно лепят узконаправленные лампы, предназначенные для замены ламп в оптике, рассчитанной на всенаправленный источник?
На мот есть модные диодные поворотники, стоят копейки, качество плохое, но светят не плохо, бывают разных форм и размеров, в поворотнике, я считаю, важна не только яркость, но и его размер, т.е. яркая тонкая мигающая полоска заметна хуже, чем менее яркий мигающий квадрат.
А что за ореол на фото слева, фотошоп? :)
На остальных фотографиях его нет)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.