Вакуумный кулер для охлаждения ноутбука с датчиком температуры
- Цена: 14$
Всем доброго времени суток! В этот раз я хочу рассказать вам об охлаждающем кулере для ноутбука. Всё самое интересное приглашаю под кат.
Прежде чем я изложу вам всё по полочкам хочется поздравить всех муськовчан с наступившим новым годом и рождеством, желаю всем удачи, крепкого здоровья и хорошей кармы!
Теперь плавно переходим к нашему обзору. Каждый имея ноутбук сталкивается с такой проблемой как сильный нагрев при нагрузке всякими программами. Пользуюсь ноутбуком я почти всегда, по работе, интернет-сёрфинг, в свободное время в игры поиграть и так далее. В момент нагрузки на моём ноутбуке вентилятор работает на максимальных оборотах и это место очень горячее, можно даже кофе приготовить. Решил купить я охлаждающую подставку, толку от неё ноль плюс неудобная, только деньги выкинул на ветер. Долго размышляя я решил взять эту штучку:
В комплект идут: сам кулер, провод usb, силиконовые насадки для разных типов решёток, пластмассовая подставка с присосками к ней и небольшой кусочек клейки, инструкция.
Очень понравился внешний вид, термометр с подсветкой. Поначалу я думал что логотип (паучок) тоже подсвечивается, но это оказалось просто картинкой. Работает кулер в двух режимах: максимальная и минимальная мощность. Чтобы его включить, нужно нажать на белую круглую кнопку. Кнопка загорится зелёным цветом и включится индикатор работы, при повторном нажатии включится минимальная мощность, кнопка будет гореть синим цветом. Третьим нажатием он выключится. Индикатор температуры с подсветкой работают всегда.
Как видно на фото, силиконовая насадка плотно прилегает к решётке что способствует лучшему потоку горячего воздуха в устройство. Дополнительное крепление ставить не стал, поскольку ножки у ноута маленькие, он под него даже не влезет.
Вот так смотрится на моём столе:
Преимущества
Очень удобная, не занимает много места и охлаждает куда лучше обычной подставки благодаря тому что кулер быстрее высасывает и охлаждает воздух на выходе, что способствует большему забору воздуха снизу. Термометр с подсветкой постоянно информирует о температуре выдуваемого воздуха, подсветка не яркая но и не тёмная, не режет глаза. В комплекте множество насадок под вашу сетку.
Замеры температур выполняю при помощи программы speedfan плюс записываем показатели встроенного датчика. На ноутбуке запущена опера, скайп, торрент и прочая мелочь, тоесть система сейчас не особо загружена
Тест №1. Без охлаждения (на градуснике 39с)
Тест №2. Минимальные обороты (на градуснике 28.5с)
Тест №3. Максимальные обороты (на градуснике 24.5с)
Результаты очень хорошие, даже можно сказать отличные, температура с охлаждением и без сильно отличаются друг от друга. Погрешность у термометра составило 1-2с. Тест каждого уровня работы занимал по 15 минут (т.е я не сразу прям таки поднёс и тяп-ляп сделал результаты, я долго ждал и скриншотил средние показания температур). Думаю при максимальной нагрузке эта лошадка справится со своей задачей (кому хочется узнать пишите в комменты, выдам четвёртый тест). Моя старая подставка охлаждала только на 2-3с
Недостатки
Ну а как же без них… Минусом является то, что вентилятор слишком шумный на максимальных оборотах, почти как небольшой фен, а ещё черезчур завышенный ценник — 14 баксов это не хухрымухры за такое. Но смотря на его высокую эффективность думаю оно стоит того чтобы его купили (но не за 14, хотя бы за 11-12$ курс сами знаете какой сейчас).
Итог
Рекомендую к покупке! Кто не хочет заморачиваться с громоздкими, неудобными и малоэффективными подставками, то это устройство именно для вас!
P.S Расчленёнку не сделал потому что винтики расположены под ножками, а мне было в лом всё отрывать и раскручивать, так что извиняйте :)
Вот так смотрится на моём столе:
Преимущества
Тест №1. Без охлаждения (на градуснике 39с)
Тест №2. Минимальные обороты (на градуснике 28.5с)
Тест №3. Максимальные обороты (на градуснике 24.5с)
Недостатки
Итог
2065
P.s. ножки на скотче, можно отрывать.
Я под свой подставку купил, в макс нагрузке минус 5-7 градусов, потом термопасту заводскую на залмановскую сменил ещё 10 градусов сбросил, так что у меня сейчас температура проца в пике больше 75 градусов после пары часов far cry 4 не поднимается.
а без охладителя показатели были 50-75-73
* развинтить комп (обычно достаточно отщёлкнуть клавитуру — зачастую даже шлейф не надо вынимать) и хорошенько пропылесосить кулер
* заменить термопасту на новую
дело в том что если например в игру какую нибудь играть, вентилятор огнянный, думаю это у каждого такое есть, но для лучшего охлаждения прикупил такую штуку
Если вы пользуетесь буком не в кондиционированном офисе, а дома, то после полугода использования «войлок» будет всегда, по определению.
Ваша покупка помогает кулеру ноутбука тянуть воздух через лишнее препятствие. Но позже слой пыли уплотнится ещё сильнее и помогать перестанет.
Жаль что про них у нас мало кто знает, поэтому никто и не покупает особо.
Вот моя приставка-проставка:
Не греется. Чтобы узнать, работает он или нет, надо на него смотреть, а не слушать.
А сабж — позор какой-то. Для полноты картины, кроме улучшенного охлаждения, надо подключить нормальную клавиатуру и монитор.
Охлаждение у ноута устроено так — пропеллер подтягивает воздух снизу (из дивана, если стоит на нём...) и центробежной силой гонит его через решето медных пластин. Медь отдаёт тепло набегающему воздуху.
Если между медных пластин набилась пыль, ускорение работы пропеллера ничего не даст — воздух будет крутиться на месте по кругу.
Щели между пластинами столь тонкие, что их пылесосом-то продуть не всегда получается — приходится медяшку снимать и промывать под струёй воды. А вы — «повышенные обороты», ха.
Не люблю ссылаться на свой опыт, он не должен быть главным аргументом, но придется.Пришлось мне поработать сервисным инженером в компьютерной фирме года 4.Компьютеров тогда покупали и собирали много, предпочитали Intel.Боксовые процессоры шли в комплекте с кулерами(вы это наверняка знаете), на радиаторе кулера уже была нанесена термопаста, эту серую термопасту нам не забыть.Мы сервисники ее не переваривали.Когда компьютеры с боксовыми кулерами приносили на ремонт или обслуживание, то эта термопаста была похожа на высохшую глину, причем если нормальная термопаста под давлением радиатора аж просвечивала, то эта держалась слоем до толщины ватмана.Про теплопроводность и говорить нечего, после замены пасты температура падала на 10 градусов, а меняли наобычную КПТ-8.Вот такой вот опыт.Ну и встретить такую термопасту в ноуте с его теплообменом, первый раз был крепко удивлен.
У моего intel тоже термопаста была нанесена уже на радиатор и он нормально проработал около года (даже на разогненом процессоре нормально работал, при чем процессор я разгонял довольно прилично, как для боксового кулера), потом я заменил боксовый кулер на Noctua. Могу вам фото выложить что осталось на боксовом кулере, там конечно не толщина ватмана, но тоже больше чем нужно.
Хотя обычно это не чисто Леново, а Леново Thinkpad.
Но это не отменяет того что решение мудацкое.
а брать на ебее 1000 штук — много, резинки не так часто и встречаются
качество на выходе — не хуже, клиент — доволен, чего еще надо?
ebay.com/itm/261721235823
, стоит ли купить или небезопасно?
Неужели вы действительно такой наивный?
Шильдики будут от HP да.
Ну или тупо пустая коробка придёт.
Подобные аккаунты как правило одноразовые так что наказание от площадки мошенников особо не колышет.
А если китайца за 1-1.5к со всеми шильдиками от HP?
Хрена с два вы кому что докажете.
Мошенники один хрен в плюсе иначе их на ебее и не было.
Скиньте ему сообщение и посмотрите это планшет в реале.
у самого совершенно новый и чистый ноут, при тяжелых играх руку поднести нельзя к отверстиям вентиляции
такая приблуда реально поможет увеличить срок службы ноута и избежать перегревов
а вот при умирании ГПУ будет «сыпаться» изображение
поэтому на него всем начхать))
так что тут только охлада спасает.но до многих не доходит, они думают что производитель все просчитал)) ага))
В нормально спроектированном ноутбуке система охлаждения должна справляться без дополнительных свистелок-перделок.
а зачем дополнительно снижать температуру при 60C на цифровом датчике — непонятно, температура очень далека от критичной.
60+20 — это далеко до предела. если всплеск активности краткий — то прогрется не успеет. если долгий — то успеет и охладить. прогрев теплотрубки и радиатора — процесс тоже инертный.
советую внимательно поискать там систему охлаждения как таковую
и не надо думать, что воздух всасывается сверху — там тоже всё глухо. спасло этот ноутбук только прорезание новых отверстий
может конечно ТС прям работает на своем ноуте, тогда да, по личному опыту, всем остальным просто лень чистить ноут и они придумывают собаке пятую ногу ;)
правда сейчас (спустя пол года) опять начала напрягать, планирую все-таки разобрать его и сменить термопасту, потому что громкий ноут да еще со всякими подставками и прибамбасами даже не рассматриваю.
www.youtube.com/watch?v=9b50nZ1DEp8
Всё приглашенное пришло? :)
Каким образом он его охлаждает? :)
И при этом проц греется до 62 градусов? Раскрутить несколько винтиков и вычистить из ноута килограмм свалявшейся в войлок пыли было бы бесплатно и не хуже по результатам :)
ЗЫ: вот, возьмите: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, не экономьте :)
Сейчас скину в личку самые явные ошибки…
Ошибки — да, допускают почти все, в том числе и я…
Когда в обзоре 2-3 ошибки — это незаметно. Но когда 20+ на такой небольшой объем текста, то уже становится трудно читать его :)
Кстати, список ошибок я Вам в личку отправил еще ночью.
Если кто не понял, внутри подушки — вода
Во-вторых у меня стойкое впечатление, что эта подушка практически напрочь затыкает нижние вентиляционные решетки.
В-третьих такое водяное охлаждение будет эффективным только если в качестве радиатора используется нижняя часть корпуса ноута :)
А еще — отвратительные маленькие стрелки(геймеры поймут)
А на голые ноги уже и 50 градусов не поставишь, хотя для пластика это ничто :)
И что внизу у ноута есть что эффективно охлаждать. Потому как охлаждение нижней пластиковой крышки ничего не даст :)
и фотки не видно в заголовке ;)
фото через некоторое время появляется)
И после 4 лет таких разборок, примерно раз в пол года. То крепление шлейфов уже расшаталось и почти не держится.
А в новых моделях HP добраться до самого кулера можно только полностью сняв систему охлаждения. Что очень неудобно.
Так что в данном случае очень годный девайс.
Впрочем, это про HP Compaq и HP Elitebook, как оно на Pavilion-ах из МВидео — честное слово, не в курсе.
советую погуглить, как его разбирать.
Хотя для всех тех, кому лень чистить хочу рассказать историю. Мне лень было в очередные полгода чистить мой НР. Было лето, сидел играл в любимую GTA за столом, подложив книжку под ноутбук, чтобы он лучше охлаждался. Сижу, играю — внезапно черный экран. Пытаюсь включить — выдает мне инфу о том, что графический процессор неисправен. Так я остался без ноутбука. Вы все еще хотите пользоваться этим чудом техники?
Я когда в своё время задумался об охлаждении, то среди прочих мыслей тоже был подобный девайс (даже на на каком то сайте самодельный из картонки видел делали) — в итоге решил проблему радикальным образом, в три этапа.
Подготовка:
2 Этап.
Для модернизации охлаждения ноутбука мне потребовалось: Кусок дюрали, два куска медного листа разной толщины и ТТ-трубка.
Делаем из дюрали точную копию крышки отсека компонентов:
Делаем из ТТ-трубки и медных пластин теплосъёмник:
Собираем в единую ТТ-конструкцию:
Устанавливаем всю эту байду на мат-плату:
Собираем ноутбук:
Модифицированная прошивка — изменена таблица оборотов вентилятора ЦП и ГП:
Тест после модернизации:
С ВЫКЛЮЧЕННЫМ вентилятором охлаждения ЦП:
С ВКЛЮЧЕННЫМ вентилятором охлаждения ЦП:
Вот ещё скан во время игры:
Ваша модернизация весьма впечатляет…
Единственное не понятно, у вас фотография после доработки есть, а до доработке нет. Точнее вместо нее тоже фотка после доработки)
и тут:
можно увидеть более подробно о модернизации.
Кстати с такой модернизацией, можно ЕЩЁ улучшить охлаждение купив охлаждающую подставку (хотя и так всё прекрасно) — которая будет дуть НА МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ДНА выполняющая
роль радиатора). Вот в данном случае ОХЛАЖДАЮЩАЯ ПОДСТАВКА — действительно проявит эффективность, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ НАГРУЗКА в виде тяжёлых приложений.
А в случае если захочется вернуть всё назад (всё как было с завода) — легко можно всё это снять, и вернуть родную нижнюю крышку отсека.
подобные штуки это естественно костыли, но нужные костыли, я к примеру использовал подставку с вентиляторами, на отдыхе на море очень помогала даже при обычной работе на ноутбуке, так как усиливала циркуляцию воздуха и не позволяла кулеру ноутбука переходить на повышенные обороты, а в играх не перегреваться до предела.
Сотни четыре может больше через меня ваших «игровых» ноутбуков прошло — везде одно и тоже.
На «воздуходуйки» деньги есть, а когда надо чип менять они волшебным образом заканчиваются, начинаются стоны «А может прогреть и работать все будет...» Будет но недолго, месяц, два… Потом этот ноутбук «жертва геймеров» продается занедорого и опять попадает ко мне все с тем же отвалом чипа… Как то из одной конторы приволокли зараз 17 штук ноутбуков с отвалами. :)
Поначалу охлаждение справляется, потом пыль, термопаста сохнет, умный геймер ставит его на подставку — толку то. Надо было чистить и термопасту с термопрокладками менять…
Кстати в связи с ростом курса доллара стоимость восстановления ноутбука выросла. Запчасти и расходники подорожали. Да и стоимость работ всегда была к баксу привязана.
«киношку посмотреть, конечно 4` телефон — идеальный вариант».
Вот на сколько я не требовательный к звуку, но встроенная акустика ноутов для кино — это надругательство над звукорежиссером.
Если вам нужна какая-то переферия для компа, к ноуту вы её точно так же подключите, если портов хватит )
Стационарный комп — это не всегда вот так:
Бывает и такое:
img-fotki.yandex.ru/get/5006/151840241.32/0_d8ce8_923f8c6e_orig.jpg
Ну если по-быстрому глянуть что за фильм или посмотреть очередной сезон Южного Парка, то да. А если получить удовольствие от зрелищного фильма, то я на меньше, чем 40 дюймов не согласен :)
А во 2х — не все такие требовательные фильмоманы как вы, некоторые до сих пор DVDrip качают из-за медленного интернета.
И не требовательный я: дешёвый телек lg, б.у. акустика по смешной цене. Двдрип могу на телефоне посмотреть, если это старый сериал, которого в HD в принципе и нет.
Тогда зачем разводить этот треп о том, что кино на ноутбуке не посмотреть? такие же нетребовательные подключают ноутбук к ТВ и смотрят фильмы также как и вы, по крайней мере мой друг это делал на старой плазме еще лет 10 назад, у него ПК был в соседней комнате, а ноут он ставил на табуретку возле дивана и не вставая с него смотрел фильми на 40" плазме с 5.1 звуком.
«И если с подключением ноута к ТВ проблем обычно нет(хоть это и смотрится глупо)»
А можно купить комп с нормальными выходами, и не накручивать костылей.
Какой костыль? Подключил акустику к ТВ при помощи переходника и никто о нем не знает, и слушаешь звук с ТВ всегда с нормальной акустики (хоть ТВ передачи, хоть фильмы с DVD/медиаплеера/телефона/ноутбука или любого другого источника)
Приемник для пульта нужно будет и к ноуту подключать, если не хочется все время в проводах путаться.
Костыль — это когда у тебя в устройстве уже есть звуковая карта, но приходится покупать еще одну, потому что проектировщики ноутбука как-то не думали, что к нему будут подключать что-то кроме наушников.
«ТВ передачи, хоть фильмы с DVD» — это даже не смешно… Газеты не выписывате?
зачем смотреть фильмы, подключая телефон к тв, если к нему постоянно подключен стационарный комп?
Я сейчас этот комментарий пишу на тв… На медиаприставку вряд ли бы встал последний хром.
Ну так и к ПК нужно покупать нормальную звуковую карту, то что там интегрировано в МП самый настоящий костыль. Хотя если акустика плохая, то и интегрированный realtek пойдет, а если акустика нормальная, то нужно покупать и звуковую карту, что-бы она звучала как надо, а не ограничивалась костылем в виде интегрированной звуковой карты. Как видите все в этом мире относительно и кому-то то, что вам кажется нормальным, является костылем.
А что здесь смешного? Думаете мало людей смотрит ТВ? Что-то я не вижу что-бы продавцы кабельного ТВ пропадали с рынка, а люди массово снимали свои спутниковые антенны. С DVD та же история — на торентах их до сих пор качают, жгут на болванки и смотрят.
А зачем покупать стационарный компьютер, если он не нужен?
Что у вас за ТВ с последним хромом? Или все таки с ПК коммент написали? так ноутбук с этим справится не хуже :D
Ноутбук я б не смог повесить на стену… он бы место занимал на столе. Мне от него нужна только вычислительная часть, а не посредственный экран с клавиатурой.
А еще к нему пришлось бы вентилятор сбоку приделывать, чтобы не перегревался.
Странно как вы место для системника нашли)
Вычислительная часть на кухне? Ну это вы уже что-то сильно замечтались.
Никогда не приделывал вентиляторы к ноутбуку и ничего у меня не перегревалось никогда. как говорит народная мудрость — плохому танцору и ноги мешают.
Тащить ноут каждый раз на кухню, чтобы посмотреть там сериал?
Такие вещи должны делаться в 2 клика, а то все желание пропадет.
Ноут я бы боялся заляпать/залить. Его нельзя спрятать, как системник(некоторые выносят на балкон например). Его все равно пришлось бы подключать к телеку, но при этом он бы занимал место.
Кто запрещает? Почему нельзя? :D
С каких пор ноутбук занимает больше места, чем системный блок компьютера?
Повесил на стену и забыл… С ноутбуком так не поступишь. Во всяком случае ни одного такого случая не знаю.
Хотя можно и без али обойтись — вот там статья habrahabr.ru/post/129608/
Можно сделать крепления по типу тех, на которые вы скинули ссылку, но сделать их под толщину ноутбука.
Хотя если использовать ноутбук так, как вы свой кухонный системник, то ноутбук легко ставится сверху на шкафчики/холодильник и управляется той же беспроводной мышкой и клавиатурой и не нужно выдумывать никаких костылей с креплением.
Между прочим, для ноутбука можно сделать еще и такое habrahabr.ru/post/152795/ и не нужно иметь дома стола под компьютер.
Еще в последнее время втыкаю везде небольшой SSD, оставляя при этом старый жесткий диск — снова ноутбуки в пролете: или покупай дорогой большой SSD, или терпи тормоза.
Про дачу согласен, но мы же про стационарный говорим: когда к ноуту подключили мышь, принтер, колонки, иногда монитор, и он уже никуда не перемещается.
Зато никаких мучений, как со смарт-тв и прочими глючными поделиями.
Чтобы понять, что комп иногда не заменим, расскажу, как я недавно в фильме поднимал картинку повыше, чтобы субтитры оказывались на черном фоне.
Ни один тв-бокс так не сможет…
Да и если почитать комменты к раздачам фильмов — у владельцев плееров вечно проблемы: то картинка не так показывается, то звука нет. У меня такого никогда не было: использую potplayer. Если он вдруг не справится, под windows есть куча других альтернатив.
Может быть не стоит покупать глючные поделия? :)
Может быть мне когда-нить и придется такое делать, но пока за более 3-и лет владения медиаплеерами не приходилось :) И собирать бесшумный комп для того, чтобы раз в 5 лет приподнять субтитры я смысла не вижу :) Да и нормальный плеер субтитры выводит так, что их видно на любом фоне — белом, черном, в клетку, в полоску…
Да, бывают такие люди, у которых вечно какие-то проблемы. У них и с бесшумным компом будут вечные проблемы :)
1. Самый простой. Вместо считывателя лазерных дисков. Переходники стоят в оффлайне 300-400 рублей.
2. Бывает, что в ноутбуке есть свободный pci-e. Туда тоже легко поставить SSD.
И это не ультрабуки. Они просто тоньше и легче своих устаревших собратьев.
Даю вам подсказку — подключайте акустику к ТВ и никаких проблем вообще не будет, это как выше с энурезом ;)
Выковыриваем CD-ROM и ставим второй ЖД, опять энурез вылечен и ходить в туалет, а не под себя, вполне легкая задача. Если ноутбук используется как стационарный ПК, т.к. все время на столе стоит, то вообще проблем нету — подключаем карман с ЖД. И даже если это все не подходит можно воспользоваться NAS.
Он от этого не становится менее мобильным и не перестает занимать меньше места. Закрытый ноут легко помещается в любое место, с монитором/клавиатурой и системным блоком так не выйдет. И с чего вы взяли что всем нужен принтер и монитор к ноутбуку? И вообще, если уже рассуждать так, как вы о фильмах, то для музыки должен быть музыкальный/медиа центр который будет играть музыку, слушать музыку на 5.1 акустике, которая рассчитана на фильмы вообще глупо, смотреть фильмы на 2.0 акустике не так хорошо как на 5.1, поэтому для ТВ покупаем 5.1, а для музыки 2.0, ну или если очень много денег, то можно музыкальную 5.1 купить, но там цена будет похлеще топовых ноутбуков)))
Хорошие у вас ноуты, если могут работать закрытые. Из тех, что я видел, перегреваются в таком положении.
сейчас как раз смотрю кино с win планшета воткнутого в докстанцию рядом с телевизором. док соединен hdmi c тв и усб с внешней звуковой картой (хотя можно было бы звук и с выходов телевизора забрать в принципе, просто есть звуковая вот и подключил).
соответственно ничего не перегревается, можно снять с дока и унести с собой, обошлось дешевле чем бюджетный пк или ноут, управляется без всяких ик через приложение xbmc remote на смартфоне и даже направлять как в случае с ик пультами не нужно…
К доку по большому счету можно подключить почти все тоже самое что и к стационарному системнику.
В сравнении с системником
из плюсов — абсолютное отсутствие шума, мизерное энергопотребление, мобильность, ниже цена.
из минусов — меньшая мощность, но для просмотра видео и такой вполне достаточно.
можно конечно и системник сделать абсолютно бесшумным, но тогда это будет либо пассивное охлаждение и мощность ненамного выше планшета, либо водянка и мощная начинка, но это уже другой уровень денег и энергопотребления…
а вообще суть в том, что все решения в принципе имеют право на жизнь и каждый уже отталкивается от начального оборудования которое у него есть. у кого уже есть ноут тот будет смотреть с ноута у кого есть системник будет смотреть с него.
Это я сказал в ответ на замечание, что нельзя музыку слушать с акустики для фильмов.
И вы не с планшета сейчас смотрите, а с телека. Вот если бы с экрана планшета и его пищалок…
Но в целом ваша история правдива, причем, увы, в роли дитя часто выступают вполне зрелые личности с отсутствием понимания, что же им нужно.
Поигралось клево :)
Серьезные геймеры никогда не возьмут себе ноутбук, поэтому мощные игровые ноутбуки это довольно редкая и довольно дорогая вещь.
вместо кондика вентилятор и брызгалка с водой, на время спасает, плюс дальняя комната прохладным воздухом тянет, а ночью сплю на балконе, летом я там подушки от старого кресла ставлю, стелюсь и сплю, комары через москитку не пролезают, кайф)
1) Девайс хороший и полезный, но это костыль.
2) Ноуты уже через год обычно надо чистить от пыли, не то что через два.
3) Термопаста от производителя часто за 2-3 года приходит в негодность, а следом за ней и никогда не чищеный от пыли ноут. Как раз к концу гарантии.
4) Часто встречается неплотное прилегание/перекос радиатора, или даже вообще не паста, а термопрокладка может стоять.
По уму ноут нужно почистить и нанести новую пасту. Возможно тогда и надобности в сабже не будет.
Ps: отдельный плюс за обоину. :)
Не… Выдувает это если бы она изнутри стояла и выдувала наружу. А тут она все же высасывает.
Воздух из ноутбука высасывает, но тем самым помогает штатной системе ноутбука всосать больше пыли, чем она это делает обычно.
www.dtxpc.org/stati-o-pk/noutbuk-silno-greetsya-chto-delat-pomozhet-chistka-noutbuka-ot-pyli.html
читаем и делаем выводы ;)
Так что срочно вызывайте мастера и платите ему денюшку — если ваш ноутбук теплый :)
Даже мой мелкий бук с i5 в не простых задачах может нагреться до 90 градусов. Хотя систему охлаждения недавно проверял и чистил…
Второй вариант решается подкладкой медной пластинки, вроде таких:
aukro.ua/show_item.php?item=4736045488
Главное толщину правильно подобрать.