Обзор неплохого GPS приёмника.
Для испытаний в поле собрал на коленке простейший логгер и пошел на прогулку в парк — идея очень понравилась, данные можно загрузить в Google Earth и посмотреть свой маршрут в 3D со всякой интересной статистикой. Пожалуй, переделаю прототип в готовое устройство: игрушка интересная.
Пришел приёмник в стандартной упаковке (пакет), ничего интересного.
Девайс отличается от фото на сайте, и не в лучшую сторону. Пайка выглядит очень плохо.
Сам чипсет пропаян небрежно, плата с царапинами.
Ну, хоть антенна в более-менее приличном состоянии.
Впрочем, всё работает.
Девайс посылает
стандартные данные NMEA со скоростью 9600 бод.
Это очень удобно: разбирать их умеют множество устройств, от PC до микроконтроллеров.
Сначала я подключил приёмник к PC через USB-TTL адаптер CP2102.
От первого включения до подцепления координат прошло более минуты, последующие старты занимали гораздо меньше времени, около 30 с. Никаких индикаторов на модуле нет.
В условиях помещения сигнал неплох, однозначно лучше NavSpark с активной антенной.
Минималистичный логгер
Использую данный приёмник,
адаптер microSD и Arduino Nano.
Честно говоря, мне даже стыдно: собрал совсем адовый девайс на макетной плате без пайки. Потом сделаю нормально — не думал, что пользоваться логгером будет полезно.
Тем не менее.
Адаптер SD карты подключатся в соответствии с надписями на оном.
CS (у меня подключен к пину 8 Ардуины)
SCK........Arduino 13
MOSI.......Arduino 11
MISO.......Arduino 12
GPS модуль подключен так:
RXPin = 6, TXPin = 5;
Питание надо тоже подключить, что очевидно.
Fritzing:
Скачать
Код пока самый примитивный: если координаты доступны, то они записываются на SD карту раз в 10 секунд. Формат файла текстовый CSV.
Скетч можно скачать тут:
MediaFire
Яндекс.Диск
Используется библиотека:
arduiniana.org/libraries/tinygpsplus/
Энергопотребление всей сборки около 40 мА.
Получился вот такой мутант с питанием от повербанка.
Идем гулять!
Собрал я свой «прототип» в пластиковый контейнер, да отправился в парк Divoká Šárka, который в Праге, недалеко от моего дома.
В принципе, все координаты записались верно, кроме одного срыва куда-то в город:
В остальном, соответствует действительности:
Скачать сырой лог можно тут:
MediaFire
Яндекс.Диск
Обработка данных произведена чудесным веб-сервисом
GPS Visualizer
Там же можно сделать самое интересное, экспортировать данные в Google Earth:
Куча статистики (перепады высот, пройденный путь), трехмерная карта пути.
Вот тут я зашел на скальный уступ:
А вот фото оттуда, бассейн видно на обеих картинках:
Наивысшая точка маршрута:
Просто красивый вид:
Итого
Модуль нормальный.
Качество приёма хорошее, глюков замечено не было.
В минусы запишем разве что стрёмную пайку.
Цена вроде как адекватна, для сравнения, ультрабюджетный NavSpark Mini мне вышел в 10 долларов, и это без антенны. Тут же всё в одном.
Благодарю за внимание.
Бонус, встреченная живность
Просто и функционально, для наглядности сделайте схему в проге fritzing. Там же можно и проект на публику выложить.
Вот около 953 руб — 15 долларов
В общем, собрать в железе вышло быстрее, чем искать причину софтовых глюков. =)
s.aliexpress.com/7NN3AFza заказал себе такой. 287 рублей с доставкой без трека и 363 с треком через чайна пост. Посмотрим что за зверь.
Единое что фазовый шум у частот не кратных 48МГц будет повышенный, но для калибровки частоты подойдёт…
Нужны две частоты — купите два нео, все-же дешевле DDS-ки :)
Хотите руками поработать — отреверсите команды софта идущие к модулю по ком-порту и сделайте автономное от компьютера устройство с индикатором
Но для меня остаётся загадкой мотивация, согласно которой автор потратил время и усердие для реализации задачи записать трек прогулки? Чисто процесса занятия себя хобби ради?
Я много лет включаю спорттрекер с GPS на смарте на регулярных велопокатушках и пеших походах, но когда в последний раз возникало желание пересмотреть трек уже и не упомню, маршруты давно знакомы до боли, да и новый, ну разок глянешь по прибытию — и всякий интерес к нему уже полностью исчерпан!
Вот и использую GPS исключительно для контроля текущих результатов скорости и темпа прохождения километровых отрезков дистанции.
К тому же, я люблю полазить по скалам, там постоянные перепады высот, и потом это дело интересно разглядывать в 3D.
использую такую штуку в поездках. нравится. это за две недели по Парижу.
А вот меня на это совершенно не тянет, за образами предпочитаю обращаться к собственной зрительной памяти, с детства подмечено, что в ней автоматически наиболее ярко сохраняется именно самое важное и в наилучших ракурсах :) Вот и с треками подобная ситуация, избыток информации о пройденном для меня нивелирует великолепие отдельных воспоминаний!
Это как алгеброй проверять гармонию :)
Если вы переживаете за прием сигнала, то могу вам ответить, что нормальные чипсеты в лесу ловят без проблем.
Если за карты, то это уже исключительно вопрос правильного их подбора.
Итого: при правильном подходе даже в лесу смартфон может использоваться в качестве навигатора.
mysku.club/blog/aliexpress/39669.html
mysku.club/blog/aliexpress/39653.html
mysku.club/blog/china-stores/40980.html
Обзор +++
Вся сборка потребляла около 40мА, повер-банк за прогулку как показывал «зеленый» заряд, так и показывает.
Вообще, если делать устройство постоянного использования, то надо бы выкидывать все линейные стабилизаторы и светодиоды.
А трек всё так же пляшет, аки алкоголик на тесте. Может, местность у меня такая, может, не достаточно долго тестировал, сходил за водой (синим показана моя реальная траектория):
Даже если предположить, что карта смещена, всё равно скачки большие, реальное расстояние траекторий на старте и финише в районе трёх метров — а оно все 30 показывает.
Стоит он от $9 в популярных USB-модулях, до $25 как отдельная плата с активной антенной и UART-интерфейсов.