Всем привет. Снова я с кратким текстом без претензии на обзор. Особо жестких и точных замеров не будет, да и вообще ни каких не будет так как я не вижу какой в них смысл, но все по порядку.
Была куплена такая лампочка на смену разбитой в торшере.
Торшер двойной и эта лампочка выполняет роль нижней подсветки при чтении (или вязании, вышивании, ets).
Посылка дошла за месяц, лампочка была в картонной коробочке и упаковка — обычный черный полиэтиленовый пакек. Все в духе бенгуда ;)
Лампочка как на фото в магазине только не такая. Вернее у магазина на фото две лампочки — в профиль одна, а под углом другая. Вот приехала та что снята под углом.
Она длинная и похоже немного не совпадает с китайскими размерами.
Качество лампочки хорошее. Ни каких нареканий у меня не вызвало. Цоколь стальной, визуально крепкий, средняя часть корпуса из пластика, корпус с радиатором и рефлектор из алюминия. Рефлектор с волнистой поверхностью.
Сразу же
воткнул вкрутил лампочку в торшер и бросилось в глаза что светит она ярче лампы накаливания 40Вт. Понятно что лампа накала светит во все стороны, а лед в фокусе но разница в яркости значительная. Ярче раза в два не меньше. Чисто субъективно так как приборов ни каких для такого измерения не имею. Светит не могу сказать что бы точкой, угол достаточно большой. Температура Warm White 3000K-3500K — визуально очень приятный не желтый свет. Мерцание отсутствует. В общем свет мне понравился.
Детям лампа очень понравилась и больше меня они к ней не подпускали.
Лампа проработала около 3х часов. Корпус достаточно горячий но руку можно держать спокойно. Предположительно 50-60С. Извините — остался без пирометра, а новый все еще едет.
Позже я лампу разобрал так как уже привык к тому, что все китайские лампочки с сюрпризом и требуют допилинга. Теоретически лампа разбирается легко на две части: откручивается радиатор от пластикового корпуса, а что бы достать COB — нужно выкрутить прижимное кользо рефлектора. Практически — кольцо крутиться отказалось, к тому же оно не имело ни отверстий ни лысок для закручивания/выкручивания. Я так понял китайцы лампы собирают по «советски» — просто вдавливают кольцо на место. Так же мне пришлось ее и разбирать — аккуратно по окружности выдавливать кольцо отверткой между ребер жесткости. Тяжело но получилось.
Сразу же порадовало наличие в лампочке драйвера. Плата замотана в скотч.
После выдавливания фиксирующего кольца выпал рефлектор и замаячила плата диода.
Диод просто вложен в корпус и прижимается рефлектором. Термопаста отсутствует. Между подложкой диода и рефлектором какая либо прокладка отсутствует, но даже не смотря на это диод не может быть поврежден так как рефлектор не давит на него. Даже при полностью вдавленном фиксирующем кольце диод легонько двигается и не прижимается к корпусе. Так что использовать без доработки такую лампу нельзя. Или можно, но не долго.
На подложку нанес большую каплю термопасты, вращательным движением придавил в корпус и отцентровал.
Подходящей шайбы не нашел потому пока собрал лампу как есть. Диод держится на месте за счет термопасты и слегка поддерживается рефлектором.
UPD. Не удержался, сделал так как хотел с самого начала: просверлил в алюминиевом корпусе два отверстия
и закрутил в них саморезы прижав подложку светодиода к корпусу.
Вот теперь я успокоился и оставил лампу в покое ;)
Power Shaitanama Monitor показал такое потребление
На этом все.
Лампа покупалась с акционным купоном, так же можно применить купон 5/10, что при удачном сочетании дополнительных товаров поможет снизить цену на половину.
Считаю что за 2 бакса лампочку покупать стоит, но с обязательной доработкой.
Ваши мнения прошу выражать в комментариях, а эмоции знаками простейших арифметических действий и ни как иначе.
Пака, человеки ;)
ЗЫ: поток далеко не узкий — на дистанции в 2 метра, пятно такого же диаметра.
play.google.com/store/apps/details?id=com.chrystianvieyra.physicstoolboxsuite
Потому фото не будет :)
Никто не просит супер замеров, покажите как светит.
По цене $1-2 лампочки 3Вт без вез вменяемого драйвера и аналогичной гарантией.
Из Китая же, идет в основном самопал, сделанный на коленке, из гаража дядюшки Ляо (отсутствие фирменной и качественной упаковки тому подтверждение) непонятного качества (чаще отвратительного) по завышенным ценам, как правило просто не соответствующий заявленным характеристикам и возможно просто опасный, в том числе и для вашего здоровья.
Хотите доказать что «сертифицированные» лампочки из оффлайн магазинов за 2.5 доллара лучше китайских — напишите о них обзор…
Касательно же
в китае много достойных товаров, покупка которых вполне оправданна, но лампочки к ним не относятся и читатели имеют право об этом знать.
Вы так не считаете?
И да, Вы конечно имеете право покупать лампочки там где жалаете, ждать их неделями и месяцами, переплачивая при этом в 2-3 раза, без гарантии и с риском для здоровья и иногда жизни))
Вы так не считаете?
Или может мы совершаем преступление покупая лампочки в китае?
Даже если в моем городе и есть какие то магазины с такими хитроежеными лампочками так поездка туда выйдет в те же 2 бакса, и мне гораздо проще за эти же деньги заказать лампочку в китае с бесплатной доставкой.
И хватит тут двигать пальцами, если покупка лампочки в китае не ваш случай — читайте другой обзор.
Навеяло:
«Не говорите что мне делать, и я не скажу, куда вам идти»
Касательно же всего остального
мне совершенно все равно где вы живете, хоть в икее, хоть рядом (торшер кстати хороший за свою цену), однако если вы не в курсе, то интернет магазины существуют не только в Китае.
Я так понимаю, на мой вопрос по существу вы ответить не можете?
и это после доработки «напильником»)))
вот видите как у вас мнение уже изменилось))
Согласен, в офлайне продается много хороших лампочек, например Maxus, Brille и др., но цена на них явно завышена.
Дешевые же лампочки продаваемые в оффлайне по 2-3$ типа таких
та еще лотерея, хоть и сертифицированы для продаж в Украине. Те же проблемы, что и в китайских: либо вместо драйвера — балластный стабилизатор, либо пульсации зашкаливают, либо охлаждение никакое.
Поэтому лучшим вариантом для себя вижу сделать лампочку самому или модернизировать готовую.
Если перефразировать классика — в лампочке все должно быть прекрасно: и драйвер, и светодиоды, и корпус.
Первым делом проверяю, чтобы драйвер должен быть создан на одной из специализированных для этого микросхем. Сами микросхемы достаточно качественные, в большинстве своем имеют кучу защит, типа превышения-понижения входящего напряжения, тепловой защиты, защиты по току на выходе и т.д. Главное убеждаюсь, чтоб обвязка соответствовала схеме рекомендуемой производителем данной микросхемы (согласно datasheet). Особое внимание обращаю на сопротивление токозадающих резисторов и емкость сглаживающих конденсаторов. Если что-то не устраивает — либо меняю-добавляю детали, либо весь меняю весь драйвер (благо он относительно недорогой).
Далее проверяю качество светодиодов на плате (или в cob-элементе). Для этого подключаю к плате (или cob-у) блок питания и начинаю плавно увеличивать напряжение. Все светодиоды должны начать зажигаться одновременно. Если это не так — то такой cob-элемент или плата долго не прослужит.
Пример зажигания качественного и качественного COB-a:
И пару слов о корпусе. Он помино своих эстетических функций должен еще и очень хорошо рассеивать тепло. В нем должно быть достаточно отверстий для вентиляции или как у ТС иметь металлический корпус для отвода тепла. Правда мне кажется, что китайцы сэкономили на стекле. Я в свое время переделывал лампочки для ванной, так там корпус немного получше, с защитным стеклом перед COB элементом.
Металлический только цоколь (часть закручиваемая в патрон).
А лампочка от ТС имеет конструктивный плюс — металлический радиатор (предположительно даже аллюминиевый). Но вот какой диод? Тоже это важно, но неизвестно.
считаю это конструктивным минусом, предпочту лампочку способную быть работоспособной без онного.
А ТС это не «парит», лампа 6 ватт потребляет и ладушки))) а сколько из них на обогрев комнаты идет ХЗ.
Вот размеры 3W диода:
Советую данные драйверы и продавца.