Катер - Fei Lun FT007 2.4G RC Racing Boat (р/у игрушка)
Приветствую читателей Муськи!
Сегодня мини обзор, радиоуправляемого мини катера. Увлекаюсь в основном авиамоделями, немного квадрокоптерами (для разнообразия), а тут ребенок просил лодку. Хотел было сделать сам, но опыта и знаний в этом деле у меня нет, а хитростей в судомоделизме хватает.
В общем решил выбрать недорогую готовую модельку, соответственно на коллекторном моторе. Так сказать, на попробовать. Выбор пал на катерок — Fei Lun FT007 2.4G RC Racing Boat.
Решающими моментами при выборе стали: цена, дизайн, пульт (понравился по внешнему виду) и полноценная комплектация (наличие дейдвуда, рулевой машинки, литиевого аккумулятора).
В общем, заказал. Доставка как обычно, порядка 20 дней (в этот раз трек не отслеживал).
Смотрим, что получил по факту:
— сам катер;
— подставка для катера;
— пульт управления;
— литиевый аккумулятор;
— зарядное устройство;
— запасной винт;
— инструкция.
Давайте рассмотрим сам катер.
Сделан он из пластмассы. Корпус состоит из двух деталей и крышки. Палуба прикручена винтами, шов пролит клеем. На нос одевается бампер из мягкой резины.
Крышка удерживается поворотным фиксатором. Навесное оборудование: винт и руль. У руля есть множество отверстий, что дает возможности по регулировке. Тяга руля входит в корпус через силиконовый уплотнитель.
Снимаем крышку. Крепится она с двух сторон, спереди неподвижным фиксатором (входит достаточно плотно), сзади поворотным. По периметру вставлен эластичный уплотнитель.
Сразу под крышкой видим коллекторный мотор, аккумуляторный отсек, рулевую машинку и балласт (выбрасываем в мусор).
В качестве рулевой машинки, используется стандартная 9г. сервомашинка. В случае чего ее можно легко заменить на аналогичную.
Аккумуляторный отсек установлен над дейдвудом. Стоит отметить муфту соединения мотора и гребного вала, она имеет лопасти для охлаждения электромотора.
Мотор установлен на съемной мотораме. За ним, в самом носу, установлен герметичный радиобокс. В нем находятся приемник и контроллер электромотора (полагаю 2 в 1).
Пульт управления автомобильного типа. Достаточно удобный, в руке лежит хорошо, управление адекватное (по тактильным ощущениям), рулевое колесо прорезинено.
Сверху, под откидной крышкой расположены дополнительные органы управления. Два аналоговых триммера (руль и газ), два индикатора (питание и передатчик) и выключатель питания (хотя его следовало бы вынести в основные органы управления).
Питается пульт от шести пальчиковых батареек (тип АА).
Силовой аккумулятор Li-Ion 700mah 7.4V
Если есть в хоббийном хозяйстве ЛиПо-шки на 2 банки, можно использовать их. От 500 до 800 mah думаю будут в самый раз. Кстати силовой разъем стандартный для литий-полимерных аккумуляторов (JST), перепаивать или делать переходник не потребуется.
Зарядное устройство AC110-240V DC 7.4V 800mA. Заряжает аккумулятор через балансировочный разъем.
Как показала практика, ЗУ вполне пригодное для родного аккумулятора, ток соответствует необходимому и балансирует хорошо.
Инструкция идущая в комплекте на китайском, хорошо есть иллюстрации, можно посмотреть картинки. В обсуждении к подобной лодке от Пилотажа, нашел ссылку на точно такую же инструкцию, но на русском. Скачать можно тут — f007-boat.pdf (4 Мб).
Перед испытаниями на большой воде, проверил работоспособность в ванной.
Тут стоит отметить, что у катера нет выключателя питания. Включается он автоматически от соприкосновения с водой.
И так:
— подключаем заряженный аккумулятор;
— закрываем крышку;
— включаем пульт;
— опускаем катер в воду, можно плыть.
Если в нейтральном положении курка, работает мотор катера, необходимо покрутить верхний триммер на аппаратуре и добиться нейтрали.
После водных процедур в ванной, решил проверить, как много и как далеко, забралась вода.
Вскрытие
До конца его разобрать не получилось. Хотел проверить радиобокс на герметичность, но чтобы до него добраться, необходимо полностью разобрать лодку. А из-за того что ее проклеили по соединению, попытки оторвать верхнюю часть, грозили остаться с отломанным носом верхней части корпуса. Пришлось доверится китайскому сборщику и оставить радио бокс как есть.
Зато, удалось заполнить дейдвуд консистентной смазкой (использовал Литол).
Спуск на воду
Погодка не подвела и мы рванули в парк на озеро. Выбрали хорошее место, без тины и хорошим подходом к воде.
Фото перед стартом.
Ну и как говорится — Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Неожиданно, но наш катерок вызвал огромный интерес у прохожих. Все подходили и интересовались — сколько стоит, где купили, какие батарейки и т.д.
Пришлось дать немножко порулить.
Меня пугали страшилками, утонет в первом же заплыве, заглохнет по середине пруда и т.п. Но все прошло благополучно, минут через 10 наших заплывов, стало заметно снижаться тяга и катер потихоньку причалил к берегу.
Результатом очень доволен, ребенку очень понравилось и не только моему.
Спасибо за прочтение! Надеюсь кому то эта информация будет полезной. Если остались вопросы, отвечу в комментариях.
Распаковка
Получил заказ в виде коробки запакованной в пакет и проклеенный скотчем.
Открываем…
— зарядное устройство;
— запасной винт;
— инструкция.
Дополнительные ракурсы катера
Давайте рассмотрим сам катер.
Питается пульт от шести пальчиковых батареек (тип АА).
Силовой аккумулятор Li-Ion 700mah 7.4V
Перед испытаниями на большой воде, проверил работоспособность в ванной.
И так:
— подключаем заряженный аккумулятор;
— закрываем крышку;
— включаем пульт;
— опускаем катер в воду, можно плыть.
Видео проверки катера в ванной
Проверка в ванной. За одно проверил возможность переворота катера (для этого нужно дать газ сначала назад и резко вперед).
Вскрытие
Зато, удалось заполнить дейдвуд консистентной смазкой (использовал Литол).
Фото вскрытия
Спуск на воду
Фото перед стартом.
Ну и как говорится — Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Пришлось дать немножко порулить.
Результатом очень доволен, ребенку очень понравилось и не только моему.
Скриншот заказа
На какое максимальное расстояние(хотя бы примерно) можно засылать катерок, не боясь потерять управление?
Эх, был бы у меня такой в детстве, я бы, наверно, умер от счастья.
Теперь можно реализовать свои детские мечты вмести со своими детьми ))
глянул — лодка WLtoys WL912
mysku.club/blog/china-stores/33023.html
Для соленой воды стало быть не покатит?
Ну и если озадачиться герметизацией, хорошо проклеить корпус, подогнать качественное прилегание крышки, то воды попадать будет очень мало.
Если мне придётся ехать в ХМАО, то ставка вырастет до 5000. Согласны? Покупаем каждый по такой лодке и если хоть одна из них не потеряет управление на дистанции 200м (на новых элементах питания) — то с меня вышеозначенная сумма :-) В противном случае — с Вас.
Да, и «заявили что я лгу» совсем не безапелляционно. В р/у моделях я где-то между уверенным пользователем и профи. Мои обзоры почитайте на ночь :-)
Ладно, фуфло это всё.
4000 км между нами делают такое пари невозможным.
Да и из-за игрушки ценой 40$ никто не расстанется с пятёркой, даже если эта лодка сможет улететь на Луну :-)
В 200м поверю, если лодку поднять в воздух вертикально и при незагаженном всякими вайфаями эфире.
По воде, да и по земле дистанция управления резко снижается.
Вообще то еще в детстве топил коллекторные моторчики в воде. Тогда это были еще Советские моторчики и они работали без проблем.
Но ничего такого не происходит! Потому что очень низкое напряжение. Соответственно никакого КЗ в щеточно-коллекторном узле тоже.
Кстати, родной акк у меня тоже приказал долго жить. Причем хранился в режиме стородж. Но по весне пошли запускать а лодка не плывает. Пришли домой стал проверять а он разрядился. Банки тоже на перекос, одна почти 4в показывала, а вторая чуть больше 3. И номинальный ток уже не отдает.
Я купил на Али запасной аккум на 1100 мАч. Выглядит посерьезнее, только пришлось повозиться с креплением, под штатное он не подходит. А вы какой сейчас используете?