Не так давно захотелось докупить каких нибудь ништяков для ПК.
Посидев, посмотрев и понял, что нужен мне реобас.
Купил…
Заказал несколько товаров с Гирбеста в одной посылке. Всё ништяки для ПК. Будет несколько обзоров.
Один из вентиляторов в системнике, тот что на задней панели — не поддавался регулированию за счёт МП, ибо разъем куда он подключен — не регулирует скорость вращения.
Подумал купить регулятор скорости вентиляторов у нас в магазинах — но цены после повышения курса доллара стали дикими.
Мне нужен был то всего на 1-2 вентилятора и с экраном = цена от 1500 рублей и выше.
Походил по прайсам китайцев, где у меня есть баллы — наткнулся на этот реобас на 1 вентилятор. Вышел в 7$ = 500 рублей.
Жаба отпустила. Хомяк возрадовался.
Упаковка — обычная картонная коробка с откидывающимся верхом.
На обратной стороне коробки этикетка с моделью реобаса и этикетка с кодом проверки подлинности продукта на сайте производителя.
Сам реобас в коробке лежит в антистатическом пакете меж двух подушечек из вспененного поролона.
В комплекте сам реобас, инструкции и пакетик с четыремя винтиками для крепления к корпусу.
Реобас выполнен из качественного пластика и спаяно всё на отлично. Голимой китайщиной не отдает.
Лицевая часть под плёнкой.
Она (лицевая часть) глянцевая. Расположился здесь сам дисплей и 3 кнопки управления.
Reset — сброс всех настроек.
SET — собственно сама регулировка скорости вращения вентилятора.
UP — температурная регулировка порога режима Alarm, при превышении границы которой реобас начинает пищать и вентилятор выходит на 100% скорость.
На обратной стороне — кулёк штекеров.
Штекеры Molex мама\папа для питания:
Штекер LED HDD — на экране реобаса будет мигать отдельная иконка работы вашего жесткого диска:
Терморезистор (датчик температуры). Его нужно располагать там, где у вас актуальная температура в корпусе :D
3-х пиновый разъем питания вентилятора:
Ну и собственно фото платы и спикера:
Дисплей имеет синюю подсветку и белый\желтый «шрифт»
Дисплей во включенном состоянии — общий вид:
Слева на дисплее расположен графический указатель текущей температуры, который показывает терморезистор.
Далее крупными цифрами — числовой указатель текущей температуры.
Верхние цифры — это температура срабатывания режима Alarm с диапазоном выбора температуры от 40 до 90 градусов с шагом в 5 градусов.
ПС, температура, которую передаёт датчик температуры точная — ибо температуру человеческого тела показывает как 36 градусов.
По центру — графический указатель скорости вращения вентилятора от LOW до HIGH и вращающимся по центру вентилятором.
Справа — по верхней части расположились значки Alarm (мигает при срабатывании тревоги), Power (горит всегда, когда реобас в работе) и HDD (мигает при нагрузке на HDD).
В нижней части нам предстоит увидеть скорость вращения вентилятора в оборотах от 100 до 9900 с шагом в 100 оборотов.
Общий вид после установки в ПК:
Теперь видео работы. В видео я буду молчать как партизан. Выбирать режимы работы. Тестировать срабатывание режима Alarm с помощью спички и открытого огня :D
Извиняюсь заранее.
Итого: Доволен. Не дорого, качественно, красиво, работает.
Да ладно? ШИМ на кулерах был еще более 10 лет назад. Да, не всегда, и иногда (как у автора) не на всех. Но практически повсеместно.
Неужели даже про SpeedFan не слышали?
У большинства кулеров системника двухконтактное подключение — датчика холла, как и ШИМа там просто нет — это раз.
Они обычно есть на кулерах проца, да видяхи или мостов, и то не всегда, исключение, пожалуй, только для кулера проца.
Два — SpeedFan — это программная реализация — что далеко не всегда хорошо. По куче причин. В том числе и по той, что аппаратная работает всегда вне зависимости от ОС, зависаний и чего-то еще. При этом ей пофиг какие кулеры и есть ли там датчик холла (ну не будет обороты просто показывать да и все). Можно регулировать обороты не врубая экран (например комп качает торренты или пересобирает ядро линя/фришки. Это гораздо удобней.
Большинство? Какими данными Вы руководствуетесь? Предъявите, пожалуйста. А то у меня другие данные, скорость регулируется на всем, что я помню (в этом веке).
> Два — SpeedFan — это программная реализация — что далеко не всегда хорошо. По куче причин.
Вообще-то речь была о «я встречал только на матерях премиум или гейм — сегмента», т. е. о распространенности, а не о том, хорошо это, плохо, удобно или нет.
ШИМ работает только с вентиляторами с датчиком Холла — 3 контакта — ибо надо знать, что там с оборотами. Кулеры в корпусах используются двухпроводные (в обычных, не крутых и не геймерских) — ибо дешевле.
Ну и плюсом, каналов на матерях обычно 1-2, а кулеров в корпусе может быть 4-6, как контроллировать будете? Параллелить? :D
Предъявлять я Вам ничего не собираюсь, как и доказывать — хотите — читайте спеки. Я материнок напаялся в сервиснике столько, что Вам и не снилось.
Про SpeedFan я Вам ответил про Ваше:
Неужели даже про SpeedFan не слышали?
Это означает (для одаренных), что да, слышал и юзал, но это решение хуже аппартаного.
Нафига, если система говорит, что надо больше охлаждения. У меня на Термалтеке есть внешний регулятор. всегда на минимуме. Если трудоёмкая работа: рендеринг видео на 5-6 часов, то выкручиваю на полную.
Например потому как програмный гистерезис и измерение температуры встроенным датчиком не всегда точное, а у реобаса датчик можно подвести туда, куда нужно.
Например, допуск у проца на перегрев 80 градусов, а биос будет при 60 орать и пытаться взлететь.
к сожалению теперь далеко не все материнки могут управлять 3х контактным вентилятором (как ни странно раньше получше было). Счас все хотят 4рех, а такие до сих пор редкость в корпусах :(
Вас лично чем то пиндосы обидели, или санкции наше фсё? )) Если первое, удаляйте со своего ПК винду и ставьте Росу или Альта. И уже потом пишите о пиндоском ПО, исправяя ошибки в православном ЛО ))
Уважаемый модератор, замечание муськовчанина, который попытался поставить невежду на место, вы заметили и вынесли предупреждение, а вот насчёт «пиндоского софта» благополучно пропустили мимо своих зорких глаз. Это явное нарушение работы модератора — непредвзятость. Если уж выносить предупреждение, то и за «пиндоский софт» также.
Сорри за оффтоп…
Да простит меня автор обзора за крамольную и неуместную мысль. Пока читал, подумал, а не встроить ли в компьютер автомобильную магнитолу? Она и процессор утилизировать не будет, и диски независимо слушать можно.
А смысл? Любая авто-магнитола проигрывает по функционалу ПК.
Народ наоборот в авто компы встраивает, как колхозно, так и на заводах, а у Вас какая-то обратная мысль…
Я помню на древних компах управление CD-приводом осуществлялось как с кнопок самого привода, так и с компа. Выход на наушники был и на приводе. Процессор и южный мост (если не вру) не утилизировались диском, управление диском возможно было с кнопок привода. Мне кажется, даже перезагружать комп можно было, не прерывая музыку. В какой-то степени удобно.
А мысль обратная, да. Иногда хочется уйти от централизации всего и вся и иметь два независимых устройства в одном.
А у меня спектрум был с дисководом на 5,25" :-) Ещё и дискетки где то со спектрумовским софтом валяются в загашниках… Померли, небось, уже давно но валяются…
Не первый придумщик. ASUS это сделала лет 7 -10 назад. У меня дома куча компов, у всех свой. На одном есть вход материнки. При выключ.компе. можно любой источник подавать, идёт на аккустику подключённой к компу напрямую.
Это'ж сколько резисторов на 10 баксов можно было купить и ограничить кол-во оборотов на сколько захочешь?;)
З.ы. дело даже не в жабе, а лишняя иллюминация и правда, в тёмное время суток ни к чему. За обзор +.
А я просто вентиляторы переключил на +7в через коннектор и сижу, не шумит не жужжит, если надо именно управлять скоростью вращения — юзаю гнездо нa материнке, оно умеет. Тоже заказывал себе подобную штуку, но потом отменил, благо прод еще не отправил.
Дело в том, что в современном жестком диске требуемая точность позиционирования головок измеряется нанометрами. Собственная вибрация жесткого диска от вращения и перемещения головок при подвешивании на амортизаторы резко возрастет, что приведет к уменьшению точности позиционирования головок. При чтении это приведет лишь к повышению частоты низкоуровневых ошибок, но при записи эти колебания будут отражаться на форме дорожек. Эти ошибки будут накапливаться, пока не начнет разрушаться и низкоуровневая структура записи. Поэтому винчестеры надо крепить жестко, и корпус лучше чтобы был потолще и помассивнее.
Купите нормальный корпус и не будут у вас шуметь винты
Позиционирование головок HDD привязано, к так называемой, точке опоры, коей является поворотный узел блока головой жестко закрепленный на корпусе. Учитывая соотношение масс корпуса и подвижного блока головок а так же физику всего процесса работы этого механизма, собственная вибрация HDD никоим образом не повлияет «… уменьшению точности позиционирования головок. При чтении это приведет лишь к повышению частоты низкоуровневых ошибок… и т.д.» так как механизм позиционирования будет в точности повторять движения (вибрацию) корпуса HDD, Исходя из веса головок — инерцией можно пренебречь. Поэтому неважно как закреплен HDD, главное чтобы он не получал ударных воздействий на корпус во время работы.
Maxtor 200Gb висит на резиновых креплениях лет десять, сейчас редко включается, но лет пять отработал без выключений. Два WD, синий 500Gb и зелёный 2Tb, висят в отсеках 5.25", так же на резине, лет пять без выключений.
Сохнут, становятся ломкими. И замки перестают работать — старую тянешь, а замок ломается практически сразу. Как отличать при покупке живучие от отстойных — не ведаю, ибо не так часто пользуюсь.
Точность установки и отображения вызывает уныние. Плюс минус 5 градусов? Да ну… 62 градуса не выставить никак? Плохо. Вентилятор плюс-минус 100 оборотов? Ужас. Показывает 800, а там может быть и 750, и 850. Мда… Да и один канал регулирования всего. У Вас один вентилятор в ПК? Украшательство, не более.
будут крутиться, пока сумма токов, потребляемых вентиляторами, позволит. а всё зависит, сколько мощности на один канал может выдержать панелька ) но обычно 2-3 вентилятора должна держать.
больше дискретность — дольше тыкать кнопочкой одной… смысл? кому нужна точность в 50 оборотов? она даже на глаз не заметна, да и в воздушном потоке выигрыша не будет. там наверняка погрешность определения оборотов больше ) с градусами можно согласиться, но сами посмотрите как у автора резко скачет и нарастает температура, когда он спичку подносит и убирает — смысл там ловить 1-2 градуса, когда сразу скачет на 5-10?
Не скажите. Долго пользовал соло7 на встроенном звуке. Досталась мне Аудиджи 2 zs — звук поменялся. Он не стал громче, он стал более глубоким, что ли. В общем рекомендую! А у китайцев только б.у.шное только чтото брать из нормальных брендов, но все равно, на авито дешевле и надежнее.
Была когда-то про 3 + аудиджи се, играла лучше чем со встроенной звуковухой. Но сущственно звук улучшился когда взял у знакомого стереоусилитель Ямаха из 90-х и прицепил к про 3. Усилок в итоге купил)))
Если не нужна запись, то берите Creative X-Fi HD USB.
Из недорогих реально хороший звук. Возможно, лучший за свою цену.
Но мне запись важна, потому перекатился на более дорогую Focusrite Scarlett Solo, звучит (воспроизводит) она несколько хуже. Эх.
А китайские заказывал штуки три в диапазоне до $15, ужос, уж лучше на Реалтеке сидеть.
Сейчас много плат без PCI слотов, только PCI-E, для таких самый недорогой вариант на CMI8738 www.dx.com/ru/s/CMI8738
если конечно встроенная не работает (она как правило не хуже)
Мой обзорчик на чуть более навороченную модельку.
Только вот правильнее будет купить хорошие и тихие вентили типа Noctua (дорого) или Arctic Cooling
Что я и сделал, продав обозратый реобас. ))
Основная функция реобаса — возможность выставить частоту вращения вентиляторов. Такое я встречал только на матерях премиум или гейм — сегмента.
Неужели даже про SpeedFan не слышали?
Они обычно есть на кулерах проца, да видяхи или мостов, и то не всегда, исключение, пожалуй, только для кулера проца.
Два — SpeedFan — это программная реализация — что далеко не всегда хорошо. По куче причин. В том числе и по той, что аппаратная работает всегда вне зависимости от ОС, зависаний и чего-то еще. При этом ей пофиг какие кулеры и есть ли там датчик холла (ну не будет обороты просто показывать да и все). Можно регулировать обороты не врубая экран (например комп качает торренты или пересобирает ядро линя/фришки. Это гораздо удобней.
> Два — SpeedFan — это программная реализация — что далеко не всегда хорошо. По куче причин.
Вообще-то речь была о «я встречал только на матерях премиум или гейм — сегмента», т. е. о распространенности, а не о том, хорошо это, плохо, удобно или нет.
Ну и плюсом, каналов на матерях обычно 1-2, а кулеров в корпусе может быть 4-6, как контроллировать будете? Параллелить? :D
Предъявлять я Вам ничего не собираюсь, как и доказывать — хотите — читайте спеки. Я материнок напаялся в сервиснике столько, что Вам и не снилось.
Про SpeedFan я Вам ответил про Ваше:
Это означает (для одаренных), что да, слышал и юзал, но это решение хуже аппартаного.
даже у самых дешевых китайских корпусов последние лет 10 все вентиляторы с 3мя проводами, а кулеры на проц большинтсво с 4мя.
С двумя проводами вентиляторы в блоках питания.
Я собирал бюджетники (сейчас в свете бакса тем более актуально)
У меня большинство корпусов было INWIN — там 2-х проводные были везде.
У TT и CoolerMaster (бюджетные) — задний — 3-х проводной, передние — 2-х проводные.
У Gigabyte (GZ-X8BPDX-500) — 2-х проводной задний.
Например, допуск у проца на перегрев 80 градусов, а биос будет при 60 орать и пытаться взлететь.
вы случаем не про 72 градуса… в центре крышке где нет датчиков имеете виду?
Сорри за оффтоп…
Народ наоборот в авто компы встраивает, как колхозно, так и на заводах, а у Вас какая-то обратная мысль…
А мысль обратная, да. Иногда хочется уйти от централизации всего и вся и иметь два независимых устройства в одном.
Глаголит своими мастер истину устами!.. :)
З.ы. дело даже не в жабе, а лишняя иллюминация и правда, в тёмное время суток ни к чему. За обзор +.
Купите нормальный корпус и не будут у вас шуметь винты
Может кто что еще посоветует?
У меня microlab pro 3
Из недорогих реально хороший звук. Возможно, лучший за свою цену.
Но мне запись важна, потому перекатился на более дорогую Focusrite Scarlett Solo, звучит (воспроизводит) она несколько хуже. Эх.
А китайские заказывал штуки три в диапазоне до $15, ужос, уж лучше на Реалтеке сидеть.
Правда увидел цену, и хорошо что я лежал в кровати, так бы упал) я б не назвал это дешевым вариантом для дома)
Хороший звук за недорого.
www.dx.com/ru/s/CMI8738
если конечно встроенная не работает (она как правило не хуже)
Только вот правильнее будет купить хорошие и тихие вентили типа Noctua (дорого) или Arctic Cooling
Что я и сделал, продав обозратый реобас. ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.